Научная статья на тему 'Минеральные компоненты сыворотки крови, структура скорлупы яиц и продуктивность мясных кур на фоне применения препаратов «Апекс» и «Эмицидин»'

Минеральные компоненты сыворотки крови, структура скорлупы яиц и продуктивность мясных кур на фоне применения препаратов «Апекс» и «Эмицидин» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
147
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО КУР / СЫВОРОТКА КРОВИ / ЭМИЦИДИН / КОРМОВАЯ ДОБАВКА «АПЕКС» / МАКРОЭЛЕМЕНТЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / PARENT FLOCK OF CHICKENS / BLOOD SERUM / EMICIDINE / "APEX" FEED SUPPLEMENT / MACROELEMENTS / MICROELEMENTS / PRODUCTIVE QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Андреева О. Н.

Высокопродуктивной мясной птице для реализации генетического потенциала продуктивности требуется сбалансированное по комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ питание, а также оптимальные условия содержания. Целью исследований было изучение влияния препаратов «Апекс» и «Эмицидин» на содержание макрои микроэлементов в сыворотке крови, структуру скорлупы яиц и продуктивность кур мясного кросса «Росс 308». Установлено, что препараты «Апекс» и «Эмицидин» обладают стимулирующим воздействием на динамику макрои микроэлементов сыворотки крови кур в период интенсивной яйцекладки. Результаты проведенных исследований показали, что яйценоскость на начальную несушку в первой группе опыта (препарат «Эмицидин») была на 2,6%, во второй группе (препарат «Апекс») на 3,2% и в третьей группе опыта (сочетание препаратов «Эмицидин» и «Апекс») на 5,8% выше, чем в контрольной группе. Максимальный выход инкубационных яиц на начальную несушку был получен в третьей группе опыта 92,9%, что на 3,5% больше, чем в контроле. Сохранность мясных кур за период яйцекладки была самой высокой в третьей группе опыта 90,0%, что на 2,9% больше, чем в контрольной группе. Затраты корма на 10 инкубационных яиц в третьей опытной группе были ниже, чем в контрольной группе на 6,3%, что объясняется более высокой яйценоскостью кур родительского стада. Результаты исследований позволяют рекомендовать производству применять при содержании кур мясных кроссов в качестве кормовой добавки препарат «Апекс» в профилактической дозе 150 г на 1 тонну корма постоянно, начиная с 161 дн. и до 434 дн. жизни, а также выпаивать с водой препарат «Эмицидин» в дозе 2,5 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки двумя курсами по 14 дней каждый: в возрасте 246-259 дн. и 351-364 дн.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Андреева О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MINERAL COMPONENTS OF BLOOD SERUM, EGG SHELL STRUCTURE AND PRODUCTIVITY OF MEAT CHICKENS WITH BACKGROUND OF "APEX" AND "EMICIDINE" PREPARATIONS APPLICATION

Highly productive meat poultry requires food nutritious, mineral and biologically active substances balanced, as well as optimal conditions of housing to realize the genetic potential of productivity. The aim of the research was to study the influence of the preparations "Apex" and "Emicidine" on the content of macroand microelements in the blood serum, the structure of the egg shell and the productivity of the chickens of the meat cross "Ross 308." It has been found that the preparations "Apex" and "Emicidine" have a stimulating effect on the dynamics of macroand microelements chickens’ of blood serum during the period of intensive egg laying. The results of the studies showed that the egg-laying qualities per initial layer in the first test group (Emicidin preparation) were 2.6%, in the second test group (Apex preparation) they were 3.2% and in the third test group (combination of Emicidin and Apex preparations) they were 5.8% higher than in the control group. The maximum yield of incubation eggs on initial layer was obtained in the third test group was 92.9%, which was 3.5% more than in the control group. The safety of meat chickens during the egg laying period was the highest in the third test group 90.0%, which was 2.9% more than in the control group. Feed costs per 10 incubation eggs in the third test group were 6.3% lower than in the control group, due to the higher egg content of the parent chicken flock. The results of the studies make it possible to recommend to use the preparation "Apex" as a fodder additive in a preventive dose of 150 g per 1 ton of fodder constantly, starting from 161 day, and up to 434 day, and also drink with water the preparation "Emicidine" in a dose of 2.5 mg per 1 kg of live weight once a day in two courses for 14 days each: at the age of 246-259 days and 351-364 days.

Текст научной работы на тему «Минеральные компоненты сыворотки крови, структура скорлупы яиц и продуктивность мясных кур на фоне применения препаратов «Апекс» и «Эмицидин»»

ТРИБУНА АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

УДК/ UDC 636.237.21.082.251:619:618.19-002.003.12

МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЫВОРОТКИ КРОВИ, СТРУКТУРА СКОРЛУПЫ ЯИЦ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МЯСНЫХ КУР НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ «АПЕКС» И «ЭМИЦИДИН»

MINERAL COMPONENTS OF BLOOD SERUM, EGG SHELL STRUCTURE AND PRODUCTIVITY OF MEAT CHICKENS WITH BACKGROUND OF "APEX" AND "EMICIDINE" PREPARATIONS APPLICATION

Андреева О.Н., соискатель Andreeva O.N., Applicant ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

E-mail: oiya666@mail.ru

Высокопродуктивной мясной птице для реализации генетического потенциала продуктивности требуется сбалансированное по комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ питание, а также оптимальные условия содержания. Целью исследований было изучение влияния препаратов «Апекс» и «Эмицидин» на содержание макро- и микроэлементов в сыворотке крови, структуру скорлупы яиц и продуктивность кур мясного кросса «Росс 308». Установлено, что препараты «Апекс» и «Эмицидин» обладают стимулирующим воздействием на динамику макро- и микроэлементов сыворотки крови кур в период интенсивной яйцекладки. Результаты проведенных исследований показали, что яйценоскость на начальную несушку в первой группе опыта (препарат «Эмицидин») была на 2,6%, во второй группе (препарат «Апекс») на 3,2% и в третьей группе опыта (сочетание препаратов «Эмицидин» и «Апекс») на 5,8% выше, чем в контрольной группе. Максимальный выход инкубационных яиц на начальную несушку был получен в третьей группе опыта - 92,9%, что на 3,5% больше, чем в контроле. Сохранность мясных кур за период яйцекладки была самой высокой в третьей группе опыта - 90,0%, что на 2,9% больше, чем в контрольной группе. Затраты корма на 10 инкубационных яиц в третьей опытной группе были ниже, чем в контрольной группе на 6,3%, что объясняется более высокой яйценоскостью кур родительского стада. Результаты исследований позволяют рекомендовать производству применять при содержании кур мясных кроссов в качестве кормовой добавки препарат «Апекс» в профилактической дозе 150 г на 1 тонну корма постоянно, начиная с 161 дн. и до 434 дн. жизни, а также выпаивать с водой препарат «Эмицидин» в дозе 2,5 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки двумя курсами по 14 дней каждый: в возрасте 246-259 дн. и 351 -364 дн.

Ключевые слова: родительское стадо кур, сыворотка крови, эмицидин, кормовая добавка «Апекс», макроэлементы, микроэлементы, продуктивные качества.

Highly productive meat poultry requires food nutritious, mineral and biologically active substances balanced, as well as optimal conditions of housing to realize the genetic potential of productivity. The aim of the research was to study the influence of the preparations "Apex" and "Emicidine" on the content of macro- and microelements in the blood serum, the structure of the egg shell and the productivity of the chickens of the meat cross "Ross 308." It has been found that the preparations "Apex" and "Emicidine" have a stimulating effect on the dynamics of macro- and microelements chickens' of blood serum during the period of intensive egg laying. The results of the studies showed that the egg-laying qualities per initial layer in the first

test group (Emicidin preparation) were 2.6%, in the second test group (Apex preparation) they were 3.2% and in the third test group (combination of Emicidin and Apex preparations) they were 5.8% higher than in the control group. The maximum yield of incubation eggs on initial layer was obtained in the third test group was 92.9%, which was 3.5% more than in the control group. The safety of meat chickens during the egg laying period was the highest in the third test group - 90.0%, which was 2.9% more than in the control group. Feed costs per 10 incubation eggs in the third test group were 6.3% lower than in the control group, due to the higher egg content of the parent chicken flock. The results of the studies make it possible to recommend to use the preparation "Apex" as a fodder additive in a preventive dose of 150 g per 1 ton of fodder constantly, starting from 161 day, and up to 434 day, and also drink with water the preparation "Emicidine" in a dose of 2.5 mg per 1 kg of live weight once a day in two courses for 14 days each: at the age of 246-259 days and 351-364 days. Keywords: parent flock of chickens, blood serum, emicidine, "Apex" feed supplement, macroelements, microelements, productive qualities.

Введение. Увеличение производства продукции птицеводства и повышение ее качества тесно связано с укреплением кормовой базы и полноценным кормлением, использованием высокопродуктивных мясных и яичных кроссов сельскохозяйственной птицы, совершенствованием ветеринарно-гигиенических и технологических мероприятий. Только физиологически здоровая птица способна в максимальной степени реализовать генетически заложенный в ней ценный биологический потенциал [1, 2]. Для ранней диагностики алиментарных болезней, как у животных, так и у птицы применяют групповые методы, основанные на принципах диспансеризации. Эти методы включают анализ основных производственно-зоотехнических показателей по птицеводству, определение клинического статуса поголовья птицы в хозяйстве, проведение лабораторных исследований крови, помета, органов и тканей, анализ кормления и содержания птицы. Поскольку причиной многих внутренних незаразных болезней птицы является неполноценное кормление, то необходимо проводить также анализ кормов и воды. Учитываются также экологические и техногенные факторы. Такой комплекс зооветеринарных мероприятий позволяет своевременно распознавать болезни, проводить эффективные меры борьбы с ними, предотвращать возможные экономические потери на различных этапах технологического процесса содержания птицы [3-5].

В условиях промышленной технологии содержания птицы применяются различные биологически активные добавки, способствующие повышению продуктивности и жизнеспособности молодняка, продуктивных и воспроизводительных качеств взрослой птицы [6-8]. В настоящее время проведены исследования по сравнительной оценке коммерческих органических минералов с неорганическими их формами. Дана оценка нижнего критического уровня органических минералов, необходимых для поддержания продуктивности птицы. Изучены также химические и органические формы минералов, которые были использованы для кормления домашней птицы [9-11]. Получены результаты исследований по влиянию биологически активных добавок, а именно пробиотиков, пребиотиков, органических кислот, фитобиотиков, минеральных комплексов, иммуномодулирующих препаратов на продуктивность, гематологические показатели, белковый и минеральный обмен у птиц. Установлено, что включение в состав рациона птицы биологически активных добавок позволяет существенно улучшить ее физиологический статус, оптимизация которого в дальнейшем находит свое отражение в повышении продуктивности [12-17].

Необходимо подчеркнуть, что информации о влиянии антиоксидантных препаратов и природных добавок растительного происхождения на продуктивные и воспроизводительные качества кур мясных кроссов в доступных источниках недостаточно.

Следует отметить, что реализация селекционных достижений по выведению новых высокопродуктивных кроссов бройлеров и максимальное проявление их биологического потенциала возможно только при использовании сбалансированных рационов, а также соблюдении технологических и гигиенических нормативов содержания кур родительского стада. Именно учет взаимосвязи «генотип-среда» является основой высокой продуктивности и жизнеспособности птицы [18].

Как известно, пик яйцекладки у мясных кур современных кроссов при хорошей однородности стада (более 85%) и правильном выращивании достигается в возрасте 29-30 недель. В течение 6-9 недель после пика яйценоскости выход яичной массы остается практически на одинаковом уровне (уровень яйценоскости несколько снижается, а масса яиц увеличивается). После 35-36-недельного возраста у мясных кур начинается постепенный спад продуктивности (интенсивность яйценоскости ниже 80%). Поэтому для поддержания яйценоскости и жизнеспособности кур, считаем целесообразным применение биологически активных добавок не только в начале яйцекладки (в 22-23-недельном возрасте) и в ее пик, но и в возрастной период 35-52 нед. (с 245 до 364 дней). Следует также отметить, что в период после 245 дней происходит корректировка программы кормления птицы, при этом часто у птиц появляются симптомы стресса.

Цель исследований заключалась в изучение влияния препаратов «Апекс» и «Эмицидин» на содержание макро- и микроэлементов в сыворотке крови, структуру скорлупы яиц и продуктивность кур мясного кросса «Росс 308».

Условия, материалы и методы. Экспериментальные исследования проводили на фабрике по производству мяса птицы АО АПК «Орловская Нива». Объектом исследования служили куры мясного кросса «Росс 308». Были сформированы 4 группы по 70 голов в каждой группе из птиц-аналогов по живой массе и развитию.

Кур контрольной и опытных групп кормили полнорационным комбикормом. Курам 1-й опытной группы выпаивали с водой препарат (антиоксидант) «Эмицидин» в дозе 2,5 мг на 1 кг живой массы один раз в сутки двумя курсами по 14 дней каждый: в возрасте 246-259 дн. и 351-364 дн.

Курам мясных кроссов 2-й опытной группы в качестве кормовой добавки вводили с кормом препарат растительного происхождения «Апекс» в профилактической дозе 150 г/тонну корма постоянно, в течение всего технологического цикла эксплуатации родительского стада, начиная с 23 нед. (161 дн.) и до 62 нед. (434 дн.).

Курам мясных кроссов 3-й опытной группы в качестве кормовой добавки вводили с кормом препарат «Апекс» в профилактической дозе 150 г/тонну корма постоянно, начиная с 23 нед. (161 дн.) и до 62 нед. (434 дн.), а также выпаивали с водой препарат «Эмицидин» в дозе 2,5 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки двумя курсами по 14 дней каждый: в возрасте 246-259 дн. и 351-364 дн.

Родительское стадо мясных кур содержали на подстилке. Условия содержания и все технологические параметры (температура воздуха, режим освещения, программа кормления и питательность рационов) были

одинаковыми для всех групп и соответствовали рекомендациям по содержанию родительского стада бройлеров кросса «Росс 308»

Научно-хозяйственный опыт был проведены в соответствии с «Методикой проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы» [19].

Содержание отдельных макро- и микроэлементов в сыворотке крови определяли с помощью биохимического анализатора «Clima МС - 15» на базе ИНИИ ЦКП Орловский ГАУ. Для проведения гематологических исследований из каждой группы отбирали по 10 кур.

C использованием сканирующего электронного микроскопа модели TM-1000 (фирма «Hitachi Science Systems Ltd») был проведен анализ микроструктуры внутренней поверхности скорлупы яиц кур в низковакуумном режиме Standart Mode и при условиях, снижающих накопление заряда - Charge-Up Reduction Mode. Расстояние между верхней частью исследуемого образца и верхней частью шахты под столик с образцом составило 1,0 мм. Скорлупу для исследования брали в месте воздушного пузыря.

Экспериментальные данные, полученные в ходе исследований, были обработаны методом вариационной статистики на персональном компьютере с использованием программы «Microsoft Excel» (2003), включающей подсчет средней величины (М), ошибки средней арифметической (m). Оценка достоверности различий между средними значениями проводилась по t -критерию Стьюдента в пределах следующих уровней значимости: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001.

Результаты и обсуждение. Абсолютные показатели исследуемых макро-и микроэлементов в сыворотке крови кур родительского стада всех подопытных групп в возрасте 364 суток находились в пределах физиологических параметров для данного вида и возраста (табл. 1).

Таблица 1 - Содержание некоторых макро- и микроэлементов в сыворотке крови кур родительского стада_

Показатель Группа

контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная

Возраст - 364 суток

Кальций общий, ммоль/л 5,08 ± 0,10 5,25 + 0,13 5,28 + 0,08 5,66 + 0,13**

Фосфор неорг., ммоль/л 1,76 ± 0,04 1,82 + 0,04 1,86 + 0,05 1,96 + 0,07*

Магний, ммоль/л 0,97 ± 0,02 1,05 + 0,03* 1,02 + 0,03 1,09 + 0,03**

Железо, мкмоль/л 28,12 ± 1,57 30,29 + 1,81 31,36 + 1,45 33,72 + 1,61*

Медь, мкмоль/л 5,77 ± 0,08 5,95 + 1,00 5,74 + 0,11 6,52 + 0,09***

Цинк, мкмоль/л 51,13 ± 0,87 52,34 + 0,78 52,73 + 0,79 53,91 + 0,96*

Возраст - 384 суток

Кальций общий, ммоль/л 5,27 ± 0,12 5,56 + 0,13 5,75 + 0,19* 6,05 + 0,10***

Фосфор неорг., ммоль/л 1,66 ± 0,04 1,76 + 0,02* 1,83 + 0,06* 1,88 + 0,05**

Магний, ммоль/л 1,03 ± 0,03 1,05 + 0,02 1,08 + 0,04 1,14 + 0,03*

Железо, мкмоль/л 30,15+ 1,45 34,78 + 1,56* 32,42 + 1,78 35,77 + 1,23**

Медь, мкмоль/л 5,86 + 0,06 6,43 + 0,11*** 6,41 + 0,12*** 6,55 + 0,06***

Цинк, мкмоль/л 52,57 + 0,89 53,17 + 1,00 53,76 + 0,64 55,76 + 1,15*

Примечание.* - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001.

Анализ содержания общего кальция в сыворотке крови кур в 364-суточном возрасте выявил положительную тенденцию к увеличению его количества в первой и второй группах опыта относительно данных кур контрольной группы соответственно на 3,3% и 3,9%. При этом в третьей группе опыта этот показатель был достоверно выше результата в контроле на 11,4% (Р < 0,01).

Количество неорганического фосфора в сыворотке крови кур первой и второй групп опыта также было выше данного показателя контрольной группы при недостоверном отличии. В то время как результаты кур третьей группы опыта достоверно превышали контрольные данные на 11,4% (Р < 0,05). Содержание магния в сыворотке крови кур первой группы опыта характеризовалось достоверным повышением его количества относительно контроля и составило 8,2% (Р < 0,05). Во второй группе опыта отмечена лишь тенденция увеличения количества магния, а в третьей группе опыта его содержание достоверно превышало количество такового в контрольной группе на 12,4% (Р < 0,01).

Незначительное повышение количества анализируемых макроэлементов в сыворотке крови кур родительского стада опытных групп объясняется интенсивным выводом минеральных веществ из организма птицы в период яйцекладки. В организме птицы постоянно уравновешиваются противоположно направленные процессы: приток кальция, фосфора и магния в сыворотку крови регулируется их последующим оттоком из организма.

Содержание железа в сыворотке крови кур первой и второй групп опыта имело тенденцию к увеличению, однако в третьей группе опыта его количество было выше данных кур контрольной группы на 19,9% при достоверном межгрупповом отличии (Р < 0,05) (рис. 1).

20,0% 18,0% 16,0% 14,0% 12,0% 10,0% 8,0% 6,0% 4,0% 2,0% 0,0%

Рисунок 1 - Повышение содержания железа в сыворотке крови кур опытных

групп относительно контроля

Количество меди в сыворотке крови кур первой группы опыта имело положительную тенденцию к его увеличению по сравнению с контролем и было больше на 3,1%. Во второй группе опыта с дополнительным включением в рацион кур препарата «Апекс», напротив, наблюдалось тенденция к снижению содержания меди, ее количество было меньше контрольных данных на 0,03 мкмоль/л (0,5%). Однако, сочетанное применение препаратов «Апекс» и «Эмицидин» в третьей группе опыта проявило более выраженный эффект -содержание меди было достоверно выше тождественного показателя в контрольной группе на 13,0% (Р < 0,001).

Относительно содержания цинка в первой и второй группах опыта следует отметить тенденцию к увеличению его количества в сыворотке крови кур, которую сравнивали с соответствующей величиной в контрольной группе. Третья

группа опыта характеризовалась достоверной разницей относительно контроля, где абсолютное содержание цинка было выше его содержания в сыворотке крови контрольных кур на 5,4% (Р < 0,05).

Содержание микро- и макроэлементов в сыворотке крови кур родительского стада в 384-суточном возрасте находилось в пределах физиологических параметров. В частности, при анализе количества общего кальция у кур первой группы опыта выявлена тенденция к увеличению данного показателя на 5,5% относительно его содержания в контрольной группе, а во второй и третьей группах опыта установлено достоверное увеличение общего кальция относительно контроля соответственно на 9,1% (Р < 0,05) и 14,8% (Р < 0,001).

Количество неорганического фосфора в сыворотке крови кур в первой, второй и третьей группах опыта было достоверно выше аналогичного показателя у кур контрольной группы соответственно на 6,0% (Р < 0,05); 10,2% (Р < 0,05) и 13,3% (Р < 0,01). Сохранение анализируемых величин на достаточно высоком уровне в этом возрасте диктуется необходимостью обеспечения обменных процессов организма кур в период интенсивной яйцекладки.

Абсолютные показатели магния в сыворотке крови кур первой и второй групп опыта отличались положительной тенденцией к их увеличению относительно анализируемой величины в контрольной группе. Количество магния в третьей группе опыта было достоверно выше контроля на 10,7% (Р < 0,05). Заметное повышение количества магния в сыворотке крови у кур шестой группы опыта определяет благоприятное влияние сочетанного использования препаратов «Апекс» и «Эмицидин» в рационе кур.

Дополнительное применение вышеприведенных препаратов оказало более заметное влияние на динамику микроэлементов. Так, содержание железа в первой группе опыта достоверно превышало таковую величину в сыворотке крови контрольных кур на 15,4% (Р < 0,05). Во второй группе опыта наблюдалось увеличение анализируемого показателя на 7,5% без достоверных отличий, а в третьей группе опыта - на 18,6% (Р < 0,01).

Изменения содержания меди в сыворотке крови кур по группам опыта относительно контроля после применения исследуемых препаратов были более значительными ввиду ее участия не только в минеральном обмене, но и процессах клеточного дыхания, обмена веществ в целом. Ее количество в первой, второй и третьей группах опыта было достоверно выше контроля на 9,7% (Р < 0,001), 9,4% (Р < 0,001) и 11,8% (Р < 0,001) соответственно. Одновременно содержание цинка в первой и второй группах опыта имело лишь тенденцию к увеличению против контрольных данных, а в третьей группе опыта достоверно превышало тождественный показатель в контроле на 6,1% (Р < 0,05). Содержание цинка на довольно стабильном уровне обусловлено его необходимостью участия в обменных реакциях, так как он входит в состав различных ферментов, в том числе и в щелочную фосфатазу.

Выявленная динамика микро- и макроэлементов в сыворотке крови кур родительского стада данных возрастных групп указывает на преимущество стимулирующей способности препаратов «Апекс» и «Эмицидин» в качестве биологически активных добавок и, особенно, при их совместном применении.

При сканирующей электронной микроскопии (СМЭ) внутренней поверхности скорлупы яиц кур исследуемых групп (контрольная группа, первая, вторая и третья группы опыта) обнаружены множественные разнонаправленные балкообразные структуры. При этом была установлена однотипность их строения и отсутствие каких-либо образований.

Особенностью рисунка внутренней поверхности скорлупы яиц кур третьей группы опыта с применением препаратов «Апекс» и «Эмицидин» являлось более интенсивное электронное уплотнение балкообразных структур, их большая ширина и разнолинейная направленность по сравнению с контролем, а также более высокая плотность расположения коллагеновых структур (рис. 2) [20, 21].

ТМ-1000_1122 2013.02.11 12:39 х2,0к 30 ит ТМ-1000_1123 2013.02.11 12:44 х5,0к 20 ит

Рисунок 2 - Внутренняя поверхность скорлупы яиц кур третьей группы опыта (образец № 4), ув. 2 000 (слева) и ув. 5 000 (справа), СЭМ - изображение

Очевидно, что особенности структурного состояния скорлупы яиц у кур контрольной группы были обусловлены менее высокой минеральной насыщенностью (рис. 3).

ТМ-1000_1107 2013.02.08 06:54 х2,0к 30 ит ТМ-1000_1108 2013.02.08 09:56 х5,0к 20 ит

Рисунок 3 - Внутренняя поверхность скорлупы яиц кур контрольной группы (образец № 4), ув. 2 000 (слева) и ув. 5 000 (справа), СЭМ - изображение

В группах опыта практически во всех случаях с внутренней поверхности скорлупы яиц кур более четко просматриваются коллагенсодержащие зоны. В то время как в большинстве контрольных образцов был менее выражен переход от балкообразных минеральных структур к участкам, занятым эластичными структурами.

Основными показателями, характеризующими продуктивные и воспроизводительные качества родительского стада, являются яйценоскость на начальную несушку, выход инкубационных яиц, выводимость яиц, вывод цыплят, сохранность кур за период яйцекладки, затраты корма на 10 инкубационных яиц (табл. 2).

Таблица 2 - Продуктивные и воспроизводительные качества родительского стада бройлеров_

Показатель Группа

контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная

Яйценоскость на начальную несушку, шт. 171,1 ±1,26 175,6 ±1,14* 176,5 ±0,98** 181,0 ±0,48***

% к контролю 100,0 102,6 103,2 105,8

Выход инкубационных яиц на начальную несушку, % 89,4 91,0 92,1 92,9

Выводимость яиц, % 83,5 84,5 84,6 85,6

Вывод цыплят, % 78,4 79,6 79,8 81,0

Сохранность кур за период яйцекладки (23-62 нед,), % 87,1 88,6 88,6 90,0

Затраты корма на 10 инкубационных яиц (23-62 нед,), кг 2,55 2,48 2,44 2,39

Примечание.* - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001.

В результате проведенных исследований установлено, что яйценоскость на начальную несушку в первой группе опыта была на 2,6% (Р < 0,05), во второй группе на 3,2% (Р < 0,01) и в третьей группе опыта на 5,8% (Р < 0,001) выше, чем в контрольной группе. Максимальный выход инкубационных яиц на начальную несушку был получен в третьей группе опыта - 92,9%, что на 3,5% больше, чем в контроле. Также в третьей группе опыта выводимость яиц превысила контроль на 2,1%. Вывод цыплят увеличился в третьей опытной группе по сравнению с контрольной на 2,6%. Сохранность мясных кур за период яйцекладки была самой высокой в третьей группе опыта и составила 90,0%, что на 2,9% больше, чем в контрольной группе. Затраты корма на 10 инкубационных яиц в третьей опытной группе были ниже, чем в контрольной группе на 0,16 кг (6,3%), что объясняется более высокой яйценоскостью кур родительского стада.

Выводы. Высокопродуктивные мясные кроссы кур, имеющие интенсивный обмен веществ, более чувствительны к факторам кормления и технологии содержания, которые в условиях птицеводческих предприятий промышленного типа часто нарушаются, что приводит к снижению жизнеспособности, продуктивности и воспроизводительных качеств птицы. Применение препаратов «Апекс» и «Эмицидин» при содержании кур мясных кроссов диктуется необходимостью обеспечения нормального течения обменных процессов в их организме на различных этапах яйцекладки. Это позволяет повысить естественную резистентность, продуктивность и воспроизводительные функции кур родительского стада бройлеров и снизить развитие патологии репродуктивных органов у сельскохозяйственной птицы. Рациональная технология содержания кур перспективных мясных кроссов позволит получать достаточно высокие репродуктивные результаты в бройлерном птицеводстве и в конечном итоге - повысить эффективность мясного птицеводства.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Егоров И.А., Буяров В.С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства // Вестник Орел ГАУ. 2011. № 6. С. 17-23.

2. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития / В.И. Фисинин, В.С. Буяров, А.В. Буяров, В.Г. Шуметов // Аграрная наука. 2018. № 2. С. 30-38.

3. География и техногенез эндемических болезней животных: учебное пособие / Н. В. Сахно, Ю. А. Ватников, А. Н. Шевченко [и др.] СПб.: Лань, 2020. 179 с.

4. Основы ветеринарной санитарии: учебное пособие / Н.В. Сахно, В.С. Буяров, О.В. Тимохин [и др.]; Под общ. ред. Н.В. Сахно. СПб.: Лань, 2017. 172 с.

5. Основы общей и ветеринарной экологии. Техногенные болезни животных / Н.В. Сахно, О.В. Тимохин, Ю.А. Ватников [и др.]; Под общ. ред. Н.В. Сахно. 2-е изд. СПб.: Лань, 2019. 372 с.

6. Антистрессовая активность и эффективность применения фармакологического комплекса СПАО курам родительского стада / В.И. Фисинин, А.В. Мифтахутдинов,

B.В. Пономаренко, Д.Е. Аносов // Аграрный вестник Урала. 2015. № 12 (142). С. 54-58.

7. Буяров В.С., Червонова И.В. Применение препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум» в промышленном птицеводстве // Птица и птицепродукты. 2012. № 1.

C.31-34.

8. Effect of dietary supplementation of prebiotic, probiotic, and synbiotic on growth performance and carcass characteristics of broiler chickens / N.R. Sarangi, L.K. Babu, A. Kumar., C.R. Pradhan, P.K. Pati, J.P. Mishra // Vet. World. 2016. V. 9. № 3. Р. 313-319.

9. Егоров И.А. Научные разработки в области кормления птицы // Птица и птицепродукты. 2013. № 5. С. 8-12.

10. Околелова Т., Мансуров Р., Белоусов М. Эффективность Биоцинка и Биоферрона при выпойке бройлерам // Птицеводство. 2012. № 1. С. 13-14.

11. Organic minerals for broilers and laying hens: reviewing the status of research so far / J. Pierce, T. Ao, P. Charlton [et al.] // World's Poultry Science Journal. 2009. Vol. 65. № 3. P. 493-498.

12. Егоров И.А., Егорова Т.В., Ушакова Н.А. Комплексная полифункциональная пробиотическая добавка к комбикормам // Птица и птицепродукты. 2015. № 1. С. 34-36.

13. Изменение иммунологических и продуктивных показателей цыплят-бройлеров под влиянием биологически активных веществ из экстракта коры дуба / В.И. Фисинин,

A.С. Ушаков, Г.К. Дускаев [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 2. С. 385-392.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Маркин Ю., Нестеров Н. Разумная альтернатива антибиотикам. Пробиотики в рационах для птицы // Животноводство России. 2018. № 2. С. 8-11.

15. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О.А. Багно, О.Н. Прохоров, С.А. Шевченко, А.И. Шевченко, Т.В. Дядичкина // Сельскохозяйственная биология. 2018. № 4. С. 687-697.

16. Hajati H. Hassanabadi A., Teimouri Yansari A. The Effect of Dietary Supplementation of Prebiotic and Probiotic on Performance, Humoral Immunity Responses and Egg Hatchability in Broiler Breeders // Poult. Sci. J. 2014. V. 2. № 1. Р. 1-13.

17. Khan R.U., Naz S. The applications of probiotics in poultry production // World Poultry Sci. J. 2013. V. 69. № 3. Р. 621-633.

18. Егорова А. Родительское стадо: технология успеха // Животноводство России. Спецвыпуск. 2016. С. 43-45.

19. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили, И.П. Салеева [и др.]. Сергиев Посад: Изд-во ВНИТИП. 2015. 103 с.

20. Электронная микроскопия в биологии и ветеринарии: учеб. пособие / Н.В. Сахно,

B.С. Буяров, Ю.А. Ватников [и др.]; Под. ред. Н. В. Сахно. Орел: Изд.- во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. 2015. 128 с.

21. Электронная микроскопия в клинической ветеринарии: учебное пособие / Н.В. Сахно, Ю.А. Ватников, Е.М. Ленченко [и др.]. СПб.: Лань. 2020. 188 с.

REFERENCES

1. Yegorov I.A., Buyarov V.S. Razvitie novykh napravleniy v oblasti selektsii, kormleniya i tekhnologii broylernogo ptitsevodstva // Vestnik Orel GAU. 2011. № 6. S. 17-23.

2. Myasnoe ptitsevodstvo v regionakh Rossii: sovremennoe sostoyanie i perspektivy innovatsionnogo razvitiya / V.I. Fisinin, V.S. Buyarov, A.V. Buyarov, V.G. Shumetov // Agrarnaya nauka. 2018. № 2. S. 30-38.

3. Geografiya i tekhnogenez endemicheskikh bolezney zhivotnykh: uchebnoe posobie / N. V. Sakhno, Yu. A. Vatnikov, A. N. Shevchenko [i dr.] SPb.: Lan, 2020. 179 s.

4. Osnovy veterinarnoy sanitarii: uchebnoe posobie / N.V. Sakhno, V.S. Buyarov, O.V. Timokhin [i dr.]; Pod obshch. red. N.V. Sakhno. SPb.: Lan, 2017. 172 s.

5. Osnovy obshchey i veterinarnoy ekologii. Tekhnogennye bolezni zhivotnykh / N.V. Sakhno, O.V. Timokhin, Yu.A. Vatnikov [i dr.]; Pod obshch. red. N.V. Sakhno. 2-e izd. SPb.: Lan, 2019. 372 s.

6. Antistressovaya aktivnost i effektivnost primeneniya farmakologicheskogo kompleksa SPAO kuram roditelskogo stada / V.I. Fisinin, A.V. Miftakhutdinov, V.V. Ponomarenko, D.Ye. Anosov // Agrarnyy vestnik Urala. 2015. № 12 (142). S. 54-58.

7. Buyarov V.S., Chervonova I.V. Primenenie preparatov «Ekofiltrum» i «Filtrum» v promyshlennom ptitsevodstve // Ptitsa i ptitseprodukty. 2012. № 1. S.31-34.

8. Effect of dietary supplementation of prebiotic, probiotic, and synbiotic on growth performance and carcass characteristics of broiler chickens / N.R. Sarangi, L.K. Babu, A. Kumar., C.R. Pradhan, P.K. Pati, J.P. Mishra // Vet. World. 2016. V. 9. № 3. R. 313-319.

9. Yegorov I.A. Nauchnye razrabotki v oblasti kormleniya ptitsy // Ptitsa i ptitseprodukty. 2013. № 5. S. 8-12.

10. Okolelova T., Mansurov R., Belousov M. Effektivnost Biotsinka i Bioferrona pri vypoyke broyleram // Ptitsevodstvo. 2012. № 1. S. 13-14.

11. Organic minerals for broilers and laying hens: reviewing the status of research so far / J. Pierce, T. Ao, P. Charlton [et al.] // World's Poultry Science Journal. 2009. Vol. 65. № 3. P. 493-498.

12. Yegorov I.A., Yegorova T.V., Ushakova N.A. Kompleksnaya polifunktsionalnaya probioticheskaya dobavka k kombikormam // Ptitsa i ptitseprodukty. 2015. № 1. S. 34-36.

13. Izmenenie immunologicheskikh i produktivnykh pokazateley tsyplyat-broylerov pod vliyaniem biologicheski aktivnykh veshchestv iz ekstrakta kory duba / V.I. Fisinin, A.S. Ushakov, G.K. Duskaev [i dr.] // Celskokhozyaystvennaya biologiya. 2018. T. 53. № 2. S. 385-392.

14. Markin Yu., Nesterov N. Razumnaya alternativa antibiotikam. Probiotiki v ratsionakh dlya ptitsy // Zhivotnovodstvo Rossii. 2018. № 2. S. 8-11.

15. Fitobiotiki v kormlenii selskokhozyaystvennykh zhivotnykh / O.A. Bagno, O.N. Prokhorov, S.A. Shevchenko, A.I. Shevchenko, T.V. Dyadichkina // Selskokhozyaystvennaya biologiya. 2018. № 4. S. 687-697.

16. Hajati H. Hassanabadi A., Teimouri Yansari A. The Effect of Dietary Supplementation of Prebiotic and Probiotic on Performance, Humoral Immunity Responses and Egg Hatchability in Broiler Breeders // Poult. Sci. J. 2014. V. 2. № 1. R. 1-13.

17. Khan R.U., Naz S. The applications of probiotics in poultry production // World Poultry Sci. J. 2013. V. 69. № 3. R. 621-633.

18. Yegorova A. Roditelskoe stado: tekhnologiya uspekha // Zhivotnovodstvo Rossii. Spetsvypusk. 2016. S. 43-45.

19. Metodika provedeniya issledovaniy po tekhnologii proizvodstva yaits i myasa ptitsy / V.S. Lukashenko, A.Sh. Kavtarashvili, I.P. Saleeva [i dr.]. Sergiev Posad: Izd-vo VNITIP. 2015. 103 s.

20. Elektronnaya mikroskopiya v biologii i veterinarii: ucheb. posobie / N.V. Sakhno, V.S. Buyarov, Yu.A. Vatnikov [i dr.]; Pod. red. N. V. Sakhno. Orel: Izd.- vo FGBOU VO Orlovskiy GAU. 2015. 128 s.

21. Elektronnaya mikroskopiya v klinicheskoy veterinarii: uchebnoe posobie / N.V. Sakhno, Yu.A. Vatnikov, Ye.M. Lenchenko [i dr.]. SPb.: Lan. 2020. 188 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.