Научная статья на тему 'Микроорганизмы, вызывающие гниение корней винограда, пораженных филлоксерой в западных регионах Азербайджана'

Микроорганизмы, вызывающие гниение корней винограда, пораженных филлоксерой в западных регионах Азербайджана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
76
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шихлинский Г.М.

В статье говорится, что независимо от различий эколого-географических зон Западных регионов Азербайджана видовой состав микроорганизмов (грибы и бактерии), выделенных из корней, пораженных филлоксерой сортов винограда, приблизительно был одинаковым.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микроорганизмы, вызывающие гниение корней винограда, пораженных филлоксерой в западных регионах Азербайджана»

также и масса одной коробочки была выше - 5 г, что является показателем высокой урожайности.

Таким образом, эти гибриды могут быть использованы в селекционном процессе в качестве доноров устойчивости к вертициллезному вилту при создании новых устойчивых и толерантных сортов.

Список литературы:

1. Губанов Я.В. Технические культуры. - М.: Агропромиздат, 1986. -С. 181.

2. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. - М.: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3. Пересыпкин В.Ф. Болезни технических культур. - М.: Агропромиздат, 1986. - 317 с.

4. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология. - Л.: Колос, 1966. - 327 с.

5. Войтенок Ф.В. Методика долгосрочного прогноза вертициллезного вилта хлопчатника. - М.: Колос, 1970. - 15 с.

6. Мирпулатова Н.С., Камилова М.Х. Мероприятия по сохранению устойчивости хлопчатника к вертициллезному вилту. - М., 1973. - С. 8.

МИКРООРГАНИЗМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ГНИЕНИЕ КОРНЕЙ ВИНОГРАДА, ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ В ЗАПАДНЫХ РЕГИОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНА

© Шихлинский Г.М.*

Институт генетических ресурсов НАН Азербайджана, Азербайджан, г. Баку

В статье говорится, что независимо от различий эколого-географиче-ских зон Западных регионов Азербайджана видовой состав микроорганизмов (грибы и бактерии), выделенных из корней, пораженных филлоксерой сортов винограда, приблизительно был одинаковым.

Азербайджан является одним из древнейших очагов возделывания винограда. Наличие здесь большого разнообразия местных высококачественных сортов является результатом длительной селекции и его последовательного отбора. О древности культивирования виноградной лозы на территории Республики свидетельствуют многочисленные литературные данные, а также найденные при археологических раскопках памятники старины.

* Заведующий отделом, доктор биологических наук, доцент.

В Азербайджанской Республике, в результате постепенного распространения филлоксеры, в настоящее время заражено более 50-60 % от общей площади виноградников и этот ареал со временем расширяется. В Азербайджанской Республике виноградное растение выращивается в десяти при-родно-экономических зонах: Гянджа-Казахской, Ширванской, Карабахо-Мильской, Мугано-Сальянской, Нагорно-Карабахской, Куба-Хачмасской, Шеки-Закатальской, Ленкорано-Астаринской, Апшеронской и Нахчиван-ской АР. С учетом распространения филлоксеры, виноградарские районы Азербайджана делят на зоны:

а) сплошного заражения (Гянджа-Казахская),

б) частичного заражения (Ширванская, Нагорно-Карабахская, Шеки-Закатальская, Ленкорано-Астаринская, Карабахо-Мильская, Мугано-Сальянская),

в) свободной от вредителя (Куба-Хачмасская, Апшеронская и Нахчи-ванская АР) [1].

Выведение устойчивых сортов винограда к филлоксере, а также сортов с комплексной устойчивостью к филлоксере, болезням и морозу является одной из центральных задач иммунологов и селекционеров виноградарей, а ее решение ведет к радикальному разрешению исключительно сложной филлок-серной проблемы, которая в нашей стране обрела особую остроту [2].

Борьба с филлоксерой является актуальной проблемой, так как во многих республиках и областях страны, свободных от филлоксеры, европейские сорта культивируются корнесобственными, а вредитель с каждым годом распространяется, все шире охватывая новые виноградарские районы; карантинные мероприятия в современных условиях оказались малоэффективными. До настоящего времени еще не внедрен в практику эффективный химический метод борьбы, который обеспечивал бы нормальное развитие и полные урожаи. Филлоксера наносит огромный ущерб виноградарским хозяйствам Крыма, Краснодарского Края, Ростовской области и др. [3].

Среди вредителей, филлоксера (Viteus vitifolii Shimer), вместе с патогенной микрофлорой (из грибов: Fusarium oxysporum Schl., Cylindrocarpon radicicola Wr., Gliocladium verticilloides Pidopl., из бактерий: Bacillus mesen-tericus vulgates Fl., Pseudomonas liquefaciens Migula), занимает в виноградарстве особое место [4].

Выведение сортов, устойчивых к филлоксере, морозу и комплексу болезней, немыслимо без знания факторов, обусловливающих иммунитет, которые должны служить диагностическим признакам при создании методов и проведении оценки коллекционных сортов и селекционного фонда, а также при изучении закономерностей наследования устойчивости и качества в процессе иммуноселекции [5].

Проведенные авторами исследования показали, что во всех виноградарских районах Молдавии, а также на территории Крыма, Краснодарского края,

Ростовской области при гниении корней винограда, поврежденных филлоксерой, независимо от сорта из пораженных гнилостным процессом тканей всегда выделяются одни и теже микроорганизмы: из Fungi imperfecti - Fusarium oxysporum Schlecht., F.solani App. et Wr., Cylindrocarpon radicicola Wr., Gliocladium verticilloides Pidopl. Из бактерий - Pseudomonas Liquefaciens Miqula et Bacillus mesentericus vulgates Flugge [6].

Работа по определению видового состава микроорганизмов (грибы и бактерии), участвующих в процессе гниения корней винограда, поврежденных филлоксерой, проводилась и в других районах Азербайджана (Тертер, Агдам, Аскеран, Физули, Ходжавенд, Бейлаган).

Выделение в чистые культуры фитопатогенных микроорганизмов - возбудителей гниения корней винограда проводили по методике П.Н. Недова [7].

В виноградарском совхозе имени Низами Товузского района у сортов винограда Гырмызы кишмиши, Аг кишмиши, Гара кишмиши, Тавквери и Баяншира из корней, пораженных филлоксерой, были взяты образцы для проведения микробиологических исследований.

Количество микроорганизмов, выделенных из корней винограда сорта Гырмызы кишмиши, составило 100 %, в состав которого входят фитопато-генные грибы и бактерии. Из них 35 % грибов относятся к роду Cliocladium, 10 % грибов к роду Cylindrocarpon, 25 % грибов к роду Fusarium и 30 % бактерий, относящихся к роду Pseudomonas. Надо отметить, что на корнях этого сорта не выявлены бактерии, относящиеся к роду Bacillus, а также сапро-трофные грибы.

Количество микроорганизмов, выделенных из корней винограда сорта Аг кишмиши, составило 92,5 %. Из них 20 % грибов, относились к роду Cy-lindrocarpon, 7,5 % грибов к роду Fusarium, а грибы, относящиеся к роду Clio-cladium, здесь не встречались. Из фитопатогенных бактерий 42,5 % относились к роду Pseudomonas, 17,5 % составили бактерии рода Bacillus. Из са-протрофных грибов 2,5 % относились к роду Penicillium и 2,5 % к роду Mu-cor. На корнях этого сорта сапротрофные грибы, относительно фитопатоген-ных, встречались реже.

На поврежденных филлоксерой корнях винограда сорта Гара кишмиши выделенные микроорганизмы составили 100 %. Из них 60 % были грибы, рода Cylindrocarpon, и выявлено 40 % бактерий, относящихся к роду Pseudomonas. У этого сорта сапротрофные грибы не выявлены.

У поврежденных филлоксерой сортов винограда, Тавквери микроорганизмы, выделенные из корней, составили 100 %. Из них 50 % относились к роду Cliocladium, грибы, рода Cylindrocarpon и Fusarium не выявлены. А также, установлено, что бактерии рода Bacillus составили 50 %.

У поврежденных филлоксерой сортов винограда Баяншира, микроорганизмы, выделенные из корней, составили 80 %. Из них 23 % грибы рода Cliocladium, 21,5 % грибы рода Fusarium, а грибы рода Cylindrocarpon не

выявлены. Фитопатогенные бактерии, рода Penicillium - 29,3 %, грибы, относящиеся к роду Absidia, составили 6,2 %.

А также, проводился анализ образцов взятых из корней сортов винограда Каберне, Тебризи и Баяншира Акстафинского совхоза Газахского района.

На поврежденных филлоксерой корнях винограда сорта Каберне выделенные микроорганизмы составили 100 %. Было установлено, что из них грибы, относящиеся к роду Cylindrocarpon составили 30 %, но на корнях этого сорта не присутствовали грибы, относящиеся к роду Cliocladium и Fu-sarium. Фитопатогенные бактерии рода Pseudomonas составили 28,5 %, а бактерии рода Bacillus - 17,5 %. А также, было выявлено наличие сапротроф-ных грибов рода Mucor - 10,5 %, Absidia - 9 % и Rhacodiella - 4,5 %.

Микроорганизмы, выделенные из поврежденных филлоксерой корней винограда, сорта Тебризи составили 100 %. Из них фитопатогенные грибы рода Cliocladium - 11,5 %, грибы рода Fusarium - 25 %. На корнях этого сорта не выявлены грибы, относящиеся к роду Cylindrocarpon. Фитопатоген-ные бактерии рода Pseudomonas составили - 18 %, бактерии рода Bacillus -35 %. На корнях этого сорта сапротрофные грибы не встречались.

На поврежденных филлоксерой корнях винограда сорта Баяншира выделенные микроорганизмы составили 100 %. Из них 30,5 % были фитопатогенные грибы рода Cliocladium, 31 % грибы рода Cylindrocarpon и 13,5 % грибы, относящиеся к роду Fusarium. На корнях этого сорта бактерии не выявлены. Из сапротрофных грибов 10 % относились к роду Penicillium, 7,5 % к роду Absidia и 7,5 % к роду Rhacodiella.

Результаты исследования показали, что независимо от различий эколого-географических зон Азербайджана видовой состав микроорганизмов (грибы и бактерии), выделенных из корней, пораженных филлоксерой сортов винограда, приблизительно был одинаковым, то есть эти микроорганизмы являются причиной гниения корней и гибели сортов и форм винограда в условиях Азербайджана.

Выделенные нами микроорганизмы (грибы и бактерии) были использованы при создании комплексно-инфекционного фона в различных эколого-гео-графических зонах Азербайджана для проведения иммунологической оценки устойчивости сортов и форм винограда к филлоксере и микроорганизмам.

Список литературы:

1. Шихлинский Г.М. Виноградная филлоксера и микроорганизмы, вызывающие гниение корней. - Баку: Чашыоглы, 2001. - 172 с.

2. Недов П.Н. Роль иммуноселекции винограда в борьбе с филлоксерой // Теория и практика сохранения корнесобственной культуры винограда в зоне распростронения филлоксеры. - Новочеркасск, 1982. - С. 25-33.

3. Недов П.Н., Гузун Н.И., Бербер П.Ф. Наследование признаков устойчивости винограда к филлоксере, гниению корней и морозу // Селекция и

генетика плодовых и винограда в Молдавии. - Кишинев: Штиинца, 1975. -С. 91-102.

4. Голодрига П.Я. Теория, практика и очередные задачи по созданию комплексно-устойчивых высококачественных сортов винограда // Генетика и селекция винограда на иммунитет. - Киев: Наукова Думка, 1978. - С. 13-35.

5. Недов П.Н., Гулер А.П., Бербер П.Ф., Гуменюк Л.Г., Ребеза О.С. Устойчивость представителей рода УШб к листовой и корневой формам филлоксеры и возбудителям гнилостного процесса // Защита винограда и плодовых культур от вредителей и болезней. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1979. - С. 55-70.

6. Недов П.Н. Патогенность микроорганизмов (грибов и бактерий) -возбудителей гниения корней винограда, поврежденных филлоксерой // Устойчивость винограда и плодовых культур к заболеваниям и вредителям. -Кишинев: Штиинца, 1976. - С. 88-101.

7. Недов П.Н. Иммунитет винограда к филлоксере и возбудителям гниения корней. - Кишинев: Штиинца, 1977. - 171 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.