Научная статья на тему 'Микробиологические аспекты безопасности биотехнологии получения белкового гидролизата из остаточных пивных дрожжей'

Микробиологические аспекты безопасности биотехнологии получения белкового гидролизата из остаточных пивных дрожжей Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
461
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ОТХОДЫ ПИВОВАРЕНИЯ / ОСТАТОЧНЫЕ ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ / БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ / MICROBIOLOGICAL SAFETY / BREWING WASTE / RESIDUAL BREWER''S YEAST / PROTEIN HYDROLYZATE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Казимирова Е. А., Землякова Е. С.

В данной статье представлены микробиологические показатели безопасности сырья и готового продукта (белкового гидролизата), полученные в результате исследований при различных условиях хранения, а также установлен предположительный срок годности данного продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROBIOLOGICAL ASPECTS OF SAFETY BIOTECHNOLOGY OBTAINING PROTEIN HYDROLYSATE FROM RESIDUAL BEER YEAST

This article presents microbiological indicators of the safety of raw materials and finished product (protein hydrolyzate) obtained as a result of studies under various storage conditions, and also the expected shelf life of the product.

Текст научной работы на тему «Микробиологические аспекты безопасности биотехнологии получения белкового гидролизата из остаточных пивных дрожжей»

УДК 663.48

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ОСТАТОЧНЫХ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Е.А. Казимирова, магистрантка [email protected] Е.С. Землякова, канд. техн. наук, доцент [email protected] ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

В данной статье представлены микробиологические показатели безопасности сырья и готового продукта (белкового гидролизата), полученные в результате исследований при различных условиях хранения, а также установлен предположительный срок годности данного продукта.

микробиологическая безопасность, отходы пивоварения, остаточные пивные дрожжи, белковый гидролизам

В настоящее время основной проблемой в пищевой промышленности Российской Федерации является недоиспользование ценных отходов производств: примерно 70 % вторичных продуктов в необработанном виде идет на корм крупнорогатому скоту, птице, кроликам и т.д. и лишь 17-20 % - на обработку для дальнейшего использования.

Одним из основных вторичных материальных ресурсов пивоварения, применяемых в пищевой промышленности, являются остаточные пивные дрожжи (ОПД). Они же перспективный источник эссенциальных макро- и микронутриентов. Сухое вещество пивных дрожжей имеет следующий химический состав: массовая доля белков и азотистых веществ составляет 54-56 %, липидов и липоидов - 2-3, гликогена - 24-40; неорганических веществ - 510 %. В 100 г прессованных дрожжей влажностью 75 % содержится 13 % углеводов, около 0,45 мг витамина В1, 2,07 мг витамина В2, 28,2 мг никотинамида, 11-12 мг витамина В6 [1].

На данный момент в мире очень остро стоит проблема дефицита пищевого белка. Более 50 % населения всей Земли страдает от его недостатка. В Российской Федерации ежедневно население недополучает 10-20 % от суточной нормы белка. А в таких странах, как Индия, в малоразвитых странах Африки полноценное питание - явление очень редкое.

В решении проблемы дефицита белка за последние два десятилетия определилось новое биотехнологическое направление - получение пищевых объектов с повышенным его содержанием и улучшенным качеством. В данной работе таким продуктом является белковый гидролизат из ОПД.

При получении каких-либо пищевых объектов одним из важнейших критериев их качества является микробиологическая безопасность [2].

Объектами исследований в данной работе являются остаточные пивные дрожжи и белковый гидролизат.

Цель исследования - определение параметров микробиологической безопасности сырья и готового продукта и подтверждение их соответствия установленным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также выявление предположительного срока хранения готового продукта.

Белковыми гидролизатами являются продукты гидролитического расщепления белков, состоящие в основном из отдельных аминокислот, их натриевых солей и полипептид -ных остатков.

Суть разработки белкового гидролизата заключается в использовании отходов пивоваренного производства, которые в большинстве случаев утилизируются либо идут на корм скоту, с целью его применения в качестве функционального ингредиента при производстве пищевых продуктов.

Сырье, используемое для производства белковых гидролизатов, подразделяется на основное и дополнительное. К основному сырью относятся ОПД. Дополнительное сырье - это сырье, применяемое по технологической карте, которое необходимо для обеспечения непосредственно самого процесса гидролиза. К дополнительному сырью относятся вода водопроводная и ферментный препарат [3].

Микробиологический контроль производства белкового гидролизата включает в себя проверку качества используемого сырья и непосредственно самого белкового гидролизата; выявление вероятных источников бактериального обсеменения гидролизата в ходе производственного процесса, а также контроль санитарно-гигиенических условий производства.

Посредством гигиенических нормативов по микробиологическим показателям контролируют следующие группы микроорганизмов:

- санитарно-показательные, к которым относятся мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечных палочек -БГКП (колиформы);

- условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии;

- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;

- микроорганизмы порчи - в основном это дрожжи и плесневые грибы [4].

Оценка безопасности пищевых продуктов осуществляется по нормируемой массе продукта, в которой не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г или 1 мл продуктов (КОЕ/г, мл) [4].

В табл. 1 приведены нормируемые микробиологические показатели сырья и готового продукта, полученные в ходе анализа соответствующей нормативной документации.

Методы определения микробиологических показателей сырья и готового продукта также определены нормативными документами.

В табл. 2 приведены нормативные документы на методы исследования микробиологических показателей белкового гидролизата из остаточных пивных дрожжей.

Таблица 1 - Микробиологические показатели-нормативы безопасности в соответствии с ТР ТС 021/2011

№ Компонент КМАФАнМ, Дрожжи/ плесени, Патогенные, в т.ч. сальмонеллы БГКП S. aureus Нормативный

п/п КОЕ/г, не более КОЕ/г, не более документ

не допускается в (г)

1 Остаточные пивные 5,0 х 103 50 25 0,01 * N/D ТР ТС 021/2011

дрожжи

2 Белковый гидролизат из ОПД 1,0 х 103 1,0 25 1,0 * N/D ТР ТС 021/2011

* Примечание: N/D - нет норматива, установить опытным путем

Таблица 2 - НД на методы исследования микробиологических показателей белкового гидро-лизата

Показатель НД на метод исследования

КМАФАнМ ГОСТ 10444.15-94

Плесени и дрожжи ГОСТ 10444.12-2013

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы ГОСТ 31659-2012

БГКП ГОСТ 31747-2012

S. aureus ГОСТ 31746-2012

Для установления срока годности белкового гидролизата из ОПД в качестве вариативных условий хранения были выбраны:

1) оптимальные условия:

- для жидкого (Ж) и сухого (С) БГ температура хранения 4-6 °С;

2) экстремальные условия:

- для жидкого и сухого БГ температура хранения 22 °С.

Предполагаемый срок хранения белкового гидролизата из ОПД - один год. Чтобы обосновать предполагаемый срок хранения БГ необходимо проводить испытания через две недели, четыре недели, восемь недель, десять недель, четыре месяца, шесть месяцев и один год для оптимальных и экстремальных условий. Для получения более точных результатов на хранение были заложены две партии белкового гидролизата с разницей в один месяц. Первая закладка - жидкий белковый гидролизат, вторая - сухой белковый гидролизат.

На момент написания данной работы был исследован БГ 10-недельного срока хранения. Для получения наиболее полной информации об изменении микробиологических показателей БГ проверяли по таким показателям, как КМАФАнМ, плесени/дрожжи, БГКП, S.aureus, Salmonella.

В ходе анализа сырья и готового продукта в первый день производства патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не были обнаружены.

БГКП относят к санитарно-показательным микроорганизмам. Наличие БГКП в пищевых продуктах говорит об их фекальном загрязнении. Данный вид бактерий может быть занесен в продукт через воду, оборудование и др.

В табл. 3 приведены результаты исследований сырья и готового продукта по БГКП, Salmonella, S. Aureus.

Таблица 3 - Результаты исследования сырья и готового продукта

Нормируемый показатель Норматив по ТР ТС 021/2011 Полученные результаты

Остаточные пивные дрожжи

БГКП Отсутствие в 0,01 г Отсутствует в 0,01 г

S. aureus N/D* Отсутствует в 1 г

Salmonella Отсутствие в 25 г Не обнаружено в 25 г

Белковый гидролизат (первая закладка)

БГКП Отсутствие в 1 г Отсутствует в 1 г

S. aureus N/D* Отсутствует в 1 г

Salmonella Отсутствие в 25 г Не обнаружено в 25 г

Белковый гидролизат (вторая закладка)

БГКП Отсутствие в 1 г Отсутствие в 1 г

S. aureus N/D* Отсутствует в 1 г

Salmonella Отсутствие в 25 г Не обнаружено в 25 г

Примечание: N/D - нет норматива, установить опытным путем

В ходе работы необходимо было установить такие возможные нормативы, при соответствии которым используемые компоненты для производства конечного продукта не будут влиять на безопасность белкового гидролизата.

Установлено для показателя S. aureus: отсутствие в 1 г исследуемого продукта.

В процессе хранения белкового гидролизата жидкого и сухого из ОПД проводились микробиологические испытания образцов, хранящихся при различных температурных режимах, по показателям: КМАФАнМ и количество дрожжей/плесеней в готовом продукте.

Температурные режимы хранения:

- первый образец при 4-6 °С (холодильная камера);

- второй образец при 22 °С (условия окружающей среды).

Результаты микробиологических испытаний белкового гидролизата (Ж) из ОПД в процессе хранения представлены в табл. 4.

Таблица 4 - Результаты исследований микробиологических показателей белкового гидроли-зата (Ж) из ОПД_

День исследования КМАФАнМ, КОЕ/г Дрожжи/плесени, КОЕ/г

первый образец второй образец первый образец второй образец

Норматив Не более 1,0 х 103 Не более 10, КОЕ/г (см3)

0-я точка 0,5 х 102 Менее 10

2 недели 1,0 х 102 6,1 х 102 Менее 10 9,1 х 100

4 недели 2,5 х 102 2,5 х 103 Менее 10 2,3 х 101

8 недель 3,0 х 102 - 4,5 х 10° -

10 недель 5,5 х 102 - 4,5 х 100 -

Как видно из табл. 4, на четвертой неделе во втором образце, хранящемся при температуре 22 °С, наблюдается резкое превышение норматива по содержанию КМАФАнМ и количества плесневых грибов и дрожжей. При хранении БГ в оптимальных условиях - в холодильной камере при 4-6 °С, на данный момент исследований превышение нормативов не наблюдается.

Результаты микробиологических испытаний белкового гидролизата (С) из ОПД в процессе хранения представлены в табл. 5.

Таблица 5 - Результаты исследований микробиологических показателей белкового гидроли-зата (С) из ОПД_

День исследования КМАФАнМ, КОЕ/г Дрожжи/плесени, КОЕ/г

первый образец второй образец первый образец второй образец

Норматив Не более 1,0 х 103 Не более10, КОЕ/г (см3)

0-я точка 1,5 х 102 Менее 10

2 недели 2,0 х 102 3,5 х 102 Менее 10 Менее 10

4 недели 3,5 х 102 5,0 х 102 Менее 10 4,5 х 100

8 недель 4,5 х 102 6,5 х 102 4,5 х 100 4,5 х 100

Как видно из табл. 5, на данный момент исследований превышений нормативов не наблюдается ни в одном из образцов.

Проанализировав полученные результаты микробиологических исследований белковых гидролизатов на установление сроков годности, можно сделать вывод об общей стабильности количества МАФАнМ и плесневых грибов и дрожжей на протяжении восьми недель для сухого БГ и десяти недель для жидкого БГ при хранении в оптимальных условиях. Отклонение от нормативных показателей жидкого БГ в экстремальных условиях хранения связано с повышенной температурой хранения, что вызывало активный рост микроорганизмов и плесневых грибов.

На основании сравнения результатов исследования установлен предварительный минимальный срок годности, равный десяти неделям для жидкого БГ при температуре хранения от 4 до 6 °С и восьми неделям для сухого БГ при температуре хранения 22 °С. Дальнейшие исследования помогут проверить стабильность микробиологический показателей в течение 12 месяцев хранения при температуре от 4 до 6 °С и увеличить тем самым срок хранения готовой продукции до рекомендуемых 12 месяцев.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Руденко, Е.Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения // Пиво и напитки. 2007. - № 2. - С. 66-68.

2. Еремина, Е.А. Микробиология. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: -http://sinref.ru/000_uchebniki/00500biologia/ 001_mikrobiol ogia_eremi na/048.htm

3. Римарева, Л.В. Способ получения белкового гидролизата дрожжевой биомассы. -Патент RU №2104300 С1.

4. МР 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов [Текст]: нормативно-правовой материал. -Москва, 2004. - 102 с.

MICROBIOLOGICAL ASPECTS OF SAFETY BIOTECHNOLOGY OBTAINING PROTEIN HYDROLYSATE FROM RESIDUAL BEER YEAST

E.A. Kazimirova, magistracy [email protected] E.S. Zemlyakova, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor [email protected] Kaliningrad State Technical University

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

This article presents microbiological indicators of the safety of raw materials and finished product (protein hydrolyzate) obtained as a result of studies under various storage conditions, and also the expected shelf life of the product.

microbiological safety, brewing waste, residual brewer's yeast, protein hydrolyzate

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.