Научная статья на тему 'Минеральный состав нетрадиционных видов сырья для комбикормов'

Минеральный состав нетрадиционных видов сырья для комбикормов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
143
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Минеральный состав нетрадиционных видов сырья для комбикормов»

Рис. 2

Рис. 3

Был исследован состав опытных партий муки в зависимости от доли фузы в каждой партии. На рис. 2 и 3 показаны изменения содержания сырого протеина (кривая /), сырого жира (2), сырой золы (3) и сырой клетчатки (4) в зависимости от доли фузы соответственно в мясо-соевой и мясогороховой муке.

Установлено, что с увеличением'доли фузы в партии муки содержание сырого протеина, сырого жира, сырой золы увеличивается, а содержание сырой клетчатки уменьшается.

В результате анализа физико-механических свойств и химического состава мясо-растительной муки было выбрано оптимальное соотношение компонентов мука: бобовые 60:40. При этом соотношении мясо-растительная мука обладает сыпучестью (угол естественного откоса у нее 52") и имеет повышенную биологическую ценность. Содержание сырого протеина для мясо-соевой и

тлсо-гороховой муки составило соответственно 38,2 и 35,2%, сырого жира — 18,3 и 16,3, сырой золы — 12,6 и 13,1, сырой клетчатки — 3,9 и 3,6%.

ВЫВОД

Использование отходов ВСУЗ в совокупности с семенами бобовых культур позволяет получать высокопротеиновый корм, вести безотходную технологию, улучшает охрану окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА

1.Зарипова Л. П. Ресурсы кормового белка. — Казань Татарское кн. изд-во, !985. — 112 с.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 15.02.92

636.085.55

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ

ОС. ВАСЮКОВА, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, Е В. СОЛОВЬЕВА, Н.А. БОГОСЛОВСКАЯ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Продуктивность сельскохозяйственных животных на 70—80% зависит от полноценности кормления, организация которого возможна при условии обеспечения рационов всеми элементами питания, в том числе и минеральными веществами, в оптимальных количествах и соотношениях.

Несмотря на широкие колебания содержания макро - и микроэлементов в кормах, минеральный состав тканей остается достаточно постоянным.

Нарушения минерального обмена у животных могут стать серьезным лимитирующим фактором производства продукции. У высокопродуктивных коров часто наблюдаются нарушения обмена, поражения скелета, послеродовые осложнения и др. Птицеводческим хозяйствам наносят большой ущерб такие заболевания, как остеопороз клеточных несушек, перозис, эмбриональные дистрофии. Одной из важных причин этих нарушений является дисбаланс минеральных элементов, в

гом числе микроэлементов, вследствие недостаточного поступления их в организм [ 11.

Потребность животных в минеральных веществах значительно колеблется в зависимости от возраста, физиологического состояния, технологии и условий содержания, типа кормления и особенно от уровня продуктивности. В связи с этим важно исследовать минеральный состав комбикормового сырья.

Сотрудниками Краснодарского политехнического института в условиях Усть-Лабинского вет санутильзавода получены партии мясо-мездровой муки с различным соотношением мездра:конфи-скаты 1:1 и 1:4 соответственно. Первые партии вырабатывались обезжиренными путем прессования, а вторые — необезжиренными. На Тихорецком ветсанутильзаводе выработаны партии животнорастительных концентратов на основе отходов ВСУЗ — фузы с добавлением семян бобовых культур (фуза + соя, фуза + горох).

ЮТИ

чать

тех-

1Ы.

зань:

02.92

І5.55

;оста-

5ЄЩЄ-

ги от ноло-ия и Язи с ком-

Изучали минеральный состав полученных кормовых средств. Содержание микроэлементов определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААЭ-1 фирмы «Цейс» ГДР, предназначенном для атомно-абсорбционного и эмиссионного пламенно-фотометрического анализов кормов и других образцов, переведенных в раствор [2].

тей, а в мясо-гороховои снижение указанных элементов связано с добавлением сегян гороха, бедных минеральными элементами.

В мясо-соевой муке на уровне контрольной партии №, Со, Си несколько увеличено содержание К, ^^g, № и РЬ, а Р, Са, Мп, Ре и значительно ниже по тем же причинам, что и в мясо-гороховой.

*

Таблица

Продукт Жизненно необходимые Условно необходимые микроэлементы, мг/ кг

макроэлементы, гУкг микроэлементы, мг/кг

К Ыа Ме Р Са Ре Со Си 1п Мп ИІ РЬ

Мясо-мездровая мука обезжиренная

1:4 4,25 6,10 1,25 3.20 7,35 200 2,4 132 35,0 35,8 5,0 7,4

1:1 3,25 6,40 1,30 3,80 7,70 160 2,6 140 35,0 35,2 4,5 7,4

необезжиренная

1:4 4,0 5,50 1,15 3,00 6,90 220 2.3 103 35,0 34,6 3,9 5,8

1:1 2,40 6,00 1,00 3,15 7,20 160 2,3 98 30,0 33.4 4,2 7,0

Мясо-костная мука (контроль) 4.30 6,20 1,45 4.20 9,40 200 2.4 160 35,0 41,8 5.5 7.0

Мясо-соевая мука 7,60 5,00 1,70 3,10 5,00 100 1,6 98 42,0 35,3 5.3 9,0

Мясо-гороховая мука 4,60 2,90 1,00 2,90 4,80 140 1,4 78 34,2 35,8 2.4 5.3

Мясо-костная мука (контроль) 4,00 5,10 1,20 4.80 9.8С 120 1,6 98 46,3 37,8 2.5 5,6

Жидкую пробу распыляли с помощью газа-окислителя, смешивали с горючим газом и сжигали в пламени горелки. Через пламя проходило излучение лампы с полым катодом, питаемым импульсным током частотой 300 Гц. После выделения дифракционным монохроматором излучение требуемой частоты направляли на фотоумножитель, затем преобразовывали и регистрировали. Фосфор определяли по ГОСТ 17259— 71. Результаты приведены в таблице.

Из таблицы следует, что содержание большинства минеральных элементов для мясо-мездровой муки с увеличением доли мездры (№, Мд, Р, Са, Со и Си) возрастает, таких как Ъх\ и РЬ находится на одинаковом уровне, К, Ре и N1 незначительно снижается. В сравнении с контролем снижается содержание таких макроэлементов, как Р, Са, на одном уровне находятся К, Ыа и микроэлементы Со, 2п, Ре, РЬ.

Содержание большинства минеральных элементов (РАц, Со, N1, РЬ) в мясо-гороховой муке в основном на уровне контроля, тогда как содержание К и Ре несколько превышает, а содержание №, Са, Р, 2п и Мп значительно ниже контроля. Это связано с тем, что мясо-костная мука приготавливается со значительным количеством кос-

ВЫВОДЫ

1. Мясо-мездровая мука имеет основной набор макро- и микроэлементов, не уступающий по своему значению минеральному составу мясо-костной муки (контроль).

2. Мясо-соевая и мясо-гороховая мука также обладают полным набором макро- и микроэлементов, не уступающих, а в ряде случаев и превосходящих по своему содержанию минеральный состав мясо-костной муки (контроль), хотя содержание некоторых из них значительно ниже контроля из-за добавления семян бобовых культур.

3. При введении в комбикорма указанных кормовых средств необходимо учитывать содержание минеральных элементов в этих продуктах и корректировать их ввод в рецепты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Георгиевский В. И., Анненков Б. Н., С а м о х и н В. Т. Минеральное питание животных. — М.: Колос, 1979. — 471 с.

2. Ковальский В. В., Гололобов А. Д. Методы определения микроэлементов в органах и тканях животных, растениях и почвах. — М.: Колос, 1969. — 172 с.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 22.11.91

НИЧЄ-

о ветровой энфи-артии ссова-<орец-ртии >ве от-бовых

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.