УДК 637.075
Лифанова М.В.
студентка 4 курса ветеринарно-санитарной экспертизы Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени
К.И. Скрябина (Россия, г. Москва)
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Аннотация: в данной работе приведены исследования микробиологических показателей кормов для кошек и собак пяти различных производителей. Проводили посев на плотных и жидких питательных средах для выявления наличия или отсутствия различных микроорганизмов, для их идентификации проводили окраску по Грамму.
Ключевые слова: владельцы животных, корма, сырье, микробиологические показатели, микроорганизмы, санитарно-гигиенические условия.
На сегодняшний день владельцы домашних животных, а именно кошек и собак, стали более грамотными в выборе качественного корма. Ведь полноценное кормление является основой существования питомца. Сбалансированные и доброкачественные корма обеспечивают животному не только укрепление здоровья, но и нормальную работоспособность в течение жизни.
Основным сырьем для выработки мясных консервов служит мясо животных и субпродукты, которые всегда в той или иной степени обсеменены различными сапрофитными микробами, в том числе возбудителями порчи консервов (анаэробными клостридиями и термофильными бациллами), а иногда и токсигенными и патогенными микроорганизмами (токсигенные стафилококки, сальмонеллы и др.). Для выработки мясных консервов можно использовать мясо
и субпродукты только от здоровых и упитанных животных. Степень обсеменения подготавливаемого сырья микроорганизмами находится в прямой зависимости от санитарно-гигиенических условий производства. При этом источниками обсеменения могут быть руки рабочих или оборудование, а также вспомогательные материалы (пряности, соль и другое), которые всегда содержат те или иные микроорганизмы.
Для выявления микроорганизмов использовали плотные и жидкие питательные среды.
Таблица 1 - Микробиологические показатели кормов.
Наименов ание корма МПБ МПА Среда Эндо Среда Сабуро Среда Клиглера Среда Китт-Тароцци
«Chappi». Рост отсутству ет Обнаружен Staphylococc us epidermidis и Bacillus subtilis Рост отсутству ет Рост отсутствует Рост отсутству ет Рост отсутству ет
«Friskies (Purina)». Рост отсутству ет Обнаружен Staphylococc us epidermidis Рост отсутству ет Рост отсутствует Рост отсутству ет Рост отсутству ет
«Каждый день». Обнаруже н Staphyloc occus cutaneus Обнаружен Staphylococc us epidermidis Рост отсутству ет Рост отсутствует Рост отсутству ет Рост отсутству ет
«Kitekat». Рост Обнаружен Рост Рост Рост Рост
отсутству Staphylococc отсутству отсутствует отсутству отсутству
ет us ет ет ет
epidermidis и Bacillus subtilis
«Kotofski». Рост отсутству ет Обнаружен Staphylococc us epidermidis Рост отсутству ет Рост отсутствует Рост отсутству ет Рост отсутству ет
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Колычев Н. М., Госманов Р. Г. К 61 Ветеринарная микробиология и микология: Учебник. — СПб.: Лань, 2014.— 624 с.: ил. (+ вклейка, 8 с.). — (Учебники для вузов. Специальная литература).
Lifanova M.V.
4th year student of veterinary and sanitary expertise Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology
named after K.I. Scriabin (Russia, Moscow)
MICROBIOLOGICAL STUDY OF FEED FOR UNPRODUCTIVE ANIMALS OF VARIOUS MANUFACTURERS
Abstract: this paper presents studies of microbiological indicators of cat and dog foodfrom five different manufacturers. Sowing was carried out on dense and liquid nutrient media to detect the presence or absence of various microorganisms.
Keywords: animal owners, feed, raw materials, microbiological indicators, microorganisms, sanitary and hygienic conditions.