Научная статья на тему 'МИКРОФЛОРА ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ'

МИКРОФЛОРА ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
75
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ВЗРОСЛЫЕ ПЧЕЛЫ / МИКРОФЛОРА / МИКРОБИОЦЕНОЗ / МИКРООРГАНИЗМЫ / УЛЕЙ / СТЕНКА / ДНО / РАМКА / ЛЕТОК

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сердюченко Ирина Владимировна

Целью исследования было изучение микробной обсемененности всех элементов улья (стенок, рамок, дна, летка) в разрезе целого календарного года. Изучение состава микробного фона со всех поверхностей объектов улья, как с внутренних (с рамок, стенок, дна), так и с на-ружных (летка), проводили путем изучения смывов с объектов пчелиного жилья, из которых за-тем готовили 10-кратные разведения на 1 % пептонной воде с содержанием 0,1 % агар-агара. Из приготовленных разведений делали посевы на определенные селективные питательные среды, такие, как агар Эндо, Квасникова, желточно-солевой агар, питательный агар с теллуритом ка- лия, ЦПХ-агар и др. Далее проводили культивирование при 37 0С в течение 24-72 часов. После проводили идентификацию выделенных микроорганизмов. Таким образом, проведенные иссле-дования показали, что микробный фон всех элементов пчелиного жилья представлен самыми разными микроорганизмами. Но в большей мере это были микромицеты. При этом, среди них лидирующее место имели грибы из родов Aspergillus и Penicillium. Между тем, даже среди обна-руженных микроорганизмов были свои разграничения. Аспергиллы в основном превалировали в микробной популяции, заселяющей внешний элемент улья - леток, а пенициллы регистриро-вались на остальных внутренних объектах - рамках, стенках, дне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МИКРОФЛОРА ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ»

Key Words: ostriches, L-carnitine, meat, protein, fat, cholesterol, amino acids, fatty acids, dietary nutrition.

Abstract: Studies on the determination of the effect of L-carnitine on the quality and biological value of ostrich meat are present in the paper. The experiment was conducted on two groups of ostriches. The first group received a standard diet, the second received L-carnitine in addition to the standard diet. The amount of protein in the ostriches of the second group is 21.5 and 9.9 %, fat is 1.1 and 1.4 %, cholesterol is 43 and 52 mg/100 g, pH 5.9-6.0 in the second and first groups, respectively. The ostriches of the second group had a higher level of threonine, lysine, phenylalanine, histidine, methionine, and glycine. The sum of essential amino acids in the first group was 13.37, of nonessential amino acids -7.45 %, and in the second - 14.15 and 8.9%, respectively. In ostriches the concentrations of palmitic, oleic and palmitoleic acids were highest, followed by linoleic and stearic fatty acids. The sum of w3 fatty acids is approximately 2.8; and w6 - 11,7 %, the ratio w3: w6 - 1: 4,2. This characterizes meat as a high-quality product. In the control group the saturated fatty acids consist of 36.87 %, in the experimental group - 36.74 %; monounsaturated - 51.14 % and 51.16 %; polyunsaturated - 11.99 % and 12.1 % respectively. These indicators of fatty acids are almost identical to the norms of their need by the human body, recommended by WHO. In general, ostrich meat products have high quality characteristics and can be recommended for dietary nutrition.

Сведения об авторах:

Федоров Андрей Владимирович, канд. с.-х наук, директор Мясниковского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».

Федоров Владимир Христофорович, доктор с.-х наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, морфологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»; e-mail: 9286109975@mail.ru

Федорова Виктория Владимировна, доктор биол. наук, доцент кафедры биологии, морфологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет».

Author affiliation:

Fedorov Andrey Vladimirovich, Ph. D. in Agriculture, Director of the Myasnikovsky branch of the SBА RR «Rostov Regional ADCS with AS».

Fedorov Vladimir Christoforovich, Sc. D. in Agriculture, Professor, Head of the Department of Biology, Morphology and Virology of the Federal state budgetary educational institution (FSBEI) of higher education (HE) «Don State Agrarian University»; е-mail: 9286109975@mail. ru

Fedorova Viktoria Vladimirovna, Sc. D. in Biology, Associate Professor of the Department of Biology, Morphology and Virology of the Federal state budgetary educational institution (FSBEI) of higher education (HE) «Don State Agrarian University»

УДК 638.124.5 Сердюченко И. В.

МИКРОФЛОРА ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ

Ключевые слова: взрослые пчелы, микрофлора, микробиоценоз, микроорганизмы, улей, стенка, дно, рамка, леток.

Резюме: : Целью исследования было изучение микробной обсемененности всех элементов улья (стенок, рамок, дна, летка) в разрезе целого календарного года. Изучение состава микробного фона со всех поверхностей объектов улья, как с внутренних (с рамок, стенок, дна), так и с наружных (летка), проводили путем изучения смывов с объектов пчелиного жилья, из которых затем готовили 10-кратные разведения на 1 % пептонной воде с содержанием 0,1 % агар-агара. Из приготовленных разведений делали посевы на определенные селективные питательные среды, такие, как агар Эндо, Квасникова, желточно-солевой агар, питательный агар с теллуритом ка-

лия, ЦПХ-агар и др. Далее проводили культивирование при 37 ОС в течение 24-72 часов. После проводили идентификацию выделенных микроорганизмов. Таким образом, проведенные исследования показали, что микробный фон всех элементов пчелиного жилья представлен самыми разными микроорганизмами. Но в большей мере это были микромицеты. При этом, среди них лидирующее место имели грибы из родов Aspergillus и Pénicillium. Между тем, даже среди обнаруженных микроорганизмов были свои разграничения. Аспергиллы в основном превалировали в микробной популяции, заселяющей внешний элемент улья - леток, а пенициллы регистрировались на остальных внутренних объектах - рамках, стенках, дне.

Введение

Научными работами многих ученых-пчеловодов выяснено, что микрофлора кишечного тракта взрослых медоносных пчел определяется в основном составом микроорганизмов, обнаруживаемых на растениях, с которыми насекомые постоянно контактируют [1, 2, 3]. Микрофлора же кишечного тракта молодых пчел, которые еще ни разу не вылетали из улья, формируется уже в основном под влиянием микрофлоры пищи, которую в улей приносят рабочие пчелы, и микрофлоры самих насекомых при непосредственном контакте с ними [4, 5, 6, 7].

Можно сделать предположение, что на микробный фон кишечника пчел, как взрослых, так и молодых, могут оказывать существенное влияние и микроорганизмы, обитающие на всех частях улья: стенках, рамках, дне, летке, с которыми молодые особи имеют контакт, начиная с момента появления из куколки и до их вылета из улья [8, 9, 10, 11].

В связи с этим нами была поставлена цель: определить состав микрофлоры внутренних компонентов улья.

Материалы и методы исследований

Исследование состава микрофлоры со всех поверхностей улья проводили путем трения ватными тампонами 3-х различных точек каждого объекта площадью 1 см2 каждый. После этого тампоны помещали в пробирки, в которых находилась 2,5 мл 1 % пептонной воды. Тампоны интенсивно встряхивали в среде 10-15 сек. После этого отжимали и выбрасывали, а в пробирку добавляли еще 2,5 мл пептонной воды, но уже содержащую 0,2 % агара. Из готового разведения сделали ряд последовательных 10-кратных разведений на пептонной воде с 0,1 % агар-агаром, из которых осуществляли посевы на селективные среды (агар Эндо - для выделения энтеробакте-рий, агар Квасникова с 6 % этанола - для выделения лактобактерий, желточно-со-левой агар - для выделения стафилококков, питательный агар с теллуритом калия - для выделения энтерококков, ЦПХ-агар

- для выделения псевдомонад и других не-ферментирующих бактерий, авторскую среду). Спустя 24-72 часа после инкубации в термостате при 37 0С проводили учет и идентификацию появившихся колоний по культуральным, морфологическим, тин-кторильным и биохимическим свойствам.

В работе использовали биохимические тест-системы фирмы Pliva-Lachema Diagnostika: ЭНТЕРОтест, НЕФЕРМтест, ЭН-КОККУСТтест, АНАЭРОтест, СТА-ФИтест. Видовую принадлежность бактерий и грибов устанавливали с использованием специальных каталогов, определителей и руководств.

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных исследований показали, что группа микроорганизмов всех поверхностей пчелиного улья (рамок, стенок, дна, летка) была очень скудна в течение всего календарного года (табл. 1, рис. 1).

Как видно из таблицы 1, самое высокое число микроорганизмов было обнаружено на летке улья, а самое небольшое - на дне. Стенки и рамки содержали примерно одинаковое количество микробов.

Также нужно отметить, что число микроорганизмов менялось и в разрезе месяцев года. Наименее заселенными микроорганизмами объекты улья были с ноября по февраль. В эти месяцы на летке они вообще не выделялись. Начиная с марта и по август количество микроорганизмов на поверхности летка, рамок, дна и стенок ульев постоянно увеличивалось, а с сентября начинало снижаться. Минимальное количество микроорганизмов на внутренних объектах ульев было установлено в ноябре и декабре, когда их насчитывалось всего несколько десятков колониеобразую-щих единиц на 1 см2 поверхности.

В видовом и количественном отношении микроорганизмы, присутствующие в улье были представлены небольшим количеством видов. В основном, это были микроскопические грибы из родов Aspergillus, Penicillium и Alternaria. Из представителей бактериальной флоры бы-

Таблица 1. Общая микробная обсемененность частей улья

Количество микроорганизмов, lg КОЕ/см2 S

Объект сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель S июнь июль август X д е а о В

2,8 2,3 2,2 2,4 3,2 3,7 3,8 4,2 3,1

Леток + + 0 0 0 0 + + + + + + +

0,6 0,4 0,4 0,6 0,3 0,2 0,3 0,6 0,4

2,3 2,1 1,4 1,7 1,4 1,3 2,0 2,2 2,9 3,2 3,4 4,1 2,3

Рамка + + + + + + + + + + + + +

0,3 0,4 0,4 0,6 0,7 0,3 0,4 0,3 0,3 0,3 0,4 0,2 0,4

1,8 1,3 1,0 0,7 1,0 1,1 1,2 1,6 1,8 2,1 2,0 2,0 1,5

Дно + + + + + + + + + + + + +

0,2 0,3 0,3 0,3 0,1 0,1 0,2 0,3 0,5 0,4 0,6 0,4 0,3

3,0 1,7 1,3 1,3 2,0 2,3 3,0 3,7 3,7 4,3 4,0 3,7 2,8

Стенка + + + + + + + + + + + + +

0,3 0,1 0,4 0,4 0,2 0,3 0,2 0,4 0,5 0,3 0,4 0,3 0,3

2,5 1,9 1,2 1,2 1,5 1,6 2,1 2,5 2,9 3,3 3,3 3,5 2,4

В среднем + 0,3 + 0,3 + 0,4 + 0,4 + 0,3 + 0,2 + 0,3 + 0,4 + 0,4 + 0,3 + 0,5 + 0,4 + 0,3

Рис. 1. Динамика изменения общей микробной обсемененности улья

ли обнаружены только лишь энтеробакте-рии.

Самым насыщенным флорой, и в количественном, и в видовом отношении, был леток. На его поверхности обнаружили бактерии 2-х видов и грибы 5-ти видов (табл. 2). При этом нужно отметить, что грибы в количественном отношении доминировали над бактериями.

Динамика микробной колонизации летка представлена на рисунке 2, из которого видно, что после полного отсутствия микрофлоры в январе-феврале месяце, от-

мечено ее появление в марте. Вплоть до августа она постепенно увеличивается, а в сентябре идет уже на спад.

Микрофлора рамок была представлена в основном грибами из рода Pénicillium и бактериями E. aerogenes (табл. 3).

Динамика изменения в течение года общей численности микроорганизмов, заселяющих рамки, представлена на рис. 3, из которого видно, что пик их количественного присутствия приходится на август. В последующие месяцы количество микроорганизмов начинает резко снижаться, и в

Таблица 2. Видовой и количественный состав микрофлоры _поверхности летка_

Общее количество микроорганизмов, lg КОЕ/см S

Микроорганизмы сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль т & S апрель S ь н 2 и ь I август я д е а о В

Enterobacte r aerogenes 0,7 1,7 2,0 2,0 2,7 3,7 3,7 4,0 2,6

+ 0,1 + 0,2 0 0 0 0 + 0,2 + 0,2 + 0,3 + 0,6 + 0,4 + 0,5 + 0,3

Escherichia coli 1,7 + 0 0 0 0 0 0,7 + 1,3 + 1,7 + 2,3 + 1,7 + 1,7 + 1,6 +

0,7 0,1 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2

Aspergillus terreus 1,7 + 1,0 + 0 0 0 0 0 1,0 + 1,7 + 2,0 + 2,0 + 2,3 + 1,7 +

0,2 0,2 0,1 0,2 0,4 0,2 0,3 0,2

Aspergillus ustus 2,7 + 1,3 + 0 0 0 0 2,0 + 2,3 + 3,0 + 3,7 + 3,6 + 4,0 + 2,8 +

0,1 0,2 0,2 0,4 0,3 0,6 0,4 0,5 0,3

Aspergillus niger 0 0 0 0 0 0 0 2,7 + 0,3 3,0 + 0,3 3,3 + 0,4 3,4 + 0,5 4,0 + 0,4 3,3 + 0,4

Penicillium citrinum 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3,6 + 0,6 0 3,6 + 0,6

Alternaria alternata 0 0 0 0 0 0 1,0 + 0,2 0,7 + 0,1 0 0 0 0 0,8 + 0,1

1,7 1,3 1,4 1,7 2,4 3,0 3,0 3,2 2,3

В среднем + 0,3 + 0,2 0 0 0 0 + 0,2 + 0,2 + 0,3 + 0,4 + 0,4 + 0,3 + 0,3

Рис. 2. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности летка в течение года

январе установлена минимальная микробная колонизация рамок.

Аналогичный рамкам, был установлен состав микрофлоры и дна улья. В микробиоценозе дна было обнаружено 2 вида пе-нициллов - Р. glaucum и Р.аМпит, а также

бактерии Е. Aerogenes (табл. 4).

Годовая динамика изменения количественного присутствия микроорганизмов дна улья характеризовалась весенне-летним подъемом с максимальным пиком в июне-июле и осенне-зимним снижением с

Таблица 3. Видовой и количественный состав микрофлоры на __поверхности рамок_

Общее количество микроорганизмов, lg КОЕ/см2 В среднем

Объект сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль т & § апрель « ев § ь н ь 1 август

Enterobacter aerogenes 0,7 + 0,3 0 0 0 0 0 0 0 1,7 + 0,3 2,0 + 0,2 2,0 + 0,2 2,0 + 0,2 1,7 + 0,2

Penicillium 1,7 1,7 0,7 1,0 0,7 1,0 1,0 1,7 1,7 2,3 2,0 2,0 1,5

glaucum 0,6 0,3 0,2 0,1 0,3 0,3 0,3 0,3 0,1 0,4 0,2 0,4 0,3

Penicillium 2,3 + 2,0 + 0,7 + 0,7 + 0,7 + 1,3 + 1,7 + 2,0 + 2,7 + 3,0 + 3,3 + 4,0 + 2,0 +

citrinum 0,1 0,2 0,2 0,4 0,4 0,6 0,2 0,2 0,3 0,2 0,3 0,6 0,3

1,6 1,8 0,7 0,9 0,7 1,2 1,5 1,9 2,0 2,4 2,4 2,7 1,7

В среднем + 0,3 + 0,2 + 0,2 + 0,2 + 0,3 + 0,4 + 0,2 + 0,2 + 0,2 + 0,3 + 0,2 + 0,4 + 0,3

я* я с? S о ф >» Чв* чв1 Чв* <5* m a^besSStHhi SS г! f * I 3 s ^ i и I i

Рис. 3. Изменение состава микрофлоры на поверхности рамок

минимальным значением в декабре (рис.

4).

Наиболее бедной по составу оказалась микрофлора стенок ульев, которая была представлена Е. aerogenes и Р. сШтит (табл. 5).

Динамика изменения количественного присутствия микрофлоры на стенках улья характеризовалась нарастанием числа микроорганизмов весной и летом и снижение осенью и зимой (рис. 5).

При этом максимум количественного присутствия микроорганизмов на стенках ульев был отмечен в июне месяце, а минимум в ноябре-декабре.

Выводы и заключение

Исходя из этого, можно сказать, что ми-

кробный фон всех частей пчелиного улья (стенок, рамок, дна и летка) был представлен разными микроорганизмами. Большую часть из них составляли микроскопические грибы, и лидирующее место занимали микромицеты из родов Aspergillus и Penicillium. При этом аспергиллы большей частью регистрировались среди микрофлоры летка, а пенициллы обнаруживались на всех объектах улья.

Несмотря на то, что леток в течение всего года довольно обильно заселен различными организмами, в период зимовки ситуация меняется, и он становится почти чистым от флоры. Стало быть, микробный состав летка во многом определяется жизнедеятельностью пчел и в таком состоянии поддерживается особями пчелиной семьи.

Таблица 4. Видовой и количественный состав микрофлоры дна улья

Общее количество микроорганизмов, lg КОЕ/см2 s

Микроорганизмы сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель « й s июнь июль август к д е л о В

Enterobacter aerogenes 1,7 + 0,2 1,0 + 0,3 0 0 0 0 0 0 1,3 + 0,3 2,0 + 0,2 1,7 + 0,3 2,0 + 0,4 1,6 + 0,3

Pénicillium glaucum 1,3 + 1,0 + 1,3 + 0,7 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,3 + 1,3 + 1,7 + 1,7 + 2,0 + 1,3 +

0,4 0,1 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2 0,4 0,4 0,3 0,4 0,2 0,3

Penicillium citrinum 1,3 + 1,3 + 0,7 + 0 0 0,7 + 1,0 + 1,3 + 1,7 + 1,3 + 1,7 + 1,7 + 1,3 +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,5 0,2 0,3 0,1 0,3 0,4 0,2 0,3 0,3 0,4 0,3

1,4 1,1 1,0 0,7 1,0 0,9 1,0 1,3 1,4 1,7 1,7 1,4 1,4

В среднем + + + + + + + + + + + + +

0,4 0,2 0,2 0,3 0,3 0,1 0,2 0,4 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3

Рис. 4. Изменение состава микрофлоры дна улья в течение года

Таблица 5. Видовой и количественный состав микрофлоры стенок улья

Общее количество микроорганизмов, ^ КОЕ/см2 s

Микроорганизмы сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель « л S июнь июль август и ч (D а о m

Enterobacter aerogenes 0,7 + 0,3 0 0 0 0 0 0 0 1,7 + 0,4 2,0 + 0,2 2,0 + 0,1 2,0 + 0,3 1,7 + 0,3

Penicillium titrinum 0,7 + 1,7 + 1,3 + 1,3 + 2,0 + 2,3 + 2,4 + 2,7 + 3,7 + 4,3 + 4,0 + 3,7 + 2,8 +

0,3 0,1 0,4 0,4 0,2 0,3 0,2 0,4 0,5 0,3 0,4 0,3 0,3

1,9 1,7 1,3 1,3 2,0 2,3 2,4 2,7 2,7 3,2 3,0 2,9 2,3

В среднем + + + + + + + + + + + + +

0,3 0,1 0,4 0,4 0,2 0,3 0,2 0,4 0,4 0,2 0,3 0,3 0,3

Остальные элементы пчелиного жилья были более одинаково заселены микробами на протяжении календарного года. При этом неизменными представителями их микрофлоры были лишь микроми-цеты. Представители бактерий на поверх-

ностях пчелиного улья в зимний сезон не обнаруживались.

Вследствие этого, проводя микробиологическую оценку различных элементов пчелиного жилья, можно представить и состояние кишечного микробиоценоза пче-

Рис. 5. Изменение числа микрофлоры на стенках улья

линых особей, обитающих в нем, и тем са- лактику возникновения у пчелиных особей мым прогнозировать и проводить профи- различных заболеваний.

Библиографический список:

1. Сердюченко И. В. Микрофлора кишечного тракта

медоносных пчел карпатской породы в условиях Краснодарского края / И. В. Сердюченко, В. И. Терехов // VI международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки». Сборник научных трудов н.-и. ц. «Академический». -2015. - С. 7-10.

2. Сердюченко И. В. Микробиоценоз кишечного тракта взрослых медоносных пчел в условиях Краснодарского края / И. В. Сердюченко, В. И. Терехов, Д. А. Овсянников // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2014. - Т. 1. - № 46. - С. 204-206.

3. Терехов В. И. Количественная оценка микрофло-

ры пищеварительного тракта пчел / И. В. Сердю-ченко, В. И. Терехов, Д. А. Овсянников // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 1. - С. 96.

4. Сердюченко И. В. Динамика изменения общего

количества микрофлоры на дне пчелиного улья в течение года / И. В. Сердюченко, Н. Н. 1угушви-ли, А. Р Литвинова // VIII международная научно-практическая конференция. Сборник научных трудов: Наука в современном информационном обществе н.-и. ц. «Академический». - 2016. - С. 1-3.

5. Терехов В. И. Бактерии рода Escherichia (аналити-

ческий обзор) / В. И. Терехов, И. В. Сердюченко // Вестник ветеринарии. - 2016. - № 2 (77). - С. 35-42.

6. Терехов В. И. Факторы адгезии и колициногенная

активность Escherichia coli / В. И. Терехов, А. С. Тищенко, И. В. Сердюченко // Вестник ветеринарии. - 2015. - № 3 (74). - С. 41-45.

7. Сердюченко И. В. Динамика изменения общего

количества микрофлоры на поверхности летка пчелиного улья в течение года / И. В. Сердюченко, В. И. Терехов // VIII международная научно-практическая конференция. Сборник научных трудов: Академическая наука - проблемы и достижения. - 2016. - С. 3-5.

8. Serdyuchenko I. V Quantitative evaluation of microflora the digestive tract of bees before and after wintering / I. V Serdyuchenko // В сборнике: International Conference on Advanced Engineering, Science and Technology. Conference Proceedings. -2017. - С. 74-79.

9. Bobkin S. S. The value of dairy products in formation

of the immune system of calves / I. V. Serdyuchenko, S. S. Bobkin // В сборнике: International Research Conference on Science, Education, Technology and Management. Conference Proceedings. - 2017. - С. 308-313.

10. Varmuzova K. Microflora vcely medonosne / K. Varmuzova // Diplomava prace. Brno. - 2012. - P. 80.

11. Zhelyazkova I. Effect of the carbohydrate food «Apitonus» on the productive parameters of bee colonies / I. Zhelyazkova, K. Gurgulova, V Popova, K. Malinova // Journal of Animal Science. Живо-новъдни науки. - 2007. - № 6. - P. 100-103.

References:

1. Serdyuchenko I. V Mikroflora kishechnogo trakta

medonosnyih pchel karpatskoy porodyi v usloviyah Krasnodarskogo kraya [Micro flora of the intestinal tract of honey bees of the Carpathian breed in the Krasnodar Territory] / I. V Serdyuchenko, V I. Terehov // VI mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Fundamentalnaya nauka i tehnologii - perspektivnyie razrabotki». Sbornik nauchnyih trudov n.-i. ts. «Akademicheskiy». - 2015. - S. 7-10.

2. Serdyuchenko I. V. Mikrobiotsenoz kishechnogo trakta vzroslyih medonosnyih pchel v usloviyah Krasnodarskogo kraya [Microbiocenosis of the intestinal tract of adult honey bees in the Krasnodar Territory] / I. V. Serdyuchenko, V. I. Terehov, D. A. Ovsyannikov // Trudyi Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. -T. 1. - # 46. - S. 204-206.

3. Terehov V I. Kolichestvennaya otsenka mikrofloryi

pischevaritelnogo trakta pchel [Quantitative

assessment of the microflora of the digestive tract of bees] / I. V Serdyuchenko, V I. Terehov, D. A. Ovsyannikov // Trudyi Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2009. -# 1. - S. 96.

4. Serdyuchenko I. V. Dinamika izmeneniya obschego

kolichestva mikrofloryi na dne pchelinogo ulya v techenie goda [Dynamics of the change in the total amount of microflora at the bottom of a beehive during the year] / I. V Serdyuchenko, N. N. Gugushvili, A. R. Litvinova // VIII mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya. Sbornik nauchnyih trudov: Nauka v sovremennom informatsionnom obschestve n.-i. ts. «Akademicheskiy». - 2016. - S. 1-3.

5. Terehov V I. Bakterii roda Escherichia (analiticheskiy

obzor) [Bacteria of the genus Escherichia (analytical review)] / V I. Terehov, I. V Serdyuchenko // Vestnik veterinarii. - 2016. - # 2 (77). - S. 35-42.

6. Terehov V I. Faktoryi adgezii i kolitsinogennaya aktivnost Escherichia coli [The factors of adhesion and colicogenic activity of Escherichia coli] / VI. Terehov, A. S. Tischenko, I. V Serdyuchenko // Vestnik veterinarii. - 2015. - # 3 (74). - S. 41-45.

7. Serdyuchenko I. V Dinamika izmeneniya obschego

kolichestva mikrofloryi na poverhnosti letka pchelinogo ulya v techenie goda [Dynamics of the

Serduchenko I. V. MICROFLORA OF BEEHIVE

Key Words: adult bees, microflora, microbiocenosis, microorganisms, beehive, wall, bottom, frame, beehive entrance.

Abstract: TThe aim of the study was to study the microflora of the beehive (walls, frames, bottom, beehive entrance) during the year. Flushes from the hive sites were evaluated in 10 % fold dilution on 1 % peptone water with a content of 0.1 % agar-agar. Cultivating were made on selective nutrient media, such as agar Endo, Kvasnikova, yolk-salt agar, nutritive agar with potassium tellurite etc. Culturing at 37 °C for 24-72 hours was further carried out. Then, isolated microorganisms were identified. It was found that the microbe background of the hive is represented by a variety of microorganisms. But to a greater extent these were micromycetes, mostly mushrooms Aspergillus and Penicillium. Aspergillas predominantly prevailed in the microbial population that the inhabits on the beehive entrance, and the penicillas were recorded on the internal objects - the framework, the walls, the bottom.

Сведения об авторе:

Сердюченко Ирина Владимировна, канд. вет. наук, доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; дом 13, ул. Калинина, г. Краснодар, Россия, 350044; e-mail: serd-ira2013@yandex.ru

Author affiliation:

Serdyuchenko Irina Vladimirovna, Ph. D. in Veterinary Medicine, Associate Professor of the Department of Microbiology, Epizootology and Virology of the Federal State Budgetary Educational Institution (FSBEI) of Higher Professional Education (HPE) «Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin»; house 13, Kalinin str. Krasnodar city, Russia, 350044; e-mail: serd-ira2013@yandex.ru

344068, г. Ростов-на-Дону, ул.Фурмановская, д.106/43

(863)2926537 www.vetcentr. com

change in the total amount of microflora on the surface of the beehive flask during the year] / I. V Serdyuchenko, V I. Terehov // VIII mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya. Sbornik nauchnyih trudov: Akademicheskaya nauka -problemyi i dostizheniya. - 2016. - S. 3-5.

8-l1.Vide supra.

4"

ВЕТЕРИНЯРНЯИ КЛИНИКИ

ЦЕНТР

К 90-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА В. А. ПАРИКОВА

Виталию Александровичу ПАРИКО-ВУ - доктору ветеринарных наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации в 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения.

В. А. Париков родился 12 апреля 1928 года в деревне Коряковец Сокольского района Ивановской области. В 1947 году окончил Юрьевский зоотехническо-ве-теринарный техникум. С 1947 по 1953 год работал заведующим Н. Ландеховским зо-

оветеринарным пунктом, а затем председателем колхоза «Новая Жизнь» Ивановской области.

В 1953 году В. А. Париков поступил и в 1958 году с отличием окончил Воронежский зоотехническо-ветеринарный институт и работал до 1963 года преподавателем Березовского сельскохозяйственного техникума Воронежской области.

В 1966 году окончил очную аспирантуру при кафедре акушерства, искусствен-

ного осеменения и основ ветеринарии Воронежского сельскохозяйственного института имени К. Д. Глинки. После окончания аспирантуры с 1966 года работал в должности ассистента этой кафедры, а затем старшего преподавателя. Под руководством заведующего кафедрой заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора ветеринарных наук Акатова Василия Алексеевича он выполнил и в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Фонофо-рез тетрациклина в ткани вымени и лечение катарального мастита у коров ультразвуком». В 1971 году был избран на должность доцента кафедры акушерства и основ ветеринарии.

С октября 1973 года работал заведующим лабораторией патологии молочной железы Всесоюзного, а затем Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии. Одновременно, в течение 4-х лет (1974-1978 гг.) работал заместителем директора по научной работе института.

В 1990 году В. А. Париков защитил докторскую диссертацию на тему: «Разработка и совершенствование методов диагностики, терапии и профилактики мастита у коров», а с октября 1991 года ему присвоено звание профессора по специальности акушерство и искусственное осеменение.

Париков В. А. внес огромный вклад в развитие ветеринарного акушерства России, им разработаны и внедрены в производство аппараты, приборы и препараты

для диагностики, лечения и профилактики мастита у коров, за которые он награжден четырьмя медалями ВДНХ СССР (две бронзовые, серебряная, золотая) и знаком «Изобретатель СССР». Он являлся автором более 200 научных работ, 1 монографии, многочисленных методических рекомендаций и 16 изобретений. Им подготовлено 12 кандидатов и 3 доктора наук. На протяжении многих лет являлся руководителем государственных и ведомственных НИР Занимался плодотворной международной деятельностью с зарубежными институтами в области ветеринарного акушерства Польши и Голландии.

Профессор В. А. Париков на протяжении многих лет был членом секции Отделения ветеринарной медицины РАСХН, диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при ВНИВИ патологии фармакологии и терапии и Воронежском государственном аграрном университете им К. Д. Глинки.

Научная эрудиция, принципиальность и требовательность профессора В. А. Па-рикова сочетались с чуткостью и отзывчивостью, все это снискало ему глубокое уважение и широкую известность. Заслуги профессора В. А. Парикова в подготовке кадров отмечены Почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и многими медалями.

Шабунин С. В., Нежданов А. Г., Паршин П. А.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.