Научная статья на тему 'Михаил Эрастович янишевский основатель кафедры палеонтологии в Томском технологическом институте'

Михаил Эрастович янишевский основатель кафедры палеонтологии в Томском технологическом институте Текст научной статьи по специальности «История геологии. Персоналия»

CC BY
135
24
Поделиться
Ключевые слова
М.Э. ЯНИШЕВСКИЙ / ПАЛЕОНТОЛОГИЯ / ФАУНА / БРАХИОПОДЫ / МШАНКИ / M.E. JANISHEVSKY

Аннотация научной статьи по геологии, автор научной работы — Рычкова Ирина Владимировна, Рябчикова Элла Давыдовна

В 2011 г. исполнилось 140 лет со дня рождения основателя кафедры палеонтологии в Томском технологическом институте (Томском политехническом университете) выдающегося палеонтолога Михаила Эрастовича Янишевского, а в 2012 г. 110 лет со дня основания этой кафедры.In 2011 there was the 140th anniversary of M.E. Janishevsky's birth. Mikhail Erastovich Janishevsky is the founder of the department of paleontology at Tomsk technological institute (Tomsk polytechnic university), the outstanding paleontologist; and in 2012 there is the 110th anniversary of this department's foundation.

Текст научной работы на тему «Михаил Эрастович янишевский основатель кафедры палеонтологии в Томском технологическом институте»

Страницы истории ТПУ

УДК 378:56(571.16)(092)

МИХАИЛ ЭРАСТОВИЧ ЯНИШЕВСКИЙ - ОСНОВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ПАЛЕОНТОЛОГИИ В ТОМСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ

И.В. Рычкова, Э.Д. Рябчикова

Томский политехнический университет E-mail: irina.rychkova@mail.ru

В 2011 г. исполнилось 140 лет со дня рождения основателя кафедры палеонтологии в Томском технологическом институте (Томском политехническом университете) выдающегося палеонтолога Михаила Эрастовича Янишевского, а в 2012 г. - 110 лет со дня основания этой кафедры.

Ключевые слова:

М.Э. Янишевский, палеонтология, фауна, брахиоподы, мшанки.

Key words:

M.E. Janishevsky, paleontology, fauna, brachiopoda, bryozoa.

Михаил Эрастович Янишевский (рис. 1) внес огромный вклад в становление и развитие палеонтологии в нашей стране. Он родился 2 (14) декабря 1871 г. в семье профессора Казанского университета Эраста Петровича (1829-1906). Имел двух братьев: Алексея Эрастовича (1873-1936) - невропатолога, психиатра, психолога, профессора медицинского факультета Софийского университета, эмигрировавшего из России в 1920 г. и Дмитрия Эрастовича (1875-1944) - ботаника, профессора.

В 1889 г. Михаил Эрастович с золотой медалью окончил Казанскую гимназию и поступил на естественное отделение Казанского университета. Уже в студенчестве проявлял интерес к научной работе в области геологии. Написанная в студенчестве работа «Описание кристаллов топаза и берилла, хранящихся в минералогическом кабинете Казанского университета» была отмечена золотой медалью. После завершения в 1893 г. университетского курса отправился отбывать воинскую повинность. С 1893 по 1894 гг. проходил воинскую службу в качестве вольноопределяющегося I разряда в Ветлужском резервном батальоне. Возвратившись в 1895 г. к гражданской жизни, М.Э. Янишевский стал «профессорским стипендиатом» (т. е. аспирантом) на кафедре геологии и минералогии Казанского университета, возглавлявшейся видным палеонтологом А.А. Штукенбергом. С этого времени начинается более чем полувековая научно-педагогическая

деятельность М.Э. Янишевского. В 1897 г. он сдал магистерский экзамен и был назначен сверхштатным хранителем геологического кабинета Казанского университета. В 1989 г. по прочтении двух пробных лекций был зачислен приват-доцентом и начал читать курс палеонтологии для студентов-естественников.

Рис 1. Профессор Михаил Эрастович Янишевский (1871-1949)

В 1895-1900 гг. объектом особого внимания М.Э. Янишевского стала фауна каменноугольных отложений Урала, которой в 1900 г. он посвятил свой фундаментальный труд «Фауна каменноугольного известняка, выступающего по р. Шар-тымке на восточном склоне Урала». В этой работе он дал описание 328 видов (в том числе 60 новых) различных групп беспозвоночных. Проведя био-стратиграфический анализ фауны, М.Э. Янишев-ский сумел впервые верно обосновать раннекаменноугольный возраст исследованных им гониатито-вых слоев восточного склона Южного Урала, хотя все предшественники Михаила Эрастовича, начиная с Мурчисона, относили гониатитовые слои к верхнему отделу каменноугольной системы. Эту работу, ставшую впоследствии классической, он успешно защитил в том же 1900 г. в качестве диссертации на ученую степень магистра минералогии и геогнозии.

В 1902 г. М.Э. Янишевский был приглашен В.А. Обручевым для создания кафедры палеонтологии в Томском технологическом институте. Много сил и энергии пришлось затратить на создание первого в Сибири палеонтологического кабинета (рис. 2).

Для обеспечения учебного процесса и оснащения его всем необходимым материалом, М.Э. Янишевский в течение 1902-1904 гг. знакомился с методикой преподавания палеонтологии в вузах Европы. В гг. Бонне и Берлине Михаил Эрастович заказал в специализированной фирме Ф. Кранца многотысячные коллекции окаменелостей, которые и по сей день украшают палеонтологический музей ТПУ и являются основой современной экспозиции. Образцы этой коллекции многие десятилетия служат необходимым учебным материалом

для занятий студентов-геологов. Михаилу Эрастовичу удалось также оснастить кабинет палеонтологии первоклассной библиотекой на русском, немецком и французском языках. В это же время ученый совершает множество полевых экскурсий по Западной Сибири и Европейской России, а также пять многомесячных заграничных поездок. М.Э. Янишевский принимает участие в работе Международных геологических конгрессов в Вене (1903 г.), Мексике (1906 г.), Стокгольме (1910 г.).

В 1904 г. во время экскурсий в Губерлинских горах (южный Урал) М.Э. Янишевский заинтересовался локальным выходом известняков, обнажающихся в 5 км севернее от поселка Хабарное на р. Урал. Известняк привлек внимание ученого значительным богатством органических остатков, отличающихся при этом хорошей сохранностью. В 1907 гг. он организовал экспедицию на Урал для дальнейшего изучения этих отложений. В работе по сбору окаменелостей ему помогали студенты Томского технологического института Н.М. Попов, братья Н.Г. и М.Г. Поповы. По набору ископаемой фауны М.Э. Янишевским был определен возраст этих отложений как раннекаменноугольный. Им впервые в России был обнаружен коралл рода Ре^арИуПиш.

В 1910 г. М.Э. Янишевский защитил в Казанском университете докторскую диссертацию на тему: «Нижнекаменноугольный известняк около поселка Хабарного Орского уезда, Оренбургской губернии», которую затем опубликовал как монографию (рис. 3).

В 1908 г. он совершил экспедицию по Сибири для изучения условий местонахождения различных палеонтологических остатков и для осмотра музеев гг. Красноярска, Минусинска, Иркутска. В 1909 г.

со студентами обследовал берега р. Томи от Кузнецка до Томска.

{/ими*#- /,и^.

1 (Л ро?

Изъ папеонтологичвснаго кабинета Тимскаго Технологическаго Института.

.М. 51|П1Ш(мик1й

НИЖНЕ-КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ИЗВЕСТНЯКЪ

около ,

поерлка Хабарнаго Оршго уЬзда, Оренбургской гуО.

UNTER-KARBON-KALK

X ЕВ К X . ,,

Chabarny im Kreise Orsk Oreuburg-Gouvernements.

Mit 21 Tatbln and 1 Kurtc.

ТОМОК/Г,.

Тшю-литографш Сибирского t mi иочптипго дИ.т. vг. Диориискпи • i. и Ммск. пер соб. л, .. t 1910.

Рис. 3. Титульный лист монографии М.Э. Янишевского

В 1910 г. Янишевский назначается профессором кафедры палеонтологии Томского технологического института. Примечательно то, что в это время на геологическом отделении было всего 3 профессора: А.М. Зайцев, А.В. Лаврский и М.Э. Янишевский.

В 1911 г. М.Э. Янишевский изучает фауну из обнажений правого берега р. Томи. В самом восточном обнажении в Лагерном саду в голубоватосерых глинистых сланцах он обнаружил два фауни-стических горизонта, которые назвал «брахиоподо-вый слой» и «мшанковый слой» по преобладанию в них соответствующей фауны (рис. 4).

Исследователями разных лет делались попытки оценить возраст этих пород как силурийский, девонский или каменноугольный, но только М.Э. Яни-шевскому удалось по находкам брахиопод Spiriferina octoplicata Sow. и мшанок Fenestellaplebeja M’Coy. однозначно определить возраст отложений как раннекаменноугольный. Здесь же им были описаны голотипы брахиопод, мшанок и моллюсков (рис. 5-8, табл.). В мшанковом горизонте был найден хвостовой щит небольших размеров, принадлежащий роду Phillipsia sp., представителю последнего семейства трилобитов. Эти беспозвоночные животные обитали на дне теплого мелководного морского бассейна, занимавшего территорию г. Томска и его окрестности в раннекаменноугольное время 345...325 млн л назад.

В одном из обнажений в Лагерном саду, в рыжих песчаниках М.Э. Янишевским были обнаружены и описаны ископаемые остатки растений: Pinus sp., Taxodium distichum miocenum Heer., Myrica dryan-droides Ung., Populus balsamoides Goepp., Juglans acu-

Рис. 4. Обнажение в Лагерном саду, г. Томск, в котором обнаружены «брахиоподовый слой» и «мшанковый слой»

minate A.Br., J. densinervis Schm., CarpinusgrandisUnger., Corylus cf. insignis Heer, Fagus cf. antipofii Heer, Quercus cf. nimrodi Unger, Q. groenlandica Heer, Liqui-dambar europaeum A.Br., Nyssa sp., Diospyros brachys-epala A. Br., которые он определил как миоценовые (рис. 9). Вся обнаруженная флора является показателем теплого климата, который установился на территории г. Томска в позднем палеогене 34...23 млн л назад. В 1915 г. по итогам своих исследований он опубликовал 2 монографии (рис. 10).

Таблица. Фауна каменноугольного возраста из Лагерного са -да, обнаруженная и описанная М.Э. Янишевским

Фауна Голотипы Многочисленные находки

Брахиоподы Schuhertella tomskiensis Jan. + +

Spiriferina octopicata n.var. Jan. + +

Retzia radiais Phill. - единичные

Spirifer sibiricus Jan. + +

Rhynchonella pleurodon Phill. - единичные

Productus semiretuculatus Mart. - +

P. granulosus Phill. - единичные

P. punctatus Mart. - единичные

Spirifer princeps M Coy - единичные

Athyris lamellosa LEveil. - +

Мшанки Fenestella plebeja M Coy - единичные

Polypora sibirica Jan. + единичные

P. porosa Eichw. - единичные

Моллюски Sanguinoites tricostatus Portl. - единичные

Edmondia laminata Phill. - единичные

Aviculopecten tabulatus M Coy - единичные

A.plicatus Sow. - единичные

A. teniconcentricusJan. + единичные

Pinna flabelliformis Mart. - единичные

Palaeoima sp. - единичные

Modiolopsis sp. - единичные

P. koninckianus Jan. - единичные

Pleurotomaria sp. - единичные

Naticopsis sp. - единичные

Orthoceras sp. - единичные

Goniatites sp. - единичные

Рис. 5. Spiriferina octoplicata n. var. concentrica Jan.

Рис. 6. Schuhertella tomskiensis Jan.

1 cm |

Рис. 7. Spirifer sibiricus Jan.

Рис. 8. Polypora sibirica Jan.

Рис. 9. Carpinus grandis Unger.

Рис. 10. Монографии М.Э. Янишевского 1915 г.

Все время пребывания М.Э. Янишевского с ним в г. Томске находился его ассистент и старший лаборант кафедры палеонтологии Петр Александрович Казанский, прибывший в г. Томск 01.06.1903 г. П.А. Казанский занимался обработкой собранных им материалов из мезозойских отложений нижней Волги, Дагестана, Урала и Западной Сибири. В 1909 г. совместно с М.Э. Янишев-ским он опубликовал перевод учебника Г. Штейн-мана «Введение в палеонтологию».

Уже в сентябре 1911 г. профессорская деятельность М.Э. Янишевского в г. Томске неожиданно прерывается из-за оппозиционного отношения к царскому правительству. В пятую годовщину событий 9 января 1905 г. Михаил Эрастович выступил на Совете профессоров с предложением почтить память погибших. Вскоре после этого выступления ему было предложено «...незамедлительно подать в отставку». В 21.09.1911 г. по приказу министра просвещения Кассо он уволен из института по политическим мотивам в числе других профессоров (в их числе был и академик В.А. Обручев).

После этого М.Э. Янишевский переезжает в Санкт-Петербург. С 1912 по 1932 гг. работает в Геологическом комитете - заведует секцией Европейской России, руководит работой Четвертичной комиссии, принимает деятельное участие в создании Музея Геологического комитета, заведует отделом геологической съемки в Ленинградском отделении Геологического комитета (возглавляет крупные работы по детальному геологическому изучению Ленинградской области и ее полезным ископаемым). После ухода из штата Ленинградского отделения Геолкома он не прекращает связь с производственными организациями, до последнего является консультантом ряда геологических организаций (Ленинградское геологиче-

ское управление, центральный научно-исследовательский геолого-разведочный институт, Нефтяной институт и др.).

В 1915 г. возобновилась педагогическая деятельность Михаила Эрастовича; в этом году он читал курс геологии на курсах П.Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург). С 1916 г. он -профессор Петроградских высших женских курсов, где читает палеонтологию и историческую геологию, а в Психо-неврологическом институте читает палеонтологию.

В 1919 г. М.Э. Янишевский создает кафедру палеонтологии в Петроградском (Ленинградском) университете идо 1949 г. - профессор этой кафедры. На кафедре палеонтологии развивалось три направления: палеонтология беспозвоночных, палеонтология позвоночных, палеоботаника. Отделом позвоночных руководил профессор Ю.А Орлов, отделом палеоботаники - А.Н. Криштофович, отдел беспозвоночных возглавил сам М.Э. Янишевский. В течение 30 лет Михаил Эрастович бессменно руководил созданной им кафедрой. За эти годы он подготовил несколько поколений палеонтологов и стратиграфов, среди которых много видных ученых (Б.С. Соколов, А.П. Ротай, Д.Л. Степанов, Л.Б. Рухин и многие доктора и кандидаты наук). Характерной особенностью школы ленинградских палеонтологов, подготовленных М.Э. Янишев-ским, является преобладание стратиграфического направления в палеонтологических исследованиях, тесная связь палеонтологии с практикой геологоразведочного дела.

В течение ряда лет Михаил Эрастович был директором Научно-исследовательского института земной коры при Ленинградском университете.

По его инициативе здесь же возобновила работу палеонтологическая лаборатория. Деятельное участие он также принимал в работе Ленинградского общества естествоиспытателей.

Большое внимание ученый уделял популяризаторской деятельности - читал публичные лекции, проводил экскурсии. Научное наследие его велико: более 120 научных трудов, среди которых ряд крупных монографий и статей.

Многообразие геологических работ М.Э. Яни-шевского можно разделить на три группы, соответствующие основным этапам его научной деятельности. Первая группа представляет работы по Поволжью, Притиманья, Южного Урала, Мугоджар. Во вторую группу входят его исследования по Западной Сибири, окрестностям г.Томска, сыгравшие решающую роль в разработке стратиграфии этого района, Калбинского хребта и южного Алтая. Главной заслугой Михаила Эрастовича как геолога являются многолетние (с 1919 г.) исследования по геологическому строению окрестностей Ленинграда. Им была разработана стратиграфия всей осадочной толщи от кембрия до четвертичных отложений Ленинградской области, составлены подробные геологические карты и др. Велико значение этих работ для поисков углей, бокситов и огнеупорных глин.

Широк стратиграфический и географический диапазон палеонтологических работ Михаила Эрастовича. Наряду с изученными им разнообразными фаунами всех систем палеозоя, выдающееся значение и признание мирового научного сообщества получили его исследования по фауне и стратиграфии карбона. Признание авторитета М.Э. Яни-шевского как главы русских биостратиграфов-кар-бонистов проявилось в поручении ему составления и редактирования сводки по каменноугольным от-

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Янишевский М.Э. Отчет (предварительный) о командировке в Мугоджарские и Губерлинские горы // Известия Томского Технологического Института. 1905. ТОк Шр://рог-ta1.tpu.ru/izvestiya/archMartic1esfoF167441 (дата обращения: 01.10.2011).

2. Янишевский М. Э. Краткий отчет о летних экскурсиях 1907 и 1908 г. // Известия Томского Технологического Института. 1909. http://porta1.tpu.ru/izvestiya/archiv? агйсЫ-йн=176179 (дата обращения: 01.10.2011).

3. Янишевский М. Э. Фауна нижне-каменноугольного известняка около поселка Хабарного, Орского уезда, Оренбургской губ // Известия Томского Технологического Института. 1910.

http://porta1.tpu.ru/izvestiya/archMartic1esfoF180911 (дата обращения: 01.10.2011).

4. Янишевский М.Э. Нижнекаменноугольный известняк около поселка Хабарного Орского уезда, Оренбургской губернии. -Томск, 1910. - 301 с.

5. Янишевский М. Э. Предварительный отчет о студенческой экскурсии по р. Томи в 1909 г. // Известия Томского Технологи-

ложениям СССР для Международного геологического конгресса в Геерлене в 1927 г

Близко знавшие Михаила Эрастовича люди, отмечали исключительную разносторонность учено-го-исследователя, а также любимого студенческой молодежью профессора. Он был добрый, жизнерадостный, благожелательный, доступный для каждого, кто нуждался в его помощи. Личное обаяние и авторитет нередко определяли выбор студентами палеонтологической специальности. Он любил музыку, сам хорошо играл на пианино и скрипке, увлекался спортом, особенно конькобежным. Чуткий и отзывчивый к другим Михаил Эрастович был требователен к себе. Практически до последних дней жизни, героически борясь с болезнью, он продолжал читать лекции и интересовался жизнью кафедры и университета.

Михаил Эрастович стал одним из учредителей и Почетным членом Всероссийского палеонтологического общества. В разные годы он был удостоен наград: Ордена Святой Анны 3 степени (1904 г.), Заслуженного деятеля науки РСФСР (1945 г.), Лауреата Сталинской премии (1947 г.), Ордена Трудового Красного Знамени. В память о нём в I учебном корпусе ТПУ установлена мемориальная доска.

Монографические палеонтологические коллекции нижнего карбона, собранные и описанные М.Э. Янишевским, хранятся ныне в палеонтологическом кабинете ТПУ Монографии и статьи М.Э. Янишевского широко используются преподавателями, научными сотрудниками и студентами, проходящими геологическую практику в окрестностях г. Томска. Михаил Эрастович является носителем лучших традиций классиков отечественной геологии и одним из пионеров в деле распространения палеонтологических знаний, в подготовке кадров палеонтологов в нашей стране.

ческого Института. 1911. ТОк http://portal.tpu.ru/izvesti-уа/агйМагисЫог=188924 (дата обращения: 01.10.2011).

6. Янишевский М.Э. Глинистые сланцы, выступающие около г. Томска / Труды Геологического комитета. Новая серия. -Томск, 1915. - Вып. 107. - 96 с.

7. Янишевский М.Э. О миоценовой флоре, встречающейся в окрестностях г. Томска / Труды Геологического комитета. Новая серия. - Томск, 1915. - Вып. 131. - 13 с.

8. Степанов Д.Л. Памяти М.Э. Янишевского // Ученые записки ЛГУ. - 1953. - Сер. геол. наук. - Вып. 3. - № 159.- С. 3-11.

9. Балашов З.Г М.Э. Янишевский и палеонтологические работы в Ленинградском университете // Отечественная палеонтология за сто лет (1870-1970 гг). Труды XVI сессии ВПО. - Л., 1977. - С. 124-132.

10. Гудымович С.С., Рычкова И.В., Рябчикова Э.Д. Геологическое строение окрестностей г. Томска (территории прохождения геологической практики). - Томск: Изд-во ТПУ, 2009. - 83 с.

Поступила 08.10.2011 г.