Научная статья на тему 'Мировые тенденции производства и потребления зерна'

Мировые тенденции производства и потребления зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1773
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАНА / ТЕНДЕНЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ЗЕРНО / ПОТЕНЦИАЛ / ФОРМИРОВАНИЕ / РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сидоренко О.В.

В статье раскрываются мировые тенденции производства и потребления зерна. Представлен анализ формирования производственного потенциала зерновых ресурсов в отдельных странах мира. Дана оценка развития зернового производства в Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сидоренко О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мировые тенденции производства и потребления зерна»

Pof&umue АПК

УДК 631.14

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЗЕРНА

О. В. СИДОРЕНКО,

кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и экономического анализа деятельности предприятий E-mail: sov1974@mail.ru Орловский государственный аграрный университет

В статье раскрываются мировые тенденции производства и потребления зерна. Представлен анализ формирования производственного потенциала зерновых ресурсов в отдельных странах мира. Дана оценка развития зернового производства в Российской Федерации.

Ключевые слова: страна, тенденция, производство, потребление, зерно, потенциал, формирование, ресурсы.

Зерновое производство исторически является ведущей отраслью мирового сельского хозяйства, а рынок зерна — основным сегментом мирового агропродовольственного рынка, составляя основу мирового агробизнеса [1].

География производителей зерна в мире представлена широким кругом стран с различными объемами, структурой производства, размерами посевных площадей и уровнями урожайности. Основными производителями зерна являются Китай, США, Индия (табл. 1). В 2008 г. они произвели 45,3 % мирового валового сбора зерна, в том числе Китай — 18,7 % (484 млн т), США - 15,7 % (406 млн т), Индия — 10,9 % (282 млн т). Четвертое место в рейтинге стран по производству зерна в 2008 г. занимает Россия — 4,2 % (108,2 млн т).

Также весомый вклад в формирование зернового потенциала вносят такие страны, как Германия, Франция, Индонезия, Бразилия, Канада и др.

Динамика изменения объемов производства зерна в мире имеет тенденцию к росту. Так, в 2008 г.

валовой сбор зерновых превысил уровень 1990 г. на 28,7 %. А за последние 50 лет мировое производство зерна возросло более чем в три раза [2], что обеспечи -валось наращиванием объемов производства зерна в отдельных странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Тенденции в развитии зернового хозяйства России, Казахстана, Украины за 1990—2008 гг. были прямо противоположны мировым. Объем производства зерна в Российской Федерации в 2008 г. не достиг дореформенного уровня и составил 108,2 млн т [3, 4]. Кроме того, по утверждению профессора А. И. Алтухова, в России произошло ухудшение территориально-отраслевой структуры зернового производства, тогда как для большинства зернопроизводящих стран мира характерен процесс углубления специализации зернового производства и усиления его концентрации [1]. Вследствие этого изменилась и роль РФ в мировом зерновом хозяйстве. Если в 1990 г. ее доля в производстве зерновых культур составляла 5,8 %, то в 2008 г. — 4,2 %. Долевое участие Индии и США в формировании зернового потенциала не изменилось, удельный вес Китая снизился на 1,7 п. п. (рис. 1).

Зерновые культуры занимают около половины пашни в мировом сельском хозяйстве. Общая площадь под зерновыми культурами в 2005 г. составила 682,9 млн га [2].

В ранжированном ряду распределения посевных площадей отдельных стран — производителей зерна в мире Индия занимает первое место. Ее

Таблица 1

Динамика производства зерновых и зернобобовых культур в мире в 1990—2008 гг., млн т

Страна 1990 1995 2000 2005 2008 2008 к 1990, %

Европа

Россия 116,7 63,4 65,5 78,2 108,2 92,7

Германия - 40,2 45,7 46,4 50,3 -

Италия 17,6 19,9 20,8 21,6 21,8 123,9

Польша 28,6 26,2 22,6 27,2 27,9 97,6

Румыния 17,3 20 10,5 19,4 16,9 97,7

Великобритания 23,4 22,5 24,8 21,8 25 106,8

Украина 51 33,9 24,5 38 53,3 104,5

Франция 58,7 56,3 67,8 66 70,9 120,8

Азия

Бангладеш 28,3 28,2 39,9 41,5 49,3 174,2

Вьетнам - 26,4 34,8 39,8 43,5 -

Индия 208 224 248 253 282 135,6

Индонезия 52,4 58,5 61,9 66,8 76,9 146,8

Иран 14 18 13,7 22,9 18,9 135

Казахстан 28,5 9,5 11,6 13,8 15,6 54,7

Китай 410 423 412 434 484 118

Пакистан 21,7 26 31,4 34,7 36,8 169,6

Таиланд 21,6 26,7 30,8 34,6 34,6 160,2

Турция 32,4 30 33,6 38 30,6 94,4

Филиппины 14,2 14,8 17 19,9 23,8 167,6

Япония 14,6 14,3 12,9 12,5 12,2 83,6

Африка

Египет 13,5 16,6 20,5 22,8 23,2 171,9

Нигерия 14,4 24,3 23,6 28,9 33,2 230

Америка

Аргентина 19,7 24,6 39,1 38,4 37,1 188,3

Бразилия 34,7 52,6 49 58,7 83,2 240

Канада 57,4 51,4 55,5 57,9 61 106,3

Мексика 27,1 28,4 29,2 29,2 37,6 138,7

США 315 279 344 372 406 128,9

Австралия и Океания

Австралия 24,3 30 36,6 42 35 144

Всего в мире 2 009 1954 2 116 2 339 2 586 128,7

Другие страны - 47,7

20,4

Китай - 18,7

США - 15,7

10,4

Другие страны - 50,5

США - 15,7

Индия - 10,9 Россия - 4,2

Рис. 1. Структура производства зерна по странам мира, %: а - 1990 г.; б - 2008 г.

посевная площадь в 2008 г. составила 125,5 млн севных площадей зерновых культур по отдельным га, что на 2,5 млн га больше по сравнению с 2000 г. странам за девять лет XXI в. изменились незначи-Посевные площади Китая и США, соответственно, тельно. Из представленных 16 стран мира сокра-составили 89,8 и 62 млн га. (рис. 2). Размеры по- щение размеров посевных площадей характерно

140 120 100 80 60 40 20 0

Тг~тп-гт*т

-тт-гг1

<# ^ ^

„¿«г ч

2000

I I 2008

Рис. 2. Ранжированный ряд распределения стран мира по размеру посевных площадей зерновых культур в 2000 и 2008 гг., млн га

для Китая, Турции, Аргентины, Канады, Польши, Румынии, Германии.

По отдельным странам мира отмечены различные тенденции в формировании и динамике изменения структуры посевных площадей зерновых культур. Так, происходит устойчивое расширение посевных площадей под кукурузой и рисом при уменьшении их под всеми остальными культурами.

Ранжированный ряд распределения стран мира по удельному весу пшеницы в структуре посевных площадей зерновых культур (рис. 3) показал, что такие страны, как Австралия, Турция, Великобритания, Россия, Франция, Италия и Канада отводят под эту культуру более половины посевов зерновых. В Мексике и Бразилии под пшеницей занято

соответственно 6,6 и 9,6 % посевной площади зерновых (рис. 3).

При стабильной или снижающейся в мире и основных зерно-производящих странах доле пшеницы в посевах зерновых в России она повысилась с 50,9 % в 1990 г. до 57 % в 2008 г. В то же время резко сократился удельный вес ржи — с 7,7 до 4,6 %, что негативно отразилось и на мировых показателях ее возделывания, поскольку из общемирового уменьшения посевов ржи в размере 10,3 млн га на долю Российской Федерации пришлось 59,2 % [5]. В 2008 г. максимальные удельные веса посевов ржи отмечены в Польше (16 %) и Германии (10,3 %). Выращиванием кукурузы занимаются Китай, США, Бразилия, Мексика, Аргентина, Румыния, Италия, где ее доля посевов в 2008 г. соответственно составила 33,3; 51,3; 58,6; 60,8; 35,3; 46,4; 25,2 %. От основных зернопроизводящих стран мира Россия традиционно отличается сравнительно низкими показателями производства кукурузы. Ее доля в общей площади посевов зерновых в 2008 г. составила 3,9 % (табл. 2) [4].

Мексика Бразилия Индия Польша Китай США Румыния Аргентина Германия Канада Италия Франция Россия Великобритания Турция Австралия

16.6 9.6 40.1 59.7

1

122.3

26,1

26.3

36.3

44.3

45.1

152.8

54.7

56.1

57

1

61.3

62.7

10

20

30

40

50

60

70

Рис. 3. Распределение стран мира по удельному весу пшеницы в структуре посевных площадей

зерновых культур в 2008 г., %

0

Таблица 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Структура посевных площадей зерновых культур в отдельных странах мира, %

Страна Год Пшеница Рожь Кукуруза Ячмень Овес Рис Прочие

Индия 2008 22,3 - 6,6 0,5 - 35 35,5

2000 22,3 - 5,3 0,7 - 35,8 35,9

Китай 2008 26,3 0,2 33,3 1,1 0,3 32,8 6

2000 29,6 0,6 25,6 2 0,4 33,9 7,9

США 2008 36,3 0,2 51,3 2,5 0,9 1,9 6,9

2000 36,2 0,2 49,5 3,5 1,5 2,0 7,1

Россия 2008 57 4,6 3,9 20,6 7,6 0,3 6

2000 50,9 7,7 1,8 20,2 9,9 0,4 9,1

Бразилия 2008 9,6 - 58,6 0,3 0,5 11,6 19,3

2000 5,1 0,05 53,5 0,5 0,9 17,1 22,9

Австралия 2008 62,7 0,2 0,3 20,7 4,2 - 11,9

2000 63,9 0,2 0,3 15,7 4,2 0,3 15,2

Канада 2008 52,8 0,7 6,2 18,4 7,6 - 14,3

2000 53,1 0,5 5,3 22,2 6,3 - 12,6

Турция 2008 61,3 1 4,8 22,1 0,7 0,8 9,3

2000 59,2 0,7 4,1 24,5 1,4 0,5 9,6

Мексика 2008 6,6 - 60,8 2,6 0,8 0,4 28,7

2000 5,8 - 60 2,5 0,5 0,8 30,4

Франция 2008 56,1 0,3 17,4 18,4 1 0,2 6,6

2000 54,6 0,4 18,4 16,5 1 0,2 8,9

Аргентина 2008 44,3 0,3 35,3 6 2,2 1,9 10

2000 56,5 0,8 27 1,7 2,6 1,7 9,7

Польша 2008 26,1 16 3,6 13,8 6,3 - 34,1

2000 28,9 23,3 2,2 12,1 6,7 - 26,7

Германия 2008 45,1 10,3 7,3 27,5 2,5 - 7,2

2000 41,1 9,6 6,8 28,8 2,7 - 11

Румыния 2008 40,1 0,2 46,4 7,4 3,8 0,2 1,8

2000 35,8 0,2 50,9 7,5 3,8 - 1,8

Италия 2008 54,7 0,1 25,2 7,9 3,5 5,4 3,3

2000 54,8 - 26,2 7,1 2,4 4,8 4,7

Великобритания 2008 59,7 0,1 - 29,6 3,9 - 6,6

2000 60 0,3 - 31,4 2,9 - 5,4

Высокая доля посевов ячменя характерна для таких стран, как Россия, Австралия, Канада, Турция, Франция, Германия и Великобритания. Равные доли посевов овса в 2008 г. отмечены в России и Канаде — 7,6 %, что соответствует максимальному уровню по сравнению с другими странами. Удельный вес посевных площадей под рисом в Индии, Китае, Бразилии составил соответственно 35; 32,8 и 11,6 %. В Индии, Мексике, Польше значительную долю посевов зерновых занимают прочие культуры — просо, сорго, гречиха — соответственно 35,5; 28,7; 34,1 % (табл. 2).

Динамика урожайности зерновых культур в странах — производителях зерна за анализируемый период имеет тенденцию к росту, за исключением Украины и Казахстана, где темпы снижения производства зерновых в расчете на 1 га соответственно составили 98,6 и 82,8 % (табл. 3).

За 1990—2008 гг. прирост производства зерна в мире обеспечивался в основном повышением

урожайности. Рост урожайности зерновых культур связан как с изменением размещения и структуры их посевов в сторону увеличения доли самых высокоурожайных и интенсивных культур (кукурузы и риса), так и с повышением уровня интенсивности ведения зернового хозяйства: ростом количества и повышением качества применяемой техники, увеличением использования минеральных и органических удобрений и средств защиты растений, расширением площади мелиорируемых земель, созданием и внедрением новых высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, улучшением семеноводства, распространением высокотехнологических приемов и энергосберегающих технологий возделывания зерновых культур [1].

Производство пшеницы в мире за 1990—2008 гг. увеличилось на 16,4 % (табл. 4). Роль и значение отдельных стран-производителей в формировании мировых запасов пшеницы в динамике различны.

Таблица 3

Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в мире в 1990—2008 гг., ц/га

Страна 1990 1995 2000 2005 2008 2008 к 1990, %

Европа

Россия 19,5 13,1 15,6 18,5 23,8 122,1

Германия - 60,7 63,8 66,2 70,7 -

Италия 38,6 46 49,3 52,9 52 134,7

Польша 32,3 30 25,2 32,2 32 99,1

Румыния 29,9 30,7 18,5 33,1 32,3 108

Великобритания 60,2 66,6 69,7 69,4 71,7 119,1

Украина 35,1 24,3 19,4 26 34,6 98,6

Франция 59,8 63,3 71 68,3 72,4 121,1

Азия

Бангладеш 23,8 24,7 32,8 35,9 39,2 164,7

Вьетнам - 34,5 39,8 45,6 49 -

Индия 16,5 18,4 20,1 21,1 22,5 136,4

Индонезия 37,4 37,7 39,6 42,5 46,3 123,8

Иран 14,1 16,3 15,7 20,3 22,2 157,4

Казахстан 12,2 5 9,4 10 10,1 82,8

Китай 41,9 45,6 46,3 50,8 53,9 128,6

Пакистан 16,3 18,6 22,1 24,1 24,4 149,7

Таиланд 19,4 24,5 26,6 29,7 29,7 153,1

Турция 20,4 19,1 21,7 24,9 24,8 121,6

Филиппины 19,8 22,5 25,6 30,2 33,1 167,2

Япония 57 58,8 61,4 60,6 59,3 104

Африка

Египет 55,1 57,4 70,6 73,8 72,5 131,6

Нигерия 11 10,9 10,7 12,8 14,2 129,1

Америка

Аргентина 21,5 27,5 33,9 41,9 38,4 178,6

Бразилия 14,9 21,2 22,6 25,4 33,8 230

Канада 26,2 26,4 27,1 30,4 32,1 122,5

Мексика 21,1 22,1 24,8 27,3 31 146,9

США 47,1 46 58 62,8 65,4 138,9

Австралия и Океания

Австралия 16,3 17,9 18,5 19,6 16,2 99,4

Таблица 4

Производство пшеницы в мире в 1990—2008 гг.

Страна 1990 1995 2000 2005 2008 2008 к 1990, % Изменение структуры (2008 к 1990), %

Млн т % Млн т % Млн т % Млн т % Млн т %

Россия 49,6 8,4 30,1 5,5 34,5 5,9 47,7 7,6 63,8 9,2 128,6 0,8

Германия - - 17,8 3,3 21,6 3,7 23,7 3,8 26 3,8 - -

Франция 33,3 5,6 30,9 5,7 37,4 6,4 36,9 5,9 39 5,7 117,1 0,1

Индия 49,9 8,4 65,8 12,1 76,4 13 68,6 10,9 78,6 11,4 157,5 3

Китай 98,2 16,6 102 18,8 99,6 17 97,4 15,5 112,5 16,3 114,6 -0,3

Пакистан 14,3 2,4 17 3,1 21,1 3,6 21,6 3,4 21 3 146,9 0,6

Турция 20 3,4 18 3,3 21 3,6 21,5 3,4 17,8 2,6 89 -0,8

Канада 32,1 5,4 25 4,6 26,5 4,5 26,8 4,3 28,6 4,1 89,1 -1,3

США 74,5 12,6 59,4 10,9 60,8 10,4 58,7 9,3 68 9,9 91,3 -2,7

Австралия 15,1 2,5 16,5 3 22,1 3,8 25,1 4 21,4 3,1 141,7 0,6

Всего в мире 593 100 543 100 586 100 629 100 690 100 116,4 -

Так, в 2008 г. по сравнению с 1990 г. сократилось долевое участие в формировании валовых сборов этой культуры Китая, Турции, Канады и США соответственно на 0,3; 0,8; 1,3 и 2,7 %. Увеличились объемы производства пшеницы в России, Франции, Индии, Пакистане, Австралии [3, 4].

До начала 1990-х гг. темпы роста производства зерна в мире опережали темпы роста численности населения, в последующие годы стали отставать от них, в результате установилась устойчивая тенденция снижения такого показателя, как производство зерна в расчете на душу населения.

Изменение этого показателя в 2008 г. в сравнении с 1990 г. незначительно - увеличение составило 0,8 % (табл. 5). Значительный рост объема производства зерна на душу населения характерен для таких стран, как Италия, Франция, Бангладеш,

Динамика уровней производства зерна на душу на<

Таиланд, Египет, Нигерия, Аргентина, Бразилия, Австралия [3, 4].

За 1961-2008 гг. мировое производство зерна (без риса) увеличилось на 74 % и достигло 1 656 млн т в год (рис. 4).

Таблица 5

ения в отдельных странах мира в 1990—2008 гг., кг

Страна 1990 1995 2000 2005 2008 2008 к 1990, %

Европа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Россия 789 429 447 546 763 96,7

Германия - 492 556 562 613 -

Италия 305 347 366 369 365 119,7

Польша 751 679 590 712 732 97,5

Румыния 746 881 469 898 786 105,4

Великобритания 406 384 421 362 407 100,2

Украина 988 661 501 810 1 156 117

Франция 1 035 969 1 149 1 082 1 138 110

Азия

Бангладеш 258 235 309 299 341 132,2

Индия 249 243 244 230 245 98,4

Индонезия 292 300 293 304 337 115,4

Казахстан 1 748 601 779 914 995 56,9

Китай 355 346 326 333 362 102

Пакистан 201 212 225 225 227 112,9

Таиланд 387 449 494 534 520 134,4

Турция 578 495 499 527 430 74,4

Филиппины 231 211 223 236 263 113,9

Япония 118 114 102 98 96 81,4

Африка

Египет 260 289 320 322 309 118,8

Нигерия 166 245 205 216 232 139,8

Америка

Аргентина 606 707 1 063 995 935 154,3

Бразилия 240 338 286 320 433 180,4

Канада 2 072 1 748 1 808 1 793 1 832 88,4

Мексика 326 309 297 281 352 108

США 1 263 1 062 1 219 1 257 1 335 105,7

Австралия и Океания

Австралия 1 421 1 657 1 906 2 059 1 636 115,1

Всего в мире 380 344 348 359 383 100,8

2 000 1 800 1 600 1 400 1 200 1 000 800 600 400 200 0

1961-1970 1971-1980 1981-1990 1991-2000 2001-2002 2003-2004 2004-2005 2005-2006 2006-2007 2007-2008 I;:;:;:;:;:;:;] Производство I I Потребление

Рис. 4. Динамика производства и потребления зерна (без риса) в мире

в 1961-2008 гг., млн т

Темп роста потребления зерна в мире за анализируемый период составил 175,9 %. Ученые отмечают, что в перспективе ежегодный спрос на зерно будет увеличиваться в среднем на 2 % в год (в развивающихся странах на 3 %) [2]. По оценкам

Список литературы

Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН [6], спрос на продукты питания в мире к 2050 г. увеличится вдвое, а рост объемов производства продовольствия будет на 80 % обеспечен за счет наращивания валовых сборов зерна.

1. Гордеев А. В., Бутковский В. А., Алтухов А. И. Российское зерно — стратегический товар XXI века. М.: ДеЛи, 2007.

2. Жученко А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: Агрорус, 2004.

3. Российский статистический ежегодник. 2010: стат. сб. М.: Росстат, 2010.

4. Россия и страны мира. 2010: стат. сб. М.: Росстат, 2010.

5. Сидоренко О. В. Зерновое производство России: структурные преобразования, устойчивость развития // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 20.

6. Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAO publications: Rome, Italy, 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.