Научная статья на тему 'МИНЕРАЛЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ'

МИНЕРАЛЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
231
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
МИНЕРАЛЫ / ПРОИСХОЖДЕНИЯ / ВОЗДУХ / МИНЕРАЛИЗАЦИЯ / ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА / КОЛИЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Аллануров А. О.

В данной статье представлена краткая информация о минералах, содержащихся в пищевых продуктах, и рассмотрено влияние этих минералов на организм человека, их польза и потребности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Аллануров А. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MINERALS IN FOOD PRODUCTS

This article provides a brief information about the minerals contained in food products, and considers the effect of these minerals on the human body, their benefits and needs.

Текст научной работы на тему «МИНЕРАЛЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (FOOD INDUSTRY) УДК 339.138

Аллануров А.О.

студент факультета маркетинг

Туркменский государственный институт экономики и управления

(г. Ашхабад, Туркменистан)

МИНЕРАЛЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Аннотация: в данной статье представлена краткая информация о минералах, содержащихся в пищевых продуктах, и рассмотрено влияние этих минералов на организм человека, их польза и потребности.

Ключевые слова: минералы, происхождения, воздух, минерализация, организме человека, количество.

После сжигания пищевых продуктов животного и сельскохозяйственного происхождения соединения, остающиеся в виде золы, называются минералами. Минеральные вещества в составе пищевых продуктов в виде неорганических соединений - в виде солей, то есть солей натрия, калия, кальция, фосфорной кислоты, или в виде органических соединений.

Минералы необходимы для жизни человека, животных и растений. Все физиологические явления, происходящие в живых организмах, имеют непосредственное отношение к минеральным веществам.

бывает. Пластические явления в организме человека и животных, формирование и высыхание тканей, водный обмен, поддержание нормального осмотического давления крови, кислотно-щелочное равновесие организма баланс и др. Менструация проходит с помощью микроорганизмов.

По мере старения человека минерализация в организме увеличивается. Например, 34 г минерального вещества на килограмм массы тела

новорожденного ребенка составляет 43 г и более у взрослых. В организме человека и животных обнаружено более 70 минералов. Большинство ферментативных процессов протекает в присутствии минеральных веществ.

Около 5% массы человека (около 3 кг) составляют минералы. Из всех минералов наиболее распространенными в организме человека или в продуктах питания являются калий, натрий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Их доля составляет 99,9%.

Минеральные вещества, входящие в состав пищи в больших количествах (в относительных количествах), называются макроэлементами, а те, что входят в меньшие количества (медь, йод, кобальт, цинк, мышьяк и др.), -микронутриентами.

Количество макроэлементов в продукте более 1 мг/%. Количество микроэлементов не превышает 1 мг/%.

Некоторые минеральные вещества входят в состав пищевых продуктов в меньших количествах. К ним относятся олово, свинец, ртуть и др. Именно поэтому их называют ультрамикроэлементами.

Количество ультрамикроэлементов в 100 граммах пищи не превышает нескольких микрограммов.

Количество минеральных веществ в составе пищевых продуктов зависит от сырья, из которого изготовлены продукты, возраста и рациона животных, предназначенных на мясо. При сжигании пшеничной муки в лаборатории остается зола высшего сорта - 0,55 %, первого сорта - 0,75 %, второго сорта - 1,25 %, красной муки - 1,90 %. Причина низкого содержания минералов в высококачественной пшеничной муке заключается в том, что она просеивается через сито на мельнице и полностью удаляется из шелухи (отрубей) пшеничных зерен. Основная часть минеральных веществ зерна пшеницы сосредоточена в его оболочке.

Красная мука (также известная как черная мука в некоторых местах) богата минералами, потому что ее не пропускают через сита с мелкими

отверстиями после помола зерна. В нем много пшеничных отрубей. Его цвет также ближе к естественному цвету зерна пшеницы. Для производства высококачественной муки используют белую часть зерна, которая покрыта шелухой и желтком, называемым эндоспермом. Именно поэтому цвет этого вида муки белый.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Закон Туркменистана о качестве и безопасности пищевых продуктов. Газета «Туркменистан», 28.04.2009.

2. Ч.А. Атаев, А.Ю. Ягмыров. Оценка качества еды. - Ашхабад, Туркменская государственная издательская служба, 2001.

3. Справочник продуктов питания. Том I. - Москва: "Экономика", 1986.

Allanurov A.O.

Student of the Faculty of Marketing Turkmen State Institute of Economics and Management (Ashgabat, Turkmenistan)

MINERALS IN FOOD PRODUCTS

Abstract: this article provides a brief information about the minerals contained in food products, and considers the effect of these minerals on the human body, their benefits and needs.

Keywords: minerals, origin, air, mineralization, human body, quantity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.