Научная статья на тему 'Мир каталогизации и классификации [сукиасян Э. Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы: избранные статьи]'

Мир каталогизации и классификации [сукиасян Э. Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы: избранные статьи] Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
124
12
Поделиться

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Черный Ю. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Мир каталогизации и классификации [сукиасян Э. Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы: избранные статьи]»

МИР КАТАЛОГИЗАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ [СУКИАСЯН Э.Р. КАТАЛОГИЗАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ. ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ: ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ1]

«Друг мой неведомый, но близкий, я знаю, что ты существуешь и ждешь такого события, чтобы все твое пережитое в пучок собрать к единству, и тебе бы стало легко на душе и прояснился путь впереди. Я тебе это пишу, чтобы мой большой опыт помог тебе во всем своем разобраться», - записал однажды в дневнике замечательный мастер слова Михаил Михайлович Пришвин2.

При чтении любой работы Эдуарда Рубеновича Сукиасяна -будь это небольшая заметка, методический материал или солидный труд - ощущаешь то самое обращение к другу, которое имел в виду Михаил Михайлович. Поразительна способность Эдуарда Рубеновича представлять любую, даже самую специальную, тему так, как будто речь идет о чем-то глубоко личном. Исключительно деликатная, сдобренная мягким юмором манера обращения с собеседником, безупречный литературный вкус не могут оставить равнодушным. Вот почему у Э.Р. Сукиасяна столько друзей (уже не неведомых, а самых настоящих) в многочисленных библиотеках России и за ее пределами.

По своей специализации Эдуард Рубенович - классифика-ционист, т.е. специалист по библиотечным классификационным

1 Сукиасян Э.Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы: Избр. ст. - СПб.: Профессия, 2009. -536 с.

2 Пришвин М. «Силой родственного внимания...» / Сост. М. Орлова. - М.: Редакция журнала «Искусство в школе», 1996. - 112 с. - (Библиотечка журнала «Искусство в школе»). - С. 21.

системам. В своей очередной книге он знакомит читателей с проблематикой и законами мира каталогизации и классификации: «Мне хотелось вооружить читателя книги некоторыми знаниями в области теории и истории каталогизации и классификации. По моему глубокому убеждению, не зная истории, не владея минимумом теоретических знаний, невозможно работать самостоятельно, анализировать и принимать решения по вопросам, которые ставит повседневная практика» (с. 8).

Для сборника было отобрано 56 публикаций, тексты которых, как правило, были произнесены на различных конференциях и совещаниях. Эти материалы распределились по пяти разделам: «Библиотечное каталоговедение и каталогизация», «Централизованная систематизация», «Классификационные системы», «Библиотечно-библиографическая классификация» и «Автоматизированные системы и электронные каталоги».

В небольшой рецензии трудно оценить все многообразие представленной в книге тематики. Ограничимся общим предположением о том, что человек, всерьез проработавший сборник, способен ликвидировать «белые пятна» и перекосы в своем понимании этой важной части библиотечной науки. Последовательно расставляя все по своим местам, автор дает систему знаний. Поэтому, например, автоматизированные системы и электронные каталоги попадают в книге на «положенное им место» - в заключительный пятый раздел, а не в первый.

«Я не скрываю, - признается Э.Р. Сукиасян, - что многие годы веду борьбу за сохранение карточного систематического каталога, функции которого современные электронные каталоги не выполняют, что призываю библиотекарей диктовать свои условия, свои требования к "новым" информационным технологиям, а не выступать в роли пассивных пользователей. Я уверен (и писал об этом не раз), что пришедшие в библиотечное дело со стороны специалисты (так называемые "компьютерщики" и "автоматизато-ры") могут и должны работать лишь под диктатом профессиона-лов-библиотекарей» (с. 8).

Круг рассматриваемых вопросов очень широк. Хотелось бы отметить такие материалы, как «Долг памяти. К 70-летию Совещания по теоретическим вопросам библиотековедения и библиографии (Москва, 16-27 декабря 1936 г.)» (с. 40-47), биографические очерки о выдающихся ученых Дугласе Фоскетте (с. 96-106), Инге-траут Дальберг (с. 106-114), Бонифатии Михайловиче Кедрове (с. 114-121) и Михаиле Васильевиче Баграде (с. 121-128), статьи,

посвященные классификационным системам в целом (с. 233-325) и Библиотечно-библиографической классификации в частности (с. 326-430; автор является главным редактором последней). Много добрых слов сказано в адрес выдающегося сотрудника ИНИОНа Софьи Константиновны Виленской (1918-2000).

Читая книгу Эдуарда Рубеновича Сукиасяна, хочется, несмотря на все свои несовершенства, стать лучше, чтобы когда-нибудь тоже родиться в качестве профессионала. Думается, что профессионализм - это не просто сумма знаний и набор навыков, но и иное качество в отношении к миру, работе, людям, самому себе. Хочется сказать еще раз большое спасибо автору за то, что он напоминает об этой глубокой истине.

ЮЮ Черный