Научная статья на тему 'Михеев В.В., Шабанов П.Д. Фармакологическая асимметрия мозга. СПб.: Элби-СПб, 2007. 384 с.'

Михеев В.В., Шабанов П.Д. Фармакологическая асимметрия мозга. СПб.: Элби-СПб, 2007. 384 с. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
223
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Крауз В. А.

Монография В.В. Михеева и П.Д. Шабанова посвящена изучению феномена взаимоотношений между полушариями головного мозга в обеспечении индивидуальных поведенческих реакций, зоосоциальной структуры поведения грызунов и болевой чувствительности. Основное внимание авторов уделено физиологии и фармакологии межполушарной асимметрии в реализации поведенческих реакций, механизмах болевой чувствительности и аналгезии. Кроме того, в книге проведен детальный анализ хронобиологических закономерностей воспроизведения отдельных поведенческих паттернов в обеспечении болевой чувствительности, а также естественной и индуцированной аналгезии. Рецензируемая монография адресована физиологам, фармакологам, психологам, неврологам, врачам общей практики, а также специалистам, изучающим деятельность головного мозга. Она богато иллюстрирована рисунками (их 64) и таблицами (94). Библиографическое описание включает ссылки на 660 отечественных и зарубежных источников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Крауз В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Михеев В.В., Шабанов П.Д. Фармакологическая асимметрия мозга. СПб.: Элби-СПб, 2007. 384 с.»

2216

РЕЦЕНЗИИ

© В.А. КРАУЗ; 2007

Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, кафедра фармакологии; проф. Попова ул., 4, Санкт-Петербург, 197376

Резюме

Монография В.В. Михеева и П.Д. Шабанова посвящена изучению феномена взаимоотношений между полушариями головного мозга в обеспечении индивидуальных поведенческих реакций, зоосоциальной структуре поведения грызунов и болевой чувствительности. Основное внимание авторов уделено физиологии и фармакологии межполушарной асимметрии в реализации поведенческих реакций, механизмов болевой чувствительности и анальгезии. Кроме того, в книге проведен детальный анализ хронобиологических закономерностей воспроизведения отдельных поведенческих паттернов в обеспечении болевой чувствительности, а также естественной и индуцированной анальгезии. Рецензируемая монография адресована физиологам, фармакологам, психологам, неврологам, врачам общей практики, а также специалистам, изучающим деятельность головного мозга. Она богато иллюстрирована рисунками (их 64) и таблицами (94). Библиографическое описание включает ссылки на 660 отечественных и зарубежных источников.

Крауз В.А. Рецензия на монографию Михеева В.В., Шабанова П.Д. Фармакологическая асимметрия мозга. СПб.: Элби-СПб, 2007. 384 с. // Психофармакол. биол. наркол. 2007. Т. 7, № 3-4. С. 2216-1118

PPBN ID: ppbn.v7i3.36

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ МИХЕЕВА В.В., ШАБАНОВА П.Д. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2007. 384 С.

Приступая к критическому разбору данных, включенных в монографию, следует отметить, что открытие функциональной асимметрии мозга у животных и человека относится к разряду выдающихся открытий в физиологии. Сам факт существования асимметрии в природе и у человека был известен давно, с незапамятных времен. Так, например, уже первые художники и исследователи человеческого тела обращали внимание на существование относительной асимметрии в строении человеческого тела и отдельных его элементов (лица, расположения органов внутри полостей, предпочтения использования руки, ноги и т.д.). В то же время, научный период в изучении функциональной асимметрии связан с фундаментальными (базисными) открытиями в физиологии и, прежде всего, в нейрофизиологии и физиологии высшей нервной деятельности. И здесь, безусловно, пальма первенства принадлежит отечественной физиологии.

Работами выдающихся русских ученых И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, Н.Е. Введенского, А.А. Ухтомского было показано, что специализация полушарий и межполушарные взаимоотношения во многом определяют психофизиологическую и нейропсихологическую индивидуальность человека. У животных феномен межполушарной асимметрии был открыт гораздо позже, лишь в 1970-х гг. Фундаментальные исследования по физиологии межполушарных отношений в Ленинградском (Санкт-Петербургской) государственном университете под руководством проф. В.Л. Бианки в конце 1970—начале 1980-х гг. были выполнены в числе первых. Ими описаны и проанализированы многочисленные случаи неравнозначного вклада гемисфер в регуляцию двигательной и исследовательской активности, образования различных условных и безусловных рефлексов, обеспечения гормональных ответов и т. д. Один из авторов монографии (В.В. Михеев) принимал активное участие в этих исследованиях в те годы). Лабораторные исследования феномена межполушарной асимметрии проводили преимущественно на грызунах (крысы, мыши). В то же время целостное видотипичное поведение, болевая чувствительность и анальгезия в плане межполушарной асимметрии в то время систематически не изучались.

Авторы монографии взяли на себя большой труд — исследовать во всем многообразии феномен функциональной асимметрии у гры-

зунов с позиции участия в ней различных медиатор-ных систем, гормонов, эндогенных опиоидов, а также регуляции этими факторами циркадианных ритмов организма. Хорошо известно, что в реализации целостной поведенческой программы участвуют все ней-ромедиаторные системы. Авторы справедливо отмечают, что в отдельных проявлениях поведения (двигательное, исследовательское поведение, эмоционально мотивационные компоненты поведения) особая роль принадлежит дофамину и норадреналину. При этом, в работе показана межполушарная асимметрия в функционировании катехоламинергических систем полушарий мозга для обеспечения целостного видотипичного поведения грызунов.

Аналогичные закономерности описаны и для регуляции болевой чувствительности и анальгезии, где первостепенное значение имеет опиоидергическая система. Для нее также выявлено асимметричное функционирование. Важно отметить, что болевой стресс модифицирует видотипичное поведение грызунов, а, в свою очередь, внутривидовое взаимодействие изменяет уровень болевой чувствительности животных. Выявлена также и тонкая взаимосвязь между функционированием катехол-аминергической нейромедиаторной системы, с одной стороны, и эндогенными опиоидами, с другой. Все это позволило сделать заключение о важности опиоидной системы левого и правого полушарий не только для регуляции болевой чувствительности и анальгезии, но и видотипичного поведения.

Важным направлением исследований авторов монографии явилось изучение циркадианных ритмов в реализации внутривидового поведения животных, уровня их болевой чувствительности и развития анальгетического ответа на стресс. В этом отношении приведенные экспериментальные данные следует оценить как пионерские, поскольку до сих пор не было опубликовано работ, в которых исследовалась бы роль каждого из полушарий в формировании циркадианных ритмов данных видов активности, в частности, динамики функциональной асимметрии мозга, ее направления и степени выраженности в течение суток. Безусловно, это существенная заслуга авторов.

Наконец, следует отметить зависимость характера видотипичного поведения и болевой чувствительности от изменения уровня половых гормонов, а также возможную связь этих изменений с циркадианными ритмами. Исследований, касающихся роли половых гормонов в формировании определенного паттерна функциональной асимметрии мозга, немного, и в большинстве своем они оторваны от изучения целостного видотипичного поведе-

ния животных. Авторы посвятили этому вопросу специальную главу.

Структурно монография состоит из введения и 8 глав (включая заключение). В 1-й главе подробно рассматривается феномен межполушарной асимметрии мозга у различных животных с позиции формирования указанных представлений в историческом аспекте. Показано, что асимметрия мозга проявляется в разных ипостасях: это и сенсорные, и моторные виды асимметрии. Далее рассматриваются данные по латерализации эмоциональных и когнитивных функций мозга.

Во 2-й главе, названной «Асимметрия видотипичного поведения», приведены методические подходы к изучению феномена мозговой асимметрии, касающиеся изучения целостного видотипичного поведения грызунов. Важным разделом данной главы является это-логический атлас основных поведенческих актов и поз у лабораторных грызунов (в основном мышей), их классификация и мотивационная категоризация. Этот раздел иллюстрирован 39 рисунками различных поз грызунов (мышей).

Глава 3 посвящена изучению значения медиа-торных систем мозга в регуляции поведения. В ней рассмотрена роль главным образом катехоламин-ергических (дофамин, норадреналин) и опиоидных систем мозга. Последние, как известно, участвуют в ноцицепции (формировании болевой чувствительности).

Поэтому следующая (4-я) глава описывает болевую чувствительность и анальгезию у грызунов, особенности межполушарных взаимоотношений в обеспечении этих функций организма с привлечением солидного нейрофармакологического анализа данного явления.

Глава 5 рассматривает значение социальной изоляции для осуществления межполушарной асимметрия мозга. Показано, что социальная изоляция животных от сородичей является весьма значимым фактором, модифицирующим поведение и болевую чувствительность.

В 6-й главе приведены данные по изучению роли гормональных факторов в регуляции межполушарной асимметрии. Отмечено, что определяющими моментами в данном явлении следует считать пол, цикличность гормональных колебаний, вид и линию животных.

Специальная глава (7-я) монографии включает сведения о хронобиологических аспектах поведения и ноцицепции. В ней описаны закономерности циклических колебаний в регуляции поведения, болевой чувствительности, анальгезии в зависимости от ритмических(хронобиологических) изменений в

2217

2218

организме. С привлечением серьезного математического аппарата и фармакологического анализа авторы детально описывают циркадианные и другие хронобиологические ритмы, влияющие как на физиологические функции, так и на действие фармакологических препаратов.

В заключении обобщены полученные данные, многие из которых сведены в суммированные таблицы, что позволяет более обстоятельно оценить приведенные в монографии оригинальные данные. Характеризуя работу в целом, следует отметить, что изучение роли нейромедиаторных и опиоидных систем полушарий мозга в регуляции целостного ви-дотипичного поведения животных весьма актуально, а связь этих закономерностей с болевой чувстви-

тельностью и развитием анальгетического ответа на стресс, а также влиянием на эти процессы генетических факторов, уровня половых гормонов и цир-кадианных ритмов в значительной степени определяют практическую направленность исследований авторов монографии. Данное направление в науке, в настоящее время не очень активное, без сомнения заслуживает более пристального внимания исследователей, и авторы монографии продолжают лучшие традиции физиологических и фармакологических исследований российской научной школы естествознания.

Krauz VA. Psychopharmacol Biol Narcol. 2007; 7(3-4): 22162218

Saint-Petersburg, 197376, Russia

электронная копия статьи (full text): http://www.ellbrary.ru

http://www.psychopharmacology.ru/lndex.php/PPBN/artlcle/vlew/36

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.