Научная статья на тему 'Микробиологический мониторинг контаминации пищевых продуктов L. monocytogenes во Владивостоке'

Микробиологический мониторинг контаминации пищевых продуктов L. monocytogenes во Владивостоке Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
61
14
Поделиться

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Краснова Е. Б., Мосолова Т. В., Юрьева Н. А., Осадчая О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Микробиологический мониторинг контаминации пищевых продуктов L. monocytogenes во Владивостоке»

меньшей доли детей в возрасте до 14 лет и значительный показатель летальности.

Клинический диагноз у больных ГЛПС в Приморском крае устанавливался быстрее, чем на некоторых «европейских» территориях России. Возможно, это связано с большим количеством тяжелых форм заболевания. Важной особенностью последних трех лет в Приморском крае является тенденция к утяжелению манифестных форм инфекции. При общем снижении заболеваемости летальность увеличилась до 5,6%, в том числе в 2007 г. в г. Владивосток 3%, в крае 11%.

В 2005-2008 гг. отмечается изменение структуры клинических проявлений в зависимости от серотипа вирусов, вызвавших заболевание. Благодаря наличию в г. Владивосток лаборатории ГЛПС НИИЭМ СО РАМН, клинико-диагностическое подтверждение диагноза в ЛПУ Приморского края не вызывает затруднения.

Мы считаем важным сообщить, что, по мнению ученых этой лаборатории, популяция хантавируса в природных очагах может быть представлена двумя составляющими:

- первой «организменной» эволюционно ассоциированной с мышевидными грызунами;

- второй «внеорганизменной», которая от инфицированных грызунов с мочой, фекалиями и слюной попадает во внешнюю среду и является местом сохранения хантавирусов.

Именно вторая составляющая начинает приобретать важное значение в выявлении мест инфицирования заболевших ГЛПС и для проведения дератизационных, дезинфекционных мероприятий в объектах на территории антрапургических очагов.

При достаточно высокой стоимости госпитализации, диагностики и лечения заболевания ГЛПС, очаговой дератизации в населенных пунктах (1,52,5 рубля за квадратный метр обработки), часть объ-

ектов в населенных пунктах остается, по-прежнему, местами инфицирования хантавирусами людей и животных. Причина этого, значительная стоимость работ по вскрытию мест гнездования грызунов и проведения в них уборки и дезинфекции.

Важна и такая составляющая убытков от заболевания как налоги не полученные от реализации произведенных работ и услуг, ведь большая часть заболевших трудоспособное население.

В Приморском крае в период с 1996 по 2009 гг. зарегистрирована одна вспышка заболеваний ГЛПС (5 человек, все взрослые, без летальных исходов). Единичные случаи заболевания ГЛПС не позволяют расценивать это тяжелое заболевание как ЧС биологического характера, поэтому финансирование профилактических мероприятий по ГЛПС из средств муниципальных образований ничтожное.

Закон №131-Ф3 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» не позволяет администрациям сельских поселений накапливать средства для проведения барьерной и сплошной дератизации.

По сведениям разных авторов в настоящее время созданы и используются в Корее, Китае, Японии хантавакцины на основе вируса Хантаан. Они и территориально и по типу вирусов должны быть эффективны в Приморском крае. Но, по информации из сборника Академии наук республики Башкортостан «ГЛПС», только на проведение работ совместно с Сеульским предприятием (Республика Корея) по изготовлению контрольных серий вакцины и их испытаний в 1998 г. требовалось 12 миллиардов рублей. Видимо и в настоящее время проблема та же.

Таким образом, в Приморском крае в настоящее время проблема специфической профилактики заболеваний ГЛПС в ближайшее время, скорее всего, не решится.

© Коллектив авторов, 2010 r УДК 637:579+658.56

Е.Б. Краснова, Т.В. Мосолова, Н.А. Юрьева, О.А. Осадчая

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ L. MONOCYTOGENES ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

Впервые Listeria monocytogenes - нормальный обитатель желудочно-кишечного тракта животных

- была идентифицирована как возбудитель тяжелой вспышки кишечной инфекции у пациентов Массачусетского госпиталя (США) в 1986 г.

Широко распространенная в природе грампо-ложительная, подвижная за счет наличия жгутиков, бактерия Listeria monocytogenes, относится к числу факультативных внутриклеточных паразитов.

Вызываемая ею инфекция, листериоз, хотя не является широко распространенной, однако характеризуется тяжестью клинического течения и высокой летальностью (до 30% от числа выявленных случаев). Здоровые люди редко заражаются листериозом, но он может вызывать выкидыши и мертворождения, а также серьезные и иногда смертельные инфекции у людей с ослабленной иммунной системой, таких как дети грудного возраста, пожилые люди, а также ВИЧ-инфицированные и проходящие химиотерапию лица.

Резервуаром инфекции являются грызуны, реже -сельскохозяйственные животные. Микроорганизмы могут обнаруживаться в почве, воде, у животных, птиц, рыб. Содержатся в плохо приготовленной пище (сырое молоко, мягкий сыр, недожаренное мясо, немытые овощи и фрукты), поэтому чаще заражение происходит через воду и продукты питания

- пищевой путь передачи.

Ни один продукт не гарантирован от контаминации L. monocytogenes. По данным литературы, довольно часто бывает инфицировано коровье молоко. Изучена устойчивость жизни листерий в сливочном масле и йогурте. С этой целью в образцы масла инокулировали 103, а в йогурте -104-105 клеток листерий и сохраняли продукты при 4°С. В сливочном масле, выживаемость листерий составляла 18-26 дней, в простом йогурте - 20-27 дней. При изучении обсемененности листериями сыров, полученных из разных стран Северной Америки, они были обнаружены в 58 из 706 исследованных образцов, в том числе в 11 образцах мягких сыров, 6 - полумягких и 1 образце типа филата. Более часто были контамини-рованы недозревшие сыры.

Листерии обнаружены в твердых, полутвердых и плавленых сырах. При увеличении рН сыров микробы накапливаются до высоких уровней. Поэтому при производстве сыров проведение микробиологического контроля на листерии является крайне актуальным.

С введением СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» стала исследоваться на L. monocytogenes, такая продукция, как мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба и нерыбные объекты промысла, салаты из сырых овощей, продукты для детского питания.

Проведение микробиологического мониторинга за L. monocytogenes позволит получить реальную картину ситуации в Российской Федерации, оценить степень контаминации пищевой продукции и дать оценку эффективности принимаемых мер в целях обеспечения ее безопасности.

Традиционные микробиологические методы, как правило, трудоемкие и не обладают универсальностью и экспрессностью. Они могут быть реализованы только при наличии хорошей лабораторной базы и профессиональных кадров. В этой связи, для облегчения микробиоло—гического контроля в производственных условиях, активно разрабатываются быстрые и простые методы санитарногигиенического мониторинга.

Микробиологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» осуществляет определение L. monocytogenes в пищевых образцах:

• классическим бактериологическим методом;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• импедансным методом с использованием кон-дуктометрического анализатора «Бак Трак 4300», который позволяет проводить скрининговые исследования на род листерий;

• иммуноферментным методом с помощью анализатора «mini VIDAS», позволяющего определять с высокой точностью именно L. monocytogenes, и значительно снизить время проведения анализа.

Лабораторный контроль на наличие L. monocytogenes в пищевых продуктах, где нормируется этот показатель, проводится:

• в порядке надзора за соблюдением установленных требований в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в ходе проверок изготовления и оборота пищевой продукции, оказания услуг в сфере торговли и общественного питания;

• при экспертизе продукции и подтверждения соответствия требованиям нормативных документов для целей гигиенической оценки и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений;

• при производственном контроле за безопасностью продукции изготовителем;

• в ходе проведения противоэпидемических мероприятий.

Таблица 1

Проведенные на базе микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» исследования пищевых продуктов на L. monocytogenes в 2007-2009 гг.

Годы Всего исследовано проб на L. monocytogenes Из них с выделением L. monocytogenes

2007 567 8

2008 341 4

2009 597 13

В 2007 г. на наличие L. monocytogenes в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ПК» было исследовано 567 проб пищевых продуктов, из них 8 пробах обнаружен возбудитель листериоза (1,4%). При этом из готовой продукции российского производства (салат из огурцов с грибами) выделен 1 штамм (12,5%); из мяса и мясных продуктов - 6 штаммов (75%), из них 4 штамма - сырье импортного производства, 2 штамма - сырье российского производства; 1 штамм изолирован из рыбы российского производства (12,5%).

В 2008 г. было исследовано 341 проб, число положительных находок составляло 4 (1,1%). В готовой продукции российского производства (салат) обнаружен 1 штамм (25%); в мясе и мясных продуктах - 3 штамма (75%), из них 2 в сырье российского производства (66,7%) и 1 импортного производства (33,3%).

В 2009 г. было исследовано 597 проб, L. monocytogenes изолирована в 13 пробах мяса и мясных

продуктов (2,1%). При этом 76,9 % составили мясные полуфабрикаты российского производства (котлеты, пельмени, гуляш из свинины) и 23% сырье импортного производства (свинина замороженная, говядина).

Проведя сравнительную характеристику полученных данных, наглядно видно, что с ростом количества исследований на L. monocytogenes, возрастает и количество положительных находок. Продукцией риска по контаминации L. monocytogenes являются мясное сырье и полуфабрикаты. Возможно, на это

оказывали непосредственное влияние следующие факторы: использование некачественного сырья; низкий уровень санитарной культуры работников предприятий и производственной дисциплины; ослабление производственного контроля; недостаточное снабжение предприятий технологическим и холодильным оборудованием, а также неудовлетворительная его эксплуатация; несоблюдение технологических регламентаций, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

© Коллектив авторов, 2010 г УДК 616.973-07.

С.И. Морозова, В.Ю. Киряков, Е.А. Решетняк, А.В. Алленов, В.П. Борзов, А.С. Ким, Г.П. Мурначев, Т.В. Хоменко, А.Я. Жиров, М.Н. Просянникова РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЗА КОНТАМИНАЦИЕЙ ХОЛЕРНЫМИ ВИБРИОНАМИ, ВЫЯВЛЕНИЯ ВИБРИОНОНОСИТЕЛЕЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ (2006-2009 ГГ.)

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, г. Владивосток ФГУЗ «Приморская противочумная станция» Роспотребнадзора, г. Уссурийск ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

Приморский край в силу его географического положения и экономического развития является территорией, для которой существует вероятность завоза и распространения холеры. На территории Приморского края имеются трансграничные с КНР водоемы.

Одним из разделов эпиднадзора является мониторинг за контаминацией холерными вибрионами поверхностных водоёмов. Стационарные точки отбора проб воды находятся в зонах санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого

и хозяйственно-бытового водоснабжения; в местах организованного и неорганизованного рекреационного водопользования; местах сброса хозяйственнобытовых сточных вод; в реках, берущих начало в КНР, в озере Ханка, имеющего общую акваторию с КНР. Преобладают стационарные точки отбора проб воды из пресноводных водоемов - 69%.

При осуществлении мониторинга в воде открытых водоемов ежегодно выделяются авирулент-ные штаммы V. Ло1егае еког, V. Ло1егае не О1/ О139 (табл. 1).

Таблица 1

Результаты мониторинга объектов окружающей среды за контаминацией холерными вибрионами на территории Приморского края в июне-сентябре 2006-2009 гг.

Годы Исследовано проб Положительные находки

Всего культур % В том числе: культур

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

V.cholerae non О1/О139 V.ch. eltor Inaba атокс. V.ch. eltor Ogawa атокс. V.ch. eltor R-вариант

2006 3012 221 7,3 208 9 4 0

2007 2941 217 7,4 189 27 0 1

2008 3147 238 7,6 226 10 2 0

2009 2824 130 4,6 129 1 0 0

Таблица 2

Диагностическое обследование больных ОКИ на носительство холерных вибрионов в 2004-2009 гг.

2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Обследовано 5155 5895 6237 6208 7428 7186

Положительные результаты 0 0 0 0 2 (0,03 %) 0