Научная статья на тему 'Микроволновые технологии интенсификации пищевого производства сообщение 2. Конвейерная технология обеззараживания пивной дробины низкоинтенсивным электромагнитным полем миллиметрового диапазона'

Микроволновые технологии интенсификации пищевого производства сообщение 2. Конвейерная технология обеззараживания пивной дробины низкоинтенсивным электромагнитным полем миллиметрового диапазона Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
23
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
EXTREMELY HIGH FREQUENCIES / EHF / MICROWAVE TECHNOLOGIES / BEER PELLET / DECONTAMINATION / КРАЙНЕ ВЫСОКИЕ ЧАСТОТЫ / КВЧ / МИКРОВОЛНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ПИВНАЯ ДРОБИНА / ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Крыницкий П.П.

По методике научно-исследовательского центра прикладной электродинамики (НИЦ ПРЭ) КНИТУ им. А.Н. Туполева (г. Казань) разработана экологически чистая и экономически оправданная конвейерная микроволновая технология деконтаминации сухой пивной дробины, позволяющая поднять хранимоспособность до требуемых производством сроков. Это обеспечивает возможность ее дальнейшего использования для нужд животноводства и способствует повышению экологической и технологической эффективности как пивоваренного, так и животноводческого производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Крыницкий П.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Microwave technologies of intensification of food production. Message 2. Conveyor technology for disinfecting beer grains by a low-intensity millimeter-wave electromagnetic field

According to the methodology of the Research Center for Applied Electrodynamics KNRTU them. A.N. Tupolev (Kazan) has developed an environmentally friendly and economically viable conveyor microwave technology for the decontamination of dry brewer's grains, which allows the storage capacity to be raised to the required production time. This provides the possibility of its further use for the needs of animal husbandry and contributes to the improvement of environmental and technological efficiency of both brewing and livestock production.

Текст научной работы на тему «Микроволновые технологии интенсификации пищевого производства сообщение 2. Конвейерная технология обеззараживания пивной дробины низкоинтенсивным электромагнитным полем миллиметрового диапазона»

Микроволновые технологии интенсификации пищевого производства Сообщение 2. Конвейерная технология обеззараживания пивной дробины низкоинтенсивным электромагнитным полем миллиметрового

диапазона

П.П. Крыницкий

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева, Казань

Аннотация: По методике научно-исследовательского центра прикладной электродинамики (НИЦ ПРЭ) КНИТУ им. А.Н. Туполева (г. Казань) разработана экологически чистая и экономически оправданная конвейерная микроволновая технология деконтаминации сухой пивной дробины, позволяющая поднять хранимоспособность до требуемых производством сроков. Это обеспечивает возможность ее дальнейшего использования для нужд животноводства и способствует повышению экологической и технологической эффективности как пивоваренного, так и животноводческого производства.

Ключевые слова: крайне высокие частоты, КВЧ, микроволновые технологии, пивная дробина, деконтаминация.

Введение

Одним из традиционных направлений повышения производительности труда в сельскохозяйственном секторе экономики и пищевой промышленности является применение интенсивных химических, физических и(или) физико-химических методов воздействия на используемое сырье и(или) конечные биотехнологические продукты [1-2]. Однако эти методы, как правило, не являются щадящими и(или) чисто каталитическими по механизмам своего действия [2].

Альтернативой являются физические методы воздействия, результаты которых не накапливаются в продукте и не нарушают его строения ни на макроскопическом, ни на наноразмерном уровне. И одним из подобных эффективных средств воздействия на метаболизм микроорганизмов и регулирования их активности является электромагнитное поле крайне высоких частот (ЭМП КВЧ) или миллиметрового диапазона длин волн нетепловой интенсивности [3], [8-11]. При этом практическое освоение

микроволновых технологий требует, прежде всего, создания эффективного и экономичного оборудования.

Использование низкоинтенсивного электромагнитного поля миллиметрового диапазона для обеззараживания пивной дробины

В настоящее время в качестве корма для животных часто используется пивная дробина [4-5]. Она содержит большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов. При этом ее использование в составе комбикормовых смесей позволяет попутно решать экологические проблемы, связанные с утилизацией отходов крупнотоннажных пивоваренных производств [4-5]. Однако пивная дробина обладает низкой хранимоспособностью [4-5], и поэтому вопросы снижения микробной контаминации, а, следовательно, увеличения сроков ее хранения, представляются крайне важными.

В настоящее время для повышения хранимоспособности влажную пивную дробину, получаемую при производстве пива, подвергают высушиванию до влажности 7-9%, обеспечивающей ее длительное хранение [6]. Заводами по производству комбикормов нормируется срок хранения пивной дробины в 6 месяцев. Вместе с тем порча за счет развития микробных инфекций начинает проявляться уже через месяц-полтора. Решить эту проблему позволяет дополнительная обработка ЭМП КВЧ. Такая обработка позволяет целевым образом уничтожать только микроорганизмы, не оказывая влияния на химический состав. Это обеспечивает сохранность ее пищевой и биологической ценности, и в конечном итоге на основе обработанной пивной дробины удается получать комбикормовый продукт более высокого качества.

В таблице 1 представлены данные, характеризующие влияние частоты и времени экспозиции на общую микробную обсемененность исследуемого объекта, которая и явилась основным показателем качества микроволновой

2

обработки пивной дробины. Частоты и интенсивность ЭМП (300 мкВт/см ) выбраны из литературных и полученных нами данных для процессов ингибирования микробиологических процессов [3].

Таблица № 1

Влияние параметров ЭМП на общую микробную обсемененность пивной дробины при N = 300 мкВт/см

Частота, ГГц К0Е103 Время (мин) К0Е103

при т =20 мин на 1 г пивной экспозиции т на 1 г пивной

дробины при 64,8 ГГц дробины

58,0 6,4±0,5 контроль 66±3

59,0 4,4±0,4 1 2,8±0,3

60,5 4,3±0,3 2 6,2±0,4

61,0 4,1±0,4 3 7,5±0,3

61,2 4,0±0,3 5 8,0±0,4

61,6 3,8±0,3 10 11,1±0,6

63,6 3,9±0,4 15 4,1±0,3

64,0 4,0±0,4 20 2,8±0,5

64,8 2,8±0,5 30 2,8±0,4

66,4 4,5±0,4 40 5,9±0,4

Как видно из таблицы 1, ЭМП КВЧ эффективно подавляет активность микроорганизмов по сравнению с контролем. При этом максимальный эффект снижения общей микробной обсемененности наблюдается при воздействии ЭМП КВЧ в течение 1 мин. и в интервале от 20 до 40 минут.

Однако наиболее надежным, то есть слабо меняющимся относительно ближайших к нему соседних величин, нам представляется выбор именно значения т = 20 минут в качестве режимного времени экспозиции.

В свою очередь, интенсивность ингибирующего ЭМП также существенно сказывается на эффективности процесса ЭМО (электромагнитной обработки).

Из Б - образной зависимости КОЕ от интенсивности ЭМП (рис.1) следует, что порог эффективности ЭМО пивной дробины начинается с N ~

100 мкВт/см2 (падение КОЕ почти в 3 раза), но становится близким к

2

минимуму и постоянным в области значений N ~ 200 - 250 мкВт/см .

мкВт/С«

Рисунок 1. Влияние интенсивности ЭМП на эффективность ЭМО пивной дробины (общую микробную обсемененность) на частоте 64,8 ГГц при т = 20 мин.;---контрольный уровень.

Таким образом, оптимальными параметрами микроволнового режима обработки являются: частота 64,8 ГГц, длительность - 20 минут, расстояние от рупора до культуры (чашки Петри диаметром до 10 см с обрабатываемой средой высотой 1 - 2 мм) - 15 см, удельная мощность ЭМП - 250 мкВт/см

Технологическая схема конвейерной электромагнитной обработки

пивной дробины

Существует ряд разработок схем электромагнитной обработки диамагнитных органических продуктов [6], учитывающие их природу и специфику восприятия электромагнитного поля.

По аналогии с ними предлагаемая принципиальная технологическая схема поточной электромагнитной обработки любого крупнотоннажного биотехнологического объекта (в том числе и пивной дробины) (рис. 2) включает в себя: мерник для исходного продукта (в данном случае - пивной дробины - (1)), сборник готового (обработанного) продукта - бункера (5), между ними - транспортер (4), генератор миллиметрового поля (6) и сопряженные с ними антенно-фидерное устройство ((2) + (3)) и защитный экран (корпус) (2).

Рис. 2. Технологическая схема для конвейерной электромагнитной обработки твердофазного биотехнологического продукта (пивной дробины, и т.п.); перечень потоков: 28 - пивная дробина, 29 - обработанная пивная дробина.

Скорость движения конвейерной ленты и, соответственно, подачи сырья, определяется временем его электромагнитной обработки при выбранной геометрии и конструкции антенно-фидерного устройства (АФУ) и(или) режима его работы при заданной толщине обрабатываемого поверхностного слоя.

В качестве примера рассмотрим ориентировочные технические характеристики технологического комплекса на основе серийного генератора электромагнитного поля ЭМИ Г4 - 142 (Россия):

- объем рабочей камеры (мерника) - 500 л;

- минимальная загрузка сырья при КВЧ обработке - 20 л;

- максимальная загрузка - 400 л;

- время КВЧ - обработки - от 20 до 40 минут;

- потребляемая мощность при КВЧ обработке - менее 100 Вт

(общая потребляемая мощность определяется выбором типа конвейера и другого механического оборудования);

- электропитание - 220 В, 50Гц;

- диапазон рабочих температур - от -5 до +45°С;

- относительная влажность - до 80 % при температуре 25°С;

- рекомендуемые габариты установки: длина - ориентировочно 5 ^ 10 м (определяется временем обработки, то есть скоростью движения конвейера и параметрами АФУ), ширина - порядка 1 м, высота зависит от расстояния между рупором или АФУ и конвейерной лентой, а также от высоты последней над полом;

- масса установки - 50 ^ 70 кг (в зависимости от длины установки и соответствующих размеров АФУ).

Необходимый минимум стоимости технологической оснастки (соответствующего стандартного оборудования) показан в табл. 1. На основе этих исходных данных проведен технико-экономический анализ внедрения электромагнитной обработки в подготовку пивной дробины к длительному хранению на основе отечественной элементной базы.

При расчете экономической эффективности проекта мы исходили из того, что оборудование устанавливается на уже существующем

производстве, поэтому не предполагаются дополнительные затраты на помещение, а обслуживание конвейерной установки требует дополнительного привлечения не более одного работника.

Таблица. 2.

Технико-экономический состав оборудования

№ п/п Наименование Кол- Цена,

элемента оборудования во тыс. руб.

1 Мерник 1 120

2 Антенна 1 25

3 Фидер (волновод) 1 30

4 Транспортер 1 130

5 Бункер 1 250

6 Генератор ЭМП КВЧ 1 40

Расчет произведен по методикам, изложенным в [7]. В ходе расчета подсчитывался эффект от инвестиционной, финансовой, операционной деятельности по годам в течение первых 5 лет эксплуатации.

В результате были получены следующие основные показатели инвестиционного проекта:

Чистая приведенная стоимость 1 839 687,09 р.

Индекс рентабельности 4,09

Внутренняя норма доходности 1,24

Срок окупаемости 1 год

Они позволяют сделать вывод о высокой экономической эффективности проекта и быстрой окупаемости первоначальных инвестиций.

Литература

1. Бурлакова Е.Б. Действие сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов // Хим. физика, 2003, Т. 22. № 2 С. 21-40.

2. Нефедов Е.И. Взаимодействие физических полей с биологическими объектами // Тула, изд-во ТулГУ. 2005. 344 с.

3. Матисон В.А. Повышение стабильности пива и безалкогольных напитков путем применения микроволновой пастеризации. / Пивоваренная и безалкогольная промышленность. Обзорная информация. Сер. 22. - Вып. 2-3. // М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. С.1-47.

4. Данченко, О.С. Рациональное использование отходов пивоваренного производства // Информационный обзор. - Минск, 1970. - 86с.

5. Сницарь А.И. О перспективах использования пивной дробины // Мясная индустрия. 2000. №10. С.38-39.

6. Сницарь А.И. Обоснование работы и экономической эффективности линии производства муки из пивной дробины // Вестник "Аромарос-М". 2004. №1. С.44-48.

7. Стрекалова, Н.Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2012. 352 с.

8. Веденькин Д.А., Халиков А.З., Хабибуллин Р.Р. Модель конвейерного способа переработки веществ при помощи СВЧ-нагрева // Инженерный вестник Дона, 2018, №2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/N2y2018/4989

9. Васильев А.Н., Будников Д.А., Васильев А.А. Компьютерная модель тепло - влагообмена в зерновом слое при СВЧ - конвективном воздействии // Инженерный вестник Дона, 2017, №3. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2017/4310

10. E.M. Grant. Jangue's, Thuery. Microwave Industrial, Scientific and Medical Applications // Larstin Arteda House: Boston, London, 1992. - 670 р.

11. Usatii A. The influence of low intensity millimeter waves on the multiplication and biosynthetic activity of Saccharomyces carlsbergensis

CNMN-Y-15 YEAST // Annals of the University of Oradea-Faculty of Biology. Romania. № 17. 2010. pp. 208-212.

References

1. Burlakova, E.B. Xim. fizika, 2003, V. 22. № 2 pp. 21-40.

2. Nefedov, E.I. Vzaimodejstvie fizicheskix polej s biologicheskimi ob''ektami. [Interaction of physical fields with biological objects]. Tula. izd-vo TulGU. 2005. 344 p.

3. Matison, V.A. Pivovarennaya i bezalkogol'naya promy' shlennost'. Obzornaya informaciya. Ser. 22. Vy'p. 2-3. M.: AgroNIITE'IPP, 1993. pp.1-47.

4. Danchenko, O.S. Rational'noe ispol'zovanie otxodov pivovarennogo proizvodstva [Rational use of brewing waste]. Informacionny'j obzor. Minsk, 1970. 86 p.

5. Sniczar', A.I. Myasnaya industriya. 2000. №10. pp.38-39.

6. Sniczar' A.I. Vestnik "Aromaros-M". 2004. №1. pp.44-48.

7. Strekalova, N.D. Biznes-planirovanie: Uchebnoe posobie. [Business Planning: Tutorial]. SPb. Piter, 2012. 352 p.

8. Veden'kin D.A., Khalikov A.Z., Khabibullin R.R. Inzenernyj vestnik Dona (Rus), 2018, №2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/N2y2018/4989

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Vasilyev A.N., Budnicov D.A., Vasilyev A.A. Inzenernyj vestnik Dona (Rus), 2017, №3. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2017/4310

10. Applications. Larstin Arteda House: Boston, London, 1992. - 670 р.

11. Usatii A. Annals of the University of Oradea-Faculty of Biology. Romania. № 17. 2010. pp. 208-212.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.