Научная статья на тему 'МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ'

МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1883
357
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС / ГОЛОД / ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Семеко Галина Викторовна

В статье рассматриваются кризисные тенденции на мировом продовольственном рынке, развивающиеся с начала пандемии COVID-19, их причины и социально-экономические последствия. Обсуждаются факторы, усиливающие кризис, в том числе влияние конфликта на Украине. Как свидетельствуют показатели динамики мирового продовольственного рынка и потребления сельскохозяйственной продукции, ситуация в области продовольственной безопасности резко ухудшается, особенно в наименее развитых странах. Согласно прогнозу, в период до 2031 г. существенных позитивных изменений на глобальном продовольственном рынке не ожидается, а цель ООН в области устойчивого развития -«нулевой голод» - не будет достигнута в намеченный срок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Семеко Галина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WORLD FOOD MARKET: CURRENT CHALLENGES AND PROSPECTS

The article examines the crisis trends in the world food market that have been developing since the beginning of the COVID-19 pandemic, their causes and socio-economic consequences. The factors contributing to the crisis, including the impact of the conflict in Ukraine, are discussed. As evidenced by the indicators of the dynamics of the world food market and the consumption of agricultural products, the food security is deteriorating sharply, especially in the least developed countries. According to the forecast, in the period up to 2031 rapid and significant positive changes in the global food market are not expected, and the UN Sustainable Development Goal - “zero hunger” - will not be achieved on schedule.

Текст научной работы на тему «МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Общие вопросы

УДК 338.439

DOI: 10.31249/espr/2023.01.01

Г.В. Семеко*

МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК:

СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация. В статье рассматриваются кризисные тенденции на мировом продовольственном рынке, развивающиеся с начала пандемии COVID-19, их причины и социально-экономические последствия. Обсуждаются факторы, усиливающие кризис, в том числе влияние конфликта на Украине. Как свидетельствуют показатели динамики мирового продовольственного рынка и потребления сельскохозяйственной продукции, ситуация в области продовольственной безопасности резко ухудшается, особенно в наименее развитых странах. Согласно прогнозу, в период до 2031 г. существенных позитивных изменений на глобальном продовольственном рынке не ожидается, а цель ООН в области устойчивого развития -«нулевой голод» - не будет достигнута в намеченный срок.

Ключевые слова: продовольственный рынок; продовольственная безопасность; продовольственный кризис; голод; цены на продукты питания; прогноз развития сельскохозяйственного производства.

Для цитирования: Семеко Г.В. Мировой продовольственный рынок: современные вызовы и перспективы // Экономические и социальные проблемы России. -2023. - № 1. - С. 19-43.

G.V. Semeko

World food market: current challenges and prospects

Abstract. The article examines the crisis trends in the world food market that have been developing since the beginning of the COVID-19 pandemic, their causes and socio-economic consequences. The factors contributing to the crisis, including the impact of the conflict in Ukraine, are discussed. As evidenced by the indicators of

* Семеко Галина Викторовна, канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник Отдела экономики Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН). E-mail: cemeko@mail.ru

Semeko Galina, PhD (Econ. Sci.), Leading Researcher of the Department of Economics, Institute of Scientific Information for Social Sciences, Russian Academy of Sciences (Moscow, Russia). E-mail: cemeko@mail.ru

19

the dynamics of the world food market and the consumption of agricultural products, the food security is deteriorating sharply, especially in the least developed countries. According to the forecast, in the period up to 2031 rapid and significant positive changes in the global food market are not expected, and the UN Sustainable Development Goal - "zero hunger" - will not be achieved on schedule.

Keywords: food market; food security; food crisis; hunger; food prices; forecast of agricultural production development.

For citation: Semeko G.V. World food market: current challenges and prospects // Economic and Social Problems of Russia. - 2023. - N 1. - P. 19-43.

Введение

С начала пандемии COVID-19 на глобальном рынке продовольствия наблюдается развитие кризисных тенденций. Во многих странах происходит уменьшение посевных площадей и колебания урожайности сельскохозяйственных культур. По всему миру началось подорожание логистических услуг по транспортировке продуктов питания и разрушение товаропроводящих цепочек поставок продовольствия, сельхозтехники, удобрений и энергоносителей. Рост цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания, увеличение продовольственного дефицита (как следствие дисбаланса между производством и распределением ресурсов по странам), а также числа людей, испытывающих голод и хроническое недоедание, усиливают нестабильность глобального рынка продуктов питания.

Наиболее мощным фактором нарастания кризисных тенденций на глобальном продовольственном рынке, в частности роста цен, стала санк-ционная политика западных стран в отношении России и Белоруссии в связи с конфликтом в Украине. Санкции против российского энергетического сектора, белорусских и российских производителей удобрений, банковского сектора обеих стран, транспортных компаний обеих стран, а также ограничение транзита белорусских и российских грузов, запреты на обслуживание судов под российским флагом в портах западных государств оказывают крайне негативное влияние на мировую экономику.

В этих условиях все более отчетливо проявляется дифференциация стран и регионов по природным и экономическим условиям производства продовольственных товаров, а также по величине и структуре потребительского спроса на них. В странах, имеющих достаточно ресурсов для самообеспечения продовольствием, кризисные тенденции проявляются в удорожании продуктов питания и сокращении их разнообразия; в наименее развитых странах с дефицитом местного производства - в росте масштабов голода и недоедания. Страны, способные обеспечить свое население достаточным количеством продуктов питания и при этом имеющие их излишек для экспорта, усиливают свои позиции в международных экономических отношениях, а их продукция становится одним из важнейших инструментов воздействия на глобальную экономику и политику.

20

Особую обеспокоенность вызывают действия стран-экспортеров, использующих экспортные ограничения для защиты своей продовольственной безопасности. В результате снижаются объемы экспортных поставок, что еще больше обостряет и без того сложную ситуацию в импортозави-симых развивающихся странах, которые терпят наибольший ущерб от нынешнего продовольственного кризиса.

В статье рассматриваются основные факторы, вызывающие обострение продовольственного кризиса, а также тенденции в области производства, потребления и торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами.

Обострение глобального продовольственного кризиса

Глобальный дефицит продовольствия существовал задолго до пандемии СОУГО-19 и специальной военной операции (СВО) России в Украине. В 2019 г. во всем мире насчитывалось около 690 млн человек, страдающих от голода (т.е. 8,9% населения планеты) [Мировой продовольственный кризис ... , 2022].

За период 2015-2019 гг. число голодающих выросло почти на 60 млн человек, причем только за 2019 г. - на 10 млн. Параллельно отмечалось и увеличение численности людей, испытывающих дефицит продовольствия (недоедающих людей): в 2019 г. этот показатель составил 750 млн (т.е. практически каждый десятый житель планеты). Всего голодали или были лишены постоянного доступа к достаточному количеству полноценной пищи в 2019 г. 2 млрд человек, или 25,9% населения Земли [Положение дел в области продовольственной ... , 2020, с. 7-8].

Пандемия увеличила численность голодающих и недоедающих людей. Ни один регион мира не избежал этой тенденции. Если показатель распространенности недоедания1 в период 2014-2019 гг. в целом менялся мало, колеблясь от 8,6% в 2014 г. до 8,9 в 2018 и 8,0 в 2019 г., то в 2020 г. он резко повысился - до 9,3%. Хотя в 2021 г. темпы его роста несколько снизились, но величина достигла значения 9,8%. В 2021 г., по максимальной оценке ФАО, число людей, страдающих от голода, составило 828 млн человек. Это на 46 млн больше, чем в 2020 г., и почти на 150 млн больше, чем до начала пандемии [Положение дел в области продовольственной . , 2020, с. 12; Положение дел в области продовольственной ... , 2022, с. хту].

Ситуация с обеспечением населения разных стран мира продовольствием продолжает обостряться. Основными «горячими точками голода», по данным ФАО, являются 19 развивающихся стран, из которых 13 расположены на Африканском континенте, а остальные - на Ближнем Востоке.

1 Распространенность недоедания - доля населения (в процентах), у которого обычно потребляемая пища недостаточна для удовлетворения потребности в энергии, необходимой для поддержания нормальной, активной и здоровой жизни [Цели в области .].

21

Для многих стран этой группы экстремальные погодные условия, такие как тропические штормы, наводнения и засуха, остаются важнейшими факторами ухудшения их самообеспеченности продовольствием. Особую озабоченность вызывает засуха в странах Африканского рога (Сомали, Эфиопия, Эритрея и Джибути), которая продолжается уже два года.

Рост числа людей в мире, которые страдают от голода и недоедания, свидетельствует, что продовольственные кризисы серьезно влияют на продовольственные системы на глобальном, региональном и национальном уровнях. Основными факторами возникновения продовольственных кризисов являются конфликты (политические и институциональные), экстремальные погодные условия, глобальные и национальные экономические потрясения, а также замедление роста экономики и экономические спады. Череда частых и внезапных потрясений такого рода усугубляет остроту и масштабы проблемы нехватки продовольствия.

По оценкам экспертов, за 2011-2021 гг. увеличились частота и интенсивность конфликтов, изменчивость климатических условий и экстремальных климатических событий, периодов замедления экономического роста и затяжных рецессий. Это негативно сказалось на продовольственной безопасности и питании людей, особенно в странах с низким и средним доходом1, где проживает значительная часть людей, страдающих от недоедания (13%) [Положение дел в области продовольственной безопасности ... , 2021, с. 61].

Количество стран, где происходят насильственные конфликты, в целом в рассматриваемый период не изменилось. Вместе с тем наблюдалось существенное увеличение числа таких конфликтов за год (на 86% с 2010 г. по 2019 г., когда было отмечено 145 конфликтов). Одновременно они стали носить более затяжной характер и все труднее поддаются урегулированию.

Экстремальные климатические явления также стали более частыми и интенсивными, что обусловлено изменениями климата. Больше всего от них страдают страны с низким и средним уровнем дохода. Если в 2000-2004 гг. 76% стран этих групп столкнулись с экстремальными климатическими явлениями, то в 2015-2020 гг. - 98%. В 2015-2020 гг. 52% стран указанных групп подверглись воздействию трех-четырех экстремальных климатических явлений против 11% в 2000-2004 гг. [Положение дел в области продовольственной безопасности ... , 2021, с. 63].

1 По классификации Всемирного банка страны делятся на четыре группы по уровню валового национального дохода (национального дохода) на душу населения: с низким доходом (1035 долл. и менее, 29 стран), с доходом ниже среднего (от 1036 до 4045 долл., 50 стран), с доходом выше среднего (от 4046 до 12 535 долл., 56 стран, включая Россию) и с высоким доходом (12 536 долл. и выше, 83 страны). Группа «страны со средним доходом» включает страны с доходом ниже и выше среднего [World Bank ...].

22

Замедление темпов экономического роста наблюдалось в большинстве регионов мира с 2011 г. (после кратковременного и неравномерного восстановления мировой экономики, последовавшего за глобальным финансовым кризисом 2008-2009 гг.). Низкие и неравномерные темпы роста были особенно характерны для стран Африки южнее Сахары, Латинской Америки и Западной Азии. В этих регионах в 2019 г. 38% стран переживали экономический спад против 25% в 2014 г. Такая динамика привела к резкому снижению темпов роста ВВП на душу населения [Положение дел в области продовольственной безопасности ... , 2021, с. 64]. Пандемия СОУГО-19 и меры, принимаемые для ее сдерживания, вызвали новую волну экономического спада в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода. Прирост числа недоедающих в 2020 г. в странах с низким и средним уровнем дохода был в пять раз выше наибольшего прироста с 2000 г., а годовое сокращение подушевого ВВП - вдвое более значительным, чем во время самого серьезного спада 2009 г. [Положение дел в области продовольственной безопасности ... , 2021, с. 68]. Экономический спад продолжился в 2021 и 2022 годах.

Анализ влияния трех факторов в совокупности (конфликты, экстремальные климатические явления, замедление роста и экономические спады), проведенный экспертами ФАО, дает представление о масштабах воздействия соответствующих событий на динамику показателя распространенности недоедания. Согласно полученным результатам, в период 2010-2018 гг. более чем в половине стран с низким и средним уровнем дохода (т.е. в 60 странах из 110 стран, по которым имеется информация) наблюдалось изменение направленности показателя распространенности недоедания под влиянием указанных факторов [Положение дел в области продовольственной безопасности ... , 2021, с. 66].

Полностью избавиться от таких потрясений невозможно, но можно принимать меры по их сдерживанию и ослаблению их потенциальных негативных последствий. Для этого требуются значительные преобразования в продовольственных системах, поиск компромиссов и возможностей для объединения усилий как на уровне отдельных стран, так и в масштабе регионов и мира в целом [Положение дел в области продовольственной безопасности ... , 2020, с. 6].

Эксперты различают понятия физической и экономической доступности продовольствия. Если говорить о физической доступности, то в мире производится достаточно продовольствия, чтобы накормить всех жителей планеты, но многим полноценное питание не по карману, отмечают эксперты ФАО [Мировой продовольственный кризис ... , 2022]. Рост стоимости продуктов питания, обусловленный, например, низким уровнем технологий, инноваций и инвестиций в пищевое производство, неэффективной работой продовольственных товаропроводящих цепочек (высокие потери и порча пищевой продукции), агропродовольственной политикой и мерами торгового протекционизма, опережает повышение доходов мил-

23

лионов людей. В результате продукты питания становятся экономически недоступными для все большего их числа. Люди, не имеющие доступа к полноценному питанию, есть во всех регионах мира, и это представляет глобальную проблему. Негативное влияние перечисленных выше факторов на продовольственную безопасность усугубляется сохраняющимся высоким уровнем неравенства, особенно в странах с низким уровнем дохода [Положение дел в области продовольственной безопасности ... , 2020].

Продовольственная проблема состоит не в сокращении предложения продовольствия, а в увеличении численности людей, для которых оно становится недоступным из-за резкого роста цен. Именно ограниченная экономическая доступность продовольствия, вызванная высокими ценами на него, является ключевым фактором продовольственного кризиса [Мировой продовольственный кризис ... , 2022].

Цены на основные продовольственные товары находятся сейчас на очень высоком уровне. После периода относительной стабильности в 2014-2019 гг. мировые цены на продовольствие стали резко повышаться с 2020 г. на фоне экстремальных погодных условий и пандемии СОУГО-19, а в марте 2022 г., после начала СВО России в Украине, достигли рекордных значений. Индекс продовольственных цен ФАО составил в марте 2022 г. 159,7 против 125,7 в 2021 г. и 98,1 в 2020 г. [Индекс продовольственных цен ФАО снижается ... , 2022].

Одна из важнейших проблем - это отсутствие баланса между спросом и предложением на глобальном продовольственном рынке. Архитектура современной глобальной продовольственной системы характеризуется высокой концентрацией предложения продовольствия в руках нескольких стран-экспортеров, в то время как спрос на продовольствие предъявляют большое число стран-импортеров, разбросанных по всем континентам, указывает китайский дипломат Чжан Цзюнь [Китайский дипломат ... , 2022]. Сами поставки продовольствия находятся под сильным влиянием экстремальных погодных явлений, вооруженных конфликтов, пандемий и других чрезвычайных и форс-мажорных факторов. В условиях глобализации даже незначительные нарушения в цепочке поставок быстро распространяются по миру на основе эффекта домино.

В качестве еще одной причины глобального продовольственного кризиса постоянный представитель России в ООН В. Небензя называет «навязываемый всему миру скачкообразный переход к зеленой энергетике вместо продуманного плавного энергоперехода, а также откровенная политизация энергетического сотрудничества ряда стран» [Зыкина, 2022]. Он считает, что мировое сообщество «безрассудно» отказывается от участия в энергопроектах. Такая позиция способствовала резкому росту цен на энергоносители, что отражается на стоимости сельхозтехники, бензина и дизельного топлива для агроперевозчиков, электроэнергии для пищевой промышленности и т.д.

24

Влияние пандемии COVID-19 на обеспечение продовольствием

Пандемия COVID-19 и меры по преодолению ее социально-экономических последствий нанесли «один из самых опустошительных за последнее время ударов по продовольственной безопасности и питанию в мире» [Положение дел в области продовольственной безопасности ... , 2022, с. 56]. В 2020 г. доходы на душу населения снизились в большем числе стран, чем когда-либо за последние годы. Одновременно отмечался наибольший за последние десятилетия годовой прирост численности людей, страдающих от хронического голода (измеряемый показателем распространенности недоедания).

Применяемые в разных странах противоэпидемические меры отрицательно сказались на физическом доступе людей к продовольствию и экономической доступности для них здоровых рационов питания. В частности, меры по соблюдению дистанции и сокращению контактов непосредственно отразились на поставках скоропортящихся продуктов питания, например фруктов и овощей, производство которых связано с большими затратами труда, чем других продовольственных товаров. Увеличились также объемы потерь и порчи пищевых продуктов при прохождении по товаропроводящим цепочкам, особенно рыбы, мяса, молочной продукции.

Закрытие границ и ограничение поездок способствовало росту дефицита рабочей силы в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности, что отразилось на их функционировании, объемах выпускаемой продукции и поставках.

Многие страны, столкнувшиеся в начале пандемии COVID-19 с риском потенциальной нехватки продуктов питания, стали вводить ограничения на экспорт продовольственных товаров и удобрений. По состоянию на ноябрь 2022 г. 19 стран1 ввели 24 запрета на экспорт продовольствия, а восемь - 12 мер, ограничивающих экспорт [Food Security Update, 2022, р. 15]. По оценке экспертов Всемирного банка, запреты на экспорт, введенные с начала СВО в Украине, привели в июле 2022 г. к росту мировых цен более чем на 5% по таким товарам, как соевое масло (14%), рис (12,3%), пшеница (9%), цитрусовые (8,9%) и кукуруза (6,1%) [Espitia, Rocha, Ruta, 2022].

Хотя продовольственные товаропроводящие цепочки оказались достаточно устойчивыми, пандемия сузила возможности людей приобретать продовольствие в связи с потерей доходов и источников к существованию. Из-за закрытия школ огромное число детей утратило доступ к бесплатному школьному питанию и программам обеспечения продовольствием. В некоторых странах даже были приняты меры по доставке питания для детей по домам.

1 Включая Россию, Беларусь, Казахстан, Индию и Турцию.

25

В течение всего 2020 г. росла востребованность продовольственной помощи населению как в развивающихся, так и в развитых странах. Экономический спад, спровоцированный пандемией, негативно воздействовал на доступность продовольственных продуктов и возможности полноценного питания, а также на уровень продовольственной безопасности. Для многих стран этот экономический спад продолжился и в 2021 г., что привело к еще большему ухудшению условий региональной и мировой торговли, рекордным уровням безработицы, расширению масштабов нищеты.

От снижения продовольственной безопасности и ограничения доступа к продуктам питания больше пострадали женщины, чем мужчины. Анализ последствий спада показывает, что в условиях нищеты оказалось больше женщин, чем мужчин. Одна из причин состоит в том, что женщины чаще теряли работу и трудились неполный рабочий день, а их загруженность домашним трудом возрастала. За год пандемии гендерный разрыв в показателе масштабов распространенности умеренного и острого отсутствия продовольственной безопасности увеличился: у женщин этот показатель в 2020 г. был на 10% выше, чем у мужчин, в то время как в 2019 г. разрыв составлял 6% [Положение дел в области продовольственной безопасности ... , 2021, с. 21].

Мировой продовольственный рынок в условиях антироссийских санкций

Война на Украине оказывает каскадное воздействие на мировую экономику, уже пострадавшую от пандемии COVID-19 и изменений климата. Она серьезно подорвала продовольственные и энергетические рынки, ведет к перебоям в экспорте и нарушениям процесса перемещения товаров от поставщиков к потребителям, сказывается на доступности продовольствия в мире.

Значимость воздействия объясняется тем, что Россия и Украина входят в число мировых житниц; на них приходится около 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятая часть производства кукурузы и более половины подсолнечного масла [The importance of Ukraine and the Russian Federation ... , 2022]. Одновременно Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и вторым экспортером нефти. Россия вместе с Беларусью обеспечивают также около 1/5 мирового экспорта удобрений [Global impact of war ... Brief N 1, 2022, p. 3].

В 2021 г. Россия и Украина занимали соответственно четвертое и шестое места в мире по экспорту зерновых культур (суммарно 13,7% мирового экспорта). Россия лидировала в поставках пшеницы на мировой рынок (12,9% мирового экспорта), а Украина занимала пятое место (8,3%). Кроме того, Россия и Украина являются ведущими экспортерами подсолнечного масла (более 50% мирового экспорта) [Trade Map ... ; Новые сценарии ... , 2022].

26

Хотя роль России и Украины в мировом производстве продовольствия нельзя назвать доминирующей (в 2021 г. Россия находилась на 17-м месте в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия), но для многих стран они являются ключевыми поставщиками. В число топ-10 крупнейших покупателей российского продовольствия в 2021 г. входили ЕС, Турция, Китай, Казахстан, Южная Корея, Беларусь, Египет, Украина, Узбекистан и Азербайджан [Российский экспорт ...].

Первое и второе места в структуре российского экспорта продукции АПК занимают зерновые и масличные культуры (в 2021 г. соответственно 31% и 20%). Антироссийские санкции, сбои в логистических цепочках, введение экспортных ограничений и квот ведут к сокращению внешних поставок этих культур. [Российский экспорт ...]. Между тем у ряда зарубежных стран зависимость от поставок российских зерновых имеет критический характер. В частности, Азербайджан, Армения, Грузия и Монголия практически полностью покрывают свои потребности в пшенице за счет России. От российских поставок пшеницы сильно зависят такие страны, как Пакистан, Иран, Тунис, Египет, Сирия, а от поставок из Украины -Индонезия, Таиланд и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона [Новые сценарии ... , 2022; Зуенко, 2022].

Сильные позиции Россия занимает также в мировом экспорте удобрений (1/5 часть мирового экспорта азотных, калийных, фосфорных удобрений). Кроме того, она поставляет значительные объемы готовых кормов в страны ЕАЭС, СНГ и дальнего зарубежья. Так, на долю России приходится четверть поставок удобрений в Бразилию и Евросоюз [Будрис, 2022].

Беспрецедентное санкционное давление западных стран на российскую экономику усугубляет ситуацию на мировом продовольственном рынке и дестабилизирует цены на продовольствие. Хотя непосредственных санкций в отношении продовольствия из России не было, тем не менее финансовое обеспечение сделок с российским зерном усложнилось из-за отключения российских банков от системы SWIFT и подорожания проведения платежей по сделкам. Кроме того, были серьезно нарушены и в ряде случаев просто разорваны связи в глобальной логистической и транспортной сети вследствие запрета судам из России заходить в порты и пользоваться береговой инфраструктурой западных стран [Мировой продовольственный ... , 2022].

Военные действия в Украине и обострение геополитической обстановки в 2022 г. оказали повышательное давление на и без того высокие цены на сельскохозяйственные товары и углеводородное сырье, что провоцирует рост как внутренних цен на продовольствие и энергоносители, так и числа голодающих в разных странах мира [Hunger Hotspots ... , 2022, р. vii-viii]. Но особенно это затрагивает развивающиеся страны, а также население с невысоким уровнем доходов.

Согласно данным за период с января по сентябрь 2022 г., почти во всех странах с низким и средним уровнем дохода населения наблюдался

27

сильный рост внутренних цен на потребительские товары. В 84,2% стран с низким уровнем дохода, 88,9% стран с доходом ниже среднего и 93% стран с доходом выше среднего уровень инфляции (по сравнению с предыдущим годом) был выше 5%, при этом во многих странах отмечалась ее двузначная величина. Десятку стран-лидеров по росту цен на продовольствие возглавили Зимбабве (номинальная инфляция 340%), Ливан (208%), Венесуэла (109%), Турция (92%) и Аргентина (87%) [Food Security Update, 2022, р. 2-3].

Мировые цены на продовольствие, как показывает статистика, неуклонно росли с начала пандемии COVID-19, но в апреле 2022 г. они достигли максимального значения за десятилетие. Кроме того, цены на удобрения по состоянию на июнь 2022 г. более чем в два раза превысили средние показатели 2000-2020 гг., а расходы на морские перевозки - соответственно, более чем в три раза (из-за разрушения транспортной инфраструктуры, особенно портов на Украине, а также роста цен на топливо) [Global impact of war ... , 2022, p. 5].

Хотя во втором и третьем кварталах 2022 г. мировые цены на некоторые продовольственные товары, такие как пшеница, кукуруза и растительные масла, снижались, потребительские цены на продовольствие остались высокими. Для развивающихся стран причина состояла в укреплении доллара США. За время с января по июнь 2022 г. валюты развивающихся стран обесценились по отношению к доллару США на 5,1%. За тот же период доходность суверенных облигаций этих стран увеличилась на 162 базисных пункта. В результате долги развивающихся стран и их счета за импорт выросли. В июне 2022 г. торговый дефицит стран с низким доходом был на 2,5 млрд долл. выше, чем мог бы быть при условии стабилизации цен на ключевые сырьевые товары на уровне, наблюдавшемся до начала СВО на Украине. Кроме того, в 62 наиболее уязвимых странах счета за импорт продовольствия с начала войны увеличились на 24,6 млрд долл. По оценкам МВФ, не только страны с низким уровнем дохода, но и страны со средним уровнем дохода столкнулись с высоким риском долгового кризиса [Global impact of war ... , 2022, p. 5].

Инфляция и рост цен на продовольствие привели к ухудшению условий продовольственной безопасности во всем мире, но особенно в наименее развитых странах с дефицитом продовольствия. При этом в ближайшей перспективе не ожидается существенного улучшения покупательной способности населения.

Оценки показателей 2022/2023 сельскохозяйственного года

Продовольственная безопасность определяется, прежде всего, состоянием аграрного сектора в той или иной стране, регионе и мире в целом. Она постоянно подвергается угрозе из-за нестабильных объемов сельскохозяйственного производства. При этом рост сельскохозяйствен-

28

ного производства остается важнейшим средством сокращения голода в глобальном масштабе.

Предварительные оценки ФАО итогов 2022/2023 сельхозгода1 свидетельствуют о серьезной угрозе глобальной продовольственной безопасности в связи со снижением производства, потребления и запасов зерновых культур в ряде стран, а также уменьшения объема мировой торговли продуктами питания. Снижение объема мирового производства зерновых культур после четырех лет роста этого показателя является, в частности, следствием ожидаемых неблагоприятных погодных условий, которые отразятся на урожаях в основных странах-производителях (в частности, США, странах ЕС, Бразилии). Так, объем производства зерновых в мире может уменьшиться по сравнению с 2021/2022 сельхозгодом почти на 2% (до 2763,5 млн т против 2814,3 млн). Запасы зерновых культур в мире на конец 2022/2023 сельхозгода также сократятся почти на 2% (с 857,3 млн т до 840,5 млн) в основном из-за снижения запасов фуражного зерна (в частности, кукурузы в ЕС, США и Китае). При этом потребление зерновых культур в мире уменьшится впервые за 20 лет (с 2798,1 до 2778,3 млн т) [Food Outlook - Biannual ... , 2022, р. 36; На 2022/2023 сельхозгод ... , 2022].

Динамика основных показателей глобальных рынков отдельных зерновых культур характеризуется небольшим ростом или снижением.

Благодаря высоким урожаям в Канаде и России производство пшеницы в мире достигнет в 2022/2023 сельхозгоду рекордных 784 млн т, что на 0,6% больше, чем в прошлом сезоне. Полученный прирост в Канаде и России компенсирует снижение производства в Аргентине, Австралии, Евросоюзе, Индии, Марокко и Украине, а также позволит увеличить мировые запасы пшеницы до уровня в 300 млн т (т.е. на 2%). Однако эти запасы будут сосредоточены, главным образом, в Китае и России, а объем запасов в остальных странах снизится более чем на 8% [Food Outlook -Biannual . , 2022, р. 1].

Объем мировой торговли пшеницей сократится на 1% по сравнению с уровнем 2021/2022 года (до 194 млн т) в основном из-за сбоев в экспорте и ожидания снижения спроса в некоторых странах, где ожидается рост урожая. Потребление пшеницы возрастет незначительно - на 0,3% (до 775 млн т) в основном за счет увеличения потребления пшеницы продовольственного назначения при сокращении потребления фуражной пшеницы (особенно в Китае и США) [Food Outlook - Biannual ... , 2022, р. 1].

Общий объем производства фуражного зерна, по прогнозу, сократится в 2022/2023 г. на 2,8% - до 1467 млн т, что является самым низким показателем с 2019 г. Такая динамика обусловлена главным образом ожидаемым уменьшением урожая кукурузы в Евросоюзе, Украине и США.

1 Сельскохозяйственный год начинается 1 июля и продолжается до 30 июня следующего календарного года.

29

Из-за снижения доступности общее потребление фуражного зерна в мире сократится на 1,2%, что станет первым его падением более чем за десятилетие.

Прогноз предусматривает также сокращение производства, торговли и потребления риса (соответственно на 2,4%, 1,6% и 0,7%). Запасы риса на конец периода уменьшатся на 1,8% по сравнению с уровнем 2021/2022 сельхозгода (со 196,9 млн т до 193,4 млн), но все же останутся значительными [Food Outlook - Biannual ... , 2022, р. 3-6, 49].

Напротив, для масличных культур, сахара и мясных и молочных продуктов ожидается небольшой рост объема производства и торговли [Food Outlook - Biannual ... , 2022, р. 3-6].

Прогноз по объемам мировой торговли зерновыми предусматривает снижение на 2,2% (с 479,5 млн т до 468,9 млн), в том числе пшеницей - на 1,9% (с 195,7 млн т до 193,7 млн), фуражным зерном - на 3,4% (по большей части в связи с ожидаемым снижением объемов торговли ячменем и сорго, вызванным уменьшением закупок Китаем и Турцией), кукурузы -на 0,6% (с 181,4 млн т до 180,2 млн), ячменем и сорго - соответственно на 13,6% (c 32,3 млн т до 27,9 млн) и 18,5% (с 12,4 млн т до 10,1 млн) в связи со снижением закупок и экспорта из основных стран-производителей [Food Outlook - Biannual ... , 2022, р. 2, 36, 38, 40, 42, 44, 46].

При общем сокращении физического объема торговли сельскохозяйственными товарами стоимость импорта в 2022 г. достигнет рекордно высокого уровня в 424 млрд долл., что представляет собой почти 50-процентный рост по сравнению с 2021 г. и более чем в два раза превышает уровень, зарегистрированный в 2020 г. Такой резкий рост почти полностью объясняется увеличением цен на сырье.

Аналогичным образом, ожидается значительный рост импорта продовольствия в стоимостном выражении - до 1,94 трлн долл. (т.е. на 10% по сравнению с предшествующим годом). Однако основная часть этого роста обусловлена увеличением мировых цен на продовольствие и нарушением цепочек поставок продовольствия. Вызывает беспокойство тот факт, что многие экономически уязвимые страны окажутся в трудном положении: им придется больше платить за импорт продовольствия, но его физический объем будет меньшим. По оценкам ФАО, дополнительные расходы наименее развитых стран на закупку продовольствия составят 4,9 млрд долл., а развивающихся стран - нетто-импортеров продовольствия - 21,7 млрд долл. [Food Outlook - Biannual ... , 2022, р. 76]. Для поддержания продовольственной безопасности стран с низким уровнем дохода, сильно зависимых от импорта продовольствия, ФАО рекомендует сформировать механизм финансирования продовольственного импорта.

Хотя цены на продовольственные товары в 2022/2023 сельхозгоду останутся высокими, ожидается, что впоследствии (при прекращении пандемии и СВО) восстановится долгосрочная тенденция к их снижению.

30

Прогноз развития мирового рынка сельскохозяйственных и продовольственных товаров

В условиях усиливающейся нестабильности современной мировой экономики, обострения геополитической ситуации, учащения экстремальных климатических событий и разного рода конфликтов важно представлять возможные сценарии развития сельскохозяйственного производства в долгосрочной перспективе. Это позволит заблаговременно выявить проблемы, которые могут ухудшить обеспечение населения продовольствием, продумать стратегию действий для их решения и преодоления возможных последствий.

Основные социально-экономические тенденции, которые будут определять динамику глобального агропродовольственного сектора в отсутствие радикальных изменений погодных условий и политике, рассмотрены в прогнозе ФАО на 2022-2031 гг., подготовленном совместно с ОЭСР [OECD-FAO Agricultural ... , 2022]. Сценарий учитывает необходимость роста производительности для достижения целей устойчивого развития ООН, в частности таких, как «нулевой голод» и значительное сокращение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве к 2030 г. Прогноз принимает во внимание последствия влияния на сельскохозяйственные рынки пандемии COVID-19, а также военного конфликта между Россией и Украиной, который ведет к сокращению агропродовольственного экспорта последней, особенно зерновых и масличных культур. Кроме того, прогноз исходит из предположения, что текущие высокие цены на энергоносители будут корректироваться в 2023 г. в сторону понижения и останутся неизменными в реальном выражении до конца десятилетия.

Прогноз предполагает постепенное увеличение темпов роста мировой экономики в ближайшем десятилетии; средние темпы роста глобального ВВП составят 2,7% в год. При этом самые высокие темпы роста ВВП прогнозируются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, а также Африки южнее Сахары (в среднем выше 4% в год), а самые низкие - в странах ОЭСР (в среднем 1,8%) [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, р. 28-29].

Прогноз спроса. Согласно прогнозу, мировой спрос на продовольствие в период до 2031 г. будет увеличиваться в среднем на 1,4% в год за счет роста численности населения и доходов на душу населения. Основная часть дополнительного спроса на продовольствие по-прежнему будет приходиться на страны с низким и средним уровнем дохода. В странах с высоким уровнем дохода на душу населения рост спроса на продовольствие будет сдерживаться медленным увеличением численности населения и насыщением его потребностей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Население мира, как ожидается, возрастет с 7,8 млрд человек в 2021 г. до 8,6 млрд в 2031 г. Среднегодовые темпы прироста составят 0,9%, что означает замедление по сравнению с предшествующим десяти-

31

летием, когда среднегодовой прирост мирового населения равнялся 1,1%. Две трети прироста мирового населения будут обеспечены увеличением численности населения в таких странах, как Индия, страны Африки и Ближнего Востока. Самые высокие темпы прироста населения ожидаются в странах Африки южнее Сахары - в среднем 2,5% в год. Индия с населением 1,51 млрд человек к 2031 г. опередит Китай и станет самой населенной страной мира [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 28].

Именно Индия, страны Африки и Ближнего Востока станут генераторами значительной доли дополнительного спроса на продовольствие, в частности на зерновые культуры (две трети дополнительного спроса) и другие продукты питания (корнеплоды, бобовые и т.д.).

Изменение структуры спроса на продукты питания будет связано с социально-культурными преобразованиями, в частности с продолжением урбанизации, расширением участия женщин в производительной деятельности, повышением уровня осведомленности потребителей в вопросах здорового питания и т.д. На потребительский спрос будут влиять также государственная политика регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию и воздействия на модель потребления (нормативные акты, маркировка пищевых продуктов и др.). Например, мировой спрос на зерновые и рыбу будет расти вдвое быстрее, чем в прошедшее десятилетие, в то время как на растительное масло - в три раза медленнее [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 33]. Рост доходов и урбанизация в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии будут стимулировать дополнительный спрос на ряд продовольственных товаров. Как ожидается, доля Китая в дополнительном спросе на мясо и рыбу составит соответственно 41 и 34%, а доля Индии в дополнительном спросе на молочные продукты достигнет 50% [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 34].

Спрос на сельскохозяйственные товары непродовольственного назначения находится под влиянием специфических факторов. Так, спрос на корма зависит, во-первых, от общего спроса на продукты животного происхождения, который влияет на уровень производства в животноводстве и секторе аквакультуры; во-вторых, от структуры и эффективности производственных систем, от которых зависит количество кормов, необходимых для производства определенного объема продукции животноводства и аквакультуры.

Промышленное использование сельскохозяйственной продукции (в основном для производства биотоплива и в качестве сырья в химической промышленности) в значительной степени определяется общими экономическими условиями, политикой регулирования и технологических изменений. В частности, потребление биотоплива очень чувствительно к изменениям в политике регулирования, а также к общему спросу на транспортное топливо, который, в свою очередь, зависит от цен на сырую нефть.

32

В целом мировой спрос на сельскохозяйственные товары (включая используемые для непродовольственных целей) в ближайшее десятилетие будет расти в среднем на 1,1% в год, что значительно ниже темпов прошедшего десятилетия (2%). Такое замедление обусловлено ожидаемым сокращением роста спроса в Китае (до 0,6% в год против 2,3% в прошедшее десятилетие) и других странах со средним уровнем дохода.

Прогноз потребления. К 2031 г. средний доступный объем продовольствия на душу населения в глобальном масштабе, как ожидается, вырастет на 4% и составит 3070 ккал на человека в день (против менее 3000 ккал в 2019-2021 гг.). При этом 70% дополнительных калорий составят основные продукты животного происхождения [OECD-FAO Agricultural . , 2022, p. 35]. Следует учитывать, что показатель среднего доступного объема продовольствия на душу населения в день превышает фактически потребляемый объем продовольствия (т.е. среднемировое потребление продуктов питания), так как часть продуктов питания, потенциально доступных потребителям, теряется или портится при прохождении по логистической цепочке поставок.

Прогнозируемая эволюция рациона питания по-прежнему в значительной мере определяется уровнем доходов населения. Среднемировое потребление продуктов питания на душу населения скрывает сильные различия между регионами и странами.

Потребление продуктов питания на душу населения в странах с высоким уровнем дохода стабилизируется в течение следующего десятилетия, поскольку оно уже находится на высоком уровне для различных групп продуктов питания, а старение населения и более сидячий образ жизни ограничивают дополнительные потребности в калориях. Ожидается, что показатель среднего потребления на душу населения в день в этой группе стран составит 3500 ккал в 2031 г. Внимание людей к своему здоровью и состоянию окружающей среды в странах с высоким доходом приведет к снижению потребления сахара на душу населения и слабому росту потребления животного белка [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 36].

Напротив, потребители в странах со средним доходом, как ожидается, увеличат потребление продуктов животного происхождения и жиров, что позволит повысить разнообразие их рациона питания. Среднее потребление на душу населения в день в этой группе стран приблизится в 2031 г. к 3400 ккал, а потребление продуктов питания вырастет на 4%.

Прогнозируется, что потребление продуктов питания на душу населения в странах с доходом ниже среднего в течение следующего десятилетия достигнет в среднем около 2900 ккал в день, увеличившись почти на 7%. Это самый большой прирост среди всех групп стран. На основные продукты питания и продукты животного происхождения придется две трети этого увеличения, а на жиры - 18%.

В отличие от этого рацион питания в странах с низким доходом по-прежнему будет в значительной степени состоять из обычных продуктов

33

массового потребления. На них будет приходиться более половины дополнительных калорий, и в 2031 г. они по-прежнему будут обеспечивать 70% потребляемых калорий. Рост потребления продуктов животного происхождения, а также других питательных продуктов (в том числе фруктов и овощей) будет ограничен из-за их высокой стоимости и низких доходов населения. В итоге потребители в странах с низким доходом лишь незначительно увеличат разнообразие своего рациона. Хотя в этой группе стран ожидается рост потребления продуктов питания на 5% к 2031 г. (до 2560 ккал на человека в день), цель ООН в области устойчивого развития - искоренение голода к 2030 г. («нулевой голод») - не будет достигнута в срок [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 36].

Эволюция глобальной модели потребления в сторону роста количества продуктов животного происхождения в рационе предполагает увеличение выращивания сельскохозяйственных культур для корма животных. В 2019-2021 гг. в качестве корма для животных ежегодно использовалось около 1,7 млрд т зерновых, белковых шротов и побочных продуктов переработки (например, злаковых отрубей). В ближайшее десятилетие прогнозируется рост мирового потребления кормов на 1% в год до уровня 2 млрд т в 2031 г. [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 39].

Страны с низким и средним доходом, где, согласно прогнозу, ожидается быстрое расширение производства животноводческой продукции, внесут существенный вклад в рост мирового спроса на корма. В странах с высоким доходом и в некоторых странах с доходом выше среднего более низкие темпы роста животноводства и повышение эффективности использования кормовых ресурсов могут привести к замедлению роста спроса на корма по сравнению с прошедшим десятилетием.

Мировой спрос на биотопливо первого поколения1 будет медленно расти в ближайшем десятилетии, главным образом в связи с сокращением его потребления на ключевых рынках, таких как Евросоюз. Наибольший рост спроса на биотопливное сырье ожидается в Индии и Индонезии, что обусловлено увеличением его потребления в фермерском секторе, который получит поддержку со стороны государства. Доля биотоплива в мировом потреблении сахарного тростника, по прогнозам, достигнет 23% к 2031 г., в то время как в мировом потреблении кукурузы сократится [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 42].

Гипотеза, на которой основывается прогноз, предполагает продолжение восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19.

1 Биотопливо первого поколения производится из традиционных сельскохозяйственных культур (кукуруза, сахарный тростник, соевые бобы и др.), используемых в пище людей и животных, с помощью технологий, близких к естественным биологическим и термохимическим процессам (например, брожение). См. Большая российская энциклопедия: Биотопливо [Электронный ресурс]. - URL: https://bigenc.ru/technology_and_technique/ text/3878201 (дата обращения: 15.12.2022).

34

Однако фактические темпы этого восстановления зависят от ряда факторов, которые трудно предвидеть. Среди них: эволюция пандемии COVID-19 (скорость и масштабы распространения новых штаммов); динамика процесса вакцинации и применение других мер в системе здравоохранения; государственная политика по стимулированию бизнеса и потребительского спроса и др.

Еще один фактор неопределенности - изменения потребительских предпочтений. Решения потребителей о покупке продовольственных товаров все чаще определяются мотивами, не связанными с ценами, культурными традициями, вкусом. Первостепенное значение приобретают вопросы здоровья, экологии и этические соображения, касающиеся благополучия, употребления в пищу мяса животных и мясопродуктов. Отмечается тенденция к распространению вегетарианства, веганского образа жизни в странах с высоким уровнем дохода, особенно среди молодых потребителей. От перехода на растительные белки и альтернативные источники белка (такие, как насекомые, культивированное мясо) в наибольшей степени страдают рынки мяса и молочных продуктов, а также рынки кормов для животных, так как для производства этих альтернативных источников белка требуется меньшее количество выращиваемых культур [When consumers ... , 2020].

Изменения в государственной политике также представляют собой постоянный источник неопределенности на продовольственном рынке. В частности, речь идет об активизации в некоторых странах мер по сокращению потребления калорий и стимулированию здорового питания. Для этого применяются налоговые меры (например, налог на сахар или продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот), нормативное регулирование маркировки продуктов питания, обновление рекомендаций диетологов (например, для школьного питания) и др. Такая политика может повлиять как на общий спрос на продовольствие, так и на спрос на отдельные продукты питания.

Наконец, фактором неопределенности в области потребления продовольственных товаров является военный конфликт между Россией и Украиной. Выросшие из-за военных действий и антироссийских санкций цены на энергоносители и удобрения стимулируют увеличение цен на сельскохозяйственные товары, что имеет негативные последствия для глобальной продовольственной безопасности и питания, особенно бедных домохозяйств.

Прогноз производства. Реализация цели устойчивого развития ООН «нулевой голод» к 2030 г. (при одновременном снижении уровня выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве в соответствии с задачей Парижского соглашения) предполагает, что средняя производительность сельского хозяйства в мире должна увеличиться на 28% в течение ближайшего десятилетия. Это более чем в три раза превышает ее рост за последнее десятилетие. Увеличение урожайности сельскохозяйственных

35

культур в мире должно составить 24%, что почти вдвое больше, чем в последнее десятилетие (13%), а глобальная продуктивность животных - на 31%, что также значительно превышает рост за последнее десятилетие [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 19].

В ближайшем десятилетии прогнозируется увеличение мирового сельскохозяйственного производства на 17% (в постоянных ценах). При этом прирост производства будет обеспечен в основном странами со средним и низким доходом, в том числе Индией, Китаем и другими азиатскими странами. Прогресс должен быть достигнут благодаря увеличению инвестиций в мировое сельское хозяйство (в частности, в агротехнологии, инфраструктуру, обучение работников и т.д.), что позволит повысить производительность труда в этой отрасли, а также за счет более эффективного использования производственных ресурсов и совершенствования управления. Однако позитивное влияние этих факторов будет ограниченным из-за продолжающегося роста цен на энергоносители и сельскохозяйственные ресурсы (например, удобрения), что ведет к повышению производственных затрат и сдерживает рост производительности.

Инвестиции в повышение урожайности и улучшение управления фермерскими хозяйствами будут стимулировать рост производства продукции растениеводства. Ожидается, что мировое производство растениеводческой продукции в стоимостном выражении вырастет на 18% в течение ближайшего десятилетия, в основном за счет Китая (30% прироста), Индии (17%) и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (14%) [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 46].

Повышение урожайности (благодаря прогрессу в селекции растений и использованию более интенсивных методов производства) должно обеспечить 80% прироста мирового производства продукции растениеводства. Заметный рост урожайности по большинству сельскохозяйственных культур ожидается в Бразилии, Индии и Китае, что позволит им к 2031 г. достичь или даже превысить урожайность в странах с высоким доходом [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 47].

На расширение площади пахотных земель придется 15% прогнозируемого роста мирового производства сельскохозяйственной продукции. Расширение площади пахотных земель ожидается, главным образом, в странах Азии (за исключением Китая и Индии) (на 9 млн га), а также в Латинской Америке (6,2 млн га) [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 50].

Рост производства продукции животноводства и рыболовства в течение ближайшего десятилетия, по прогнозу, составит 16%. Большая часть этого роста будет приходиться на страны со средним и низким доходом (85%). Однако доминирование нескольких стран и регионов в мировом масштабе сохранится. Китай, Индия, Бразилия, США и Евросоюз будут производить почти 60% мирового производства соответствующей продукции. Китай увеличит свое производство продукции животноводства и рыболовства на 17%, а Индия - на 37%. На эти две страны в ближайшее

36

десятилетие будет приходиться около половины прироста мирового производства продукции животноводства и рыболовства. Увеличение объемов животноводческого производства и рыболовства в Латинской Америке составит 12% (в основном за счет Бразилии); доля этого региона в приросте мирового производства продукции животноводства и рыболовства в ближайшее десятилетие достигнет 11% [OECD-FAO Agricultural . , 2022, p. 51-52].

В значительной степени этот рост будет обусловлен повышением продуктивности животных за счет более эффективного управления стадом и более высокой интенсивности кормления. Около половины мирового прироста производства мяса будет приходиться на птицеводство, чему способствует устойчивая прибыльность птицеводческих предприятий и благоприятное соотношение цен на мясо и на корма. При этом на Азиатско-Тихоокеанский регион придется около половины мирового прироста производства мяса птицы (в том числе на Китай - 15%), тогда как на США -8%, на Бразилию - 5 и на Евросоюз - 4% [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 52].

В течение следующего десятилетия самым быстрорастущим сектором мирового животноводства станет производство молока, которое, по прогнозам, увеличится на 23%. Примерно половина прироста мирового производства молока будет приходиться на Индию и Пакистан (в совокупности 33% мирового производства молока в 2031 г.). В Евросоюзе, втором производителе молока в мире, рост будет ограниченным (до 5%) как следствие политики стимулирования экологически чистого производства и сокращения поголовья скота. В США, третьем мировом производителе молока, рост будет выше, чем в Евросоюзе, в результате ожидаемого увеличения надоев [OECD-FAO Agricultural . , 2022, p. 54].

Мировая торговля. Большое значение для продовольственной безопасности и диверсификации рационов питания имеет динамика мировой торговли основными сельскохозяйственными товарами и продуктами их переработки. Торговля может улучшить доступность продуктов питания, повысить их разнообразие и ассортимент. Страны с быстрорастущим населением и ограниченными природными ресурсами сильно зависят от импорта сельскохозяйственной продукции. В ряде других стран значительная часть внутреннего производства сельскохозяйственной продукции экспортируется, что служит важным источником доходов.

С начала 2000-х годов мировая торговля сельскохозяйственными товарами росла более быстрыми темпами, чем производство сельскохозяйственных товаров, что стало следствием либерализации торговли в мире. Это привело к увеличению доли экспорта в мировом сельскохозяйственном производстве с 15% в 2000 г. до 23% в 2019-2021 гг. [OECD-FAO Agricultural ... , 2022, p. 59]. В прогнозируемый период темпы роста мировой торговли сельскохозяйственными товарами замедлятся и будут соответствовать темпам роста производства сельскохозяйственной продукции.

37

Доля экспорта в мировом сельскохозяйственном производстве стабилизируется. При этом в некоторых регионах доля экспортируемых сельскохозяйственных товаров повысится (Северная Америка, Латинская Америка и Карибский бассейн, Европа и Центральная Азия), в то время как в других регионах, напротив, возрастет доля импорта в общем объеме потребления соответствующих товаров (Ближний Восток, Северная Африка, Африка южнее Сахары). Таким образом, взаимозависимость между этими двумя группами стран усилится, что подчеркивает критическую значимость поддержания устойчивой и прозрачной многосторонней торговой системы, основанной на принципах и правилах ВТО.

Мировой экспорт сельскохозяйственной продукции по-прежнему остается высоко концентрированным: пять крупнейших стран-экспортеров занимают 70% и более мирового рынка. Так, в 2019-2021 г. на мировом рынке сои доля пятерки лидеров достигала 95%, на рынке зерновых - 71%, риса - 78%, на рынке рыбы и говядины - соответственно 43 и 57% и т.д.

В прогнозируемый период ожидается повышение уровня концентрации на основных рынках сельскохозяйственных товаров. Так, доля пяти крупнейших стран-экспортеров к 2031 г. на рынке риса возрастет до 85%, главным образом из-за увеличения масштабов экспорта из Индии и Таиланда; на рынке биодизельного топлива - до 85% (против 70% в 2019-2021 гг.) в связи с ростом экспорта из Сингапура и США; на рынке сыра и сливочного масла - соответственно до 79 и 87% (против 74 и 85%) за счет увеличения экспорта из Евросоюза [OECD-FAO Agricultural . , 2022, p. 60].

Значительный вклад в расширение мировой торговли сельскохозяйственными товарами внесет развитие торговли внутри отдельных регионов благодаря региональным торговым соглашениям и региональной интеграции. Одновременно будет нарастать дифференциация между регионами - нетто-экспортерами и регионами - нетто-импортерами. У стран -чистых экспортеров (Латинская Америка и Карибский бассейн, Северная Америка) будет большой профицит торгового баланса, в то время как у стран - чистых импортеров (Ближний Восток, Северная Африка, Африка южнее Сахары), особенно у стран с быстрорастущим населением или ограниченными природными ресурсами, усилятся риски возникновения или увеличения дефицита торгового баланса.

Представленный прогноз позволяет оценить возможности глобального продовольственного обеспечения в будущем. Прежде всего бросается в глаза, что соотношение между ростом производства сельскохозяйственных товаров и ростом населения не претерпевает значительных изменений. Так, средние темпы роста сельскохозяйственного производства (растениеводства и животноводства вместе) прогнозируются на уровне ниже 2% в год, а среднегодовой прирост мирового населения - на уровне 1,1% в год. При этом основная часть прироста будет приходиться на развивающиеся страны Азии и Африки с самым низким уровнем самообеспечения продо-

38

вольствием, высокой долей населения, страдающего от голода и недоедания. Более того, прогноз предусматривает сохранение высоких цен на продукты питания, особенно в странах с низким доходом, и это будет ограничивать доступность продовольствия, особенно для малообеспеченных домохозяйств.

Очевидно, что даже если в течение следующего десятилетия будут достигнуты ожидаемые успехи в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности, добиться необходимого роста продовольственной безопасности и ликвидировать голод не удастся. «Для обеспечения возросшего количества населения производство продовольствия нужно увеличить по крайней мере на 70%», - отмечает О. Кобяков, директор отделения ФАО для связи с РФ [В ФАО призвали ... , 2022].

Приведенные выше цифры дают понять, насколько трудно вывести мировое сельское хозяйство на траекторию, необходимую для обеспечения устойчивого роста производительности и перехода к устойчивым продовольственным системам. Требуются всеобщие действия по стимулированию инвестиций и инноваций в сельском хозяйстве, трансферту технологий, производственных знаний и навыков. Кроме того, дополнительные усилия должны быть сделаны для того, чтобы сократить потери и отходы пищевых продуктов, а также ограничить избыточное потребление калорий и белка, особенно животного происхождения.

Заключение

Наблюдаемая в настоящее время дестабилизация мирового продовольственного рынка обусловлена не сокращением производства и предложения продовольствия, а другими причинами. Нынешний кризис свидетельствует о глубоких структурных проблемах глобальной продовольственной системы.

Последствия общего повышения мировых цен на продовольствие и энергоносители и ограничения предложения из-за сокращения экспорта ведут не только к снижению уровня жизни, увеличению бедности и замедлению долгосрочного экономического роста, но и усиливают риски возникновения социальных волнений и миграционных кризисов. При этом перспективы изменения ситуации остаются крайне неопределенными. Долгосрочные факторы, лежащие в основе ухудшения продовольственной безопасности (например, изменение климата и конфликты), вряд ли исчезнут в ближайшее время. Во многих странах сохраняется высокая вероятность затяжного продовольственного кризиса. В этих условиях главный вопрос состоит в том, как стабилизировать и улучшить продовольственное обеспечение.

Эксперты предлагают различные пути повышения устойчивости глобальной продовольственной системы к современным рискам. Можно выделить два основных подхода к укреплению продовольственной безо-

39

пасности: за счет внутренних возможностей и резервов или за счет внешней поддержки и финансовой помощи.

Причем второй путь, с учетом глубины и размаха современного продовольственного кризиса, требует решительных и хорошо скоординированных действий в глобальном масштабе. МВФ считает необходимым активизировать участие международного сообщества в поддержке наиболее пострадавших стран [Tackling the Global ... , 2022]. В частности, международные финансовые организации могут расширить соответствующие инициативы в форме консультирования или помощи в наращивании производительности и финансировании. Такая помощь должна быть направлена на поддержку наиболее уязвимых слоев населения и осуществляться в основном в форме грантов, гуманитарной помощи и долгосрочного льготного кредитования. Учитывая роль ценового фактора в развитии продовольственного кризиса, важно активизировать политику, направленную на выявление и устранение причин повышения стоимости продовольствия, поддержку производителей, выпускающих качественные и недорогие продовольственные товары, прежде всего мелких предпринимателей, обеспечение доступа к таким товарам малоимущих граждан и т.д.

Кроме того, необходимо принять меры по облегчению долгового бремени беднейших стран, что позволит им высвободить дополнительные финансовые средства для расходов на продовольственное обеспечение.

Эксперты предлагают следующие оперативные меры для смягчения продовольственного кризиса:

1) оказание скорейшей и адекватной поддержки наиболее уязвимым с точки зрения продовольственной безопасности домохозяйствам посредством международной гуманитарной помощи, подкрепленной полным финансированием ФАО и других международных организаций, и эффективных мер налогово-бюджетной политики на внутристрановом уровне;

2) поддержка свободной торговли и постепенная отмена экспортных ограничений, в том числе на внутрирегиональном уровне, с целью перераспределения продуктов питания из регионов с избытком продовольствия в регионы, испытывающие их дефицит;

3) увеличение производства продовольствия, в том числе путем обеспечения надлежащего доступа сельхозпроизводителей к удобрениям и другим ресурсам, диверсификации сельскохозяйственных культур, а также улучшение распределения продуктов питания. Все это предполагает увеличение финансирования торговли и укрепление производственно-сбытовых цепочек в аграрном секторе;

4) инвестирование в устойчивое к изменениям климата сельское хозяйство для обеспечения его долгосрочного роста [Tackling the Global . , 2022, p. 2].

В свою очередь кризисные явления на мировом рынке продовольствия создают стимулы для развития российского агропромышленного комплекса, инициатив по самообеспечению основными продуктами

40

питания1, а также для расширения экспортного потенциала. Производство и экспорт продовольствия становится двигателем экономического роста страны и может компенсировать сокращение бюджетных доходов от экспорта нефти и газа.

Список литературы

1. Агроэкспорт 2030: тренды и перспективы. - Москва : Агроэкспорт, 2020. - 21 с. - URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2020/07/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0 %BE%D1%80%D1%82-2030_2-07-2020.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

2. Белова Т.Н. Процессы импортозамещения в агропродовольственной сфере // Экономика региона. - 2019. - Т. 15, вып. 1. - С. 285-29. - URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/ 10995/91564/1/2019_15_1_022.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

3. Будрис А. Чем грозит миру запрет на экспорт российских удобрений // Forbes. - 2022. -18.03. - URL: https://www.forbes.ru/biznes/459127-cem-grozit-miru-zapret-na-eksport-rossijskih-udobrenij (дата обращения: 16.12.2022).

4. В ФАО призвали увеличить производство продовольствия на 70%, чтобы решить проблему голода // ТАСС. - 2022. - 28.09. - URL: https://tass.ru/obschestvo/15894775 (дата обращения: 16.12.2022).

5. Зуенко И. Как запрет экспорта зерна из России может стать частью «войны санкций» // Forbes. - 2022. - 18.03. - URL: https://www.forbes.ru/mneniya/459415-kak-zapret-eksporta-zerna-iz-rossii-mozet-stat-cast-u-vojny-sankcij (дата обращения: 16.12.2022).

6. Зыкина Т. Небензя заподозрил ЕС в накоплении зерна вместо экспорта бедным странам // РБК. - 2022. - 19.05. - URL: https://www.rbc.ru/politics/19/05/2022/62868d8f9a 79470a6df29378 (дата обращения: 16.12.2022).

7. Индекс продовольственных цен ФАО снижается шестой месяц подряд / ФАО. - Рим : ФАО, 2022. - 07.10. - URL: https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/ru (дата обращения: 16.12.2022).

8. Китайский дипломат призвал стабилизировать мировой продовольственный рынок // Синьхуа. - 2022. - 20.05. - URL: http://www.russian.xinhuanet.com/20220520/5438f774e 929478eaa40d62d8aaaa158/c.html (дата обращения: 05.08.2022).

9. Мировой продовольственный кризис: угроза или факт? (Обзор) // Зерно Он-Лайн. -2022. - 12.06. - URL: https://www.zol.ru/review/mirovoj-prodovolstvennyj-krizis-ugroza-ili-fakt-obzor-222379 (дата обращения: 16.12.2022).

10. На 2022-2023 сельхозгод прогнозируется уменьшение производства, потребления, запасов зерновых и объемов торговли ими // Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые / ФАО. - Рим : ФАО, 2022. - 07.10. - URL: https:// www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru/ (дата обращения: 16.12.2022).

1 С момента введения первых антироссийских санкций в 2014 г. России удалось достичь самообеспечения по ряду продовольственных товаров. При этом сохраняется необходимость наращивать инвестиции в агропромышленный комплекс, в частности в наукоемкие и инновационные производства [Белова, 2019; Оборин, 2020].

41

11. Новые сценарии обеспечения глобальной продовольственной безопасности в условиях конфликта между Россией и Украиной / ФАО. - Рим : ФАО, 2022. - 14.03. - URL: https://www.oilworld.ru/news/328346 (дата обращения: 16.12.2022).

12. Оборин М.С. Проблемы и перспективы импортозамещения продовольственных товаров в Российской Федерации // Вестник Марийского государственного университета. Серия Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - 2020. - Т. 6, № 3. - С. 371-380. -URL: file:///C:/Users/cemek/Downloads/problemy-i-perspektivy-importozamescheniya-pro-dovolstvennyh-tovarov-v-rossiyskoy-federatsii.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

13. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2020: преобразование продовольственных систем для обеспечения финансовой доступности здорового питания : краткий обзор / ФАО. - Рим : ФАО, 2020. - 44 c. - URL: https:// www.fao.org/3/ca9699ru/CA9699RU.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

14. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2021: преобразoвание продовольственных систем в интересах обеспечения продовольственной безопасности, улучшения качества питания и экономической доступности здоровых рационов питания для всех / ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП, ВОЗ. - Рим : ФАО,

2021. - xxiii, 211 с. - URL: https://www.fao.org/3/cb4474ru/cb4474ru.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

15. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2022. Переориентация политики в области продовольствия и сельского хозяйства в интересах повышения здорового питания / ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП, ВОЗ. - Рим : ФАО,

2022. - xvi, 260 с. - URL: https://www.fao.org/3/cc0639ru/cc0639ru.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

16. Российский экспорт [Электронный ресурс] / Агроэкспорт - Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. - URL: https://aemcx.ru/export/ rusexport/ (дата обращения: 16.12.2022).

17. Цели в области устойчивого развития: Показатель 2.1.1 - Распространенность недоедания / ФАО. - Рим : ФАО. - URL: https://www.fao.org/sustainable-development-goals/ indicators/211/ru/?fbclid=IwAR3PWXVpJp9z01T-6_b0myEs_Wb0rAvQh-Q_CqyBLAY7 B1yyhM1ouZqB-0Y (дата обращения: 25.09.2022).

18. Espitia A., Rocha N., Ruta M. How export restrictions are impacting global food prices // World Bank : Blogs. - 2022. - 06.07. - URL: https://blogs.worldbank.org/psd/how-export-restrictions-are-impacting-global-food-prices (дата обращения: 16.12.2022).

19. Food Outlook - Biannual Report on Global Food Markets / FAO. - Rome : FAO, 2022. -November. - 100 р. - URL: https://www.fao.org/3Zcc2864en/cc2864en.pdf

20. Food Security Update / World Bank. - Washington : World Bank, 2022. - 10.11. - URL: https://thedocs.worldbank.org/en/doc/40ebbf38f5a6b68bfc11e5273e1405d4-0090012022/ related/Food-Security-Update-LXXIII-November-10-2022-145741 .pdf (дата обращения: 16.12.2022).

21. Global economic prospects / World Bank. - Washington : World Bank, 2022. - June. - 176 p. -URL: https://thedocs.worldbank.org/en/doc/18ad707266f7740bced755498ae0307a-0350012022/ original/Global-Economic-Prospects-June-2022.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

22. Global impact of war in Ukraine: Energy Crisis. Brief N 1 / United Nations. - Washington : United Nations, 2022. - 13 April. - 22 p. - URL: https://unsdg.un.org/sites/default/files/2022-

42

04/UN%20GCRG%20Ukraine%20Brief%20No.%201_FINAL%20%281%29.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

23. Global impact of war in Ukraine: Energy Crisis. Brief N 2 / United Nations. - Washington : United Nations, 2022. - 8 June. - 25 p. - URL: https://unsdg.un.org/sites/default/files/2022-06/GCRG_2nd-Brief_Jun8_2022_FINAL.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

24. Global impact of war in Ukraine: Energy Crisis. Brief N 3 / United Nations. - Washington : United Nations, 2022. - August. - 29 p. - URL: https://unsdg.un.org/sites/default/files/2022-08/GCRG_3rd-Brief_Aug3_2022_.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

25. Hunger Hotspots. FAO-WFP early warnings on acute food insecurity: October 2022 to January 2023 Outlook / FAO-WFP. - Rome : FAO-WFP, 2022. - 66 p. - URL: http:// www.fightfoodcrises.net/fileadmin/user_upload/fightfoodcrises/doc/resources/HungerHot-Spots2022.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

26. OECD-FAO Agricultural Outlook 2022-2031. - Paris : OECD Publishing, 2022. - 363 p. -URL: https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/f1b0b29c-en.pdf?expires=1666610438&id= id&accname=guest&checksum=39092A55F615D6AB59EDBDDAC8E8866F (дата обращения: 16.12.2022).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

27. Tackling the Global Food Crisis: Impact, Policy Response, and the Role of the IMF? / Rother B. [et al.]. - 2022. - September 29. - 38 р. - (IMF Note ; N 2022/004). - URL: https:// www.imf.org/en/Publications/IMF-Notes/Issues/2022/09/27/Tackling-the-Global-Food-Crisis-Impact-Policy-Response-and-the-Role-of-the-IMF-523919?cid=bl-com-INSEA2022004 (дата обращения: 16.12.2022).

28. The importance of Ukraine and the Russian Federation for global agricultural markets and the risks associated with the current conflict: Information Note / FAO. - Rome : FAO, 2022. -25.03. - URL: https://www.fao.org/3Zcb9236en/cb9236en.pdf (дата обращения: 16.12.2022).

29. Trade Map. Trade statistics for international business development / Trademap. - URL: https://www.trademap.org/Index.aspx (дата обращения: 16.12.2022).

30. When consumers go vegan, how much meat will be left on the table for agribusiness? // Kearney.com. - 2020. - 08.01. - URL: https://www.kearney.com/consumer-retail/article/-/ insights/when-consumers-go-vegan-how-much-meat-will-be-left-on-the-table-for-agribusiness (дата обращения: 16.12.2022).

31. World Bank Country and Lending Groups / World Bank. - URL: https://web.archive.org/ web/20200810181342if_/https:/datahelpdesk.worldbank.org/knowledgebase/articles/906519-world-bank-country-and-lending-groups (дата обращения: 19.12.2022).

Статья получена: 25.11.2022 Одобрена к публикации: 16.12.2022

43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.