Научная статья на тему 'Многообразие дикорастущих и культурных (крупноплодных) форм кизила'

Многообразие дикорастущих и культурных (крупноплодных) форм кизила Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
222
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИРОДА / КЛИМАТ / ПОЧВА / УРОЖАЙ / СОРТ / NATURE / CLIMATE / SOIL / CROP VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Азаматов М. А.

Кизил — плодовая культура, произрастающая в культуре на небольших площадях и на больших площадях в диком виде. В предлагаемой работе освещены основные вопросы культуры кизила, описаны особенности роста надземной части и корневой системы и некоторые способы его размножения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VARIETY OF WILD AND CULTURAL (LARGE) FORMS DOGWOOD

Dogwood — fruit trees, native to the culture in small areas and large areas in the wild. In this paper highlights the key issues of culture dogwood, described the growth characteristics of aboveground parts and root system and some ways of its reproduction. The work is intended for fruit growers, researchers, farmers and amateur gardeners.

Текст научной работы на тему «Многообразие дикорастущих и культурных (крупноплодных) форм кизила»

Овощеводство и садоводство

УДК 364.11

МНОГООБРАЗИЕ ДИКОРАСТУЩИХ И КУЛЬТУРНЫХ (КРУПНОПЛОДНЫХ) ФОРМ КИЗИЛА

М. А. АЗАМАТОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

360022, КБР, г. Нальчик, ул. Мечникова, 130а;

тел.: 8(8662)77-33-94; e-mail: kbniish2007@yandex.ru

Аннотация. Кизил — плодовая культура, произрастающая в культуре на небольших площадях и на больших площадях в диком виде. В предлагаемой работе освещены основные вопросы культуры кизила, описаны особенности роста надземной части и корневой системы и некоторые способы его размножения. Ключевые слова: природа, климат, почва, урожай, сорт.

Abstract. Dogwood — fruit trees, native to the culture in small areas and large areas in the wild. In this paper highlights the key issues of culture dogwood, described the growth characteristics of aboveground parts and root system and some ways of its reproduction. The work is intended for fruit growers, researchers, farmers and amateur gardeners. Keywords: nature, climate, soil, crop variety.

Кизил — садовая культура, относится к лекарственным растениям, является сырьем для консервной перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Значительная часть исследований кизила связана с описанием многообразия его дикорастущих и крупноплодных форм. Наиболее глубоко изучены формы кизила, произрастающего в западном Азербайджане [Сейдов, 1959], в Дагестане [Уничев, 1951], в Армении [Нароян, 1956], на Украине [Федорова, 1955] и в Крыму [Кузнецова, Горошко, 1972].

М. А. Сайдов при изучении брал за основу характеристику форм (которые он называл сортами) плодов кизила. Изученные образцы по окраске плодов подразделены на 2 группы: 1 группа — со светлой окраской, 2 группа — с темной окраской. Затем в пределах каждой группы было учтено разнообразие форм и размеров плода, консистенция мякоти, размер и форма косточек, в то время как изученные генотипы не имеют между собой больших морфологических различий.

М. А. Саидов (1959) выделил из большого разнообразия форм кизила Азербайджана несколько наиболее ценных и рекомендовал их для массового производственного размножения: бутылочный, Кара-зогал, Сары-зогал, Какраба-зогал, Мири-зогал и т. д. Мири-зогал был выведен им путем гибридизации и отличается высокой урожайностью, крупностью плодов и хорошими вкусовыми качествами.

Н. Д. Уничев (1951) при изучении дикорастущего кизила Дагестана выделил большое количество форм, квалифицируя их по окраске и форме плодов. Упомянутый автор указывает на то, что скорлупа косточки кизила состоит из каменистых клеток, имеет крупные воздушные камеры, а внутри самой косточки располагаются семенные камеры, обычно их бывает 2 (два семечка), а узкие палочкообразные косточки имеют одну семенную камеру.

А. К. Нароян (1956) классифицировал формы кизила Армении следующим образом:

А. По форме плодов — на 5 групп:

1) бочкообразные (шарообразные);

2) грушевидные;

3) цилиндрические;

4) яйцевидные;

5) бутылковидные и промежуточные.

Б. Каждая группа в свою очередь подразделяется по срокам созревания:

1) скороспелые;

2) среднеспелые;

3) позднеспелые.

Подгруппы подразделяются по окраске:

1) красные; 2) темно-красные; 3) черновато-красные;

4) светло-красные.

По размеру плодов: крупные, средние, мелкие.

По вкусу: сладкие, кисло-сладкие, сочные, сухие и т. д.

С. Н. Федорова (1955) выделила на Украине ранние (созревают в конце июня-августе), среднего срока созревания (в конце августа) и поздние (в сентябре) формы кизила с различной формой плода, причем плоды среднего срока созревания обычно крупнее ранних и вкуснее.

Е. А. Кузнецова (1972) и В. В. Горошко (1972), изучая исходный материал садовых форм кизила Крыма, классифицировали его по окраске: желто-плодные и красно-плодные — и по величине индекса (отношение длины плода к его ширине); а внутри этих групп — по форме плода. Они отметили, что с увеличением веса плода увеличивается вес косточки. Е. А. Кузнецова и

В. В. Горошко отнесли формы с индексами от 1,00 до 1,30 к дикорастущим; от 1,40 до 1,51 — к переходным от дикорастущих к культурным; а от 1,51 до 1,90 — к культурным формам. Культурные формы характеризуются большим разнообразием по массе плода, и из них можно отобрать перспективные для дальнейшего размножения. Отдельные формы достигают в массе 100 плодов 600-800 г.

Имеющееся в РФ разнообразие дикорастущих и культурных форм кизила дает возможность для проведения с ним обширных селекционных исследований, выявления и выведения на их основе ценных сортов кизила для внедрения в производство.

В РФ культура кизила изучена слабо, имеется мало публикаций и они относятся в основном к 60-м гг., касаются чаще всего лишь описания дикорастущих форм некоторых районов, их использования и народно-хозяйственного значения (Н. Д. Уничев, А. К. Наронян, М. А. Сеидов, Т. Н. Ковалева, С. Н. Федорова, А. Г. Ильина и др.).

В начале 70-х гг. были опубликованы работы по размножению кизила, в частности, по зеленому черенкованию (А. З. Былда).

Однако до настоящего времени недостаточно изучена биология кизила, исключая некоторые вопросы биологии цветения: Ильина (1958), Беляева (1960), Дудукал (1976), Руденко (1976). Совершенно нет данных по изучению корневой системы кизила, типу его плодоношения и другим вопросам. Недостаточно освещены в печати доступные и более простые способы размножения кизила, кроме зеленого черенкования.

www. m-avu. narod. ru

CO

IV)

Таблица 1

Характеристика плода и косточки кизила

Плоды Косточки

№ Форма Окраска Поверхность Вес 100 шт. (г.) Размеры, мм Сроки созревания % мякоти с кожицей Форма Вес 100 шт. (г) Размеры, мм Чило семян в косточке

длина ширина Длина Ширина

1. Удлиненно-овальная Т-красн. Гладкая 190 13,2-15,5 6,8-8,2 Начало сентября 83,7 Удлиненно-цилиндр. 31,0 10,2-12,3 6,2-6,5 2

2. Коротко-ов альная Т-красн. Гладкая 210 13,4-15,0 10,1-12,0 Сентябрь 84,9 Коротко- цилиндр. - 12,3-13,0 6,7-7,2 2

3. Удлиненно-овальная Т-фиол. Гладкая 120 14,2-15,6 6,6-7,2 Начало октября 84,6 Палочко- образная 19,0 13,8-14,0 4,1-4,3 1

4. Коротко-ов альная Красн. Бугорчатая 165 10,7-15,2 9,0-12,0 Начало сентября 79,5 Коротко- цилиндр 32,0 9,0-12,7 4,6-5,4 2

5. Удлиненно-овальная С-красн. Гладкая 152 16,0-18,2 6,0-7,2 Начало сентября 81,2 Коротко- цилиндр. 28,5 11,5-12,8 4,0-5,9 2

6. Удлиненно-овальная Красн. Гладкая 214 14,0-15,0 10,1-13,2 Конец августа 82,6 Цилиндр. 37,2 13,6-14,2 6,4-8,8 2

7. Почка шаровидная Красн. Гладкая 250 16,1-17,0 14,4-16,2 Конец сентября 84,2 Коротко- цилиндр. 39,5 10,0-11,3 6,0-7,7 2

8. Шаровидная Т- фиол. Гладкая 105 6,6-11,8 8,0-11,0 Начало сентября 68,2 Коротко- цилиндр. 19,0 8,0-11,0 4,6-6,1 2

9. Удлиненно-стальная Т- красн. Глад- кая 400 23,0-28,0 14,0-17,0 Сентябрь 82,9 Удлиненно-цилиндр. 76,1 14,0-18,0 8,0-9,0 2

10. Грушевидно- цилиндри-ческая Т- красн. Глад- кая 380 20,0-24,0 14,0-17,0 Конец сентября 83,0 Почка яйцевидная - 16,0- 18,0 10,0-12,0 2

¡s

т

ь

А)

■о

■О

£ с< о ф о

° I

CD £ Ф § О

О I

Э I

Oö g О £

с: 2

О

GQ

о 0)

О» ^

9 «S

(V)

і

»

а «S о

ОJ

о

Э

GQ

о

Овощеводство и садоводство

Вследствие недостаточного изучения биологии кизила, до сих пор не разработана агротехника этой культуры. Имеющиеся сведения по технологии выращивания кизила очень скудные и научно слабо обоснованы. Дальнейшее, более углубленное изучение кизила актуально для успешного внедрения этой ценной культуры в производство.

Степная зона Кабардино-Балкарии, где мы провели исследования, является зоной недостаточного и неустойчивого увлажнения. Количество осадков составляет 350-450 мм, при неблагоприятном их распределении. Среднегодовая температура воздуха составляет 9,6-10°С с колебаниями по годам от 8,3 до 11,8°С тепла. Самый теплый месяц — июль с температурой воздуха 23-25°С, самый холодный — январь с температурой 4,1-4,7°С ниже нуля. Основной почвенный покров степной зоны — предкавказские мощные и средней мощности карбонатные черноземы. Количество перегноя в горизонте «А» — 3,5-5,5 %.

Результаты исследований.

Нами были проведены исследования морфологических признаков плода и косточки кизила (табл. 1).

Рост надземной системы.

Результаты наших исследований основаны на сравнительном анализе дикорастущих и культурных форм кизила. Основные результаты получены на культурном кизиле. Изучение морфологии и биологии растения показало, что кизил в дикорастущем состоянии чаще всего кустарник или 3-5-ствольное дерево, т. е. представляет собой переходную форму между кустарником и деревом, а растения крупноплодного кизила в посадках имеют один ствол, т. е. сформированы в виде дерева. Крона крупноплодного кизила, в отличие от дикорастущего, компактная, от конусовидной до шаровидной формы. Угол отхождения скелетных ветвей чаще острый (45-60°), реже прямой (90°).

Молодые побеги крупноплодного кизила зеленые, покрыты прижатыми волосками; в верхней трети длины (от верхушечной почки) имеют ярко выраженные четыре грани, а затем становятся округлыми. Для крупноплодного кизила характерны более удлиненные, вытянутые междоузлия, нежели у дикорастущего кизила, достигающие в длину 8 см и более.

Анализ динамики роста побегов и количества листьев на них показал, что средний общий прирост за вегетацию достигает 41,8 см и среднее количество листьев на побеге — 14 шт. Наиболее сильный рост побегов наблюдается в мае-июне, когда погодные условия благоприятствует этому (нежаркая погода, еще достаточный запас влаги в почве). В это время среднемесячный прирост составляет 17,5-18,0 см. Затем наблюдается резкий спад прироста побегов (достигают 5,5-5,7 см в июле и всего 0,5-1,1 см в августе), в сентябре рост побегов прекращается совсем.

Корневая система крупноплодного кизила.

Раскопки корневой системы кизила, проводившиеся в течение трех лет, показали, что корневая система кизила, достигая глубины 80-100 см, все же поверхностная, т. к. основная масса корней (75-80 %) залегает на глубине 35-50 см. Корневая система сильно разветвленная, мочковатая. Площадь распространения корней кизила составляет в среднем 240 х 245 см. Среднее количество скелетных корней на одно дерево — 13-15 шт. Средняя длина скелетных корней составляет 120-420 см; их диаметр у корневой шейки равен 10-20 мм. Общее

количество корней в расчете на одно дерево составляет 750 шт.; общая длина корней (без мочек) — 85,5 мм. Средняя длина корня: корневой коэффициент равен отношению общей длины корней к их количеству, т. е.

85.5 м / 750 = 0,12 м; показатель ветвления равен отношению количества корней к их общей длине, т. е. 750 шт. /

85.5 = 8,7 шт./м.

Размножение кизила.

По данным Т. Н. Ковалевой (1950) и других авторов, кизил размножается: семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками и окулировкой. В то же время в размножении кизила имеются некоторые трудности: семена кизила имеют очень твердые костянки, прорастают очень медленно — лишь на 2-3 год дают всходы. Поэтому для их выращивания используется метод обычной стратификации. Кроме того, существует несколько методов ускоренного проращивания семян:

1. Намачивание семян кизила в 2 % растворе серной кислоты в течение 3 суток перед посевом, а затем посев в ящики, которые помещают в теплицу. Всходы (45-65 %) появляются через 5-6 месяцев после посева, которые затем пикируются в гряды;

2. Нестратифицированные семена высеивают в феврале в парники с конским навозом, в конце мая появляются всходы — 75-85 % от высеянных семян, из одной парниковой рамы можно получить 10-12 тыс. растений;

3. Т. М. Панфилова (1974) предложила обрабатывать семена 0,1 % раствором гибберлина. Прорастание семян происходит через 7 мес.;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. М. Г. Колотова (1962) предлагает посев семян в грунт в августе-сентябре свежесобранными плодами (в сочном околоплоднике или с удалением околоплодника, но не допуская высыхания косточек). Всходы появляются через 8 мес., всхожесть составляет 35-45 % от высеянных семян;

5. С. И. Назаренко (1962) рекомендует для ускоренного проращивания костянок кизила резкую смену температур, переход через 0° и -5°С в течение 20-24 часов, затем +10°С и постепенный переход до +20°.

При выращивании кизила из семян растений он поздно вступает в плодоношение и не сохраняет присущие исходный форме качества (изменчивость). Поэтому мы считаем более перспективным размножение кизила окулировкой и черенкованием. Размножение корневыми отпрысками и отводками, как отмечают многие авторы (и мы также считаем), неэффективно из-за низкого коэффициента размножения.

Нашими исследованиями установлено, что зеленое черенкование и окулировка являются наиболее перспективными способами размножения кизила. Зеленое черенкование кизила дает 85-90 % окоронения от всего количества черенков и хорошее развитие корневой системы, причем лучше окореняются верхушечные черенки. Следовательно, размножение кизила окулировкой может быть не менее перспективным, чем зеленое черенкование, и, несомненно, более экономичным.

Выводы.

Кизил крупноплодный является садовой культурой. Плоды кизила имеют приятный вкус и своеобразный аромат. Отдельные формы кизила — довольно крупные плоды массой до 6,5-7,5 г, выход мякоти от веса плода составляет 88,7-89,0 %.

Плоды кизила хорошо дозревают в лежке, не теряя своих вкусовых качеств и витаминов. Это дает

Овощеводство и садоводство

возможность транспортировать плоды, снятые в стадии технической спелости, в отдаленные районы страны в свежем виде.

В основном кизил размножают сорта прививкой или зеленым черенкованием. Кизил очень легко облагораживают окулировкой, причем подвойный материал

в массе достигает нужных для прививки кондиций в первый же год.

Кизил — экономически выгодная и экологически чистая культура. Для возделывания нет необходимости обработки ядохимикатами. Кизил не поражается болезнями и вредителями.

Литература

1. Азаматов М. А. Кизил садовый крупноплодный : сборник научных трудов Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства. 2004.

2. Беляева А. А. Биология цветения и плодоношения дикорастущего кизила : сборник трудов аспирантов и молодых научных сотрудников ВИР. 1960.

3. Кузнецова В. А., Горошко В. В. Изучение исходного материала садовых форм кизила Крыма // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1972. Вып. 2.

4. Наронян А. К. Характеристика некоторых форм кизила Армянской ССР // Известия АН Арм. ССР. 1950.

5. Сеидов М. А. Лучшие сорта кизила в западном Азербайджане // Труды института генетики и селекции Академии наук Азербайджана СССР. 1959. Т. 1.

6. Уничев Н. Д. Дикорастущий кизил Кавказа и местные способы его использования : материалы первого совещания ботаников и селекционеров. 1959.

УДК 635.21:631.674.6

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ

В. А. ШЛЯХОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по инновациям и инвестициям,

В. В. КОРИНЕЦ,

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник сектора плодородия почвы,

В. М. ЕРМАКОВ,

кандидат технических наук, руководитель группы научнотехнического обеспечения, Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства

Аннотация. Представлен ресурсосберегающий способ возделывания раннего картофеля при капельном орошении с получением урожайности 80 т/га с хорошим качеством клубней.

Ключевые слова: картофель, капельное орошение, минеральные удобрения.

Существуют разные варианты технологии возделывания картофеля, в том числе и для Нижней Волги. Нами была разработана и апробирована технология возделывания раннего картофеля при капельном орошении с целью получения урожая не менее 80 тыс. т с га при высоких качественных показателях клубней.

Исследования проводили на сортах картофеля Импала и Ред Скарлет (Нидерланды) в период 20072009 гг. Почвы участков, где высаживали картофель, светло-каштановые, среднесуглинистые, содержание гумуса в пахотном слое 1,03-1,05 %. Сумма поглощенных оснований составила 22,80 мг/экв. на 100 г почвы. Плотность сложения почвы в слое 0,6 м — 1,38 т/м3. Наименьшая влагоемкость — 21,3 %. Обеспеченность пахотного слоя азотом низкая, подвижным фосфором — средняя, обменным калием — высокая. Реакция почвенного раствора рН нейтральная и слабощелочная. Норма высадки клубней — 80 тыс. шт./га.

Возделывание картофеля включало следующие организационные и высокомеханизированные технологические операции: выбор предшественника в соответствующем севообороте, лущение стерни предшественника, рыхление пахотного слоя и подпахотного горизонта на

416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16

Abstract. Submitted by resourse-saying method of cultivation of early potatoes in the drip irrigation to produce yields of 80 t/ha of good quality tubers.

Keywords: potato, drip irrigation, mineral fertilizers.

глубину 0,40-0,45 м, внесение органических удобрений нормой 60-80 т/га, вспашку с оборотом пласта для заделки пожнивных остатков и органических удобрений на глубину 0,22-0,25 м, дискование верхнего слоя тяжелыми дисковыми боронами на глубину 0,12-0,16 м при движении вдоль свальных гребней, формирование в последней декаде сентября гребней трапециадальной формы высотой 0,16-0,22 м, ранневесеннюю правку гребней роторными или фрезерными культиваторами, уничтожение холодостойких сорняков в фазе «белых нитей», яровизацию и обработку семенных клубней биостимуляторами (Циркон, Р в дозе 5 мл/т; Эпин-Экстра, Р — 20 мл/т) и ингибиторами возбудителей заболеваний (Максим, КС в дозе 0,2 л/га), высадку клубней на вершину гребней и внесение минеральных удобрений, раскладку гибких поливных трубопроводов системы капельного орошения, междурядные обработки, вегетационные поливы, борьбу с сорняками в междурядьях и на гребнях (Зенкор, СП в дозе 0,7-1,4 кг/га; Гезагард, СП 2-2,5 кг/га), защиту посадок от проволочника и вегетативной массы от колорадского жука (Актара, ВДГ в дозе 0,06 кг/га) [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.