Научная статья на тему 'Миграция корейцев в российскую империю во второй половине XIX В. И ее социально-экономические предпосылки'

Миграция корейцев в российскую империю во второй половине XIX В. И ее социально-экономические предпосылки Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
207
141
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК
Ключевые слова
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ / ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КОРЕЙЦЕВ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС / ПРЕДПОСЫЛКИ МИГРАЦИИ / KOREANS` MIGRATION

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Чжон Бон Су

В статье рассматриваются такие предпосылки и причины начала процесса переселения корейцев на территорию Российской империи в период с 1863 по 1884 гг., как непрерывное снижение объема сельскохозяйственного производства, неподконтрольный рост цен, реформирование системы запасов зерновых культур.Preconditions and reasons of beginning the process of Koreans` migration to the territory of Russian Empire in 1863-1884, such as continuous decreasing of agricultural manufacture value, uncontrollable growth of prices, reforming of the system of grain crops stocks are being considered.

Текст научной работы на тему «Миграция корейцев в российскую империю во второй половине XIX В. И ее социально-экономические предпосылки»

Бон Су ЧЖОН

МИГРАЦИЯ КОРЕЙЦЕВ В РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. И ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

В статье рассматриваются такие предпосылки и причины начала процесса переселения корейцев на территорию Российской империи в период с 1863 по 1884 гг., как непрерывное снижение объема сельскохозяйственного производства, неподконтрольный рост цен, реформирование системы запасов зерновых культур.

Preconditions and reasons of the beginning of the process of Koreans' migration to the territory of Russian Empire in 1863-1884, such as continuous decreasing of agricultural manufacture value, uncontrollable growth of prices, reforming of the system of grain crops stocks are being considered.

Ключевые слова:

Приморский край, переселение корейцев, социально-экономический кризис, предпосылки миграции, Primoiye, Koreans' migration, social and economic crisis, preconditions of migration.

История переселения корейцев с Корейского полуострова на территорию России до революции 1917 г., согласно трудам Ли Че Муна, насчитывает четыре периода1. Первый период переселений (1863—1884 гг.) связан в основном с экономическими трудностями крестьян на полуострове. И если династия Чосон, правящая в тот период, как-то препятствовала переселению своих крестьян в Приморский край, то российская сторона не проявляла сильного противодействия этому переселению, имея в виду необхо -димость освоения целинных земель.

Второй период (1884—1894 гг.) начинается с подписания в 1884 г. совместного договора о торговле со сроком действия до 1894 г. В этот период в число переселенцев вошли крестьяне, торговцы и рабочие, разоренные проникновением иностранного империа листического капитала. Вскоре после второй волны переселения отношение Российской империи к эмиграции этнических корей -цев с Корейского полуострова изменилось в лучшую сторону.

Третий период длился с 1894 по 1910 гг. В 1894 г. в Корее произо -шло восстание крестьян, именуемое восстанием Тонхак. С этого периода на территории Кореи дислоцируются части японской армии, и значительно усиливается экономическое, политическое и социальное влияние Японии на весь Корейский полуостров. Этот период характеризуется как период конфликтов, обусловленных противоречиями интересов России и Японии на территории Кореи, а также как период переселения эмигрантов уже по политическим мотивам.

С 1910 г., когда Япония полностью подчинила себе Корейский полуостров, и до 1917, «революционного», года длился четвертый период переселения корейцев на территорию Российской империи. В этот период Корейская империя утратила свою независимость и была аннексирована Японией.

Известный исследователь корейской иммиграции на террито рию Российской империи Б.Д. Пак подчеркивает, что характерным является также и то, что основными предпосылками переселения

1 Ли Че Мун. О факторах, оказавших влияние на переселение корейцев на территорию Дальнего Востока России и Маньчжурии : сборник научных трудов научного общества по истории Кореи. — Сеул, 2000, с. 98 (на корейском яз.).

ЧЖОН Бон Су —

аспирант кафедры

философии

Бурятского

госудатствснного

упиаереитета,

г. УланиУдэ

nosiberia@gail.com

корейцев в течение всех периодов на тер -риторию Российской империи являются не только социально-экономические условия, но и географические и идеологи -ческие факторы1. Однако вплоть до насто -ящего времени большинство исследова -ний, касающихся данной проблемы, про водимых в Республике Корея, связывали все переселенческие волны этнических корейцев лишь с идеологическими фак -торами и объясняли эмиграцию корейцев в Россию только потерей независимости Кореи.

Факторы, вызвавшие эмиграцию корей -цев в Приморский край, эмиграционная политика России и история переселения тщательно изучаются в двух странах — в Республике Корея и КНДР. Поэтому в настоящем исследовании идеологические причины практически не затрагиваются, а более подробно рассматриваются вну трикорейские социально экономические причины переселения первого периода (1863—1884 гг.). Большинство переселенцев этого периода — это выходцы из приграничных с Россией провинций

— Северной Хамгён, Южной Хамгён и Северной Пхёнан.

Мы также видим причины переселения корейцев на территорию России с прибре жных территорий реки Туманган в конце XIX в. в сложившейся там социально -экономической ситуации. На наш взгляд, именно социально экономические труд ности корейского общества в конце XIX в. и вызвали их массовое переселе -ние. В настоящей статье рассматривается социально экономическая обстановка в Корее конца XIX в., в частности ситуация, сложившаяся на тот момент в провинции Северная хамгён, откуда в первый период эмиграции произошел наибольший отток населения.

Во второй половине XIX в. в связи с упадком рисового производства и рез -ким сокращением на одну треть реальной заработной платы рабочих в местности Чогогни провинции Кёнсан, одной из южных провинций Кореи, началось сни жение доходов крестьян. К тому же с 1830 по 1880 гг. заметно сократилась средняя численность семей. Это было вызвано ухудшением питания, вызванным сни жением уровня жизни, что, естественно,

1 Пак Б.Д. Корейцы в Российской империи. — М., 1993, с. 19-21.

повлекло за собой увеличение смертно -сти.

С 1779 по 1881 гг., т.е. в течение 56 лет, центральные финансы королевского пра -вительства испытывали большой дефи -цит. Финансирование королевской семьи с 1862 г. производилось за счет займов. Причиной того, что Корея во второй половине XIX в. не могла избежать про -должающегося дефицита, являлся упадок сельского хозяйства — основы экономики Кореи. Снижение сельскохозяйственного производства по всей стране было также следствием разрушения многих гидро -мелиоративных сооружений в стране. С ростом численности населения Кореи в ХУП—ХУГП вв. до 17—18 млн значительно возрос и спрос на топливные ресурсы, что привело к бесконтрольной вырубке лес ных массивов. В период с 1770 по 1831 гг. число торговых рынков провинции Чолла сократилось с 205 до 175, что говорит об ухудшении экономического состояния и наглядно демонстрирует снижение сель скохозяйственного производства Кореи.

По мнению Ли Ен Хуна, «слабое финан -сирование корейского правительства эко -номики Кореи и общий кризис корейской экономики привели к кризису и дальней -шему исчезновению системы “Хвангок чедо” [система земельных наделов, когда правительство выделяло земельные участки с последующим сбором поземель ного налога]»2. Корейская система позе -мельных наделов «Хвангок чедо» была принята еще в XV в., в XVI в. она пережила некоторый упадок, а в XVII в. столкну -лась с кризисом. Система «Хвангок чедо» в течение XVIII в. претерпела значитель -ные изменения и перестала существо вать в XIX в., когда началось переселение крестьян на территорию Российского Приморья.

Благодаря «Хвангок чедо» крестьяне в период голода имели возможность обра титься к государству за продовольствием и зерном. И когда в стране разражался голод, правительство могло обеспечить крестьян необходимым количеством про довольствия.

С начала XIX в. до 1862 г. правитель -ственный запас продовольствия постоянно уменьшался, и после 1862 г. из за народ

2 Ли Ён Хун. Кризис экономической системы королевской династии // Научное общество по истории эпохи Чосон, 2007, № 48, с. 270—288 (на корейском яз.).

ных восстаний система «Хвангок чедо» уже не смогла восстановиться в прежнем объеме. Ее кризис привел к тому, что боль -шинство крестьян не смогли найти выход из бедственного положения.

Развитие рыночных отношений, по мне -нию Ким Дже Хо, конечно, не предотвра -тило бы массовый голод, но интеграция рынка смогла бы сыграть положительную роль в решении проблемы обеспечения населения продовольствием в регионах. Однако, как утверждает тот же автор, в исторических хрониках XIX в. отмечается, что именно в провинции Хамгён, отли -чавшейся относительно большим числом рынков, начался голод1. Развитие рынка никак не могло решить проблему голода, кроме того, правительство лично вело рас пределение поставок зерновых в районы.

Многие исследователи отмечают, что вследствие нерациональной политики распределения материальной помощи реально нуждавшиеся в ней крестьяне не смогли ее получить, и к тому же еще уже сточила положение инфляция. На простых крестьян легли двойные тяготы, вызван ные повышением цен. С 1855 г. цены на продукты, в т.ч. и на главный продукт питания — рис, ежегодно повышались на 3—4%. Снижение производственных мощ -ностей при одновременном сокращении числа рынков по всей стране и уже не дей ствующей на тот момент системе «Хвангок чедо» и вызвало цепную реакцию, которая набрала силу во второй половине XIX в. Это подтверждается различными документами, в которых зафиксированы объ емы производства на единицу земельной площади, продуктовые цены, включая цены на рис, а также материалами о про центных ставках и оплате труда рабочих2.

Экономический кризис, проявившийся таким образом, совпал также с кризисом в общественной сфере. Сложная социально -экономическая обстановка вынудила корейцев переселяться на запретные тер ритории для выживания. Корейцы начали переселяться в Приморье в 1850 г., еще до

1 Ким Дже Хо. Массовый голод в Корее и его последствия. 1392—1910 // Научное общество по истории экономики, № 30, с. 71 (на корейском яз.).

2 Ким Дже Хо. Указ. соч., с. 69; Ко Сын Хи. Перемены и торговые отношения в провинции Хамгён во второй половине XIX века // Научное общество по истории эпохи Чосон, №28, с. 163 (на корейском яз.); Ли Ён Хун. Указ. соч., с. 288; Ли Че Мун. Указ. соч., с. 98.

того, как Приморье официально было при -знано российской территорией. Несмотря на строжайший запрет корейского пра -вительства под страхом смертной казни переходить границу, уже начиная с 1850 г. началось нелегальное переселение корей -цев из провинции Хамгён в Приморский край, основная причина которого была вызвана перманентным голодом, и корей -ское правительство не смогло остановить этот поток миграции.

Повсеместный экономический и соци альный кризис второй половины XIX в. не явился исключением и для провинции Хамгён. Она являлась самой ближайшей сопредельной территорией России на ее дальневосточных окраинах. Большинство первых переселенцев из провинции Хамгён являлись выходцами из района Юкчин. Район Юкчин был присоединен к территории Кореи во время правления короля Седжона. В этом прибрежном рай -оне реки Туманган, по сравнению с другими районами провинции Хамгён, отме -чает Ко Сын Хи, «сильнее всего вспыхи вали крестьянские восстания, вызванные бедственным положением, и они были настолько серьезны, что и корейское пра -вительство не могло принять надлежащие меры»3.

По сравнению с другими районами Кореи, этот район характеризовался холодной зимой, период обработки земли был короток и поэтому не подходил для выращивания риса. Разумеется, эконо мический кризис сказался в этом районе сильнее, чем в других районах, где рисо -водство было возможно.

К тому же в 1860 г. Россия путем под -писания Северного договора (Пекинского трактата) присоединила к своим террито -риям Приморье, вследствие чего у России и Кореи появилась общая граница в нижнем течении реки Туманган. Корейское правительство предприняло меры по укреплению оборонительных позиций по отношению к Китаю и России и отпра вило на границу пограничный отряд в количестве 4 000 чел4. Увеличение числа пограничных отрядов, дополнительные издержки на содержание которых легли тяжелым бременем на приграничное насе

3 Ко Сын Хи. Указ. соч., с. 162.

4 Анналы династии Чосон. Ко Чжон. Пятая и четвертая книги в электронном архиве. 1934 // http://sillok.history.go.kr. (на корейском яз.).

ление, также в какой -то мере способство -вало миграции населения.

Стихийные бедствия и неурожайные годы усугубили и без того сложное эко номическое положение района Юкчин. «1860, 1862, 1869, 1871, 1876, 1883 годы, годы первого периода переселения корей цев, были отмечены как годы, когда в цен тральной части Корейского полуострова объем весенних осадков составил не больше 30 процентов от обычной нормы»,

— пишет Чжон Сонг Хо1. Этот факт ярко демонстрирует то, что каждые 2—3 года сельскохозяйственное производство было практически невозможно. При количестве весенних осадков, составляющих менее 30% обычной нормы, невозможно выса -дить рисовую рассаду, что влекло за собой затяжные неурожайные годы и страш ное, бедственное положение крестьян. Затяжная засуха и нехватка зерновых в период с 1860 по 1884 гг. поставили жите лей провинции Хамгён в чрезвычайно тяжелые условия.

Подобные условия и вынудили крестьян к миграции. Еще до того, как Приморье стало российской территорией, проис-ходили случаи переселения корейцев. В 1860 г., когда Приморье стало российской территорией, 5 130 чел. (761 семья) уже фактически проживали на ее территории, и, несмотря на строжайший государствен ный контроль и запрет со стороны корей ского правительства, корейцы все же про должали мигрировать.

Как утверждает исследователь Ко Сын Хи, массовое переселение корейцев в 1869 и 1870 гг. как нельзя ярко демонстрирует его характер и причины. Он же отмечает, что во второй половине XIX в. на район Юкчин обрушился неурожай, а в конце

1 Чжон Сонг Хо. Изменения климата, урожай -ности, цен в XVIП—XIX веке // Научная академия сельской экономики. — Сеул, 2002, № 25 - 2, с. 51 (на корейском яз.).

1860 г. произошло крупное наводнение с последующими заморозками и небыва -лым массовым голодом, что и «вызвало массовые переселения корейцев (около 6500 человек) в 1869 и 1870 гг.»2. Большую часть переселенцев того времени состав ляли крестьяне, которые перешли границу даже без одежды и провизии. Пак Но Джа пишет: «Они выказали стойкое желание, стремление остаться в России и говорили, что лучше здесь умереть, чем вернуться в Корею»3.

Многие крестьяне решались на пере селение на территорию России в надежде найти там лучшую долю, поскольку все равно на родине им пришлось бы уме реть от голода. До того, как в 1884 г. между Россией и Кореей установились дипло -матические отношения, на территории Приморья уже проживали около 1 845 семей — около 9 000 чел. Поскольку они переселились до 1884 г., то смогли полу -чить российское гражданство.

Таким образом, первый период переселе -ния корейцев на территорию Российской империи с 1860 по 1884 г. совпал с кризисом в корейской экономике. Стремительный упадок сельского хозяйства, являвшегося основой государственной экономики, вызвал кризис не только национальной, но и региональной экономики, что яви лось основной причиной массовой мигра ции корейцев на территорию Российского Приморья через образовавшуюся в резуль -тате подписания Пекинского трактата российско корейскую границу.

2 Ко Сын Хи. Указ.соч., с. 165.

3 Пак Но Джа. Первый период эмиграции корей -ских крестьян во второй половине XIX века // Университет Чонджу. Научно исследовательский институт по истории и культуре, 1998, № 6, с. 174 (на корейском яз.).