Научная статья на тему 'Микроэлементы в растениях сои и пшеницы Дальневосточного региона'

Микроэлементы в растениях сои и пшеницы Дальневосточного региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
183
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / СОЯ / БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимофеева Я. О., Голов В. И.

Изучение микроэлементного состава сельскохозяйственных растений, выращенных в двух разных регионах (Амурская область и Приморский край) показало, что наряду со схожим набором химических элементов, растения характеризуются различным уровнем концентрацией и разной устойчивостью к избыточному поступлению микроэлементов в питательную почвенную среду. Специфика содержания микроэлементов в растениях сои и пшеницы обусловлена длительным использованием органо-минеральных удобрений. Результатом внесения которых является увеличение содержания в растительной ткани Pb, Cd, Cu и снижение защитных возможностей растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Microelements in plants of soybean and wheat in the Far East region

The study of microelements composition of crops cultivated in two different regions (the Amur region and Primorsky krai) showed that along with a similar set of chemical elements, the plants are characterized by different levels of concentration and different resistance to excessive flow of microelements in soil. The specific content of microelements in soybean and wheat is due to the prolonged use of organic and mineral fertilizers. The result of application of these fertilizers is increased content of Pb, Cd, Cu in plant tissue and lower protective capacity of plants.

Текст научной работы на тему «Микроэлементы в растениях сои и пшеницы Дальневосточного региона»

155М 0202-5493. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2 (151-152), 2012

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В РАСТЕНИЯХ СОИ И ПШЕНИЦЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА

Я.О. Тимофеева,

кандидат биологических наук

В.И. Голов,

доктор биологических наук

Био лого-почвенный институт Дальневосточного

отделения Российской академии наук

Россия, 690022, Приморский край, г. Владивосток,

пр-т 100 лет Владивостока, 159

тел: (4232)2310410, факс: (423)2310193,

timofeeva@biosoil.ru

Ключевые слова: микроэлементы, соя, биологический круговорот

УДК 631.95:633.853.52+576.356.5(571.6)

Введение. Соя и пшеница относятся к важнейшим возделываемым зерновым культурам Дальневосточного региона. Занимая основную часть посевных площадей, эти растения являются первичным пищевым источником различных соединений и микроэлементов для человека. Микроэлементы, несмотря на низкие концентрации, принимают активное участие во всех жизненно важных биохимических процессах. Несбалансированное содержание микроэлементов ведет к возникновению эндемичных заболеваний. Последствия нарушения микроэлемент-ного состава четко просматриваются по всем этапам трофических связей от растений и животных до человека. Так, при недостатке микроэлементов у человека

могут возникнуть любые заболевания от обычного насморка до онкологии.

Содержание микроэлементов в растениях зависит от физиологических потребностей и экологических условий произрастания. В естественных, природных биоценозах микроэлементный состав растений определяется не только уровнем концентрации, но, и соотношением каждого отдельного микроэлемента с другими составляющими и подтверждает идею о химическом составе растений как о систематическом признаке [8]. Микроэле-ментная специализация растений в условиях агрофитоценозов в значительной степени корректируется использованием различных видов удобрений [2; 4]. Удобрения являются дополнительным источником микроэлементов для растений и оказывают мобилизующее и инактивирующее действия на микроэлементы, содержащиеся в почве. При повышенном содержании некоторые микроэлементы оказывают токсичное воздействие на растительные организмы, что приводит к сокращению продуктивности экосистем и существенно ухудшает качество урожая сельскохозяйственных культур.

Цель работы - изучение содержания микроэлементов в растениях сои и пшеницы в зависимости от генетических особенностей и экологической обстановки.

Материалы и методы. Определение уровня концентрации микроэлементов проводилось на растительном материале сои и пшеницы двух длительных полевых опытов, заложенных на разных типах почв и с разным насыщением севооборотов удобрениями: 1) соя (сорт Гармония 106), выращена на лугово-черноземовидных почвах стационара ВНИИ сои г. Благовещенска, дозы удобрений за одну ротацию: навоз 24 т/га + д.н./га;

2) соя (сорт Приморская 69) и пшеница (сорт Приморская 40), выращены на лугово-бурых почвах агрохимического стационара Приморского НИИСХ г. Уссурийска, дозы удобрений за одну ротацию: навоз 40 т/га + известь 5,2 т/га +

№150Р200К150 д.н./га. Постановка эксперимента в полевых условиях проводилась на делянках площадью 25 м2, в 3-кратной повторности с использованием зональной системы агротехнического возделывания. Учет урожая поделяночный сплошной. Определение микроэлементного состава (Сг, Mn, Co, N1, Cu, Zn, Cd, РЬ) выполнено на энергодисперсионном рентгенофлуоресцентном спектрометре EDX-800 ("SШMADZU", Япония).

Результаты и обсуждение. В растительных тканях пшеницы и сои, несмотря на совершенно разную физиологию и условия произрастания, концентрация Mn, Zn, Cr и Си выше содержания остальных исследованных элементов (табл. 1). Zn, Mn, Си относят к «элементам жизни», их физиологическая роль связана прежде всего с участием в ключевых метаболических процессах (дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен и т. п.).

Таблица 1

Содержание микроэлементов в растениях (мг/кг сухой массы)

Роль & в жизни растений полностью не раскрыта, имеются лишь некоторые сведения о связи его с белковыми молекулами и о весьма изменчивых уровнях концентрации, что определяется характером растительной ткани и стадией роста [6; 7].

Отличительной особенностью микро-элементного состава сои является величина содержания №, которая оказалась в

3-4 раза выше, чем в пшенице, а также концентрация Zn, Си, превышающая содержание во второй исследуемой культуре в 1,5-2 раза.

В свою очередь растения пшеницы содержат больше ^, что связано со специфической ролью отдельных элементов в жизни бобовых и злаковых культур. № в растениях образует комплексы с органическими соединениями, имеющими молекулярную массу от 1 до 5 кД и общий отрицательный заряд [1]. Установлена исключительная роль никеля (№) в составе фермента уреазы, где элемент необходим для стабилизации структуры фермента и проявления каталитической активности [13; 15]. Это указывает на возможность потребления № клубеньковыми бактериями, следовательно, и на увеличение содержания в биомассе бобовых культур. Медь (Си) активизирует процессы связывания атмосферного азота, участвует в восстановлении №03, способствует синтезу и обмену белковых веществ [1]. Соя по отношению к Zn относится к средне чувствительным культурам, его значение для роста растений тесно связано с участием в разнообразных метаболических процессах в составе Zn-содержащих ферментов и белков. Белки, называемые «цинковые пальцы», необходимы растениям для защиты от стрессовых воздействий [12]. Несколько необычным оказалось поведение ^, физиологическая роль которого, как известно, проявляется в усилении азотфиксации, повышении содержания хлорофилла в листьях и витамина В12 в клубеньках. Необходимость ^ для бобовых давно установлена и отражена в ряде работ [10; 11; 14]. В исследуемых растениях содержание элемента в биомассе сои в 1,5-2 раза меньше по отношению к его концентрации в биомассе пшеницы. Изучение распределения ^ по различным органам сои выявило резкое снижение содержания в надземной части растений (0,3 мг/кг) до минимальных значений в ассимилятивных органах (0,05 мг/кг). При

Пшеница Соя (Приморский край) Соя (Амурская область)

Эле- мент без удоб- рений №РК + навоз + из- весть без удобре- ний №РК + навоз + известь без удобре- ний №К + навоз

Мп 103,4 107,2 89,3 98,9 106,1 105,2

±3,1 ±4,0 ±2,4 ±2,7 ±2,8 ±4,1

2п 47,6 48,1 66,6 64,4 79,5 67,7

±0,9 ±0,6 ±1,1 ±1,6 ±3,0 ±2,2

N1 4,8 4,9 18,4 18,9 17,4 14,7

±0,1 ±0,3 ±1,0 ±0,8 ±0,8 ±0,7

Со 1,9 2,0 1,3 1,6 0,8 0,9

±0,4 ±0,3 ±0,3 ±0,3 ±0,1 ±0,1

РЬ 2,2 4,5 3,3 3,9 2,6 5,7

±0,4 ±0,7 ±0,5 ±0,4 ±0,3 ±0,3

Сг 26,6 27,7 32,9 41,0 40,2 35,4

±1,2 ±0,9 ±1,4 ±1,7 ±1,2 ±1,2

этом изначальная концентрация Со в корнях сои оказалась выше содержания в корневой зоне пшеницы на 25-30 %. Ключевая роль Со в метаболизме таких растений, как пшеница связана со стимулированием репродукции листьев и концентрированием хлоропластов и пигментов в них [1]. Картина распределения Со по разным частям пшеницы иная, при пониженном (по отношению к сое) содержании элемента в корнях уровень концентрации в стеблях снижается не более чем на 40 %, в зерне снова увеличивается и приближается к содержанию в подземной части. Можно сделать предположение об исключительной роли Со в жизнедеятельности злаковых культур или о большей толерантности сои к данному элементу. Для РЬ отмечено 1,5-2-кратное увеличение содержания в биомассе сои. В отношении РЬ не существует каких-либо сведений, раскрывающих его биологическую роль, однако имеются сообщения о стимулирующем действии низких концентраций некоторых солей РЬ на рост растений [5; 9]. Сравнивая содержание РЬ в растениях, выращенных на двух разных типах почв, подтверждается тенденция накопления РЬ культурой сои. Подобное явление, вероятнее всего, связано с генетическими особенностями растений сои или их повышенной чувствительностью к содержанию рассматриваемого элемента в питательной среде.

В большинстве случаев в растениях, выращенных на удобряемых делянках, отмечается увеличение содержания микроэлементов во фракциях зерна, бобов и стеблей, что указывает на рост пропускной способности растительных тканей. В биомассе всех растений, выращенных на удобряемых делянках, увеличивается концентрация РЬ и Сё, в растениях сои к этим элементам добавляется Си (табл. 2).

Это может быть связано не только с увеличением содержания подвижных форм элементов в почве, но и с влиянием удобрений на создание наиболее благоприятных условий, способствующих активному поглощению данных элементов

растениями. На преимущественное поступление элементов с удобрениями указывает увеличение содержания в корнях на 13-35 %. Обращает внимание факт небольшого увеличения, в отдельных случаях даже снижения содержания рассматриваемых элементов в генеративных органах, в основе которого лежит генетически обусловленное стремление организма сохранить в репродуктивных органах нормальные качественно-количественные пропорции элементов [6]. Исключение составляет соя Амурской области, где содержание РЬ и Сё в бобах увеличивается в 2 и более раз.

Таблица 2

Поступление РЬ, Си и Сй в различные органы растений при внесении удобрений (% к контролю)

Анализируемый объект Пшеница Соя (Приморский край) Соя (Амурская область)

Си РЬ са Си РЬ са Си РЬ са

Корни - 16 13 16 15 26 18 30 35

Стебли - 70 50 9 17 23 8 28 60

Листья 36 17

Полова, створки бобов 91 14 11 50 15 90 80

Зерно, бобы - - 14 3 10 18 - 50 60

Вариабельность микроэлементного состава сои и пшеницы и различия почвенно-экологических условий произрастания показывают, что растения, выращенные на лугово-бурой почве, более устойчивы к избыточному поступлению микроэлементов. Начальным этапом формирования своеобразного защитного механизма и мощным биологическим барьером для микроэлементов являются корни. Важе-ниным (1984) было предложено использовать коэффициент аккумуляции (Ка) (соотношение между содержанием микроэлементов в корнях и зерне) в качестве показателя уровня загрязненности почвы элементами и степени проявления защитных свойств растениями. Ка может быть принят как биоиндикатор ранней фазы загрязненности системы почва-растение. В растениях сои и пшеницы Ка максимальный у Сг (рисунок). Величина этого показателя также зависит от специфики

самих растений: например, у бобовых Ка Мп (3,4-4,2) и Со (5,2-7,7) больше, чем у злаковых (КаМп 2,6-2,9; КаСо 1,0-1,3 ), которые в свою очередь отличаются большим Ка N1 (6,9-11,0) и Си (1,5-1,7). Данные, приведенные на рисунке 1 , показывают, что в результате многолетнего внесения удобрений у растений сои Амурской области происходит уменьшение Ка всех исследуемых микроэлементов.

Ка

Ка

Ка

□ без удобрений ЕЖРК+навоз (Прим.кр)+ известь (Амур.обл.)

Рисунок — Изменение величины коэффициента аккумуляции различных культур при внесении удобрений.

казателя для РЬ, Сг, Си, Сё, у пшеницы также происходит нарастание Ка для РЬ, Сг, Сё. Таким образом, в вариантах с внесением удобрений растения, выращенные в Амурской области полностью, а произрастающие в Приморском крае частично снижают мобилизацию защитных возможностей.

Представленный материал подтверждает существование биологических особенностей различных сельскохозяйственных культур в накоплении и распределении микроэлементов как в условиях их контрольного содержания, так и при интенсивном использовании минеральных и органических удобрений. Используя мик-роэлементный состав растительных организмов, можно более достоверно судить об их балансе в системе почва-растение и особенностях поглощения из почвы, что, в конечном счете, позволит определить ряд факторов, влияющих на их недостаток или избыток.

Выводы. 1. Микроэлементный состав двух сельскохозяйственных культур отличается разнообразием, обусловленным биологическими особенностями растений.

2. Длительное применение удобрений ведет к повышению содержания в растениях таких токсичных элементов, как РЬ, Сё, Си и снижает защитные возможности растений.

3. Элементы, поступающие при использовании удобрений, неравномерно распределяются по органам растений. В пшенице полова является зоной наибольшей аккумуляции РЬ, в стеблях накапливаются РЬ и Сё. В корнях растений сои увеличивается концентрация Си. В бобах и створках бобов сои Амурской области повышается содержание РЬ и Сё. В сое Приморского края максимальное содержание Сё отмечено в створках бобов, РЬ - в стеблях.

Список литературы

Соя Приморского края вместе со сни- 1 Битюцкт, НП. Микроэлементы

жением Ка большей части элементов высших растений / НП. Битюцкий. -

обнаруживает небольшое увеличение по- СПб: Изд-в° С.-Петерб. ун-та, 2°П. - 368 с.

155М 0202-5493. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2 (151-152), 2012

2. Голов, В.И. Круговорот серы и микроэлементов в основных агроэкосистемах Дальнего Востока / В.И. Голов. - Владивосток: Дальнаука, 2004. - 316 с.

3. Важенин, И.Г. Корни растений как биоиндикатор уровня загрязненности почвы токсическими элементами / И.Г. Важенин // Агрохимия. - 1984. - № 2. -С. 73-77.

4. Ильин, В.Б. Оценка защитных возможностей системы почва-растение при модельном загрязнении почвы свинцом (по результатам вегетационных опытов) /

B.Б. Ильин // Агрохимия. - 2004. - № 4. -

C. 52-57.

5. Ильин, В.Б. Влияние тяжелых металлов на рост и урожайность сельскохозяйственных культур / В.Б. Ильин, Г.А. Гармаш, Н.Ю. Гармаш // Агрохимия. -1985. - № 6. - С. 90-99.

6. Ильин, В.Б. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях Новосибирской области / В.Б. Ильин, А.И. Сысо. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. - 229 с.

7. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, Х. Пендиас. - М.: Мир, 1989. -439 с.

8. Протасова, Н.А. Тяжелые металлы в черноземах и культурных растениях Воронежской области / Н.А. Протасова // Агрохимия. - 2005. - № 2. - С. 80-86.

9. Скрипченко, И.И. Оценка токсического действия тяжелых металлов на растения овса / И.И. Скрипченко, Б.Н. Золотарева // Агрохимия. - 1981. - № 1. -

С.103-109.

10. Школьник, М.Я. Микроэлементы в жизни растений / М.Я. Школьник. - Л.: Наука, 1974. - 324 с.

11. Ягодин, Б.А. Кобальт в жизни растений / Б.А. Ягодин. - М.: Наука, 1980. -167 с.

12. Agarwal, P. Genome-wide identification of C(2)H(2) zink-finger gene family in rice and their phylogeny and expression analysis / P. Agarwal, R. Arrora, S. Ray, A.K. Singh, V.P. Singh, H. Takatsuji, S. Kapoor, A.K. Tyagi // Plant Mol. Biol. - 2007.

- V. 65. - P. 467-485.

13. Gerendas, J. Co does not replace Ni with respect to urease activity in zucchini (Cucurbitapepo convar. giromontiina) and soybean (Glycine max) / J. Gerendas, J.C. Pollaco, S.K. Freyermuth, B. Sattelmacher // Plant Soil. - 1998. - V. 203. - P. 127-135.

14. Klirwer, B. Identification of cobamide coenzyme in nodules of synbionts and isolation of B12 coenzyme from Rhizobium meli-toti / B. Klirwer, H.J. Evans // Plant Physiol.

- 1963. - V. 38. - P. 55-59.

15. Pollaco, J.C. Soybean genes involved in nickel insertion into urease / J.C. Pollaco,

S. Freyermuth, J. Gerendas, S. Cianzio // J. Exp. Bot. - 1999. - V. 50. - P. 1149-1156.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.