Научная статья на тему 'Мировой продовольственный рынок в период COVID-19'

Мировой продовольственный рынок в период COVID-19 Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1074
247
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОНАВИРУС / ПАНДЕМИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / АПК / СОТРУДНИЧЕСТВО / МИРОВАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА / МПС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ / COVID-19 / CORONAVIRUS DISEASE 2019 / CORONAVIRUS / PANDEMIC / FOOD SECURITY / AGROINDUSTRIAL COMPLEX / COOPERATION / WORLD FOOD SYSTEM / WFS / PROVISION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шуракова Наталья Николаевна

В статье проведен анализ фактического положения дел в мировом АПК и принятых отдельными странами мер по смягчению последствий коронавирусного давления на национальные продовольственные системы. Сделан вывод о том, что рынки основных продовольственных товаров хорошо обеспечены, мировые цены на продовольствие стремятся вниз, перспективы мирового производства, в целом, позитивны, в торговле намечены тенденции к росту. В дополнение к реализуемым предложены некоторые меры по смягчению негативного воздействия и последствий действующей и потенциальных пандемий с подобными тенденциями развития на продовольственную безопасность в будущем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шуракова Наталья Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GLOBAL FOOD MARKET DURING COVID-19

The article analyzes the current state of the global agroindustrial complex and measures taken by some countries to mitigate the effects of the coronavirus on national food systems. It is concluded that the markets for basic food products are well provided with lower global food prices, the market outlook is positive, and there is an upward trend in trade.In addition to the existing ones, some measures are proposed to alleviate the negative impact and consequences of the current and potential pandemics with similar development trends on the food security in future.

Текст научной работы на тему «Мировой продовольственный рынок в период COVID-19»

Мировой продовольственный рынок в период СОУГО-19

УДК 339.146(100)+338.439.02 Наталья Николаевна ШУРАКОВА,

ББК 65.422.5(0) + 65.9(0)-98 Финансовый университет при Правительстве Российской Ш-967 Федерации (Ленинградский пр-т, д. 49, Москва, Россия,

125993), Департамент мировой экономики и мировых финансов - аспирант,E-mail: natashashurakova@gmail.com

Аннотация

В статье проведен анализ фактического положения дел в мировом АПК и принятых отдельными странами мер по смягчению последствий коронавирусного давления на национальные продовольственные системы. Сделан вывод о том, что рынки основных продовольственных товаров хорошо обеспечены, мировые цены на продовольствие стремятся вниз, перспективы мирового производства, в целом, позитивны, в торговле намечены тенденции к росту. В дополнение к реализуемым предложены некоторые меры по смягчению негативного воздействия и последствий действующей и потенциальных пандемий с подобными тенденциями развития на продовольственную безопасность в будущем.

Ключевые слова: коронавирус, пандемия, продовольственная безопасность, агропромышленный комплекс (АПК), сотрудничество, мировая продовольственная система, МПС, продовольственные запасы.

Global food market during COVID-19

Natalia Nikolaevna SHURAKOVA,

Financial University under the Government of the Russian Federation (49 Leningradsky Prospekt, Moscow, Russia, 125993, GSP-3), Department of World Economy and World Finance -Postgraduate student, E-mail: natashashurakova@gmail.com

Abstract

The article analyzes the current state of the global agro-industrial complex and measures taken by some countries to mitigate the effects of the coronavirus on national food systems. It is concluded that the markets for basic food products are well provided with lower global food prices, the market outlook is positive, and there is an upward trend in trade.

In addition to the existing ones, some measures are proposed to alleviate the negative impact and consequences of the current and potential pandemics with similar development trends on the food security in future.

Keywords: COVID-19, Coronavirus disease 2019, coronavirus, pandemic, food security, agroindustrial complex, cooperation, world food system, WFS, provision.

8 - 2020

Российский внешнеэкономический вестник

111 Q

События последних месяцев сосредоточили внимание мирового сообщества на проблеме обеспечения продовольственной безопасности. В результате падения мировой экономики, вызванного пандемией COVID-19, 135 миллионов остро нуждающихся в продовольственной безопасности людей из 55 стран в 2019 г. могут превратиться в более чем четверть миллиарда к концу 2020 г. [12]. Страны вводят торговые ограничения, происходят сбои в глобальных цепочках поставок основных продуктов питания, растут цены, появляется необходимость в накоплении запасов. Все это довлеет на спрос, уменьшая физическую доступность, ухудшая качество питания и здоровье людей, перекрывая доступ к продовольствию в результате потери занятости и доходов.

Однако как фактически обстоят дела в мировом АПК, существует ли необходимость проведения протекционистской политики? Эти вопросы обусловливают актуальность изучения состояния мирового продовольственного рынка с целью определения мер по нивелированию негативного воздействия и последствий действующей и потенциальных пандемий с подобными тенденциями развития на продовольственную безопасность в будущем.

ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В МИРОВОМ АПК

Ситуация на мировом продовольственном рынке стабильная и в целом может быть охарактеризована как благоприятная. В отличие от 2007-2008 гг., сопровождавшихся опережающим ростом цен на продовольствие, паническим поведением правительств, экспортными ограничениями и контролем, рыночной спекуляцией, обесценением доллара, голодом и беспорядками [11, с.12], и кризисных 2010-2011 гг., мировые продовольственные запасы обеспечены, цены на нефть низкие, погодные условия в основных странах-экспортерах не оказывают негативного воздействия на производство.

Тем не менее, меры, принятые отдельными странами, для смягчения последствий коронавирусного давления на национальные продовольственные системы (см. таблицу 1), в частности ограничительные, подавляющие мировую торговлю, вызывают необходимость подтверждения их обоснованности, а также возможного дополнения.

^ 112

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2020

Таблица 1

Меры национальной политики по ограничению воздействия COVID-19 на продовольственные рынки

Мера Страна Примечание

Введение предельных цен Гамбия рис, кукуруза, просо, хлеб

Гондурас рис, лепешки, бобы, молоко, фрукты, овощи на рынках и в супермаркетах

Кыргызстан пшеничная мука, картофель

Мали рис, сахар, растительное масло, хлеб

Нигер просо, кукурузу, сорго, рис

Мадагаскар, Руанда, Шри-Ланка рис

Отмена импортных пошлин Боливия, Пакистан пшеница

ЕАЭС рожь, длиннозерный рис, гречиха

Колумбия кукуруза, сорго, соя

Мавритания пшеница, масло, сухое молоко, овощи, фрукты

Сальвадор белая кукуруза, красная фасоль, рис

Узбекистан пшеничную муку, сахар, мясо, молочные продукты

Чад кукуруза, рис, просо, сорго, пшеница

Субсидирование импорта Грузия 40 долл. США за тонну импортируемой пшеницы, при условии ее дальнейшей переработки и продажи 50-килограммового мешка муки не дороже 51 лари (эквивалентно 16 долл. США)

Поддержка фермеров Китай реализация программы «Vegetable Basket» для обеспечения бесперебойных поставок свежей продукции напрямую от фермера к городскому потребителю

продвижение электронной торговли для облегчения торговли накопленной продукцией

правительственное субсидирование 20-ти млн долл. США на приобретение станков, инструментов, кредиты с низкими процентными ставками и сокращение арендной платы для фирм-разработчиков высокотехнологичных с/х технологий

8 - 2020

Российский внешнеэкономический вестник

113 Q

Мера Страна Примечание

Повышение Индия непереработанный рис «Хариф», хлопок,

минимальных масличные культуры, бобовые, арахис

цен поддержки фермеров Сирия пшеница

Проведение Россия пшеница и ячмень фуражный

товарных

интервенции государственных Украина 160 тыс. т мукомольной пшеницы

зерновых запасов

Бангладеш 1,15 млн т риса, 600 тыс. т риса-сырца, 75 тыс.т пшеницы

Гватемала установила беспошлинные квоты на импорт 200 тыс. т белой кукурузы и 152 тыс. т риса

Увеличение продовольственных разрешила импорт 4 млн мешком кукурузы

Кения в разгар пандемии из-за потери зерновых запасов в результате заражения афлотоксином

запасов Мьянма утвержден фонд в 38 млрд кьят для закупки 50 тыс. т риса и 12 тыс. т растительного масла

Сальвадор 50 тыс. т белой кукурузы, 7 тыс. т риса и 5 тыс.т бобов

Филиппины 300 тыс. т риса

Гондурас, Сальвадор красная фасоль

лук репчатый, чеснок, репа, рожь, рис,

гречиха, просо, крупа, мука грубого помола

ЕАЭС и гранулы из зерна злаков, гречневое зерно, соевые бобы, семена подсолнечника, готовые

Экспортные ограничения пищевые продукты из гречки

Камбоджа белый и необработанный рис

Мали рис, просо, сахар, молоко и макаронные

изделия

Россия пшеница, меслин, рожь, ячмень и кукуруза, за

исключением семян зерновых культур

Судан сорго

Таджикистан зерновые, бобовые, картофель и мясо

Турция свежий лимон

Нормирование Индонезия,

продуктов питания Филиппины

Распределение продуктов питания Бангладеш, Нигерия, Руанда, Уганда

среди нуждающихся

^ 114

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2020

Мера Страна Примечание

Налоговые послабления Южная Африка отмена НДС на импортируемые продукты питания

Кения снижение НДС на все товары с 16 до 14%

Сомали отмена налога на рис и финики, снижение налога на пшеничную муку и растительное масло

Источник: составлено автором на основе данных FPMA Food Policies, FAO, [4], [5],

[7], [8]

Особую обеспокоенность, основанную на опыте прошлых лет, вызывает поведение стран-экспортеров, прибегших к протекционистской торговой политике в виде экспортных ограничений. Во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов почти треть стран мира ввели экспортный контроль [10]. Такое изолирующее поведение вызвало 45-ти процентный рост мировых цен на рис и почти 30-ти процентный - на пшеницу [9, с. 12].

В исследовании Всемирного Банка о влиянии пандемии и экспортных ограничений на мировой продовольственный рынок был сделан вывод о том, что эскалация экспортных ограничений утроит первоначальный шок, снизив мировые экспортные поставки продовольствия в рамках некооперативной торговой политики на 21% - 40,1% - 55,4% и увеличив мировые цены на продовольствие в среднем на 6,6% - 12,9% - 17,9% в течение квартала, следующего за вспышкой пандемии, в зависимости от сценария развития событий (соответственно, нисходящего - базового (китайского) - восходящего) [3, с.16-17]. Объясняется это в том числе и тем, что топ-50 наиболее пострадавших от COVID-19 стран являются ведущими экспортерами продовольственных товаров, на которые приходится от 38% в стимулирующих культурах до более чем 75% в мировых экспортных поставках растительных и животных масел (78,2%), свежих фруктов (81,8%) и мяса (82,8%) [3, с.10;4].

Результатом введения экспортного контроля становятся не только перенос ценовой волатильности из одной страны в другую и рост мировых цен, но и накопление запасов, что в совокупности может нанести ущерб продовольственной безопасности в импортозависимых развивающихся и наименее развитых странах с дефицитом местного производства. Кроме того, подобные ограничения искажают международную торговую систему, особенно тогда, когда для эскалации торговой напряженности нет объективных причин.

ФАО предполагает рост общемирового производства зерновых, включая рис в пересчете на шлифованный, на 2,6% в 2020 г. до нового рекордного уровня в 2,8 млрд т, что почти на 70 млн т превышает показатель 2019 г. Прогнозируемый прирост придется на долю кукурузы, производство которой ожидается на уровне 1,2 млрд т за счет урожаев в США, Канаде, Украине, Бразилии и Аргентине. Рост на

8 - 2020

Российский внешнеэкономический вестник

115 Q

1,6% по сравнению с 2019 г. также должен показать рис. Мировое производство пшеницы упадет на 0,5% до 758,3 млн т за счет снижения в Европейском союзе, Украине и США [6].

По оценкам Всемирного Банка, мировое производство пшеницы достигнет рекордных 764 млн т в этом сезоне, что почти на 5% выше прошлогоднего урожая. Мировой урожай кукурузы упадет на 1%, а мировой объем производства 17 основных видов пищевых масел увеличится почти на 1%, в основном за счет подсолнечного и соевого. Мировое производство масличных культур сократится более чем на 3% из-за почти 6-ти% падения производства сои [13, с.31].

Мировые запасы зерновых к концу сбытового сезона в 2021 г. ФАО оценивает на новом рекордном уровне в 927 млн т. В результате, соотношение запасов к потреблению, ожидаемому на уровне 2,7 млрд т, покажет рост с 32,5% в сезоне 20192020 гг. до 32,9% в сезоне 2020-2021 гг. [6, с.1].

Мировые цены на продовольственные сырьевые товары находятся в понижательной тенденции на протяжение четырех месяцев. Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО1 в мае составило 162,5 пункта, снизившись на 3,1 пункта (1,9%) по сравнению с апрелем и достигнув самого низкого среднемесячного показателя с декабря 2018 г. (см. рисугок 1). Индексы цен упали следующим образом: на зерновые - на 1% (существенно за счет кукурузы), на растительное масло - на 2,8% (из-за пальмового масла), на молочные продукты - на 7,3% (из-за сливочного масла и сыра), на мясо - на 0,8% (из-за мяса птицы и свиней). Только индекс цен на сахар показал рост на 7,4%, что объясняется спросом со стороны производителей этанола на фоне роста цен на сырую нефть.2

Рис. 1. Индексы цен ФАО на продовольственные товары, июнь 2019 - июнь 2020 Источник: составлено автором по [6, с.160]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

^ 116

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2020

Мировая торговля зерновыми культурами в сезоне 2020-2021 гг. (июль/июнь) может достигнуть нового рекордного уровня в 433 млн т, что на 2,2% (9,4 млн т) больше сезона 2019-2020 гг. в основном за счет следующих изменений: роста объемов торговли кукурузой - на 2 млн т, пшеницей, включая пшеничную муку, - на 2,4 млн т, рисом - на 2,8 млн т. Прогнозные значения торговли и производства остальных товарных групп представлены в таблице 2.

Таблица 2

Мировые производство и торговля основных товарных групп, млн т

Товарная группа Производство Торговля

2019 2020, прогноз 2019 2020, прогноз

Масличные культуры 612,3 584,3 230,7 231,1

Сахар 174,6 169,9 55,8 58,7

Мясная продукция 338,9 333 36,1 37

Молочная продукция 851,8 858,9 76,7 73,6

Рыбная продукция 175,9 172,9 65,3 63,2

Источник: составлено автором по [6]

Таким образом, мировые рынки основных продовольственных товаров хорошо обеспечены, мировые цены на продовольствие стремятся вниз, перспективы мирового производства, в целом, позитивны, в торговле намечены тенденции к росту.

НАМЕЧАЕМЫЕ МЕРЫ ПО СМЯГЧЕНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ПОСЛЕДСТВИЙ ПАНДЕМИИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В БУДУЩЕМ

Беспрецедентный кризис COVID-19 в очередной раз подтвердил стратегическую направленность АПК для национальной безопасности любой страны. Конечно, степень влияния пандемии на продовольственную безопасность в разных регионах отличается: для менее развитых стран результатом подобных потрясений становится голод, для развивающихся и развитых - неудобство в виде удорожания продовольствия и отсутствия его разнообразия. Однако в обоих случаях существующие национальные продовольственные системы, которые должны работать бесперебойно, показали свою несостоятельность, подвергнув опасности более чем четверть миллиарда человек по всей планете [12]. В связи с этим принятие мер превентивного и реактивного характера дает шанс укрепить продовольственную безопасность как на национальном, так и на глобальном уровнях в долгосрочной перспективе. Некоторыми из них могут стать:

Международное сотрудничество

Особое внимание следует уделить поиску новых возможностей для эффективного международного сотрудничества. Однако, предполагая новые волны корона-вируса и иные вирусы, делать это нужно с умом.

8 - 2020

Российский внешнеэкономический вестник

117 ^

Исследования показывают, что более высокие температуры и влажность воздуха коррелируют с более низкой скоростью передачи вирусов. То есть люди в умеренном теплом и холодном климате (средняя температура от -2 до 13 °С) более уязвимы, за ними следуют люди в засушливом климате, в то время как болезнь, скорее всего, незначительно повлияет на тропики (средняя температура выше 18

°С) [1; 2].

Кроме климата, внимание также стоит уделить плотности населения, возрастной структуре, качеству медицинской помощи и иным индикаторам и тенденциям распространения вируса, понимание которых имеет решающее значение для выстраивания долгосрочных и крепких международных экономических отношений.

Глобальные продовольственные рынки следует держать открытыми, потому -по возможности воздерживаться от введения торговых барьеров и умышленного наращивания запасов.

Цепочки поставок продовольствия

В предотвращении сбоев в цепочках поставок, наблюдаемых в период СОУГО-19, может помочь интерактивная карта, созданная для недопущения дефицита продуктов, контроля времени груза в пути и его геолокации. Она позволит в режиме реального времени визуализировать и прогнозировать риски, связанные с прерыванием работы поставщиков, прокладывать альтернативные маршруты доставки грузов и оценивать предполагаемое время прибытия.

Продовольственные запасы

Поддержание достаточности буферных запасов и обеспечение прозрачности и достоверности их состояния может ослабить напряженность в критические моменты. Для этого необходимо создание национальной информационной платформы по мониторингу состояния элеваторов, рефрижераторов и иных резервуаров, прогнозированию урожайности следующего сельскохозяйственного сезона, агрегированию данных о сборах урожая и оценке состояния качества продовольственных запасов в наличии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате принятия локальных мер по сдерживанию пандемии в СОУГО-инфицированных странах под угрозой оказалась мировая продовольственная система - сложенная из национальных аграрных экономик единая цепь производства, распределения, обмена и потребления продовольствия в международном масштабе. Многие страны из разных регионов сконцентрировались на защите внутренних рынков, поощрении импорта с целью резервирования запасов и введении привычных экспортных ограничений. Нашлись и те, чей опыт по поддержке фермеров, может быть взят на вооружение в качестве лучшей практики.

На сегодняшний день мировые уровни производства наиболее широко потребляемых продуктов питания близки к рекордно высокому уровню, а цены на них не вызывают беспокойства. Однако беспрецедентный кризис СОУГО-19 должен

^ 118

Российский внешнеэкономический вестник

8 - 2020

стать поучительным уроком и побудить страны к принятию незамедлительных мер по нивелированию негативного воздействия и последствий действующей и потенциальных пандемий с подобными тенденциями развития на продовольственную безопасность в будущем.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Индекс продовольственных цен ФАО (FFPI) - это показатель ежемесячного изменения международных цен на корзину из 5-ти товарных групп (23-х сырьевых товаров и 73-х ценовых рядов). Введен в 1996 г. для мониторинга развития событий на мировых рынках сельскохозяйственной продукции

2 FAO Food Price Index. http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en/

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Araujo, M.B., Naimi, B. (2020). Spread of SARS-CoV-2 Coronavirus likely constrained by climate. medRxiv, April, 7. https://doi.org/10.1101/2020.03.12.20034728

2. Bukhari, Q., Jameel, Y. (2020). Will Coronavirus Pandemic Diminish by Summer? SSRN, March 17. http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3556998

3. Espitia, A., Rocha, N., Ruta, M. (2020a). Covid-19 and Food Protectionism; The Impact of the Pandemic and Export Restrictions on World Food Markets. World Bank Group, May 2020. - 28 pp.

4. Espitia, A., Rocha, N., Ruta, M. (2020b). Database on COVID-19 trade flows and policies. Washington DC: World Bank.

5. FAO. (2020a). COVID-19 and the risk to food supply chains: How to respond? Rome. https://doi.org/10.4060/ca8388en

6. FAO. (2020b). Food Outlook - Biannual Report on Global Food Markets: June 2020. Food Outlook, 1. Rome. - 160 pp. https://doi.org/10.4060/ca9509e

7. Khlopov, O.A. The coronavirus impact on future of global development // Modern Science. - 2020. - №4. - P.301-307.

8. Laborde, D. Export restrictions tracker. URL: https://public.tableau.com/profile/labor-de6680#!/vizhome/ExportRestrictionsTracker/FoodExportRestrictionsTracker

9. Martin, W., Anderson, K. (2011). Export restrictions and price insulation during commodity price booms. The World Bank, May 2011. - 19 pp. URL: https://www.imf.org/external/ np/seminars/eng/2011/trade/pdf/session1-martin-paper.pdf

10. The Economist Intelligence Unit (EIu). (2020). COVID-19 to send almost all G20 countries into a recession. EIU, April 14. https://www.eiu.com/n/covid-19-to-send-almost-all-g20-countries-into-a-recession

11. Wiggins, S., Keats, S., Compton, J. (2010). What caused the food price spike of2007/08? Lessons for world cereals markets. Food Prices Project Report, Overseas Development Insitute. - London, UK, March 2010. - 15 pp.

12. WFP. (2020). COVID-19 will double number of people facing food crises unless swift action is taken. URL: https://www.wfp.org/news/covid-19-will-double-number-people-facing-food-crises-unless-swift-action-taken

13. World Bank. (2020). Commodity markets outlook. A world Bank Report, April. World Bank, Washington, DC.

SO

8 - 2020

Российский внешнеэкономический вестник

119 Q

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.