Научная статья на тему 'Микробная флора почв в свекловичных севооборотах Казахстана'

Микробная флора почв в свекловичных севооборотах Казахстана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
174
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / ПОЧВЕННАЯ МИКРОФЛОРА / ГРИБЫ / БАКТЕРИИ / АКТИНОМИЦЕТЫ / SUGAR BEET / SOIL MICROFLORA / FUNGI / BACTERIA / ACTINOMYCETES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Велямов Масимжан Турсунович, Потороко Ирина Юрьевна, Курасова Людмила Александровна, Велямов Шухрат Масимжанович, Умиралиева Ляззат Бекеновна

Болезни и вредители сахарной свеклы ежегодно наносят значительный урон сельскому хозяйству и являются причиной потери урожая. При интенсивном использовании почвенных земель и недостаточном внесении органических удобрений нарушается равновесие микробного ценоза почвы в сторону накопления фитопатогенной микрофлоры, которое, как следствие, вызывает развитие болезней и загнивание корнеплодов. Все это приводит к заражению патогенной микрофлорой и истощению почвенных ресурсов. Целью работы является изучение микробного состава почв в различных регионах возделывания сахарной свеклы. На основании полученных данных будет разработан защитно-стимулирующий состав, направленный на снижение заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом. Объектами исследований являлись образцы почв, отобранных в различных свекловичных севооборотах южных и северных регионах Казахстана. Количественный учет микроорганизмов проводили методом высева на питательные среды, подобранные в соответствии с их видом. В статье представлены результаты изучения микробного состава почв в посадках сахарной свеклы в различных регионах Казахстана. Показано количественное содержание микроорганизмов в разрезе областей. Представлены результаты таксономического состава микроорганизмов в почвенных образцах в свекловичных севооборотах южного и северного регионов Казахстана. Согласно результатам проведенных исследований установлено, что наиболее многочисленную группу микробиоты представленных почвенных образцов в свекловичных севооборотах в Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областей составляют грибы родов Alternaria, Aspergillus и Penicillium. В образцах почв северных регионов, где медленно происходят процессы минерализации, наиболее широко представлены грибы рода Рenicillium.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Велямов Масимжан Турсунович, Потороко Ирина Юрьевна, Курасова Людмила Александровна, Велямов Шухрат Масимжанович, Умиралиева Ляззат Бекеновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROBIAL FLORA OF SOILS IN BEET CROP ROTS OF KAZAKHSTAN

Diseases and pests of sugar beet annually cause significant damage to agriculture and are the cause of crop loss. With intensive use of soil and insufficient application of organic fertilizers, the equilibrium of the microbial cenosis of the soil is disturbed in the direction of accumulation of phytopathogenic microflora, which as a result causes the development of diseases and rotting of root crops. All this leads to infection with pathogenic microflora and depletion of soil resources. The aim of the work is to study the microbial composition of the soil in various regions of the cultivation of sugar beet. Based on the data obtained, a protective stimulating composition will be developed aimed at reducing the incidence of sugar beet seeds before sowing. The objects of research were samples of soils taken in various beet-growing crop rotation in the southern and northern regions of Kazakhstan. Quantitative accounting of microorganisms was performed by sowing on nutrient media selected in accordance with their type. The article presents the results of the study of the microbial composition of the soil in the planting of sugar beet in different regions of Kazakhstan. The quantitative content of microorganisms in the context of areas is shown. The results of the taxonomic composition of microorganisms in soil samples in sugar beet crop rotations in the southern and northern regions of Kazakhstan are presented. According to the results of the research, it was established that the most numerous group of microbiota of the soil samples presented in the sugar beet crop rotations in Almaty, Zhambyl, North Kazakhstan regions are mushrooms of the genera Alternaria, Aspergillus and Penicillium. In the soil samples of the northern regions, where mineralization processes are slow, fungi of the genus Penicillium are most widely represented.

Текст научной работы на тему «Микробная флора почв в свекловичных севооборотах Казахстана»

Питание и здоровье

УДК 632 DOI: 10.14529/food190207

МИКРОБНАЯ ФЛОРА ПОЧВ В СВЕКЛОВИЧНЫХ СЕВООБОРОТАХ КАЗАХСТАНА

1 2 11 М.Т. Велямов', И.Ю. Потороко2, Л. А. Курасова, Ш.М. Велямов',

Л.Б. Умиралиева1, Р.Б. Бек1, Т.М. Жумалиева1

1 ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», г. Алматы, Казахстан

2 Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия

Болезни и вредители сахарной свеклы ежегодно наносят значительный урон сельскому хозяйству и являются причиной потери урожая. При интенсивном использовании почвенных земель и недостаточном внесении органических удобрений нарушается равновесие микробного ценоза почвы в сторону накопления фитопатогенной микрофлоры, которое, как следствие, вызывает развитие болезней и загнивание корнеплодов. Все это приводит к заражению патогенной микрофлорой и истощению почвенных ресурсов. Целью работы является изучение микробного состава почв в различных регионах возделывания сахарной свеклы. На основании полученных данных будет разработан защитно-стимулирующий состав, направленный на снижение заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом. Объектами исследований являлись образцы почв, отобранных в различных свекловичных севооборотах южных и северных регионах Казахстана. Количественный учет микроорганизмов проводили методом высева на питательные среды, подобранные в соответствии с их видом. В статье представлены результаты изучения микробного состава почв в посадках сахарной свеклы в различных регионах Казахстана. Показано количественное содержание микроорганизмов в разрезе областей. Представлены результаты таксономического состава микроорганизмов в почвенных образцах в свекловичных севооборотах южного и северного регионов Казахстана. Согласно результатам проведенных исследований установлено, что наиболее многочисленную группу микробиоты представленных почвенных образцов в свекловичных севооборотах в Алматин-ской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областей составляют грибы родов Alternaria. Aspergillus и Penicillium. В образцах почв северных регионов, где медленно происходят процессы минерализации, наиболее широко представлены грибы рода Penicillium.

Ключевые слова: сахарная свекла, почвенная микрофлора, грибы, бактерии, актиноми-цеты.

Введение

Под влиянием сельскохозяйственных культур формируются микробные сообщества с определенным набором микроорганизмов на уровне родов и видов. Перегруппировка в микробном сообществе почвы происходит под влиянием смены сельскохозяйственных культур и от способа их возделывания [13]. При интенсивном использовании почвенных земель и недостаточном внесении органических удобрений нарушается равновесие микробного ценоза почвы в сторону накопления фитопатогенной микрофлоры, которое вызывает развитие болезней и загнивание корнеплодов. Все это приводит к заражению патогенной микрофлорой и истощению почвенных ресурсов [4-8].

В настоящее время свеклосеющие хозяйства Казахстана несут огромные потери урожая от распространившихся болезней сахарной свеклы, которые приводят к гибели растений во время вегетации [9].

Целью работы является изучение микробного состава почв в различных регионах возделывания сахарной свеклы. На основании полученных данных будет разработан защитно-стимулирующий состав по снижению заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом.

Объекты и методы исследования

Объектами исследований являлись образцы почвы, отобранные в различных свекловичных севооборотах южных и северных регионов Казахстана. Образцы почвы отбира-

лись в соответствии с СТ РК ISO 18400-1012018 и стандартным методикам [10, 11].

Количественный учет микроорганизмов проводили методом высева на питательные среды: для мицелиальных грибов - (КГА) или среда Чапека, для бактерий - (МПА) мясо-пептонный агар, а для актиномицетов - среда Гаузе [12-15].

Математическую обработку полученных данных проводили с помощью программы «Microsoft Excel» путем расчета среднеквадратичного отклонения (а). Результаты считали достоверными при среднеквадратичном отклонении а < 15%.

Результаты и их обсуждение

На основании мониторинговых анализов предприятий по выращиванию сахарной свеклы и реализации семян в республике нами установлено, что основными представителями иностранных семеноводческих компаний являются: ТОО «Бейо Тукым» (дилер РК компании Bejo Zaden B.V. Голландия), ТОО «Рийк Цваан» (представитель РК компании RIJK ZWAAN Израиль), ТОО «Лидер-Агро» (дилер РК компании GAV-RISH Россия).

В результате проведенного анализа выделены 3 сорта, отличившихся по урожаю и сбору сахара, а именно: Роксан (Франция) (+54,6 и 11,9 ц/га), Крокодил (Бельгия)

(+50,0 и 10,2), Авантаж (Франция) (+44,4 и 9,8 ц/га).

Из семян сахарной свеклы отечественной селекции, выращиваемой в Казахстане, в республике созданы, переданы в госкомиссию 15 гибридных сортов. Из них гибриды ЦКазМС-44 (1995), КазМС-19 (1998), КазСиб-14 (2001), Аксу (2014) и Айшолпан (2015) допущены к использованию в основной зоне свеклосеяния (Алматинская, Жам-былская области). Для возделывания в Ал-матинской области рекомендуются отечественные гибриды сахарной свеклы Аксу, Айшолпан, Енбекши и Шекер, для использования в Жамбылской области допущен гибрид Тараз с 2017 года.

В ходе проведенных исследований с использованием стандартных методов нами были выделены различные таксономические группы микроорганизмов (грибов, бактерий, актиномицетов и дрожжей) (табл. 1).

Из данных табл. 1 видно, что наиболее многочисленную группу микроорганизмов на почвенных образцах составляют бактерии и актиномицеты, а группа грибов - на 2 порядка меньше. Сравнивая результаты исследованных почвенных образцов по общему микробному числу, следует отметить, что количество колоний в 1 г почвы во всех образцах была почти на одном уровне. В целом таксономи-

Таблица 1

Таксономический состав микроорганизмов в отобранных почвенных образцах из южного и северного регионов, под сахарной свеклой в РК

Образец Численность микроорганизмов, КОЕ /г. почвы

бактерии грибы актиномицеты дрожжи

1. Образец почвы из Ал-матинской области, Коксуйского района (30,0 ± 1,5)х104 (45,0 ± 0,58) х102 (27,0 ± 1,1) х104 Не выявлены

Общее микробное число - 57,45х104

2. Образец почвы из Ал-матинской области, Панфиловского района (30,0 ± 1,2) х104 (31,0 ± 0,41) х105 (12,0 ± 1,4) х104 Не выявлены

Общее микробное число - 42,25х104

3. Образец почвы из Жамбылская области, Меркенский района (32,0 ± 1,5) х104 (48,0 ± 0,58) х102 (28,0 ± 1,2) х104 Не выявлены

Общее микробное число - 57,45х104

4. Образец почвы из Жамбылской области, Жуалынского района (20,0 ± 1,5) х104 (39,0 ± 0,37) х103 (21,0 ± 1,0) х104 Не выявлены

Общее микробное число - 53,38х104

5. Образец почвы из Се-веро-Казахстанской области, р-н Шалакына с. Аканбарак (17,0 ± 1,1) х104 (50,0 ± 1,2) х102 (20,0 ± 1,0) х104 Не выявлены

Общее микробное число - 37,5х104

ческие группы микроорганизмов в образцах находятся в соответствующих порядках: бактерии xiö4; грибы х102; актиномицеты х104.

По данным табл. 2, видно, бактериальная флора в образцах почвы была представлена следующими родами: Bacillus, Paenibacillus, Pseudomonas. Из почвенных образцов № 1-5 выделено 25 изолятов микроскопических грибов, они были идентифицированы как представители трёх родов: Aspergillus (6), Penicillium (4), Alternaria (5) (табл. 2, 3).

Установлено, что значительно меньшим количеством изолятов представлен род Fusarium (2). Роды Rhizopus, Trichoderma и Mucor были по одному виду. Типичным доминирующим был Aspergillus niger - широко распространённый в почвах различного типа

как фитопатогенный вид. Среди них 3 вида являются возбудителями корнееда сахарной свеклы - Penicillium aurantiogriseum, Alternaria tenuis, Aspergillus niger; 5 видов возбудителями болезней корневой системы (кагатная гниль) - Penicillium glabrum, Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Rhizopus microsporus.

По данным табл. 3, видно, что бактериальная флора в образцах почвы была представлена следующими родами: Bacillus, Paeni-bacillus, Pseudomonas.

В исследуемых образцах представлена бактериальная флора, выделенная с почвенных образцов разных регионов. Нами были выделены Pseudomonas syringae, Paenibacillus polimixa, Bacilluss subtilus (см. рисунок).

Таблица 2

Видовое разнообразие микроорганизмов в образцах почвы из Алматинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях под сахарной свеклой, 2018 г.

№ Структура почвенных микромицетов

п/п Грибы Бактерии Актиномицеты Дрожжи

1 Penicilliumcyclopium Bacillus subtilus Streptomyces sp. Не выявлены

Alternaria tenuis Pseudomonas sp. Streptomyces beijiangensis

Thrichoderma viride Paenibacillus polimixa

Fusarium solani Pseudomonas sirigae

Aspergillus fumigatus

Mucor pusillus

2 Alternaria tenuis Bacillus subtilus Streptomyces sp. Не выявлены

Aspergillusniger Pseudomonas syringae S. aburaviensis

Aspergillus flavipes Paenobacillus polimixa

Mucor pussilur

3 Alternaria tenuis Bacillussamyloleguefaciens Streptomysec sp. Не выявлены

Aspergillus niger Pseudomonas Streptomyces beijiangensis

Penicilliumglabrum Paenibacillus sp.

Alternaria compacta

4 Alternaria tenuis Bacillussp. Streptomysec aburaviensis

Penicilliumglabrum Pseudomonas sp.

Aspergillus niger Paenibacillus polimixa

Fusariums olani Pseudomonas syringae

5 Rhizopus mi crosporus Bacillus sp. Streptomyces beijiangensis

Aspergillusniger Pseudomonas syringa

Thrichoderma viride Paenibacillus polimixa

Penicilliumaurantiogris eum Pseudomonas syrigae

Основные виды грибной микрофлоры почвы

Таблица 3

Место изъятия почвы

3

« к ст

S °

л 2

^ ,5

4 ю Ü © N 3

- и яс

ев X

и о X X

ё * S <

3

я

ев

« S ст

S °

Л S S £

1 о N 3

- и яс

ев X

и о X X

ё *

S < <

я

cd

« S ст

S °

Л S S £

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ü о N s

- и яс

ев X

и о я

К ё *

S < <

ев

и

N Ö

- ев « Ч ев Ю И О

о

Я

и т

ев

3

Изоляты грибов на питательной среде Чапека-7

Микроскопическое строение

Aspergillus fumigatus Колонии в начале белые, затем зеленые. Гифы септированные, бесцветные. Конидиальные головки в виде колонок. Конидиеносцы короткие (50-200 мкм, гладкие, слегка шероховатые, бесцветные

АНегнапа еотогИа1е Колонии вначале белые, затем темно-оливковые, при старении темно-бурые. Конидиеносцы коричневые, простые, внизу расширенные. Конидии разные по форме, почти шаровидные, крупно-бородавчатые, с поперечными и продольными перегородками с перетяжками_

h V V i \ Ш > £ t'i Л.Ч41

тШ г . :

О ЯШ

шш

шш

Aspergillus terreus (аспергилл земляной) Колонии быстрорастущие, плоские, бархатистые. Окраска от коричневато-темно-желтой глинисто-коричневой или оранжево-коричневой. Гифы септированные, бесцветные. Конидиальные головки колонковидные. Конидиеносцы гладкостенные, длиной 70-300 мкм

. »

Fusarium solani Мицелий ватообразный белого цвета. Макроконидии серповидные, эллиптически изогнутые, с 3-5 перегородками Микроконидии многочисленные эллиптические слегка изогнутые_

a) Pseudomonas syringae

б) PaenibaciUus polimixa

в) Bacilluss subtilus

Бактериальная флора, выделенная с почвенных образцов Алматинской, Жамбылской,

Северо-Казахстанской областях

Заключение

Таким образом, в результате проведенных исследований нами установлено, что наиболее многочисленную группу микробиоты почвенных образцов в свекловичных севооборотах в Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областей составляют грибы родов Alternaria, Aspergillus и Pénicillium. В почвах северных регионов, где медленно происходят процессы минерализации, наиболее широко представлены грибы рода РепШШит. Они значительно беднее содержанием споровых бактерий и актиномицетов по сравнению с южными регионами.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Материалы подготовлены в рамках выполнения проекта программно целевого финансирования Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан «Изучение состояния семенного материала и почвы для технологии безопасного длительного хранения сахарной свеклы» в составе научно-технической программы О.0875 «Обеспечение технологического развития предприятий крах-мало-паточной, масложировой, комбикормовой, сахарной отраслей АПК на основе инновационных технологий хранения и переработки растениеводческого сырья» по бюджетной программе 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований».

Литература

1. Панасенко, Е. Современные методы биоконтроля фитопатогенов растительного сырья / Е. Панасенко, И.Б. Красина, Т.В. Першакова, Е.П. Викторова // Известия выс-

ших учебных заведений. Пищевая технология.

- 2018. - № 2-3. - С. 13-18.

2. Селиванова, Г.А. Новые болезни сахарной свеклы / Г.А. Селиванова // Поле Августа.

- 2013. - № 4. - С. 8.

3. Kaur, T. Antagonistic and plant growth promoting activities of endophytic and soil actinomycetes / T. Kaur, D. Sharma, A. Kaur, R.K. Manhas // Archives of Phytopathology and Plant Protection. - 2013. - Vol. 46, № 14. - P. 17561768. DOI: 10.1080/03235408.2013.777169.

4. Кусаинова, А.Б. Текущее состояние и дальнейшие перспективы развития отраслей переработки сельхозпродукции / А.Б. Кусаинова // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. - 2012. - № 1. - С. 2.

5. Лебедев, Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Е.И. Лебедев. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2009. - 28 с.

6. Селиванова, Г.А. Причины широкого распространения корневых гнилей в ЦЧР / Г.А. Селиванова // Сахарная свекла. - 2013. -№ 5. - С. 27-31.

7. Добротворцева, А.В. Выращивание сахарной свеклы на семена / А.В. Добротворцева. - М.: Колос, 2015. - 302 с.

8. Гизбуллин, И.Г. Выращивание семян загущенным способом // И.Г. Гизбуллин, Г.М. Нагорный // Сахарная свекла. - 2014. - № 5. -С. 29-30.

9. Смирнов, М.А. Резервы повышения сохранности корнеплодов сахарной свеклы / М.А. Смирнов, Л.Н. Путилина // Сахарная свекла. - 2014. - № 5. - С. 46-48.

10. СТ РК ISO 18400-101-2018 Качество почвы. Отбор проб. - Астана: РГП «Ка-зИнСт», 2018. - 20 с.

11. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М. : Агропромиздат,

2015. - 351 с.

12. Камышева, К. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологии: учебное пособие / К. Камышева. - М. : Феникс,

2016. - 382 с.

13. Микробиология, вирусология: руководство к практическим занятиям: учеб. посо-

бие / В.В. Зверев [и др.]; под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. -411 с.

14. Краткий определитель Берджи / под ред. Дж. Хоулта. - М. : Мир, 1980. - 494 с.

15. Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, 2nd Ed. // Eds N.A. Logan, De Vos P. -N.Y.: Springer, 2009. - № 3. - P. 21-128.

Велямов Масимжан Турсунович, д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), ОЯСГО ГО http://orcid.org/0000-0002-9248-5951, vmasim58@mail.ru

Потороко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, профессор, заведующая кафедрой зав. кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), ОЯСГО ГО http://orcid.org/0000-0002-3059-8061, irina_potoroko@mail.ru

Курасова Людмила Александровна, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), ОЯСГО ГО https://orcid.org/0000-0002-8479-9045, l.kurasova@inbox.ru

Велямов Шухрат Масимжанович, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), ОЯСГО ГО https://orcid.org/0000-0002-5997-5182, v_shukhrat@mail.ru

Умиралиева Ляззат Бекеновна, главный ученый секретарь, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), ОЯСГО ГО https://orcid.org/0000-0003-2817-104X, lyazzat_lb@mail.ru

Бек Роза Беккызы, научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Ал-маты, Казахстан), ОЯСГО ГО https://orcid.org/0000-0003-3796-5802, bek_roza1991@mail.ru

Жумалиева Торгын Мелисовна, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), ОЯСГО ГО https://orcid.org/0000-0002-1175-935X, torgyn-zh@mail.ru

Поступила в редакцию 20 марта 2019 г

DOI: 10.14529/food190207

MICROBIAL FLORA OF SOILS IN BEET CROP ROTS OF KAZAKHSTAN

M.T. Velyamov1,1.Yu. Potoroko2, L.A. Kurasova1, Sh.M. Velyamov1, L.B. Umyralieva1, R.B. Bek1, T.M. Zhumalieva1

1 LLP "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry", Almaty, Kazakhstan

2 South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation

Diseases and pests of sugar beet annually cause significant damage to agriculture and are the cause of crop loss. With intensive use of soil and insufficient application of organic fertilizers, the equilibrium of the microbial cenosis of the soil is disturbed in the direction of accumulation of phytopathogenic microflora, which as a result causes the development of diseases and rotting of root crops. All this leads to infection with pathogenic microflora and depletion of soil resources. The aim of the work is to study the microbial composition of the soil in various regions of the cultivation of sugar beet. Based on the data obtained, a protective - stimulating composition will be developed aimed at reducing the incidence of sugar beet seeds before sowing. The objects of research were samples of soils taken in various beet-growing crop rotation in the southern and northern regions of Kazakhstan. Quantitative accounting of microorganisms was performed by sowing on nutrient media selected in accordance with their type. The article presents the results of the study of the microbial composition of the soil in the planting of sugar beet in different regions of Kazakhstan. The quantitative content of microorganisms in the context of areas is shown. The results of the taxonomic composition of microorganisms in soil samples in sugar beet crop rotations in the southern and northern regions of Kazakhstan are presented. According to the results of the research, it was established that the most numerous group of microbiota of the soil samples presented in the sugar beet crop rotations in Almaty, Zhambyl, North Kazakhstan regions are mushrooms of the genera Alternaría, Aspergillus and Penicillium. In the soil samples of the northern regions, where mineralization processes are slow, fungi of the genus Penicillium are most widely represented.

Keywords: sugar beet, soil microflora, fungi, bacteria, actinomycetes.

References

1. Panasenko E., Krasina I.B., Pershakova T.V., Viktorova E.P. [Modern methods of biocontrol of phytopathogens of vegetable raw materials]. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya [Food Technology], 2018, no. 2-3, pp. 13-18. (in Russ.)

2. Selivanova G.A. [New Sugar Beet Diseases]. Pole Avgusta [August Field], 2013, no. 4, p. 8. (in Russ.)

3. Kaur T., Sharma D., Kaur A., Manhas R.K. Antagonistic and plant growth promoting activities of endophytic and soil actinomycetes. Archives of Phytopathology and Plant Protection, 2013, vol. 46, no. 14, pp. 1756-1768. DOI: 10.1080/03235408.2013.777169

4. Kusainova A.B. [Current State and Future Prospects of Agricultural Processing Industries Development]. Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost' Kazakhstana [Food and Processing Industry of Kazakhstan], 2012, no. 1, pp. 2. (in Russ.)

5. Lebedev E.I. Kompleksnoe ispol'zovanie syr'ya v pishchevoypromyshlennosti [Complex Use of Raw Materials in the Food Industry]. Moscow, 2009. 28 p.

6. Selivanova G.A. [Reasons of wide sugar beet rot's expansion during vegetation period in the Central Black-Earth Region]. Sakharnaya svekla [Sugar beet], 2013, no. 5, pp. 27-31. (in Russ.)

7. Dobrotvortseva A.V. Vyrashchivanie sakharnoy svekly na semena [Sugar Beet Growing for Seeds]. Moscow, 2015. 302 p.

8. Gizbullin I.G., Nagornyy G.M. [Growing Seeds by Heavy Planting Method]. Sakharnaya svekla [Sugar beet], 2014, no. 5, pp. 29-30. (in Russ.)

9. Smirnov M.A., Putilina L.N. [Prospects to increase sugar beet root storability]. Sakharnaya svekla [Sugar beet], 2014, no. 5, pp. 46-48. (in Russ.)

10. STRKISO 18400-101-2018 Kachestvo pochvy. Otbor prob [ST RK ISO 18400-101-2018 The Soil Quality. Sampling]. Astana, 2018. 20 p.

11. Dospekhov B.A. Metodikapolevogo opyta [Field Experience Methodology]. Moscow, 2015. 351 p.

12. Kamysheva K. Mikrobiologiya, osnovy epidemologii i metody mikrobiologii [Microbiology, Epidemiology and Microbiology]. Moscow, Feniks Publ., 2016. 382 p.

13. Zverev V.V. et al. Mikrobiologiya, virusologiya: rukovodstvo k prakticheskim zanyatiyam [Microbiology, Virology: a Guide to Practical Training]. Moscow, 2015. 411 p.

14. KhoulBDzh. (Ed.) Kratkiy opredeLitel'Berdzhi [The Shorter Bergey's Manual]. Moscow, Mir Publ., 1980.494 p.

15. Logan N.A., De Vos P. (Eds). Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, 2nd ed. N.Y., Springer, 2009, no. 3, pp. 21-128.

Masimzhan T. Velyamov, dr. biol. Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry", Almaty, Kazakhstan, ORCID ID http://orcid.org/0000-0002-9248-5951, vmasim58@mail.ru

Irina Yu. Potoroko, dr.Sci.(Eng.), Professor, Head of Department of Food and Biotechnology of the Higher Medical and Biological School, South Ural State University, Chelyabinsk, ORCID ID http://orcid.org/0000-0002-3059-8061

Lyudmila A. Kurasova, Junior Researcher, Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry", Almaty, Kazakhstan, ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-8479-9045

Shukhrat M. Velyamov, Senior Researcher, Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry LLP, Almaty, Kazakhstan, ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-5997-5182, v_shukhrat@mail.ru

Lyazzat B. Umyralieva, Chief Scientific Secretary, LLP "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry", Almaty, Kazakhstan, ORCID ID https://orcid.org/0000-0003-2817-104X, lyazzat_lb@mail.ru

Rosa B. Bek, Researcher of the Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry", Almaty, Kazakhstan, ORCID ID https://orcid.org/0000-0003-3796-5802, bek_roza1991@mail.ru

Torgyn M. Zhumalieva, Senior Researcher, Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry", Almaty, Kazakhstan, ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-1175-935X, torgyn-zh@mail.ru

Received March 20, 2019

ОБРАЗЕЦ ЦИТИРОВАНИЯ

FOR CITATION

Микробная флора почв в свекловичных севооборотах Казахстана / М.Т. Велямов, И.Ю. Потороко, Л.А. Курасова и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2019. - Т. 7, № 2. - С. 6269. БО!: 10.14529/&оа190207

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Velyamov M.T., Potoroko I.Yu., Kurasova L.A., Velyamov Sh.M., Umyralieva L.B., Bek R.B., Zhumalieva T.M. Microbial Flora of Soils in Beet Crop Rots of Kazakhstan. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2019, vol. 7, no. 2, pp. 62-69. (in Russ.) DOI: 10.14529/ food190207

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.