Научная статья на тему 'Многолетние изменения в статусе и численности водоплавающих птиц на Айновых островах (Западный Мурман)'

Многолетние изменения в статусе и численности водоплавающих птиц на Айновых островах (Западный Мурман) Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
43
23
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Татаринкова Иветта Пантелеймоновна

Второе издание. Первая публикация: Татаринкова И.П. 2001. Многолетние изменения в статусе и численности водоплавающих птиц на Айновых островах (Западный Мурман) // Проблемы изучения и охраны гусеобразных птиц Восточной Европы и Северной Азии. М.: 123-124.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Татаринкова Иветта Пантелеймоновна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Многолетние изменения в статусе и численности водоплавающих птиц на Айновых островах (Западный Мурман)»

чены 15 сентября. Причём неоднократно отмечались казарки, кормившиеся на полях совместно с серыми гусями Anser anser. По-видимому, ориентируясь на поведение и маршруты перемещений серых гусей, канадские казарки быстро освоили новые кормовые ресурсы.

На зиму птицы остаются в районах гнездования, о чём свидетельствуют их встречи в Славянском районе в конце ноября (24 ноября 1988) и в декабре (18 декабря 1995).

В последние годы во внегнездовой период небольшие стаи канадских казарок регистрировались за пределами Славянского района: 15 октября 1998 и 17 ноября 1999 в Приморско-Ахтарском районе, 17 октября, 3 и 17 ноября 1999 в Темрюкском районе.

Таким образом, в плавневой зоне Восточного Приазовья в настоящее время продолжает существовать локализованный очаг гнездования канадской казарки, акклиматизированной в 1986 году. Размножение вольно живущих птиц регистрировалось неподалёку от места их разведения, на территории Славянского района. Несмотря на появление казарок во внегнездовой период в соседних со Славянским Темрюкском и Приморско-Ахтарском районах, значительного расселения птиц по региону не отмечается.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1257: 807-808

Многолетние изменения в статусе и численности водоплавающих птиц на Айновых островах (Западный Мурман)

И.П.Татаринкова

Второе издание. Первая публикация в 2001*

Орнитофауна Айновых островов изучалась постоянно на протяжении многих лет и анализировалась в ряде работ (Mericallio 1938; Герасимова 1958; Коханов, Скокова 1967). Непрерывные наблюдения в течение последних 40 лет позволили зафиксировать изменения как в статусе, так и в численности ряда видов.

Всего на островах отмечено 29 видов водоплавающих птиц, из них 12 гнездящихся. В массе гнездится только обыкновенная гага Soma-

* Татаринкова И.П. 2001. Многолетние изменения в статусе и численности водоплавающих птиц на Айновых островах (Западный Мурман) II Проблемы изучения и охраны гусеобразных птиц Восточной Европы и Северной Азии. М.: 123-124.

teria mollissima, количество её гнёзд колеблется в разные годы от 400 до 2000. Основные причины колебания численности этого вида — гнездование двух популяций, имеющих морфологические отличия (Тата-ринкова, Панева 1979). Основная популяция немногочисленна, гаги проходной популяции оседают на гнездовании в том или ином количестве в зависимости от температуры воздуха в апреле. Наибольшее количество гаг гнездится в годы с холодной весной.

В небольшом числе — от 1 до 5 пар — ежегодно гнездятся кряква Anas platyrhynchos, шилохвость Anas acuta и свистунок Anas crecca.

С 1979 года начали гнездиться серые гуси Anser anser, в настоящее время здесь размножается до 15 пар. С 1997 года отмечается гнездование 2 пар пеганок Tadorna tadorna.

До 1970-х годов обыкновенными гнездящимися видами были турпан Melanitta fusca и длинноносый крохаль Mergus serrator. Затем численность их начала сокращаться и в настоящее время оба эти вида не гнездятся.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 1949-1962 годах были отмечены отдельные случаи гнездования пискульки Anser erythropus и широконоски Anas clypeata, позже их гнёзд не находили. На осеннем пролёте последний раз пискульки были встречены в 1966 году.

На весеннем пролёте в значительном количестве встречаются морянка Clangula hyemalis и малая гага Polysticta stelleri (последняя начала появляться в массе с конца 1970-х годов), в отдельные годы — гага-гребенушка Somateria spectabilis. Нерегулярно и в небольшом количестве отмечают гуменника Anas fabalis, белощёкую Branta leucopsis и чёрную B. bernicla казарок, свиязь Anas penelope, широконоску, очковую гагу Somateria fischeri, морскую чернеть Aythya marila, синьгу Me-lanitta nigra.

Летом вблизи островов в губах побережья скапливаются крупные стаи линяющих больших крохалей Mergus merganser, хорошо заметен пролёт серых гусей на линьку на озёра материковой тундры. На озёрах острова в два последних десятилетия линяют несколько десятков хохлатых чернетей Aythya fuligula и гоголей Bucephala clanga, в последние годы — несколько экземпляров горных гусей Anser indicus.

Обыкновенная гага, гага-гребенушка и морянка зимуют в море у острова в небольшом количестве Из залётных видов водоплавающих были отмечены лебедь-шипун Cygnus olor и лебедь-кликун C. cygnus (штормовые заносы), огарь Tadorna ferruginea, серая утка Anas strepera и луток Mergellus albellus.