Научная статья на тему 'Миграция чибиса vanellus vanellus в Эстонии'

Миграция чибиса vanellus vanellus в Эстонии Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
137
18
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Манк А. Я.

Второе издание. Первая публикация: Манк А. 1972. Миграция чибиса в Эстонии // Сообщ. Прибалт. комис. по изучению миграций птиц 7: 84-91.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Манк А. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Миграция чибиса vanellus vanellus в Эстонии»

Лохман Ю.В., Тильба П.А. 2009. Список видов птиц административных регионов Кавказского экорегиона. Краснодарский край // Ключевые орнитологические территории России. Том 3. Ключевые орнитологические территории международного значения в Кавказском экорегионе / С.А.Букреев, Г.С.Джамирзоев (ред.). М.: 274-292. Нанкинов Д.Н. 2013. Чайка, похожая на армянскую Larus armenicus, встречена в Венеции // Рус. орнитол. журн. 22 (910): 2248-2251. Степанян Л.С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: 1-808. Meininger P., Sorensen U. 1994. Armenian gulls in Egypt, 1989/90, with notes on the winter distribution of the large gulls // WIWO - Rept. 40: 287-290. Snow D., Perrins C. (eds) 1998. The Birds of the Western Palearctic. Concise Edition. Vol. 1.

Non-Passerines. Oxford Univ. Press: 1-1008. Van den Berg A. 1999. WP report: September - October 1999 // Dutch Birding 21, 5: 284-295. Yesou P., Hirschfeld E. 1997. Which large gulls from the Larus fuscus - cachinnans - ar-gentatus complex of (sub) species occur in Bahrain? // Sandgrouse 19, 2: 111-121.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 924: 2675-2680

Миграция чибиса Vanellus vanellus в Эстонии

А.Я.Манк

Второе издание. Первая публикация в 1972*

Чибис Vanellus vanellus — обычная в Эстонии гнездовая и довольно многочисленная пролётная птица. В течение последних 50 лет эстонские орнитологи и любители природы собрали здесь обширный материал о миграции чибиса, позволяющий сделать некоторые обобщения.

Сроки весеннего прилёта чибиса в Эстонию значительно колеблются год от года и, как правило, зависят от общего хода весны. На основании данных, собранных наблюдателями орнитофенологической сети Общества естествоиспытателей АН ЭССР в течение 23 лет (1936-1940 и 1948-1965 годы)+, птицы местной популяции прилетают на территорию республики в среднем 29 марта; самый ранний средний срок их прилёта — 7 марта (1961), самый поздний — 10 апреля (1955). Передовые же особи появляются в среднем на две недели раньше этих дат.

Обычно первые чибисы появляются в одиночку или маленькими стайками — от 2 до 8 особей. Изредка наблюдаются стаи, состоящие из нескольких десятков особей; в единичных случаях отмечались стаи, в которых насчитывалось до ста и более птиц.

* Манк А. 1972. Миграция чибиса в Эстонии // Сообщ. Прибалт. комис. по изучению миграций птиц 7: 84-91.

+ Собранные материалы о прилёте чибиса в Эстонию в течение 14 лет (в 1936-1940 и в 1948-1956 годах) обработаны А.Я.Линтом к опубликованы (Линт и др. 1962).

В большинстве случаев появление первых чибисов совпадает с образованием на полях и лугах проталин. Но так как на прилёт чибисов значительное влияние оказывают климатические условия не только на местах их зимовок, но и на миграционном пути, то в некоторые годы птицы прилетают даже тогда, когда поля и луга ещё покрыты сплошным снежным покровом.

При вторжении масс холодного воздуха прилёт обычно прекращается, а прилетевшие чибисы улетают в более благоприятные для них места. Но несмотря на это, имеется немало фактов, когда при повторных похолоданиях часть рано прилетевших мигрантов погибает в результате холода и недостатка корма. Что касается весенней гибели прибывающих чибисов вообще, то следует отметить, что особенно массовой она была в Эстонии весной 1966 года. Причиной этого явилось позднее похолодание, когда большинством птиц уже были заняты гнездовые участки, а некоторые пары даже гнездились. Почти на всей территории республики были обнаружены мёртвые птицы. По имеющимся сведениям, в большинстве районов Эстонии погибло почти 50% чибисов местных популяций, а в заповеднике Матсалу, по сообщению О.Ренно, даже до 80%.

Расселение чибисов на территории Эстонии происходит в среднем в течение 14 дней. В иные годы оно длится только 7 дней (в 1952 году), а иногда затягивается до 39 дней (в 1937 году).

Чибис, как и другие виды, прилетающие к нам ранней весной, появляется в первую очередь на островах Сааремаа и Хийумаа (в среднем 20 марта). Самая ранняя встреча чибиса на острове Сааремаа была зарегистрирована, например, 14 февраля (1949). Затем этот вид заселяет западные и юго-западные районы материка и южную часть промежуточной Эстонии, в частности, долины рек Навести и Эмайыги в окрестностях городов Вильянди и Тарту. Позднее всего чибис прибывает в северо-восточную часть республики (в среднем 2 апреля). Такое значительное расхождение в сроках прибытия чибиса в разные районы республики объясняется, с одной стороны, географическим расположением, с другой — различными местными климатическими условиями. Как известно, в западных прибрежных районах, в особенности на островах, зима мягче, снегу меньше и весенний период начинается здесь раньше, чем в остальных частях Эстонии.

На основе анализа имеющихся данных можно предположить, что чибисы прилетают в Эстонию с юго-запада, через Латвию, по трём основным путям. То же самое пишет и А.Линт (Линт и др. 1962). Один путь чибисов проходит из Курляндии через Ирбенский пролив на остров Сааремаа. Отсюда одна часть птиц летит в северном направлении на остров Хийумаа, другая движется в северо-восточном направлении в западные районы материка, а оттуда по северо-западному и север-

ному побережью Эстонии на восток. Поскольку чибисы иногда наблюдаются в окрестности Матсалуского залива (в Лихула) раньше, чем в восточной части острова Сааремаа и на прилегающем к нему острове Муху, то, по всей вероятности, часть птиц прилетает сюда не через Сааремаа, а прямым путём, пересекая Рижский залив.

Второй путь чибисов на территорию Эстонии проходит вдоль восточного побережья Рижского залива до города Пярну и отсюда в разных направлениях в центральные районы республики.

Южные и юго-восточные районы Эстонии заселяются, очевидно, птицами, прибывающими сюда третьим путём — из северной части Латвии. По этому пути прибывшие чибисы летят дальше на север, в первую очередь на побережье Псковского и Чудского озёр.

Прибывающие чибисы вначале бывают связаны с проталинами на полях и лугах, снеговыми лужами берегов рек и озёр, морского побережья и т.д., реже придерживаются окраин болот. Позднее птицы переселяются на свои гнездовые места обитания.

Весенний пролёт северных и северо-восточных популяций чибиса через территорию Эстонии проходит волнами. Первые стаи пролётных птиц появляются уже в первых числах апреля. Наиболее оживлённо проходит пролёт между 10-25 апреля, утихая в первые дни мая. Но в отдельные годы одиночные пролётные стайки чибисов встречаются до середины мая.

Господствующее направление весеннего пролёта чибиса в Эстонии — северо-восток, север и восток. В отдельных частях республики основное направление пролёта следующее: на острове Сааремаа и в западных прибрежных районах материка (Пухту, Лихула, Пярну, Килинги -Нымме), а также в окрестностях городов Тарту и Тырва — северо-восток и север; у города Таллина — северо-восток и восток; в северной Эстонии

и

(Иыэляхтме, Тапа и Раквере), на маленьком острове Кихну и в цент -ральной части республики (Пайде и Пыльтсамаа) — восток; в восточных районах (Вяйке-Маарья и Муствээ) — север; в юго-восточной Эстонии (Пыльва и Ряпина) — северо-восток. В Пярну и Пухту (западная

и

Эстония), в Иыгева и Вяйке-Маарья (восточная Эстония), а также в Тырва (южная Эстония) пролёт чибисов неоднократно проходил также в северо-западном направлении.

Пролётные стаи содержат несколько десятков особей. Птицы летят обычно на высоте 20-60 м, а над морем, однако, очень низко. Один из более интенсивных пролётов чибисов наблюдался весной 1964 года в восточной части острова Сааремаа. По данным наблюдателя А.Тоо-мессалу, здесь в течение 3 дней (8-10 апреля) стайками по 10-20 особей пролетело в общей сложности до 3000 птиц.

Нередко пролетевшие уже территорию Эстонии птицы возвращались из-за ухудшения погоды обратно. В тех случаях, когда пролёт се-

верных и северо-восточных популяций чибиса в связи с неблагоприятными климатическими условиями на их родине затягивался, небольшая часть птиц оставалась в республике на гнездование. Подобное явление дважды было зарегистрировано в окрестности города Эльва (В. Желнин) и весной 1966 года в заповеднике Матсалу (О.Ренно).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Почти каждое лето на территории Эстонии, особенно на западном её побережье, наблюдаются небольшие кочующие стайки чибисов. Пока остаётся неясным, из каких популяций эти птицы — северных или северо-восточных.

В общем известно, что чибисам северных и северо-восточных популяций Европы свойствен так называемый промежуточный перелёт. Это значит, что чибисы покидают свои гнездовые области и начинают миграцию в направлении мест зимовок уже в середине лета. Как отмечает ряд авторов, среди которых и Щюц (Schüz 1952), ранний отлёт чибисов приводит их не в области зимовок, а в промежуточные места, откуда они улетают очень поздно, отступая перед холодом.

Наши многолетние наблюдения показывают, что даты летнего отлёта чибисов зависят от сроков их гнездования. Это подтверждается и Гильденом (Hilden 1961) в отношении других куликов Финляндии. Сроки гнездования чибиса в Эстонии в отдельные годы сильно колеблются. Так, например, на основании наблюдений С.Онно в Матсалус-ком заливе в 1957-1964 годах средние сроки гнездования чибиса колебались в пределах 26 дней.

Ранний отлёт чибисов в Эстонии открывают взрослые особи, которые в текущем году птенцов не выводили или вообще не гнездились. Собираясь в стаи до нескольких десятков особей, они начинают свой путь в направлении мест зимовок обычно в первых числах июня. Эти стаи обычно не распадаются, а держатся особо, не смешиваясь с птицами, которые ещё гнездятся.

Отлёт взрослых птиц местных популяций, закончивших своё гнездование, а также отлёт уже лётных молодых особей начинается обычно в конце июня. К ним часто присоединяются и самки поздно гнездящихся пар (самцы остаются с птенцами).

Мы располагаем данными о возвратах колец с 32 чибисов, окольцованных птенцами в Эстонии, из которых 28 были найдены за пределами республики: во Франции — 15, в Испании — 4, в Дании — 3, в Англии — 2, в Бельгии — 1, в Голландии — 1, в Италии — 1 и в Марокко — 1. Кроме этого, у нас имеются сведения о находке в Эстонии 4 чибисов, окольцованных за рубежом на зимовке или пролёте: 3 из них были окольцованы в Голландии, 1 — в Италии. Судя по этим данным, чибисы эстонских, как и латышских (Лебедева 1957; Блум 1962) и литовских (Вайткявичюс, Скуодис 1965) популяций, зимуют главным образом во Франции и Испании, в меньшей мере — в Англии и Италии,

ограниченная же часть — в Марокко, Бельгии и Голландии. Добытые в Дании чибисы (в сентябре — 1 птица, в ноябре — 2) были там, вероятно, на пролёте. Большинство гнездящихся в Эстонии чибисов летит к местам своих зимовок, очевидно, вдоль южного побережья Балтийского моря. В Данию молодые особи прилетают уже в первых числах сентября. Это подтверждается находкой 2 сентября чибиса, который был окольцован в том же году птенцом в Эстонии. Но большинство наших взрослых чибисов должно, несомненно, прибывать туда раньше.

Первые стаи пролётных северных и северо-восточных популяций чибиса появляются в Эстонии в начале июля. Это взрослые птицы. Вслед за ними следуют стаи, состоящие из взрослых и молодых птиц. Стаи, состоящие из 100 -300 особей, в которых молодых птиц насчитывается от 40 до 75%, наблюдаются часто уже в середине июля. В Матсалуском заливе 14 июля 1934 встретилась стая, состоящая приблизительно из 500 особей. Пролёт чибиса в самом разгаре бывает в августе и проходит волнами в течение всего месяца. Стаи обычно большие - от 100 до 200 особей. Но в Тойла (северо-восточная Эстония) 25 августа 1965 наблюдалась стая чибисов, в которой насчитывалось около 1000 птиц (Ю.Симмо). Слабый пролёт проходит ещё и в сентябре. Однако отдельные стаи чибисов встречаются на территории Эстонии в октябре и ноябре. Эти поздние стаи часто состоят из ста и более птиц. Исключительно оживлённо проходивший пролёт был зарегистрирован 26 октября 1965 вблизи Таллина (Х.Пярьясаар): в течение 15 мин здесь широким, примерно 300-метровым фронтом пролетело несколько тысяч чибисов. Как показывают данные, в последнее десятилетие поздние стаи чибиса стали чаще наблюдаться не только в Эстонии, но и в Финляндии (О.ШЫеп. 1965. Огп1в Евптоа 42, 4, р. 132).

Осенний пролёт чибиса проходит в основном в юго-западном, южном и западном направлениях. Высота пролёта доходит иногда до 100 м и более. По нашим наблюдениям, пролёт как весной, так и осенью проходит главным образом днём, нередко в сумерки, а иногда даже в темноте.

В некоторые годы в различных частях Эстонии как исключительные случаи отмечались единичные зимующие чибисы, которые держались вблизи открытых водоёмов. По данным, начиная с 1939 года, нам известно 17 случаев зимовки в Эстонии чибисов (в феврале - 10 случаев, в январе — 5, в декабре — 1 и в марте — 1). Обычно это были одиночные птицы, только в одном случае наблюдалось 6 птиц, в другом — 7. Данными о продолжительных остановках зимой чибиса в одном месте мы не располагаем.

В заключение хочется выразить пожелание, чтобы во всей Прибалтике проводились более детальные исследования миграции чибиса — одного из обыкновенных видов куликов.

Литература

Блум П.Н. 1962. Сезонное размещение и миграция некоторых видов латвийских куликов по данным кольцевания // Миграция водоплавающих и прибрежных птиц Латвийской ССР. Рига: 57-70. Вайткявичюс А.П., Скуодис В.К. 1965. Перелёт птиц (По данным кольцевания в

Литве с 1929 г. по 1959 г.). Вильнюс: 1-194. Лебедева М.И. 1957. Результаты кольцевания некоторых видов куликов // Тр. Бюро

кольцевания 9: 290-310. Линт А., Роотсмяэ Л., Вероман Х. 1962. Прилёт в Эстонию перелётных птиц в 19361940 и 1948-1956 годах. Тарту: 1-154. Hilden О. 1961. Über den Beginn des Wegzuges bei den Limikolen Finnland // Omis fenn. BS, 1. Sohüz E. 1952. Vom Vogelzug. Grundriss der Vogelzugskunde. Frank-furt (Main).

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 924: 2680

О залётах некоторых птиц на остров Вайгач и Югорский полуостров

А.А.Романов

Второе издание. Первая публикация в 1991*

Наблюдения проводились с 7 июля по 1 августа 1987. Aquila chrysaetos. На западе острова, в районе губы Лямчиной, в середине июля отмечен взрослый беркут. Птица наблюдалась у морского побережья, в прибрежной тундре между реками Юно-яха и Та-лата, над скалистыми поднятиями в глубине острова. Очевидно, Вайгач — один из районов вне гнездовой области беркута, где он встречается на кочёвках.

Picoides tridactylus. По сообщению жителей посёлка Варнек (юг острова Вайгач) в сентябре 1985 года в посёлке несколько дней держался одиночный трёхпалый дятел.

Cygnus olor. Три взрослых лебедя-шипуна наблюдались на озере около посёлка Амдерма с 30 июля по 1 августа. При приближении людей лебеди отплывали на середину озера, не выражая сильного беспокойства.

* Романов А.А. 1991. О залётах некоторых видов птиц на о-в Вайгач и Югорский п-ов // Орнитология 25: 174.