Научная статья на тему 'Микрофлора кишечника и заболевание кожи'

Микрофлора кишечника и заболевание кожи Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
271
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микрофлора кишечника и заболевание кожи»

55 лет ^

УДК 616.131-005.6/.7-08

Ж.Т. АРТЫКБАЕВ, Е.М. МИЕРБЕКОВ, Н.А. КОСПАНОВ, Д.Т. МУСАГАЛИЕВ, Н.В. ПОЗДЕЕВ, Е.К. АБДКЕРЕЕВ

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ВЕНОЗНЫМИ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ

Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова, Алматы

Цель: улучшение результатов лечения больных тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).

Материал и методы. Обследовано 138 больных с ТЭЛА. Средний возраст больных 48,3 ± 3,7 лет. По локализации эмболии: преобладали больные с массивной формой (48,1%), по клиническому течению с острой (56,3%) эмболией. В диагностике ТЭЛА и тромбоза глубоких вен (ТГВ) применяли электро-, эхокар-дио-, рентгенографию, УЗИ вен и каваграфию, перфу-зионную сцинтиграфию легких, ангиопульмонографию, компьютерную томографию, изучали состояние газообмена, гемостаза.

По способу лечения больные ТЭЛА были разделены на группы: I группа - без специфической (антико-агулянтной и тромболитической) терапии; II группа - с антикоагулянтной терапией гепарином; III группа - с тромболитической (фибринолизин, стрептокиназа, тканевой активатор плазминогена) и антикоагулянтной терапией. Тромболизис проводили на 1-14 сутки от момента эпизода массивной ТЭЛА.

Результаты. В контрольной группе - выживших составило 2,3%, с применением антикоагулянтов -

54,9%, с тромболитической терапией - 65,1%. При сравнении результатов у больных с применением различных тромболитических препаратов выявлено, что при лечении фибринолизином выжили 40% больных, стрептокиназой - 56%, тканевым активатором плазми-ногена - 82,3%.

Хирургическое лечение при ТГВ проводили по строгим показаниям. При массивной ТЭЛА, при неэффективности или противопоказании к тромболизису у 4 больных выполнена эмболэктомия из легочной артерии. На основании проведенных исследований был разработан алгоритм диагностики и алгоритм выбора лечения в зависимости от локализации и клинического течении. Профилактическая установка кава-фильтра проведена 3б больным.

Выводы. Результаты исследования свидетельствовали о том, что широкое использование современных методов диагностики, лечения и профилактики позволило в два раза снизить летальность и улучшить результаты лечения больных ТЭЛА.

УДК 616.345+616.5(045)

Т.А. АУБАКИРОВА, Б.Ж. МАГЗУМОВА, А.Е. КУРЕКЕШЕВА, Э.Е. АНЕШОВА

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И ЗАБОЛЕВАНИЕ КОЖИ

ГКП на ПХВ «Центр лабораторной диагностики», Актобе

Цель: Выявить особенности состояния микрофлоры толстого кишечника у пациентов с кожными заболеваниями.

Методы: Все пациенты были обследованы с применением стандартных методов анализа дисбактерио-за кишечника, рекомендованных АГИУВ.

Результаты: За 2 года обследовано 442 пациента с заболеванями кожи, среди них-27% мужчин и 73% женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Из 62% пациентов у всех снижены титры нормальной кишечной палочки. Увеличены титры лактозонегативной E.coli у 7 пацен-тов (11%). Представители кишечных УПМ обнаружились у 24 больных (38,7%): клебсиеллы (12,5%), протеи -Pr.vulgaris (4%), энтеробактеры (4%), Citrobacter (4%) .Грибы р.Candida выделены у 33 пациентов (53,2%), S.aureus - в 11 случаях (17,7%). Снижены лактобактерий и бифидобактерий практически у всех пациентов.

Выводы: Проведенные исследования микрофлоры толстой кишки позволяет сделать вывод, что одним из наиболее часто встречающихся нарушений кишеч-

ного микробиоценоза является недостаточность бактерий нормальной микрофлоры - дефицит кишечной палочки, бифидобактерий и лактобактерий. Снижение количества бифибактерий сопровождается ростом и развитием УПМ, что является признаком глубинных дисбиотических нарушений, отражающихся на состоянии кожи.

Микробный пейзаж микрофлоры к-ка у больных заболеваниями кожи

Микрофлора Норма Показатели Результаты

Общее к-во E.coli >10' <105 48

Лактозонегат E.coli <5% >5% 7

E.coli с гем.акт-тью 0 16

Бифидобактерий >10' <10' 48

Лактобактерий >10' <105 54

S.aureus 0 11

грибы Candida <10ч >1 0Ч 33

упм <10ч >10ч 24

Медицинский журнал Западного Казахстана 3 (35) 2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.