Научная статья на тему 'МИКРОГРИН, МИКРОЗЕЛЕНЬ – СОВРЕМЕННАЯ ФУД–КУЛЬТУРА'

МИКРОГРИН, МИКРОЗЕЛЕНЬ – СОВРЕМЕННАЯ ФУД–КУЛЬТУРА Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
182
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фаст-фуд / микрозелень / микрогрин / fast food / microgreen / micro-green

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Аннасахедова Ай., Ходжакова О.

Микрогрин, микрозелень – эти понятия стали уже «своими» в нашей современной фуд–культуре. Шеф-повара калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали употреблять микрогрин для украшения своих блюд. Затем микрозелень стали добавлять в салаты, смузи, супы, сэндвичи и тосты. На сегодня многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием микрозелени не только в США, но и в Европе. Найти микрозелень можно уже и в супермаркетах. Микрогрин — это новая и современная зож-культура, которая уверенно заняла свою позицию в диетологии и нутрициологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROGREEN – MODERN FOOD CULTURE

Microgreen, micro–greenery these concepts have already become "their own" in our modern food culture. Chefs of California restaurants in the late 80s began to use microgreen to decorate their dishes. Then microgreens were added to salads, smoothies, soups, sandwiches and toasts. Today, many farms are engaged in the cultivation of microgreens not only in the USA, but also in Europe. You can already find micro-greens in supermarkets. Microgreen is a new and modern healthy lifestyle culture that has confidently taken its position in dietetics and nutritionology.

Текст научной работы на тему «МИКРОГРИН, МИКРОЗЕЛЕНЬ – СОВРЕМЕННАЯ ФУД–КУЛЬТУРА»

УДК 631

Аннасахедова Ай.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

Ходжакова О.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

МИКРОГРИН, МИКРОЗЕЛЕНЬ - СОВРЕМЕННАЯ ФУД-КУЛЬТУРА

Аннотация: микрогрин, микрозелень - эти понятия стали уже «своими» в нашей современной фуд-культуре. Шеф-повара калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали употреблять микрогрин для украшения своих блюд. Затем микрозелень стали добавлять в салаты, смузи, супы, сэндвичи и тосты. На сегодня многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием микрозелени не только в США, но и в Европе. Найти микрозелень можно уже и в супермаркетах. Микрогрин — это новая и современная зож-культура, которая уверенно заняла свою позицию в диетологии и нутрициологии.

Ключевые слова: фаст-фуд, микрозелень, микрогрин.

Микрогрин - небольшие ростки овощей, зелени и трав, которые собирают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева. Размеры варьируют от 2,5 до 4,0 см.

Если оставить зелень расти дальше в грунте до размеров 8 см, то она будет называться мини-зелень и иметь уже другие свойства. Микрозелень имеет центральный стебель, полностью развитые листья семядоли и один или пару частично развитых настоящих листочков. Ее срезают ножницами над

поверхностью грунта. К виду микрогрина относят так же и проростки семян, которые в отличии от микрозелени потребляются в пищу полностью: само семя и росток длинной до 1 см. Отличие ростков микрозелени и проростков семян в форме употребления, в технике выращивания и во вкусовых характеристиках.

Как мы уже говорили выше проростки - это пророщенные или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. В пищу употребляется все. Как правило, проращивают зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш, горох. Когда говорят микрогрин маш то имеют ввиду именно проростки маша, известного также как бобы мунг. Проростки злаковых и бобовых имеют плотную консистенцию ядра и маловыраженный вкус, отдаленно напоминающий ореховый. Микрозелень собирается и употребляется без корней. Имеет более выраженные вкусовые ноты, несущие в себе характеристики взрослого растения. И конечно радует глаз разнообразием форм листьев, цветом и текстурой ростка. Это и сделало их звездами и любимцами кулинарного модерна.

Технология выращивания микрозелени и проростков зерна принципиально отличается. Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя. В первые дни держите контейнер втемном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.

Виды микрозелени:

люцерна — настоящая витаминная бомба, богата витаминами В1, В6, В12, С, D, Е i К и аминокислотами;

брокколи — природный источник сульфофрана.

Если первые пять видов предпочитают гурманы, то последние два — те, кто сознательно следит за рационом и ищет источники здоровья и красоты.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Eric Franks, Jasmine Richardson — Microgreens: A Guide To Growing Nutrient-Packed Greens, 2009

2. Mark Braunstein — Microgreen Garden: Indoor Grower's Guide to Gourmet Greens, 2013

Annasakhedova Ay.

S. Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)

Khodzhakova O.

S. Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)

MICROGREEN - MODERN FOOD CULTURE

Abstract: microgreen, micro-greenery - these concepts have already become "their own" in our modern food culture. Chefs of California restaurants in the late 80s began to use microgreen to decorate their dishes. Then microgreens were added to salads, smoothies, soups, sandwiches and toasts. Today, many farms are engaged in the cultivation of microgreens not only in the USA, but also in Europe. You can already find micro-greens in supermarkets. Microgreen is a new and modern healthy lifestyle culture that has confidently taken its position in dietetics and nutritionology.

Keywords: fast food, microgreen, micro-green.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.