Научная статья на тему 'МИГРАЦИЯ БИСФЕНОЛА А ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В БУТИЛИРОВАННУЮ ВОДУ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР'

МИГРАЦИЯ БИСФЕНОЛА А ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В БУТИЛИРОВАННУЮ ВОДУ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
472
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИСФЕНОЛ А / ПОЛИКАРБОНАТЫ / БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА / МИГРАЦИЯ В МОДЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ / BISPHENOL A / POLYCARBONATES / BOTTLED WATER / MIGRATION INTO MODEL MEDIA

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Маркова О.Л., Еремин Г.Б., Зарицкая Е.В., Ганичев П.А., Петрова М.Д.

В настоящее время отмечается значительный рост потребления напитков и пищевых продуктов, упакованных в пластиковую тару. В связи с этим, в различных научных работах, выполненных в различных странах, представлены сведения относительно миграции из поликарбонатной тары ПК для пищевой продукции бисфенола А [1,2,3]. В Российской Федерации масштабных исследований о содержании этого вещества в преформах для изготовления тары и собственно в таре для воды не было. Кроме того, в нашей стране, в отличии от Европейских стран, бисфенол А (БФА) в таре и в бутилированной питьевой воде, не нормируется. В связи с чем, в настоящей работе выполнен краткий обзор международных источников, посвященных данной проблеме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Маркова О.Л., Еремин Г.Б., Зарицкая Е.В., Ганичев П.А., Петрова М.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BISPHENOL-A MIGRATION FROM POLYMER PACKAGING MATERIAL TO BOTTLED WATER AND FOODSTUFFS. INTERNATIONAL STUDY FINDINGS. ANALYTICAL REVIEW

Significant growth of consumption of beverages and food-stuffs packed in plastic containers is recently reported. Respectively, evidence on bis-phenol A migration from polycarbonate containers (PC) used for food products is given in various research studies [1,2,3]. In Russian Federation there were no large-scale studies on concentration of this chemical in preforms for manufacturing bottles and in water containers themselves. Moreover, in contrast to European countries, in our country bis- phenol A (BPA) is not regulated either in containers or in bottled drinking water. In this this connection, a brief review of international references related to this problem is provided in the study.

Текст научной работы на тему «МИГРАЦИЯ БИСФЕНОЛА А ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В БУТИЛИРОВАННУЮ ВОДУ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР»

УДК614.3.31.663: 621.798:341.001.

Маркова О.Л., Еремин Г.Б., Зарицкая Е.В., Ганичев П.А., Петрова М.Д.

МИГРАЦИЯ БИСФЕНОЛА А ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В БУТИЛИРОВАННУЮ ВОДУ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья», Санкт-Петербург, Россия, olleonmar@mail.ru

Резюме. В настоящее время отмечается значительный рост потребления напитков и пищевых продуктов, упакованных в пластиковую тару. В связи с этим, в различных научных работах, выполненных в различных странах, представлены сведения относительно миграции из поликарбонатной тары ПК для пищевой продукции бисфенола А [1,2,3]. В Российской Федерации масштабных исследований о содержании этого вещества в преформах для изготовления тары и собственно в таре для воды не было. Кроме того, в нашей стране, в отличии от Европейских стран, бисфенол А (БФА) в таре и в бутилированной питьевой воде, не нормируется. В связи с чем, в настоящей работе выполнен краткий обзор международных источников, посвященных данной проблеме.

Ключевые слова: бисфенол А, поликарбонаты, бутилированная вода, миграция в модельные среды.

Summary. Markova O.L., Yeremin G.B., Zaritskaya E.V., Ganichev P.A., Petrova M.D. Bisphenol-a migration from polymer packaging material to bottled water and foodstuffs. International study findings. Analytical review.

Significant growth of consumption of beverages and food-stuffs packed in plastic containers is recently reported. Respectively, evidence on bis-phenol A migration from polycarbonate containers (PC) used for food products is given in various research studies [1,2,3]. In Russian Federation there were no large-scale studies on concentration of this chemical in preforms for manufacturing bottles and in water containers themselves. Moreover, in contrast to European countries, in our country bisphenol A (BPA) is not regulated either in containers or in bottled drinking water. In this this connection, a brief review of international references related to this problem is provided in the study.

Keywords: bisphenol A, polycarbonates, bottled water, migration into model media.

Введение. Процесс элюирования (миграции) бисфенола А из ПК тары для пищевой продукции объясняется развитием двух различных процессов: диффузионно-контролируемым высвобождением остаточного мономера БФА, присутствующего в полимере, и гидролизом и разложением полимера с течением времени на поверхности полимера [4].

В литературе термин «миграция из полимеров» определяется как массоперенос только за счет диффузии, которая зависит от предсказуемых физических процессов, происходящими в полимерной сети [5]. В случае с БФА неконтролируемые количества мигрирующих частиц БФА образуются в результате гидролиза или разложения самого полимера, и термин «миграция» становится термином, описывающим общее высвобождение БФА.

Гидролиз происходит в связях сложных эфиров карбонатов в основной цепи ПК, когда материал находится в контакте с водной матрицей. Результаты исследований кинетической миграции образцов ПК подтверждают гипотезу о том, что гидролиз на поверхности является основным источником высвобождения БФА в водную среду, тогда как контролируемое диффузией высвобождение БФА играет незначительную роль в общем высвобождении БФА из ПК [4]. Скорость диффузии БФА является низкой, и химическое разложение может вносить более значительный вклад в высвобождение БФА, особенно при высоких температурах (~ 100 ° C) [6].

Результаты и обсуждение. Бутилированная тара для питьевой воды и других пищевых продуктов, изготовленная из поликарбоната, демонстрируют миграцию БФА из остаточного количества непрореагировавших мономеров БФА содержащихся в таре или появляющихся в результате деструкции поликарбоната из-за влияния факторов окружающей среды и старения полимера. Это может привести к воздействию БФА на человека при потреблении пищевой продукции упакованной в тару из ПК. Проведенные исследования показали, что БФА может быть причиной возникновения проблем со здоровьем населения. Хотя БФА быстро метаболизируется до моноглюкуронида БФА и быстро выводится из организма человека [7, 8], некоторое количество остаточного свободного БФА остается не связанным рецепторами [9, 10]. Известно, что БФА оказывает влияние на эндокринную систему, поэтому возникновению потенциальных рисков для здоровья населения от воздействия бисфенола А уделяется определенное внимание.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2006 году установил допустимое суточное потребление (ГО!) БФА - 50 мкг/кг массы тела в день [9]. Установленные пределы миграции ^МЬ) для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в т.ч. питьевой водой, составляют 0,6 мг/кг пищевого продукта (TDI 2003 г.), что было в 5 раз ниже, чем вышеупомянутый TDI. В 2014 году EFSA рекомендовал новый предварительный показатель TDI, равный 5 мкг/кг массы тела в день [10]. Более того, законодательство ЕС, запрещающее использование БФА в детских бутылочках из поликарбонатов, вступило в силу с 2011 года (Еи, 2011).

В 2013 году эксперты EFSA установили, что еда, в т.ч. напитки, являются основным источником воздействия БФА на здоровье детей и взрослых [11].

В последнее десятилетие был проведен ряд исследований по изучению и определению миграции БФА из тары для пищевой продукции, изготовленной из ПК. При выполнении научных работ особое внимание уделялось причинам, которые могут влиять на элюцию (миграции) БФА из материала тары, в т.ч. чувствительности ПК к различным факторам воздействия окружающей среды.

С. Kubwabo с соавторами провел исследования по изучению миграции бисфенола А из различных марок детских бутылочек ПК, а также новых и используемых бутылок для питья из ПК, продаваемых в розничной торговле Канады [12]. При исследовании детских бутылочек использовали различные условия тестирования и пищевые симуляторы, оказывающие влияние на миграцию БФА в питьевую воду. Исследованиям были подвергнуты 14 марок детских бутылочек ПК, доступных в Канаде, которые были заполнены двумя различными моделирующими веществами: вода использовалась для моделирования миграции в водные и кислые продукты питания, а 50%-ный раствор этанола/воды использовался для моделирования миграции в жирные продукты, такие как детские смеси (USFDA 2007). Флаконы инкубировали в течение 8, 24 или 240 час. (10 дней) при температуре 40° С для имитации использования при температуре тела. 10-дневный сценарий эксперимента был включен для оценки миграции как из повторяющихся сценариев использования, так и из худших сценариев. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица1

Средние значения концентрации бисфенола А (мкг/л) при испытании детских бутылочек ПК с различными пищевыми имитаторами

Food simulant 8-h migration (40°C) 24-h migration (40° C) 240-h migration (40°C)

Water 0.11 0.12 1.88

50% 0.17 1.52 2.39

Как видно из таблицы, уровни БФА, экстрагированного в 50%-ный этанол пищевого симулянта (0,17 - 2,39 мкг/л) выше по сравнению с уровнями, экстрагированными в воду (0,11 - 1,88 мкг/л). Это указывает на то, что эффект "старения горячей водой" и присутствие раствора этанола способствует выделению остаточных количеств БФА из полимера.

Результаты дальнейших испытаний детских бутылочек ПК в течение 24 ч при более высокой температуре (60° C) с использованием воды в качестве пищевого имитаторы демонстрируют увеличение миграции БФА из флаконов с 0,11 мкг/л при 40° C до 1,77 мкг/л при 60° C. Это исследование показывает, что как температура, так и время являются критическими факторами в увеличении миграции БФА в воду или этанол/воду в имитационную среду. Оценка фактора мытья посуды на миграцию БФА проводилась на основе данных, полученных после нескольких циклов промывки. На рисунке 1 показано, что миграция БФА резко уменьшилась после второго мытья посуды, когда концентрация БФА составляла 0,07 мкг/л, а затем оставалась постоянной на низком уровне, около 0,01 мкг/л, в течение следующих четырех циклов мытья посуды.

Другое исследование миграции бисфенола А в бутылочках с водой при 95°C в течение 30 мин выявило снижение миграции БФА при повторном элюировании [13]. Аналогичные выводы были сделаны Sun et al., где миграция БФА в горячую воду из детских бутылочек уменьшилась в пять раз между первым и четвертым циклами промывки, используя одну и ту же бутылку [14].

Dishwashing cycle (day)

Рисунок 1. Repeated dishwashing study: average concentration of BPA (mkg/l) leached from baby bottles (n = 9) using water as a food simulant.

При оценке миграции БФА из многоразовых бутылок для питья использовали новые многоразовые бутылки, для воды, которые были приобретены в розничных магазинах Оттавы. Пять бутылок, ранее не использованных для питья, были протестированы на миграцию БФА в воду в течение 2, 8, 24, 96 и 240 ч при 40° С; и в течение 24 ч при 4° С. Средняя концентрация БФА, полученная из новых бутылок (рисунок 2), отмечалась на уровне от 0,01 до 2,16 мкг/л при миграционных испытаниях с водой, проведенных при 40° С в течение 2240 ч.

Рисунок 2. Average concentration of BPA (mkg/l) leached from new PC drinking bottles (n = 5) using water as a food simulant .

Эти данные согласуются с результатами, полученными Le et а1. [15], в которых было обнаружено, что БФА, высвобождаемый из бутылок в воду при комнатной температуре, со временем увеличивается. Однако, в отличие от вышеприведенного, это исследование выявило значительную разницу между уровнями миграции БФА из новых и использованных бутылок для питья; после 24-часового испытания на миграцию при 40° С средняя концентрация БФА в новых и использованных бутылках для питья составила 0,01 и 0,20 мкг/л соответственно. Как и ожидалось, миграция как в новых, так и в использованных флаконах при температуре 4°С была ниже, чем при более высокой температуре.

Yoko Kawamura и соавторы [13] в своей работе акцентировали внимание на термостойких и ударопрочных свойствах ПК и возможности использования его в изделиях с высокотемпературным применением и в микроволновых печах в таких предметах, как посуда, кофеварки и контейнеры для пищевых продуктов. Данная продукция исследовалась при различных условиях элюирования. Так как бисфенол А представляет собой соединение с высокой реакционной способностью, в состав которого входят две фенольные группы, то образцы анализировали на содержание бисфенол А, фенола и п-трет-бутилфенола.

Проведенные исследования показали низкие значения элюированных химических веществ. Результаты представлены в таблице 2. Даже если содержание БФА в материале превышало стандартное значение 25 мкг/л (образец №2 - 599), в процессе эксперимента обнаруживались низкие концентрации элюированных веществ в модельных растворах. В образце 10, представленном на рынке бутылочкой для кормления грудью, остаточное количество в материале составляло 20 мкг/л для бисфенола А, 4 мкг/л для п-трет-бутилфенола и не содержал фенол. Количество элюированного бисфенола А для воды при 95 ° С в течение 30 минут составило 0,5 мкг/л. При других условиях концентрация бисфенола А оказались ниже предела обнаружения. Кроме того, ни при каких условиях фенол или п-трет-бутилфенол не были обнаружены.

При повторном исследовании миграции БФА образцы 2 и 10 обрабатывали

водой при 95°С в течение 30 минут и исследовали изменения концентраций,

элюированные в течение 5 циклов (таблица 3). В образце 2 элюирование

бисфенола А было уменьшено с 26,3 до 1,5 мкг/л в пятом цикле промывки.

Концентрации фенол и п-трет-бутилфенол также уменьшались с каждым циклом

промывки. В образце 10 в начальном цикле было обнаружено малое количество

бисфенола А, после второго цикла дальнейшие концентрации не определялись.

Таким образом, был сделан вывод, что концентрация элюируемоего соединения

407

при ежедневном использовании материала не представляет опасности для потребителя.

Таблица 2

Концентрация бисфенола А, фенола, п-трет-бутилфенол при проведении сравнительных тестов с различными модельными средами

№ Chemical Chemical residue H2O 60°C 20% EtOH 60°C 4% AA 60°C H2O 95°C 4% AA 95°C n- Heptane 25°C

PH 20 0.8 7.5 0.8 7.8 0.6 —

2 BPA 599 11.8 28.9 10.4 26.3 21.1 37.2

PTBP 154 2.2 2.8 2.3 2.8 2.2 4.3

Total 773 14.8 39.2 13.4 36.5 23.9 41.5

PH ND ND ND ND ND ND ---

10 BPA 20 ND ND ND 0,5 ND ND

PTBP 4 ND ND ND ND ND ND

Total 24 ND ND ND 0,5 ND ND

Testing time: n-heptane for 60 minutes, others for 30

minutes.

PH: phenol, BPA: bisphenol A, PTBP: p-ieri-butylphenol, AA: acetic

acid

Residue: ND < 1 ppm, Migrant < 0.5 ppb

--- : Not tested

Таблица 3

Концентрация бисфенола А, фенола, п-трет-бутилфенол при повторной обработке образцов

№ Chemical 1st 2nd 3rd 4th 5th

2 PH 7.8 4.5 3.4 1.3 1.3

BPA 26.3 3.4 2.4 1.7 1.5

PTBP 2.8 1.5 0.9 0.9 0.6

Total 36.9 9.4 6.7 3.9 3.4

10 PH ND ND ND ND ND

BPA 0.5 ND ND ND ND

PTBP ND ND ND ND ND

Total 0.5 ND ND ND ND

В работе Alin J. and M. Hakkarainen миграцию летучих веществ из новых контейнеров, предназначенных для микроволновой печи, была проверена во время микроволнового и обычного нагревания в течение 1 часа при 80 ° C путем полного погружения в изооктан, этанол и воду [16]. Во время микроволнового нагрева миграция отдельных соединений была в большинстве случаев значительно больше, чем при обычном нагревании. По мнению авторов, увеличение миграции может быть объяснено деградацией, вызванной микроволновым нагревом и/или взаимодействием пищевых симуляторов. В другом исследовании, выполненном Coensel с соавторами, не было обнаружено существенных различий между миграцией BPA после водяной бани и микроволновым нагревом детских бутылочек [17]. Результаты влияния мытья и кипячения на образцы в работе Yoko Kawamura представлены в таблице 4. Когда промывка не применялась, содержание бисфенола А в образце 2 составляло 39,1 мкг/л, а в образце 10 - 3,9 мкг/л, что в 1,5 и 6,5 раза выше, чем в промытых образцах. Кроме того, когда бутылки не были вымыты, были показаны высокие измеренные значения для фенола и п-трет-бутилфенола. С другой стороны, после кипячения в течение 5 минут миграция бисфенола А также в значительной степени уменьшалось до предела обнаружения в образцах 2 и 10. Было показано, что количество мигрирующего в пищевой продукт БФА вещества значительно уменьшается при мытье. Было отмечено существенное уменьшение миграции ВРА после применения тары, обработанной кипячением, которые обычно проводят на бутылочках и другой посуде для детей.

Таблица 4

Концентрации бисфенола А, фенола, п-трет-бутилфенол при проведении сравнительных тестов с различными видами обработки образцов.

№ Chemical No Washing Washing Boiling

2 PH 19.5 7.8 0.6

BPA 39.1 26.3 0.5

PTBP 20.0 2.8 ND

Total 60.6 36.9 1.3

10 PH 0.7 ND ND

BPA 3.9 0.6 ND

PTBP 1.2 ND ND

Total 5.8 0.6 ND

На основании проведенных испытаний показано, что количество мигрирующего БФА было значительно снижено путем многократного промывания и обработки в микроволновой печи, при этом в эксперименте в микроволновой печи не наблюдалось увеличения содержания бисфенола из-за разложения поликарбоната. Несколько более высокое элюирование было отмечено в немытой таре.

Таким образом, авторы пришли к выводу, что из поликарбонатных продуктов мигрирует только имеющийся на поверхности или вблизи поверхности бисфенол А. По этой причине даже в материале, содержащем бисфенол А в диапазонах, превышающих стандарты, элюируемое количество бисфенола А является низким. Кроме того, было подтверждено, что для повседневного использования бутылочек для кормления, детской посуды и т. д., которые в настоящее время имеются в продаже, количество вымываемого вещества было незначительным или не наблюдалось совсем.

В ряде работ, выполненных в 2013 году представлены сведения по изучению условий условия элюирования БФА из бутылей с увеличением значений pH раствора [18, 19]. Тестирование проб проводили в среде водопроводной воды при повышенной температуре до 100°C. После кипячения воды в бутылках из ПК в течение 5-10 минут были получены концентрации до 137 мкг/л. Высокий уровень БФА объясняется деструкцией ПК, вызванной высокой температурой и высокими значениями pH воды из-за влияния углекислого газа при кипячении. Авторы пришли к выводу, что БФА в основном высвобождается вследствие деградации/гидролиза ПК (а не диффузии/миграции). Положительная корреляция с pH отмечалась в другом исследовании, где вымывание БФА в деминерализованную воду при 60°C увеличивалось с 0,13 до 30 мкг/л при изменении pH от 2,5 до 10,1 [4]. Brede и соавторы [20] обнаружили повышенную миграцию БФА из детских бутылочек из ПК после мытья посуды при 70°C с моющим средством pH которого равнялась 11,5-12.

В обзоре нескольких исследований Hoekstra and Simoneau [19] сформулированы следующие выводы:

• на высвобождение БФА из ПК в основном влияют время контакта, температура и pH;

• остаточное щелочное моющее средство на поверхности бутылок ПК после мытья посуды, может увеличить выделение БФА;

• эффект старения трудно оценить, так как исследования новых и использованных бутылок не проводились с одной и той же производственной

410

партией.

Влияние различных моющих средств для мытья посуды на высвобождение БФА из детских бутылочек из ПК было изучено Maria et al. [21]. Авторы обнаружили, что для всех протестированных моющих средств, кроме одного, высвобождение БФА увеличивалось в 500 раз по сравнению с контролем. Предполагалось, что это связано с деструкцией полимера. Однако корреляции между выделением BPA и pH моющих средств не обнаружено, поэтому, по мнению авторов, необходимы дополнительные исследования.

Santillana et al. [22] пришли к выводу, что торговая марка детских бутылочек влияет на уровень высвобождения БФА из полимера при воздействии моющего средства. Это указывает на то, что производство тары для пищевой продукции в различных организациях имеет отличия. Добавление различных веществ и примесей, а также различные условия обработки могут повлиять на остаточный уровень БФА в конечном материале - отмечалось в исследовании Байера [23].

Saron et al. и Zhou et al. в своих работах показали, что различные добавки в полимер, могут значительно влиять на стабильность полимера [24,25]. Согласно отраслевой информации и данным исследований, добавки и неподходящие условия обработки могут влиять на уровень концентрации БФА, предположительно, путем частичного разложения полимерной цепи [26].

Добавление аминов в полимер может привести к значительному увеличению содержания остаточного БФА. Также другие добавки, в том числе TiO2 и стекловолокно, если они не обладают качеством, совместимым с полимером, могут ускорить его разложение и повысить остаточный уровень БФА. Кроме того, слишком высокое тепловое напряжение во время процесса литья под давлением может также повысить уровень БФА [26]. Поэтому к рекомендации поставщиков преформ относительно соблюдения технологии производства от сушки сырья до литья продукции и выбора надлежащих условий обработки тары должны быть приняты во внимание.

Изучение корреляции между качеством материала и миграцией БФА из материала было проведено в Дании в 2013-2014 году под эгидой агентства по охране окружающей среды [27]. Комплексная программа включала анализ исследуемых образцов чтобы восполнить дефицит информации о материале и миграции БФА в гидротермальных условиях. Гидротермальное воздействие на материал ПК было проверено на 5 образцах (детская бутылочка, стаканы для питья) в экстремальных условиях испытаний в щелочной воде при 90 ° С в течение от 1 до 14 дни выдержки. РН всех растворов образцов был только

411

слабощелочным (в пределах 7,5-8). Щелочные условия испытаний с добавлением увеличивают деструкцию полимеров ПК согласно

литературным и отраслевым данным [4, 20, 23, 28].

Остаточные концентрации ВРА были обнаружены во всех образцах экстрактов в концентрациях от 5 до 40 мкг/г полимера. Самый высокий уровень БФА (40 мкг/г) был обнаружен в детских бутылочках с уровнем 40 мкг/г (производство Дания). Все остальные испытанные образцы (стаканчики, тарелки, чашки, детские бутылочки) содержали более низкий вещества (в диапазоне 5-15 мкг/г).

Изучение миграции БФА из образцов было проведено при воздействии горячей воды (потенциальная пища для наихудшего случая при контакте с ПК) в выбранных условиях и температуре. Предполагалось, что тестирование с водой при высокой температуре представляет собой наихудший случай тестирования, поскольку ПК чувствителен к гидротермальным воздействиям согласно технической литературе и результатам нескольких исследований [4, 20, 28, 29,30]. Оценка миграции БФА из образцов при 3-кратном повторном испытании в воде при условиях воздействия (1 час при 100 ° С) показала, что для всех испытанных образцов уровень концентраций высвобожденного ВРА находится в диапазоне от ниже нижнего предела определения (НПО) до 3,1 мкг / л, что соответствует ниже (НПО) до 30 мкг / кг воды (или пищи) при использовании фактического отношения поверхности к объему образцов. Полученные концентрации БФА находились на том же уровне, что и в других исследованиях [20].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Все результаты миграции значительно ниже определенного предела миграции для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, который составляет 0,6 мг БФА/кг пищевого эквивалента приблизительно до 100 мкг/л. Существенных различий в высвобождении БФА из старых образцов (все детские бутылочки и миска) и новых образцов не был обнаружен.

Результаты тестирования двух образцов в экстремальных условиях воздействия при высокой температуре (90°С) до 14 дней в щелочной среде рН 7,5-8 приведены в таблице 5. Результаты исследований представлены концентрациями БФА в мкг / дм2 / сутки). Как видно из таблицы, для детской бутылочки и стакана из ПК концентрация БФА находилась на одном уровне между днями, с зафиксированным максимумом для детской бутылочки на 8 день.

Таблица 5

Миграция БФА (в мкг / дм2 / сутки) при гидротермальных испытаниях образцов в течение 14 дней при 90 С0 в щелочной среде

Day 1 Day 2 and 3 Day 4 and 6 Day 7 and 8 Day 9 and 10 Day 11 and 14

Drinking glass 16.3 12.3 - 12.7 19.4 11.9

Baby bottle 108 108 - 252 137 47.5

Характеристика материалов после воздействия экстремальных условий окружающей среды показала, что образцы имели заметное и значительное снижение почти на 20% молекулярного веса. Предполагается, что воздействие экстремальных условий окружающей среды ухудшает ПК, снижая молекулярную массу в одинаковой степени во всех случаях. Однако деградация, по-видимому, приводит к образованию растворимых в воде продуктов (таких, как БФА), которые могут быть удалены с поверхности образца в водный раствор при испытаниях.

Выводы.

На сегодняшний день проведено значительное количество исследований для количественной оценки уровня высвобождения ВРА из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами ПК. Большинство исследований проводилось с использованием пищевых симуляторов и показало значительные различия в уровне высвобождения БФА из разных образцов ПК. Экспериментально показано, что выброс БФА в воду увеличивается со временем и температурой, с положительной корреляцией на повышенные значения рН.

Однако, авторы отмечают, что применяемые методы не являются достаточными для прогнозирования уровня высвобождения ВРА из данных образцов. Предполагается, что параметры состава материала и условия процесса производства, приведенные ниже, оказывают основное влияние на устойчивость ПК к деполимеризации:

- использование сухого сырья до литья под давлением;

- использование адекватных условий процесса, таких как правильная температура в процессе литья под давлением;

- использование веществ и добавок высокой чистоты при производстве;

413

Особое внимание следует уделять аминам, TiO2 и стеклянным волокнам, поскольку добавление таких веществ может повысить уровень остаточного БФА и / или высвобождение БФА из-за постепенного разложения полимера.

Список литературы:

1. Никитин А.И. Гормоноподобные ксенобиотики и их роль в патологии репродуктивной функции человека. Экология человека. 2006; 1: 9-16.

2. Kim M.E., Park H.R., Gong E.J., еt al. Exposure to Bisphenol A appears to impair hippocampal neurogenesis and spatial learning and memory. Food Chem Toxicol. 2011; 12(49): 3383-9.

3. Jurewicz J., Hanke W. Exposure to phthalates: reproductive out-come and children health. A review of epidemiological studies. Occup Med Environ Health. 2011; 2(24): 115-41.

4. Mercea P. Physicochemical processes involved in migration of bisphenol A from polycarbonate. Journal of Applied Polymer Science,2009, 112, 579-593.

5. Piringer O.G. and Baner A.L. (eds), 2008, Plastic packaging, 2. edition, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA Weinheim, Tyskland. ISBN 978-3-527-31455-3.

6. Brandsch R. Personal communication. MDCTec Systems,2008, Germany.

7. Volkel W, Colnot T, Csanady GA, Filser JG, Dekant W.2002. Metabolism and kinetics of bisphenol A in humans at low doses following oral administration. Chem ResToxicol. 15:1281-1287.

8. Tominaga T, Negishi T, Miyachi A, Inoue A, Hayasaka I,Yoshikawa Y. 2006. Toxicokinetics of bisphenol A in rats, monkeys and chimpanzees by the LC-MS/MS method.Toxicology. 226:208-217.

9. European Food Safety Authority (EFSA). 2006. Opinion ofthe scientific panel on food additives, flavourings, processingaids and materials in contact with food on a request from the Commission related to 2,2-bis(4-hydroxyphenyl)-propane (bisphenol A). Question number EFSA-Q-2005-100. EFSA J. 428:1-75.

10. EFSA (2014). Draft Scientific Opinion on the risks to public health related to the presence of bisphenol A (BPA) in foodstuffs. EFSA Panel on food contact materials, enzymes, flavourings and processing aids. Draft for public consultation, January 2014.

11. EFSA (2013). Draft Scientific Opinion on the risks to public health related to the presence of bisphenol A (BPA) in foodstuffs -Part: exposure assessment. EFSA Panel on food contact materials, enzymes, flavourings and processing aids. Draft for public consultation, 25 uli 2013.

12. C. Kubwabo, I. Kosaraca, B. Stewarta, B.R. Gauthiera, K. Lalondea and P.J. Lalonde Migration of bisphenol A from plastic baby bottles, baby bottle liners and reusable polycarbonate drinking bottles. Food Additives & Contaminants 2009: Part A: http://www.tandfonline.com/loi/tfac20

13. Kawamura Y, Koyama Y, Takeda Y, Yamada T. 1998. Migration of bisphenol A from polycarbonate products. J Food Hyg Soc Jpn. 39:206-212.

14. Sun Y, Wada M, Al-Dirbashi O, Kuroda N, Nakazawa H, Nakashima K. 2000. High-performance liquid chromato-graphy with peroxyoxalate chemiluminescence detection of bisphenol A migrated from polycarbonate baby bottles using 4-(4,5-diphenyl-1H-imidazol-2-yl) benzoyl chloride as a label. J Chromatogr B Biomed Sci Appl. 749:49-56.

15. Le HH, Carlson EM, Chue JP, Belcher SM. 2008. Bisphenol A is released from polycarbonate drinking bottles and mimics the neurotoxic actions of estrogen in developing cerebellar neurons. Toxicol Lett. 176:149-156.

16. Alin J. and M. Hakkarainen (2012). Migration from polycarbonate packaging to food simulants during microwave heating. Polymer Degradation and Stability, 97, 1387-1395.

17. De Coencel N., F. David, P. Sandra (2009). Study on the migration of bisphenol A from baby bottles by stir bar sorptive extraction-thermal desorption-capillary GC-MS. J. Sep. Sci., 32, 3829-3836.

18. Biedermann-Brem and K. Grob (2008). Release of bisphenol A from polycarbonate baby bottles; water hardness as the most relevant factor. Eur. Food res. Technol.

19. Hoekstra E. J. and C. Simoneau (2013). Release of bisphenol A from polycarbonate - A review.Critical review in food science and nutrition, 53, 386-402.

20. Brede C., Fjeldal I., Skrevrak I, Herikstad H. (2003). Increased migration levels of bisphenol A migration from polycarbonate baby bottles after dishwashing, boiling and brushing. Food. Addit Contam. 20, 684-689.

21. Maia J, Cruz, R. Sendon, J. Bustos, J.J. Sanchez, P. Paseiro (2009). Effect of detergents in the release of bisphenol A from polycarbonate baby bottles. Food Research International, 42, 1410-1414.

22. Santillana M.I., E. Ruiz, M.T. Nieto, J. Bustos, J. Maia, R. Sendon and J.J. Sanchez ( 2011). Migration of bisphenol A from polycarbonate baby bottles purchased at the Spanish market by liquid chromatography and fluorescence detection. Food Additives and Contaminants, 28, 11, 10-1618.

23. Bayer, 2013 b. Private communication.

415

http://www.bayermaterialsciencenafta.com/produtcs. August 2013.

24. Saron C., Fabio Zulli, Marco Giordano, Maria Isabel Felisberti (2006). Influence of copper-phthalocyanine on the photodegradation of polycarbonate. Polymer Degradation and Stability 91, 3301-3311.

25. Zhou W, Yang H. and Zhou J. (2007). The thermal degradation of bisphenol A polycarbonate containing methylphenyl-silicone additive. J. Anal. Appl. Pyrolysis, 78, 413-418.

26. Bayer, 2013 a. Bayer MaterialScience NAFTA - Products - Makroblend® polycarbonate/polyester blend resin. http://www.bayermaterialsciencenafta.com/produtcs. August 2013.

27. Migration of Bisphenol A from polycarbonate plastic of different qualities. Environmental project No. 1710, 2015.

28. Cao X-L and J. Corrivaeu (2008 a). Migration of bisphenol A from polycarbonate baby and water bottles into water under severe conditions. J. Agric Food Chem, 56, 6378-6381.

29. Plast og Gummi Stabi (1992). Teknisk Forlag A/S, Denmark

30. CEN (2004). EN 13130: Guide to test methods for specific migration of substances from plastics to food and food simulants and the determination of substances in plastics and the selection of conditions of exposure to food simulants.

УДК: 614.3.31.663: 621.798:341.001.5

Маркова О.Л., Ганичев П.А., Еремин Г.Б., Зарицкая Е.В.

МИГРАЦИЯ ФТАЛАТОВ ИЗ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ34

ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья», Санкт-Петербург, Россия, olleonmar@mail.ru

Реферат. Одно из самых значительных направлений использования полимерных материалов является производство полимерной упаковки, на которую

34 Markova O.L., Ganichev P.A., Yeremin G.B., Zaritskaya E.V. Phthalate migration from packing materials for bottled water. Findings of international studies.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.