Научная статья на тему 'МИС «Фитотерапия и фармакогнозия» как система поддержки принятия решения в сфере немедикаментозного лечения'

МИС «Фитотерапия и фармакогнозия» как система поддержки принятия решения в сфере немедикаментозного лечения Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
98
26
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Реммеле В. В., Санников А. Г.

В публикации рассматривается МИС «Фитотерапия и фармакогнозия» как средство поддержки принятия врачебного решения в случае необходимости подбора фитолечения.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Реммеле В.В., Санников А.Г.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «МИС «Фитотерапия и фармакогнозия» как система поддержки принятия решения в сфере немедикаментозного лечения»

'■ и информационные

технологии

В.В.РЕММЕЛЕ,

А.Г.САННИКОВ,

Системы поддержки принятия врачебных решений

Материалы конференции «Информатизация здревоохранения

и социальной сферы в регионах России:

проблемы координвции и информеционного обмене»

ГОУ ВПО Тюменская государственная медицинская академия Росздрава (ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава), г. Тюмень

МИС «ФИТОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОГНОЗИЯ» КАК СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ

В публикации

рассматривается

МИС «Фитотерапия

и фармакогнозия»

как средство

поддержки принятия

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

врачебного решения

в случае

необходимости

подбора

фитолечения.

____________________лк

яг

Информационные технологии позволяют повысить результативность и эффективность работы, в том числе и работников системы здравоохранения. В медицине получают все большее признание системы поддержки принятия решения (ППР). По принципу работы в можно выделить интеллектуальные системы ППР — экспертные системы, обеспечивающие врача-практика экспертным решением, и информационные системы ППР, содержащие структурированный объем информации в какой-либо области. Кроме этого, выделяют системы ППР диагностические, то есть объективизирующие процесс постановки диагноза, и ППР, повышающие эффективность выбора той или иной схемы лечения. Хочется отметить, что схемы лечения включают преимущественного медикаментозные методы лечения.

Фитотерапия — важный немедикаментозный метод лечения и профилактики различных заболеваний. При правильном выборе, грамотном назначении и регулярном применении растительные препараты практически не дают побочных эффектов и позволяют корректировать состояние больного в соответствии с его особенностями. Подробное преподавание фитотерапии не входит в учебный план по специальностям «Врачебное дело» и «Педиатрия». В то же время в плане по специальности «Фармация» предусмотрено углубленное изучение значительного количества видов лекарственного сырья, индивидуальных и суммарных его препаратов, правил заготовки, переработки, хранения и основ клинического использования в рамках фармакогнозии.

Целью нашей работы являлось формирование системы ППР, ассистирующей врачу, в том числе и первичного звена,

© В.В.Реммеле, А.Г.Санников, 2007 г.

■ ■■ 103" ! ! ! ! ! ! ! ■ ■ ■■ ■ ■ ■ 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 ■■■ ■ ■ ■ 1 1 1 1 1 1 1 1 ■■ ■ ■ ■■■ ■ ■ ■ ■ ■ 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Системы поддержки принятия врачебных решений

Материалы конференции «Информатизация здравоохранения

и социальной сферы в регионах России:

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

проблемы координации и информационного обмена»

www.idmz.ru 2007, № 4

■■■■

РЧН

при назначении лечения и содержащей информацию по общей и частной фитотерапии.

В основу функционирования системы ППР «Фитотерапия и фармакогнозия» (свидетельство об официальной регистрации № 2006610104) положены сведения из частной фитотерапии, как наиболее востребованной в практической деятельности врача. Программная оболочка оперирует тремя базами данных: «Лекарственные

растения» (свидетельство об официальной регистрации № 2006620007), «Фитотерапия» (свидетельство об официальной регистрации № 2006620006) и «Фитопрепараты» (свидетельство об официальной регистрации № 2006620008). Основная часть информации для пользователя разделена на 2 статьи: «Лекарственное растение и его сырье» и «Медицинское применение». Все 122 лекарственных растения базы данных представлены в виде классификации по типу содержащихся БАВ.

Кроме этого, в системе представлены разделы, относящиеся к общей фитотерапии, поясняющие различные аспекты применения

тех или иных видов растительного лекарственного сырья:

1. Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья;

2. Технология приготовления жидких лекарственных форм из растительного сырья;

3. Словарь биологически активных веществ;

4. История фитотерапии, в том числе в России.

В программе предусмотрен поиск лекарственных растений по названию и по медицинским показаниям.

МИС «Фитотерапия и фармакогнозия» обеспечивает принятие врачебного решения в части предоставления необходимых объёмов информации высокой степени достоверности в случае необходимости подбора фитолечения в той или иной клинической ситуации. Разработанная информационная система может использоваться провизорами в качестве информационного ресурса и, кроме этого, применяться в учебном процессе с целью самостоятельного изучения фитотерапии.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

■ 1 1 1 1 1 1 ■ ■ 1 1 1 ■ ■ ■■ ■ ■ ■ 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 ■■■ ■ ■ ■ 1 1 1 1 1 1 1 1 ■■ ■ ■ ■■■ ■ ■ ■ ■ 109■ !!!!!!!!!!!!! ! ! !