Научная статья на тему 'Микронизация фуражного зерна'

Микронизация фуражного зерна Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
348
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / FEED / ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА / HEAT TREATMENT / СВЧ-ЭНЕРГИЯ / MICROWAVE ENERGY / ОСТРЫЙ ПАР / МИКРОНИЗАЦИЯ / СВЧ-ГЕНЕРАТОР / MICROWAVE GENERATOR / ВАКУУМНАЯ СИСТЕМА / VACUUM SYSTEM / КАМЕРА ВСПУЧИВАНИЯ / THE CAMERA SWELLING / HOT STEAM MICRONIZED ZATION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сыроватка В. И.

Представлено состояние мирового производства комбикормов за рубежом и в России, а также объемы производства и виды комбикормов. Обоснована целесообразность тепловой обработки фуражного зерна и комбикормов. Предложена новая установка последовательной обработки кормов острым паром и СВЧ-энергией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The condition of the world and feed production in Russia, as well as production volumes have and the types of feed. Expediency heat treatment of feed grain and fodder. A new installation of serial processing ki feed steaming and microwave energy.

Текст научной работы на тему «Микронизация фуражного зерна»

УДК 631.365.25:633.853.494

МИКРОНИЗАЦИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

В.И. Сыроватка, академик РАН, доктор технических наук, зав. отделом Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Представлено состояние мирового производства комбикормов за рубежом и в России, а также объемы производства и виды комбикормов. Обоснована целесообразность тепловой обработки фуражного зерна и комбикормов. Предложена новая установка последовательной обработки кормов острым паром и СВЧ-энергией. Ключевые слова: комбикорм, тепловая обработка, СВЧ-энергия, острый пар, микро-низация, СВЧ-генератор, вакуумная система, камера вспучивания.

Обеспеченность населения животным белком. Производство мяса в Российской Федерации за период 2007-2012 гг. увеличилось на 33%, а производство молока осталось на прежнем уровне. Доля Российского производства мясопродуктов в 2012 г. составила 68,7%, а молокопродуктов - 75,3%.

Главный показатель качества рациона людей - количество потребляемого белка. Физиологическая потребность в белке составляет для мужчин 65-117 г/сутки, для женщин 58-87 г/сутки. Для взрослых рекомендуется в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков - 50%, для детей - 60%. Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%. В мире производится 70 млн т животного белка, это 10 кг на человека в год или 30 г в сутки; производится 300 млн т мяса и 740 млн т молока, т.е. 43 кг мяса и 29 кг молока на человека в год [1].

Синтез белков из неорганических элементов в природе осуществляется только растительными организмами. В организме человека формирование тканей идет благодаря животным и растительным белкам, которые поступают с пищей [2].

Белки - это главный строительный материал для животного организма (как клетчатка для растительного). Например, половина всего азота белков печени заменяется в течение 5-7 дней, эритроциты крови полностью обновляются за 3,5-4 месяца. Белки - это источник потенциальной энергии для организма. 1 г белка при окислении выделяет 23,5-17 кДж энергии. С нехваткой белков в рационе питания связана низкая продолжительность жизни, физическое и даже умственное отставание развития.

Очень важная транспортная функция белков, которые переносят, а вернее протягивают через мембраны клеток необходимые вещества и выбрасывают из клеток ненужные соединения (шлаки). Например, гемоглобин приносит в каждую клетку кислород, а забирает углекислый газ.

Элементарной структурной единицей белковой молекулы является аминокислота. В природе обнаружено около 100 различных аминокислот, но только 20-22 из них входят в состав белкового организма человека из пищевых продуктов, около 10 встречается редко.

Лизин - одна из важнейших незаменимых аминокислот. Недостаток лизина в пище приводит к нарушению кроветворения, уменьшению количества эритроцитов и снижению в них гемоглобина, нарушению каль-цификации костей. Эталонами идеального белка считают белки материнского молока, куриного яйца и коровьего молока.

Молекулы многих белков имеют округлую форму, то есть спиральные структуры заключены или свернуты в компактные глобулы. Белки могут впитывать до 30% воды по сравнению со своей сухой массой. Вода фиксируется силовым полем полярных групп

несколькими слоями. Некоторые белки могут набухать бесконечно, т.е. растворяются. Безводные белки выдерживают достаточно высокую температуру, не испытывая заметных изменений структуры. Белки делятся в зависимости от состава на две большие группы: простые, или протеины, и сложные, или протеиды.

Химический состав белков. Химический анализ показал наличие во всех белках (в %): углерода - 50-55, водорода - 6-7, кислорода - 21-23, азота - 15-17, серы - 0,3-2,5. В отдельных белках обнаружены фосфор, йод, железо, медь и некоторые макро- и микроэлементы в различных количествах.

Эффективность конверсии кормового белка (в %): дойная корова - 22-30, курица-несушка - 20-26, бройлер - 17-26, свинья -12-19, мясной скот - 4-8, овца - 3-4.

Комбикорма - основная статья в себестоимости продукции животноводства, на нее приходится 50-80%, это главный лимитирующий фактор. Поэтому повышение конверсии корма является основным резервом снижения себестоимости животноводства.

Комбикорма - наиболее эффективный способ использования зернофуража - в нашей стране включают 80-90% фуражного зерна. В 2012 году мировой объем производства зерна составил 1717 млн т, произведено 959 млн т комбикормов: Китай - 191, США -179, ЕС - 151, Бразилия - 66, Мексика - 28, Япония - 25, Россия - 23, Германия - 22 млн т. Для предусмотренного производства продукции животноводства в 2020 году в Российской Федерации необходимо производить 90 млн т комбикормов.

Без тепловой обработки питательные вещества фуражного зерна усваиваются на 5060%. При нагреве зерна происходит декс-тринизация неусвояемого крахмала в легкоусвояемые сахара, корма стерилизуются.

Нейтрализацию ингибиторов в сое и эру-ковой кислоты в семенах рапса, температура разложения которой 3800С, необходимо осуществлять в режиме: температура 350-3740С, давление 20-22 МПа и экспозиция 3060 с [3].

Мировое производство комбикормов.

По оценкам специалистов компании АШеЛ, изучившим рынки 130 стран, мировое производство комбикормов в 2013 году выросло лишь на 1% по сравнению с предыдущим годом и составило 963 млн тонн. Незначительный рост рынка связан с засухой, затронувшей в 2012 году более 30 стран, и последовавшим ростом цен на основные компоненты комбикормов [4].

Таблица 1. 20 крупнейших стран-производителей _комбикормов (млн т)_

Страна Производство комбикормов

Китай 189,00

США 169,00

Бразилия 66,99

Мексика 29,12

Испания 28,90

Индия 26,42

Россия 24,51

Япония 24,17

Германия 23,08

Франция 20,98

Канада 20,35

Корея 18,94

Таиланд 16,00

Индонезия 15,10

Италия 14,27

Турция 13,85

Нидерланды 13,00

Филиппины 12,38

Вьетнам 12,03

Иран 11,70

Быстрее остальных в процентном выражении в 2013 году рос рынок Африки: общее производство в этом регионе прибавило 7% и составило 31 млн тонн (табл. 2).

По предварительным оценкам аналитиков АШесЬ, объем мирового комбикормового рынка в денежном выражении превышает 500 млрд долларов.

Объем производства комбикормов для птиц в рассматриваемый период вырос по отношению к 2012 году на 6% и составил 444 млн тонн (46% рынка). Заметнее остальных вырос рынок комбикормов для аква-культуры - на 17% до 34 млн тонн. Производство комбикормов для свиней выросло на 11% и достигло 243 млн тонн.

Лоигпа! оГ УШТ^Н №4(16)-2014

207

Таблица 2. Производство комбикормов _по регионам мира_

Регион Производство комбикормов,

млн т

Африка 30,97

Азия 348,00

Европа 226,90

Латинская Америка 142,00

Ближний восток 26,03

Северная Америка 189,00

Итого 962,78

Мировое производство комбикормов будет расти во всем мире. Темпы роста прогнозируются более чем на 1,7% в год до 2050 года [5].

Отмечается большой контраст в производстве мяса на человека в год в различных странах - от 5,1 до 300 кг (табл. 3).

Таблица 3. Производство основных продуктов животноводства в отдельных странах в 2011 г. (тыс. т)

Страна Население (тыс. чеп.) Молоко Яйцо Говядина Свинина Баранина и козлятина Мясо птицы Всего мяса на кг/ чел/ год

всего кг/чел в год всего кг/чел в год всего кг/ чел в год всего кг/чел в год всего кг/чел в год всего кг/чел в год

Россия 143300 31640 220 2305 16,1 1625 11,3 2428 16,9 189 1,3 326 22,7 52,2

Аргентина 42192 11206 265 510 12,1 2420 57,3 301 7,1 47 1,1 1745 41,4 106,9

Австралия 22016 9101 413 205 9,3 2110 95,8 343 15,6 537 24,4 1054 47,9 183,7

Белоруссия 9543 6500 681 207 21,7 298 31,2 419 43,9 2 0,3 301 31,5 106,9

Бразилия 205717 32244 157 2193 10,7 9030 43,9 3370 16,4 113 0,5 11919 57,9 118,7

Канада 34300 8400 245 437 12,7 1154 33,6 1954 57,0 16 0,5 1222 35,6 126,7

Китай 1343240 41480 31 28114 20,9 6475 4,8 50530 37,6 3937 2,9 16720 12,4 57,7

Дания 5497 4881 888 79 14,4 134 24,4 1720 312,9 2 0,4 190 34,5 372,2

Франция 65631 25290 385 840 12,8 15 66 23,9 2218 33,8 127 1,9 189 28,3 87,9

Германия 81306 30336 373 777 9,6 1170 14,4 5616 69,1 40 0,5 1423 17,5 101,5

Индия 1205074 127300 106 3665 3,0 2589 2,1 329 0,3 890 0,7 2420 2,0 5,1

Италия 61261 11113 181 737 12,0 1011 16,5 1602 26,2 49 0,8 1212 19,8 63,3

Израиль 7591 1395 184 121 15,9 117 15,4 19 2,5 14 1,8 576 75,9 95,6

Япония 127368 7474 59 2483 19,5 500 3,9 1267 9,9 - - 1382 10,9 24,7

Казахстан 17522 5833 299 208 11,9 393 22,4 214 12,2 150 8,9 102 5,8 49,0

Мексика 114975 10886 95 2459 21,4 18,04 15,7 1202 10,5 100 0,9 2807 24,4 51,5

Нидерланды 16773 11818 706 692 41,4 382 22,8 1347 80,5 15 0,9 915 54,7 158,9

Новая Зеландия 4328 17894 4132 56 12,9 623 143,9 50 11,6 465 107,4 160 37,0 299,9

Польша 38415 12434 324 577 15,0 391 10,2 1936 50,4 1 0,03 1286 34,5 95,1

Испания 47043 7509 160 823 17,5 604 12,8 3469 73,7 142 3,0 1235 26,3 ! 115,8

Украина 44854 11086 247 1090 24,3 399 8,9 704 15,7 20 0,4 995 22,2 I 47,2

США 313847 89015 284 5416 17,3 11983 38,2 10331 32,9 70 0,2 19792 63,1 ! 134,4

Англия 63047 13849 220 669 10,6 936 14,8 806 12,8 289 4,5 1560 24,7 i 56,8

Такие данные предоставляет Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН и Международная ассоциация производителей кормов в лице Марио Кутай. Эксперт обращает внимание на тот факт, что в последние 40 лет наблюдался стабильный рост производства кормов и спрос на кормовой белок, соответственно, есть все основания предполагать, что такая тенденция будет сохраняться и в будущем.

Особого внимания производителей кормов привлекает область аквакультуры. Специалисты прогнозируют, что объем производимой продукции аквакультуры возрастет с 60 млн тонн в 2012 году до 1,7 млрд тонн в 2050 году. Таким образом, мировые произ-

водители комбикормов смогут получить ценнейший источник белковых компонентов для кормления животных. В ближайшем будущем человечество может отказаться от зерновых как основы для производства комбикормов.

Производство комбикормов в России.

Россия производит 24,5 млн тонн комбикормов в год. По данным Росстата 58% комбикормов идет на нужды птицеводства, 26% -свиноводства и 13% - для крупного рогатого скота.

В настоящее время ведущим регионом по производству комбикормов в России является Белгородская область, где выращивается более чем 20% поголовья свиней и потребля-

ется около 3,6 млн тонн комбикормов, в Ленинградской области производится 6,7%, в Краснодарском крае - 4,9% от общего объема производства [6].

АПХ «Мираторг», ведущий оператор мясного рынка России, в 2013 году произвел свинины 356 тыс. т в живом весе. На полную мощность вышли четыре свиноводческих комплекса в Курской области мощностью 50 тыс. тонн свинины в живом весе в год [7].

Объем производства мясоперерабатывающего предприятия «Мираторг» ЗАО «СК «Короча» (Белгородская область) в 2013 году составил 274,6 тыс. тонн.

Предприятие запустило первый в России высокотехнологичный комплекс по производству продукции в потребительской упаковке «Case-Ready» мощностью 72 тыс. тонн в год. В 2014 году «Мираторг» вводит уникальную для России откормочную площадку (фидлот) для единовременного содержания 45 тыс. голов КРС.

В Брянской области в эксплуатацию введены 4 площадки ремонтного молодняка и 3 птицеводческие площадки родительского стада из 12 птицеводческих площадок, предусмотренных проектом. «Мираторг» завершает строительство современного мясоперерабатывающего комплекса в год в Вы-гоничском районе Брянской области.

Совокупный объем производства комбикорма заводами Холдинга составил 1067 тыс. тонн. После запуска в мае 2013 года высокотехнологичного комбикормового завода в Брянской области расчетная мощность активов компании выросла на 25% до 1,46 млн тонн комбикормов в год. Площадь обрабатываемых земель Холдинга в 2013 году увеличилась и составила 381 тыс. га.

Холдинг увеличил поставки свинины в Гонконг в 2013 году почти в три раза до 4,4 тыс. тонн. «Мираторг» намерен расширять свое присутствие на азиатских рынках: Вьетнам, Китай, Южная Корея, Япония, Малайзия демонстрирут хороший спрос на широкую линейку продуктов переработки свинины [8]. Предприятия «Мираторг» работают прибыльно (табл. 4).

Таблица 4. Финансовая деятельность

Показатели 2013 г. 22012 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выручка, млрд руб. 53 683 48 136

Чистая прибыль, млрд руб. 9 615 11 199

Рентабельность, % 28,45 31,55

Микронизация зерна. Наиболее широкое распространение получило производство взорванных зерен из кукурузы, риса, пшеницы. В торговую сеть эти продукты поступают под названием "воздушные зерна". Изготовляют взорванные зерна на специальных аппаратах, работающих под избыточным давлением; исключением является только кукуруза, лопающаяся при атмосферном давлении.

Аппараты, работающие под избыточным давлением, из-за своего внешнего вида и звукового эффекта при работе получили название "пушки". Существуют пушки различных конструкций, но принцип работы у всех один и тот же. В зерне, помещенном в герметически закрытую камеру, при нагревании повышается внутреннее давление за счет испарения содержащейся в нем влаги. Мгновенное нарушение герметичности камеры сопровождается резким падением давления в тканях зерна, что приводит к расширению паровоздушной смеси, вызывающей сильное увеличение объема зерна, оно как бы взрывается, вспучивается.

Такие аппараты имеют рабочую камеру шарообразной или цилиндрической формы. Высокое давление внутри рабочей камеры создается внешним ее обогревом или внешним обогревом с одновременной подачей перегретого пара внутрь камеры для смягчения режима термической обработки.

В отечественной практике распространены термические аппараты с внешним газовым обогревом, изготовляемые Смелянским машиностроительным заводом. Аппарат для производства взорванных зерен В-35М представляет собой вращающийся вокруг горизонтальной оси цилиндр емкостью 18,6 л, установленный на специальной станине. Цилиндр имеет стальные стенки толщиной до 15 мм, для перемешивания зерна при нагреве внутри его отлиты четыре ребра. Цилиндр приводится во вращательное движение от

Journal of VNIIMZH №4(16)-2014

209

электродвигателя при помощи клиноремен-ной передачи, герметически закрывается крышкой и нагревается при помощи газовой горелки, прикрепленной к дугам рамы цилиндра. Рама с цилиндром монтируется между двумя вертикальными стойками станины и вручную поворачивается в опорах при загрузке и выгрузке на угол до 60 по отношению к горизонтальной оси с помощью специальной рукоятки. Горизонтальное положение цилиндра, а также его положение при загрузке и выгрузке фиксируется при помощи соответствующих фиксаторов.

Зерно злаковых культур, за исключением лопающейся кукурузы, взрываясь в этих аппаратах, сохраняет целостность эндосперма, не растрескивается, а как бы вспучивается, приобретая в зависимости от вида продукта шарообразную (кукуруза, соя, горох) или удлиненно-овальную форму (рис, пшеница, овес, ячмень).

Способность зерна взрываться зависит от сорта, качества, условий выращивания, созревания, хранения, влажности зерна и температурных условий перед взрыванием. Зерно каждой культуры взрывается при своей

Взорванные зерновые продукты можно изготовлять как из целых зерен различных злаковых культур, так и из круп.

Так, в процессе взрывания зерна кукурузы количество декстринов увеличивается с 1,19 до 13,38%, а при взрывании кукурузной крупы - с 1,70 до 14,75%; в зерне содержание водорастворимых веществ увеличивает-

оптимальной влажности. Так, оптимальная влажность зерна лопающейся кукурузы находится в пределах 13,0-13,5%, пшеницы -около 15%, риса - 12-14%. Если поступающее зерно сухое, его увлажняют, если влажное - подсушивают. Между объемным весом взорванных зерен и их качеством существует прямая зависимость. Установлено, что чем меньше объемный вес взорванных зерен, тем больше они содержат водорастворимых веществ, выше их органолептические свойства, они более хрупкие и имеют нежную приятную консистенцию.

При взрывании зерна изменяются его физико-химические свойства, что видно из табл. 5. В процессе взрывания зерна кукурузы, пшеницы, риса заметным изменениям подвергаются водорастворимые углеводы. В результате воздействия высокой температуры уменьшается содержание крахмала и резко возрастает количество декстринов. Клей-стеризация и декстринизация крахмала зерен злаковых культур способствует увеличению содержания водорастворимых веществ в готовом продукте, что повышает его питательную ценность.

ся с 5,96 до 18,16%, а в крупе - с 4,57 до 27,14%. При взрывании зерна пшеницы количество декстринов увеличивается с 4,35 до 15,97%, а при взрывании пшеничной крупы - с 0,49 до 24,84%, в зерне пшеницы содержание водорастворимых веществ увеличивается с 9,64 до 32,29%, а в пшеничной крупе -с 6,25 до 35,34%.

Таблица 5. Физико-химические свойства зерна

Показатели Содержание в % на сухое вещество

кукуруза пшеница рис

до взрывания после взрывания до взрывания после взрывания до взрывания после взрывания

Азотистые вещества (6,25)* 10,32 10,20 12,90 12,84 6,66 6,59

Жир 4,07 3,63 1,92 1,87 0,54 0,34

Крахмал 76,42 63,84 73,45 62,88 91,27 81,18

Сахара общее содержание 4,45 5,95 4,79 4,35 0,26 0,25

редуцирующие 0,98 1,45 0,73 0,55 0,04 0,04

сахароза 3,47 4,50 4,06 3,80 0,22 0,21

декстрины 1,19 13,38 4,35 15,97 0,18 10,80

клетчатка 2,19 1,73 0,75 0,55 0,75 0,55

Водорастворимые вещества 5,95 18,11 9,64 32,29 0,97 13,21

* Коэффициент пересчета азота на белок для пшеницы - 5,70

Все это указывает на то, что при термической обработке круп происходят более глубокие изменения химических веществ, входящих в их состав.

Известно, что удельная теплоемкость воды при температуре 800С в 4 раза выше удельной теплоемкости воздуха, а удельная теплопроводность - в 23 раза [9].

Поэтому экономически выгодно в качестве теплоносителя использовать сырой или сухой пар, а не подогретый воздух. За счет этого ускоряется процесс тепловой обработки, что позволяет уменьшить размеры оборудования и, соответственно, его металлоемкость. Технологией микронизации предусмотрено увлажнение обрабатываемого зерна, что достигается при подогреве паром.

Установлено, что при выдержке 50 с кинетика нагрева зерна в теплообменном устройстве следующая: температура на поверхности зерна составляет 180-2000С, а температура внутри зерна равна 110-1200С. Поэтому ее целесообразно доводить до 180-2000С с помощью СВЧ-обработки, т.к. при этом происходит сквозной нагрев зерна и нагревается только вода внутри его, которой при нормальной влаге зерна содержится 14% [10].

В связи с обработкой различных видов фуражного зерна и его физического состояния (влажность, длительность хранения, вид и степень бактериальной зараженности и др.) существует потребность в регулировке экспозиции-времени обработки. Предложена установка для микронизации фуражного зерна [11, 12]. Установка содержит загрузочный бункер 1 с встроенной в нем ворошилкой 2, который сообщен с теп-лообменным устройством 3, СВЧ-камерой 4 и камерой вспучивания 5 посредством дозаторов 6, 7, и 8, герметизированных с атмосферой и закрытых коробами 9, 10 и 11. В теплообменном устройстве 3, снабженном системой подачи пара 12 , на внутренней поверхности корпуса под углом 45 к вертикальной оси закреплены направляющие диски-рыхлители 13, выполненные в форме эллипса, с зазором 30 мм между ними. СВЧ-камера 4 имеет внутри себя диэлектрический

цилиндр 14, на внутренней поверхности которого под углом 51 к вертикальной оси на расстоянии 30 мм между собой закреплены идентичные по конструкции направляющие диски-рыхлители 15, выполненные из диэлектрика, а сама СВЧ-камера подключена к СВЧ-генератору 16 через волновод 17.

А-А

ВспучеЕШое зерно

Установка для микронизации фуражного зерна:

1 - загрузочный бункер; 2 - ворошилка; 3 - тепло-обменное устройство; 4 - СВЧ-камера; 5 - камера вспучивания; 6,7,8 - дозаторы; 9,10,11 - короба;

12 - система подачи пара; 13 - направляющие диски-рыхлители; 14 - диэлектрический цилиндр;

15 - направляющие диски-рыхлители;

16 - СВЧ-генератор; 17 - волновод

Установка работает следующим образом. Исходя из веса и заданной экспозиции обработки сырья в теплообменном устройстве 3, предварительно рассчитывается производительность дозатора 6 с закрытым коробом 9, по которому устанавливается производительность дозаторов 7 с закрытым коробом 10 и дозатора 8 с закрытым коробом 11. Производительность дозаторов регулируется изменением числа оборотов двигателя привода (на схеме не показан). Предварительно очищенное фуражное зерно подается в загрузочный бункер 1 и ворошилкой 2 через дозатор 6 подается в теплообменное устрой-

Лоигпа! оГ VNIIMZH №4(16)-2014

211

ство 3 на направляющие диски-рыхлители 13, а именно, попадая на верхний направляющий диск-рыхлитель 13, закрепленный под углом 45 к вертикальной оси, зерно скатывается по наклонной поверхности и через вырез в форме трапеции в нижней его части равномерным слоем пересыпается на следующий направляющий диск-рыхлитель, расположенный на расстоянии 30 мм, и т.д. Обрабатываемое зерно, находясь в рыхлом состоянии, равномерно подвергается обработке перегретым паром, нагнетаемым по системе подачи пара 12, происходит прогревание всей массы и каждого зерна в отдельности. При достижении нижнего уровня теп-лообменного устройства 3, обрабатываемое зерно дозатором 7 выгружается в СВЧ-камеру 4 и попадает на направляющие диски-рыхлители 15, выполненные из диэлектрика и закрепленные на внутренней поверхности диэлектрического цилиндра 14 под углом 510 к вертикальной оси. Попадая на верхний направляющий диск-рыхлитель 15, зерно скатывается по наклонной поверхности и через вырез в форме трапеции в нижней его части равномерно пересыпается на следующий направляющий диск-рыхлитель 15, расположенный на расстоянии 30 мм и т.д. За счет работающего генератора 16, через волновод 17, происходит быстрый СВЧ нагрев зерна. После СВЧ-обработки посредством дозатора 8 зерно передается в камеру вспучивания 5, в которой резкий перепад давления и температуры приводит к вскипанию внутренней влаги, происходит разрыв тканей зерновых оболочек, что приводит к вспучиванию зерна. Угол наклона направляющих дисков-рыхлителей в 45 , закрепленных на внутренней поверхности корпуса теплообменного устройства, определен по коэффициенту внешнего трения сухого ячменя, а угол наклона дисков-рыхлителей в 51 , установленных на внутренней поверхности СВЧ-камеры, принят по коэффициенту внутреннего трения влажного ячменя [13-17].

С помощью предложенной конструкции установки для микронизации фуражного

зерна возможен последовательный нагрев, при котором достигается высокий (100%) уровень микронизации, снижается металлоемкость за счет уменьшения необходимого оборудования и сокращаются удельные затраты энергии на 15-20%.

Литература:

1. Мысик А.Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах // Зоотехния. 2011. №1. С. 2-6.

2. Азотистые вещества. Белки. URL:http://www.znay-tovar.ru (дата обращения: 28.04.2014)

3. Сыроватка В.И., Комарчук А.С. Технические и организационно-экономические особенности разработки системы машин для производства комбикормов в хозяйствах // Вестник ВНИИМЖ. 2012. №3. С. 15-23.

4. Мировое производство комбикормов. URL:http://soynews.info (дата обращения: 14.04.2014)

5. Мировое производство комбикормов. URL:http://aqronews.by (дата обращения: 14.04.2014)

6. Российский рынок: крупнейшие компании-производители кормов. URL: sibqrain.com

7. АПХ «Мираторг» объявляет операционные показатели за 2013г. URL: www.chickeninfo.ru

8. За 2013г. «Мираторг» увеличил выручку на 11,5%. URL: file://c:/Documents (дата обращения: 18.04.14)

9. СВЧ-энергетика: теория и практика. М., 2003.

10. Высокотемпературные инфракрасные технологии нового тысячелетия. URL: http://www.pcstart.ru

11. Заяв. 2013139426. Установка для микронизации фуражного зерна / Сыроватка В.И. и др. 23.07.2013.

12. Заяв. 2013139423. Способ микронизации фуражного зерна / Сыроватка В.И.и др. 23.07.2013.

13. Соколов А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. М., 1975.

14. Сыроватка В.И. Ресурсосбережение при производстве комбикормов в хозяйствах // Техника и оборудование для села. 2011. № 6. С. 22-25.

15. Сыроватка В.И. Машинные технологии приготовления комбикормов в хозяйствах. М., 2010.

16. Рекомендации по заготовке и использованию высоковлажного зерна / Сыроватка В.И. и др. М., 2006.

The condition of the world and feed production in Russia, as well as production volumes have and the types of feed. Expediency heat treatment of feed grain and fodder. A new installation of serial processing ki feed steaming and microwave energy.

Keywords: feed, heat treatment, microwave energy, hot steam micronized zation, microwave generator, the vacuum system, the camera swelling.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.