Научная статья на тему 'Milk yield and nutritive value of milk produced by different cow breeds'

Milk yield and nutritive value of milk produced by different cow breeds Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
95
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / MILK YIELD / NUTRITIVE VALUE / BLACKFLECKED COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Tsiulina Yelena Nikolayevna, Gorelik Olga Vasilyevna

The results of a comparative study on milk yields and quality produced by Black-Flecked cows of Urals origin and Holstein cows of German selection under the ecology and fodder conditions of the South Urals zone are suggested. It is established that milk produced by the Holstein cows has a higher nutritive value and higher full-value composition as compared with that from BlackFlecked cows.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Tsiulina Yelena Nikolayevna, Gorelik Olga Vasilyevna

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Milk yield and nutritive value of milk produced by different cow breeds»

Молочная продуктивность и питательная ценность молока коров различных пород

ЕН. Циулина, аспирантка; О.В. Горелик, д.с- х.н, профессор, Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Наиболее доступными для основной массы населения были и остаются молоко и молочные продукты. Увеличение их производства может быть достигнуто за счет повышения производства молока. Это возможно как экстенсивным, так и интенсивным методом, то есть либо за счет увеличения поголовья крупного рогатого скота, либо путем использования высокопродуктивных животных. Решением этой проблемы может стать использование животных, обладающих высоким генетическим потенциалом продуктивности. Для этого необходимо использовать такие породы, которые наиболее полно отвечают современным требованиям не только с точки зрения количества, но и качества молока.

На сегодняшний день разработан нацио-

нальный проект «Развитие АПК», который предусматривает значительное увеличение производства молока путем разведения высокопродуктивных животных с использованием мирового породного генофонда [1]. На осуществление данного проекта были выделены необходимые финансовые средства для завоза высокопродуктивного скота из стран с развитым скотоводством.

Завезено достаточно большое количество нетелей голштинской породы для улучшения генетического потенциала отечественного скота, так как именно голштинская порода занимает одно из ведущих мест по уровню молочной продуктивности и пригодности к эксплуатации. Завоз данных животных состоялся в разные по экологокормовым условиям зоны, в том числе и на Южный Урал.

Целью нашей работы является сравнительное изучение молочной продуктивности, качественных показателей молока, определение аминокис-

лотного состава белков и оценка биологической ценности молока коров разных генотипов — черно-пестрого скота уральского отродья и голштинского скота немецкой селекции в зоне Южного Урала и оценка целесообразности использования скота отечественной и зарубежной селекции в данных эколого-кормовых условиях.

Исследования проводились на молочном комплексе СПК колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области. Было подобрано две группы коров-первотелок по принципу сбалансированных групп с учетом породы, происхождения, возраста, живой массы, времени отела. В первую группу вошли первотелки, выращенные в хозяйстве, во вторую — завезенные из Германии, по 20 голов в каждой.

В первую группу вошли первотелки чернопестрой породы, во вторую —животные голштинской породы. Во время опыта животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В период исследований коровы были клинически здоровы.

1. Молочная продуктивность, кг (Х±Sx), п=20

Показатель Группа

I II

Удой за 100 дней лактации, кг 1478,13±16,77 2134,34±29,74

Удой за 305 дней лактации, кг 3957,95±33,49 5022,25±55,01

Среднесуточный удой, кг 16,35±0,22 23,30±0,51

Живая масса, кг 490,50±1,30 515,85±0,99

Коэффициент молочности, кг 806,92±14,51 973,58±17,63

Животных оценивали по молочной продуктивности, удою за 100 дней лактации, среднесуточному удою, продуктивности за 305 дней лактации (табл. 1) путем проведения контрольных доек 3 раза в месяц, ежесуточных показаний компьютера в доильном зале. Коэффициент молочности также рассчитывали по формуле. Состав и свойства молока исследовались в среднем за лактацию, индивидуально от каждой коровы, в среднесуточной пробе молока определяли содержание жира, СОМО, белок — методом формольного титрования, лактозу — рефрактометром. Анализ аминокислотного состава пробы молока проводился на аминокислотном анализаторе Т-339, путем ионообменной хромотографии [2]. Аминокислотный скор белка находили расчетным путем. Он рассчитывается как отношение содержания незаменимой аминокислоты в исследуемом белке к ее количеству в «идеальном белке» [3, 4].

Результаты проведенных исследований по оценке молочной продуктивности представлены в таблице 1.

Молочная продуктивность первотелок немецкой селекции по сравнению с продуктивностью сверстниц по количеству молока за 305 дней лактации была больше на 1065,25 кг. Коровы II группы отличались как более высокой продуктивностью, так и высшим суточным удоем, на 6,95 кг превышающим удой I группы.

Молочная продуктивность связана с живой массой коров, при ее увеличении происходит и увеличение удоя. Но такая взаимосвязь продолжается лишь до определенного момента. Коэффициент молочности указывает на конституциональные и потенциальные возможности орга-

2. Массовая доля сухого вещества, СОМО и жира в молоке коров исследуемых групп в течение лактации (Х±Sx), п=20

Группа Месяц лактации В среднем

1 3 6 9

МД сухого вещества,%

I 11,46±0,10 11,85±0,03 12,05±0,05 11,89±0,05 11,81±0,13

II 11,99±0,08 12,01±0,03 12,39±0,07 12,23±0,07 12,16±0,10

МД СОМО,%

I 7,23±0,04 8,26±0,02 8,05±0,05 8,05±0,03 7,90±0,10

II 7,73±0,06 8,40±0,03 8,27±0,04 8,26±0,03 8,17±0,07

МДЖ,%

I 3,69±0,05 3,59±0,03 3,99±0,04 3,85±0,05 3,78±0,09

II 4,26±0,05 3,61±0,06 4,12±0,05 3,96±0,04 3,99±0,14

Лактоза,%

I 4,66±0,02 4,73±0,01 4,70±0,02 4,63±0,02 4,68±0,01

II 4,68±0,02 4,68±0,01 4,73±0,02 4,67±0,02 4,69±0,01

низма. В I группе коэффициент молочности ниже, чем во II группе на 166,66 кг.

Ценность молока как продукта питания в первую очередь определяется содержанием жира высокой калорийности, большого количества белка, а также содержанием растворимых в жире витаминов и наличием минеральных веществ. В нем в оптимальном количестве содержатся все вещества, необходимые для роста и развития организма. По наличию в молоке сухого вещества судят о пищевой ценности молока, по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) — о его биологической полноценности.

Анализ проведенных исследований показывает, что в целом по группам наблюдается одна и та же тенденция по содержанию сухого вещества и МД СОМО: с 1 по 6 месяц лактации содержание сухого вещества увеличивается, затем понижается. Содержание СОМО с 1 по 3 месяц также возрастает, а с 6 по 9 месяц данное содержание СОМО удерживается на том же уровне. Содержание лактозы в молоке коров разных генотипов было в пределах 4,63—4,73% (I группа) 4,67— 4,73% (II группа).

По выходу молочного жира и белка преимущество оставалось за коровами II группы, которые превосходили по этим показателям коров I группы на 50,78 кг и 29,29 кг (табл. 3).

Белок — важнейший показатель молока, по которому проводят оценку его качества молока. Среди различных белков молока особое место

3. Энергетическая ценность и химический состав молока (%) у подопытных коров (Х±5Х), п=20

Показатель Группа

I II

Энергетическая ценность, МДж 2894,92±21,55 2952,11±34,34

Молочный жир, кг 149,61±1,72 200,39±1,68

Молочный белок, кг 136,95±2,78 166,24±2,22

занимает казеин, обусловливающий питательную ценность и технологические свойства молока при переработке.

Содержание белка в молоке коров I группы в течение лактации колебалось в пределах 3,28— 3,58%, а II группы — 3,23—3,38% (табл. 4). Содержание белка в молоке голштинских животных меньше, чем в молоке черно-пестрых, но это объясняется породными особенностями.

Из таблицы 4 видно, что содержание казеина выше в молоке коров первой группы на 0,14% в среднем, а по содержанию сывороточных белков молоко уже II группы превосходит молоко I группы.

Анализ приоритетов оценки качества молока показывает, что концентрация молочного белка и аминокислот становится наиболее важным показателем.

Расчет аминокислотного скора показал преимущество молока, полученного от коров II группы (табл. 5). По сумме незаменимых аминокислот превышение шкалы ФАО/ВОЗ для идеального белка составило в I группе в августе, октябре, ноябре, декабре, январе и марте — 21,9 г/л (7,1%); 135,7г/л (33,6%); 71,7 г/л (78,2%); 14,7 г/л (5%); 18,4г/л (5,5%); 18,0 г/л (4,2%) соответственно. Во II группе наблюдается аналогичная тенденция: в августе — 40,4 г/л (10,5%); октябре — 164,2 г/л (43,7%); ноябре — 64,2 г/л (15,8%); декабре — 67,3 г/л (21,1%), январе — 63,8 г/л (17,6%); марте — 48,3г/л (13,2%). В июле и в I и во II группах сумма незаменимых аминокислот ниже шкалы ФАО/ВОЗ для идеального белка на 40г/л (10,6%) и 23 г/л (6,4%) соответственно по группам. Лимитирующей аминокислотой в молоке коров обеих групп является изолейцин и составляет в I группе — 89,9%, во II группе — 94,4% от нормы по шкале ФАО/ВОЗ.

Таким образом, молоко коров голштинской породы, несмотря на период адаптации к новым климатическим и технологическим условиям, имело более полноценный состав и питательность

4. Содержание белка в молоке (Х±Sx), п=20

Г руппа Месяц лактации В среднем

1 3 6 9

Общее количество белка,%

I 3,53±0,03 3,28±0,02 3,58±0,07 3,43±0,03 3,46±0,03

II 3,38±0,02 3,23±0,09 3,32±0,05 3,31±0,03 3,31±0,01

Казеин,%

I 2,74±0,02 2,51±0,02 2,85±0,02 2,68±0,02 2,68±0,03

II 2,64±0,01 2,47±0,02 2,52±0,02 2,53±0,02 2,54±0,02

Сывороточные белки,%

I 0,79±0,02 0,77±0,02 0,73±0,02 0,75±0,01 0,76±0,01

II 0,74±0,02 0,76±0,03 0,80±0,02 0,78±0,01 0,77±0,01

5. Аминокислотный скор молока

Наименование аминокислот Шкала ФАО/ВОЗ Группа Шкала ФАО/ВОЗ Группа

I II I II

г/л % г/л % г/л % г/л % г/л % г/л %

11 июля 18 августа

Треонин 40 100 43,4 108,5 45,2 113 40 100 46,1 132,8 49,2 123,0

Метионин+цистин 35 100 32,0 91,0 34,9 99,7 35 100 29,1 83,1 31,8 90,9

Валин 50 100 35,3 70,6 39,2 78,4 50 100 50,0 100,0 52,9 105,8

Изолейцин 40 100 38,9 97,3 32,4 81,0 40 100 40,3 100,8 45,5 113,8

Лейцин 70 100 66,5 95,0 70,0 100,0 70 100 85,4 122,0 90,7 129,6

Фенилаланин+тирозин 60 100 46,1 76,8 57,6 96,3 60 100 59,8 99,7 56,1 93,5

Лизин 55 100 47,8 86,9 47,7 86,7 55 100 61,2 111,3 64,2 116,7

Итого: 350 100 310 89,4 327 109,7 350 100 371,9 107,1 390,4 110,5

16 октября 14 ноября

Треонин 40 100 80,0 200 86,2 215,5 40 100 84,0 210 72,8 182

Метионин+цистин 35 100 27,4 78,3 26,5 75,7 35 100 28,4 81,1 26,9 76,9

Валин 50 100 44,1 88,2 57,9 115,8 50 100 58,6 117,2 54,4 108,8

Изолейцин 40 100 37,1 92,8 42,4 106,0 40 100 29,5 73,8 25,7 64,3

Лейцин 70 100 131,5 187,9 101,5 145,0 70 100 87,9 125,6 92,8 132,6

Фенилаланин+тирозин 60 100 85,6 142,7 100 166,6 60 100 72,0 120 76,4 127,3

Лизин 55 100 80,0 145,5 99,7 181,3 55 100 61,3 111,5 65,2 118,5

Итого: 350 100 485,7 133,6 514,2 143,7 350 100 421,7 178,2 414,2 115,8

Декабрь 25 января

Треонин 40 100 54,6 136,5 66,9 167,3 40 100 52,1 130,3 57,2 143,0

Метионин+цистин 35 100 36,6 104,6 45,8 130,9 35 100 36,6 104,6 36,0 100,0

Валин 50 100 57,9 115,8 62,5 125,0 50 100 41,7 83,4 51,7 103,4

Изолейцин 40 100 27,1 67,8 27,6 69,0 40 100 36,9 92,3 45,8 114,5

Лейцин 70 100 49,5 70,7 56,9 81,3 70 100 71,3 101,9 83,6 119,4

Фенилаланин+тирозин 60 100 78,3 130,5 82,4 137,3 60 100 64,0 106,7 69,6 116,0

Лизин 55 100 60,7 110,4 75,2 136,7 55 100 65,8 119,6 69,9 127,1

Итого: 350 100 364,7 105 417,3 121,1 350 100 368,4 105,5 413,8 117,6

5 марта По всем группам

Треонин 40 100 42,9 107,3 47,0 117,5 57,6 г/л 164,5% 60,6 г/л 151,6%

Метионин+цистин 35 100 34,6 98,9 41,8 119,4 32,1 г/л 91,7% 34,8 г/л 99,1%

Валин 50 100 43,1 86,2 47,8 95,6 47,2 г/л 94,5% 52,3 г/л 104,5%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изолейцин 40 100 41,7 104,3 44,9 112,3 35,9 г/л 89,9% 37,8 г/л 94,4%

Лейцин 70 100 80,7 115,3 94,4 134,9 81,8 г/л 116,5% 84,3 г/л 120,4%

Фенилаланин+тирозин 60 100 66,1 110,2 65,5 109,2 67,4 г/л 112,4% 72,5 г/л 120,9%

Лизин 55 100 58,9 107,1 56,9 103,5 62,2 г/л 113,2% 68,4 г/л 124,4%

Итого: 350 100 368,0 104,2 398,3 113,2 54,9 г/л 111,8% 58,7 г/л 116,5%

2. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясопродуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. — М.: Колос,

2001. - 376 с.

3. Мартинчик, А. Н. Питание человека (основы внутрициало-гии)/ А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов; под. ред. докт. мед. наук А. Н. Мартинчика. - М.: ГОУ ВУНМЦ РФ,

2002. - 576 с.

4. Лушников, В. П. Биологическая ценность белка мяса молодых овец бакурской и ставропольской пород / В. П. Лушников, М. В. Забелина, Е. А. Павлова // Мясная индустрия. — 2004. - № 2. - С. 59-61.

по сравнению с молоком коров черно-пестрой породы. Однако различия по содержанию представленных компонентов молока были не большими.

Литература

1. Плотников, В. Н. Какая дорога ведет / В. Н. Плотников // Сельская новь. - 2007. - № 6. - С. 6-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.