Научная статья на тему 'Микроструктура коллагеновых пленок с Co 2-экстрактами пряностей'

Микроструктура коллагеновых пленок с Co 2-экстрактами пряностей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
130
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
КОЛЛАГЕНОВАЯ ПЛЕНКА / СО 2-ЭКСТРАКТЫ ПРЯНОСТЕЙ / МИКРОСТРУКТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / COLLAGENIC FILM / СО 2-EXTRACTS OF SPICES / MICROSTRUCTURAL RESEARCHES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Семенова Анастасия Артуровна, Пчелкина Виктория Александровна, Голованова Прасковья Михайловна, Ревуцкая Наталья Михайловна

В статье представлены результаты микроструктурных, в том числе морфометрических, исследований коллагеновых пленок при введении СО2-экстрактов пряностей, которые были проведены в во ВНИИМП в рамках работы по созданию новой пищевой коллагеновой пленки антимикробного действия, используемой для упаковки мясных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Семенова Анастасия Артуровна, Пчелкина Виктория Александровна, Голованова Прасковья Михайловна, Ревуцкая Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Microstructure of collagenic films with CO 2-extracts of spices

Results are presented in article microstructural, including morphometric, researches of collagenic films at introduction of CO 2-extracts of spices which were carried out to VNIIMP within work on creation of the new food collagenic wrap of antimicrobic action used for packing of meat products.

Текст научной работы на тему «Микроструктура коллагеновых пленок с Co 2-экстрактами пряностей»

МИКРОСТРУКТУРА К0ЛЛАГЕН0ВЫХ ПЛЕНОК

С СО ^ЭКСТРАКТАМИ ПРЯНОСТЕЙ

Семенова A.A. доктор техн. наук, Пчелкина В.А. канд. техн. наук, Голованова П.М. канд. техн. наук, Ревуцкая Н ,М.

ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова-)

0статье представлены результаты микроструктурных, в том числе морфометрических, исследований коллагеновых пленок при введении СО,-экстрактов пряностей, которые были проведены в ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» в рамках работы по созданию новой пищевой коллагеновой пленки антимикробного действия, используемой для упаковки мясных продуктов.

Введение

На сегодняшний день перспективным направлением в мясной отрасли является создание съедобных упаковочных материалов, которые обеспечивали бы не только определенный уровень защиты, но и оказывали направленное воздействие на протекание биохимических и микробиологических процессов при хранении упакованных продуктов питания за счет внесения разнообразных функциональных компонентов [1, 2]. Одним из путей создания таких антимикробных упаковок является введение в упаковочный материал веществ с выраженным бактериостатическим и бактерицидным действием, которые могли бы длительно обеспечивать микробиологическую безопасность продуктов питания. С позиции экологической безопасности большое значение имеет создание упаковки на основе природного биополимера - коллагена с введением в него специально подобранных экстрактов пряностей. В целом, идея применения а качестве антимикробных и/или антиокислительных компонентов эфирных масел и экстрактов растений не нова, и этому вопросу посвящено множество работ, но направленного комплексного изучения влияния СОг-экстракгов пряностей на формирование новых свойств коллагеновых пленок ранее не проводилось.

В связи с этим в ФГБНУ «ВНИИМП им, В.М. Горбатова» была выполнена

работа по созданию новой пищевой коллагеновой пленки антимикробного действия, используемой для упаковки мясных продуктов [3]. В частности, работа была направлена на получение коллагеновой пленки, модифицированной СО;-экстрактами пряностей, с целью открытия новых возможностей не только по созданию активных антимикробных и антиокислительных пленок для пищевых продуктов, но и с целью придания аромата пряностей цельноку-сковым продуктам из мяса [4,5],

Ранее опубликованные результаты исследований показали, что введение СО^-экстрактов пряностей позволило получить коллагеновые пленки с улучшенными структурно-механическими характеристиками [6]. В связи с этим представляло интерес изучение особенностей микроструктуры модифицированных пленок и характера распределения вводимых компонентов по площади коллагеновых пленок.

Материалы и методы

Исследование микроструктуры образцов проводили в соответствии с ГОСТ 31796-2012 «Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод опредепения структурных компонентов состава».

Дпя исследования коллагеновой пленки отбирали образцы, которые помещали в замораживающую камеру микротом-криостатата "MIKROM -НМ525" (Carl Zeiss, Германия} на предметном столике и замораживали при

УДК 621.798.18:547.962.9 Ключевые слова:

коллагеновая пленка, СО;-экстракты пряностей, микроструктурные исследования

температуре минус 20 °С 15-20 мин. После этого изготавливали срезы толщиной 16 мкм.

Срезы для лучшего дифференцирования микроструктурных компонентов пленок и выявления капель экстрактов окрашивали двумя методами;

- одни срезы окрашивали гематоксилином Эрлиха и докрашивали 1% свежеприготовленным водно-спиртовым раствором эозина.

- другие срезы окрашивали жировым красным О (Oil Red О) дпя лучшего дифференцирования капель экстрактов.

Полученные после окраски срезы заключали в глицерин-желатин.

Изучение гистологических препаратов и их фотографирование осуществляли на световом микроскопе «Axiolmaiger А1»(Carl Zeiss, Германия) с помощью подключенной видеокамеры «AxioCam MRc 5». Применяли объективы от хЮ до хбЗ (увеличение в 100-630 раз).

Морфометрические исследования проводили в соответствии с принципами системного количественного анализа, при трехкратной повторности эксперимента с применением компьютерной системы анализа изображений «AxioVision 4,7.1.0», адаптированной для гистологических исследований.

Результаты исследований

При гистологическом исследовании было установлено, что все образцы коллагеновых пленок представляли

ВСЕ О МЯСЕ №5 1 ш<

13640_block.pdf_39.tif

собой однородную структуру. При окраске гематоксилином и эозином образцы приобретали сине-фиолетовый цвет, интенсивность которого в местах наибольшей плотности белковых веществ возрастала (рис. 1).

пленке по-разному. Средний диаметр «капель» экстракта гвоздики составлял 3,690 ± 1,659 мкм, экстрат душистого - 3,410 ± 1,485 мкм, экстракта мускат-

Рис, 1. Микроструктура контрольного образца коллагеновой пленки (об. 40х}.

В опытных образцах пленок, содержащих СО.-экстракты различных пряностей, при окрашивании жировым красным О выявлялись отдельные окрашенные в желто-оранжевый цвет участки округлой формы - «маслянистые капли», равномерно распределенные по всему объему образцов и ассоциированные с основной коллагеновой массой (рис. 2, 3 и 4).

Рис. 2 Микроструктура коллагеновой пленки с СОг-экстрактом гвоздики (об,40х).

Рис. 3. Микроструктура коллагеновой пленки с СО,-экстрактом душистого перца (об .4 Ох)

Разные экстракты пряностей были интегрированы в коллагеновой

Рис. 4, Микроструктура коллагеновой пленки с СОг-экстрактом мускатного ореха (об. 4 Ох)

ного ореха - 2,990 ± 1,265 мкм.

Из полученных результатов видно, что все образцы пленок имели идентичные микроструктурные характеристики. Независимо от вида пряности липидо-подобные вещества экстрактов проявляли сходные тиксотропные свойства. Однако локализация нерастворимых в воде липидоподобных веществ экстрактов, воспринимающих окраску жировым красным О, не носила однородного характера.

Эти вещества располагались, в основном, в виде отдельных более крупных «капель» и в виде мелких «капель» («туманности»). При этом в структуре коллагеновой пленки с СОг-экстрактом мускатного ореха были выделены некоторые отличительные особенности:

- во-первых, в размере «капель» экстракта - средний размер этих включений был на 19% меньше, чем средний размер «капель» в образцах пленки с С О--экстракт ом гвоздики и на 12% меньше, чем средний размер «капель» в образцах пленки с СОг-экстрактом душистого перца;

- во-вторых, в расположении «капель»

- образцы пленок с экстрактом мускатного ореха характеризовались более частым и более равномерным распределением в коллагеновой массе мельчайших «капель» в виде «туманности».

Заключение

Таким образом, микроструктурные исследования образцов позволили установить характерные гистологические особенности коллагеновых пле-

нок с добавлением С02-экстрактов пряностей, а также выявить наиболее однородный характер распределения по массе гидролизе ванного коллагена липидоподобных веществ С (^-экс-тракта мускатного ореха по сравнению с экстрактами душистого перца и гвоздики. Установленные микроструктурные особенности позволили также объяснить более высокие значения показателей механической прочности образцов пленок с С(Х-экстрактом мускатного ореха.

КОНТАКТЫ

Семенова Анастасия Артуровна

+7 (495) ¿76-6161

Пчелкина Виктория Александровна Голованова Прасковья Михайловна Ревуцкэя Наталья Михайловна.

+7 1495) 676-6551

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Sánchez-Ortega, I. Antimicrobial edible films and coatings for meat and meat products preservation / I. Sánchez-Ortega, B.E. García-Almendárez, E.M. Santos-Lopez ff Scientific World Journal. - 2014, - 18 p.

2. Cagri, Z. U. Antimicrobial edible films and coatings / Z. U. Cagrí, E. T. Ryser// Journal of Food Protection. - 2004. -V.67, -№4, -P.833- 848.

3. Пищевая коллагеновзя пленка ан-I им и пробного действия: пат № 2554448 Рос. Федерация: МП К (51) A22C13/00 / А.Б. Лисицын, АА Семенова, 6.В, Насонова, Н.М. Ревуцкэя, П.М. Голованова; заявитель и патентообладатель ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова». - 2013142615/13; Заявл. 19.09.2013; опубл. 27.06.2015.

4. Насонова, В.В. Антимикробная активность коллагеновых пленок с СОг-экстрантами пряностей / 8,6. Насонова, П.М. Голованова, Д.С. Бзтаевз. Н.М. Ревуцкая // Пищевая промышленность. - 2013. - Ns 6. - С, 8-9.

5. Se men ova, A. A. Study on organoleptic properties of collagen films and meat products in collagen films with C02-extracts of spices by milti-sensor analysis 2015 ¡ А.Д. Semenova. T,G. Kuznetsova, V.V. Nasonova, P.M. Golovanova, N.M. Revutskaya 11 61st International Congress of Meat Science and Technology. - Clermont-Ferrand, France. - 23-28tti August 2015. - P. 169.

6. Насонова, В.В. Коллагеновые пленки с СО j-экстр актам и пряностей / 6.В. Насонова, П.М. Голое а но е а, Н.М. Ревуцкая // «Пищевая промышленность». - 2013. - N" 1. - с. 16-18.

20)5 | №5 ВСЕ О МЯСЕ

13640_block.pdf_40.tif

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.