Выводы
На основании полученных данных рекомендуется использовать в селекции яблони на полиплоидном уровне для получения триплоидных генотипов в качестве опылителя тетраплоидные сорта и формы яблони Спартан (4х), Мелба (4х), 30-47-88, 20-9-27, 25-37-47; в качестве материнского родителя - 30-47-88, 25-37-47, Мелба (4х). Учитывая высокую самоплодность 30-47-88 при использовании ее в качестве материнского компонента необходимо производить кастрацию цветков.
Литература
1. Паушева З.П. Практикум по цитологии растений // М.: Колос, 1980. - 304 с.
2. Рыбин В.А. Цитологический метод в селекции плодовых - М.: Колос, 1967. - 216 с.
3. Седов Е.Н. Селекция и новые сорта яблони. - Орел: ВНИИСПК, 2011. - 624 с.
4. Седов Е.Н., Седышева Г.А., Серова З.М. Новые иммунные // Приусадебное хозяйство. - 2005. - № 12
5. Топильская Л.А., Лучникова С.В., Чувашина Н.П. Изучение соматических и мейотичеоких смородины на ацето-гематоксилиновых давленых препаратах // Бюллетень ЦГЛ им. И.В. Мичурина, 1975 - С. 58-61.
. - С. 46-47.
хромосом . - Вып. 22.
УДК 634.722:631.527.5 (571.1)
МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ В СЕЛЕКЦИИ КРАСНЫХ СМОРОДИН В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Горбунов А.Б., к.б.н.
Недовесова Т.А., ст. лаборант_
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск, Россия, e-mail: gab [email protected]
Аннотация
Оценка по морфологическим и биохимическим признакам гибридов красной смородины, созданных в ЦСБС на основе скрещивания отборных форм с. тёмно-пурпуровой со с. обыкновенной, свидетельствует о перспективности межвидовой гибридизации в селекции красной смородины в Западной Сибири. Полученные гибриды характеризуются хорошей урожайностью, крупными и вкусными ягодами, высоким содержанием в плодах биологически активных веществ.
Ключевые слова: смородина, селекция, гибриды, отборная форма
INTERSPECIFIC HYBRIDIZATION IN RED CURRANT BREEDING IN WESTERN SIBERIA
Gorbunov A.B., candidate of biological sciences Nedovesova T.A., senior laboratory assistant
Central Siberian Botanical Garden of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences (CSBG SB RAS), Novosibirsk, Russia, e-mail: gab [email protected]
Abstract
Abstract. Evaluation by morphological and biochemical characteristics of hybrids of red currant, created in the CSBG on the basis of crossing the selections of Ribes atropurpureum C.A. Meyer with R. vulgare Lam., testifyes about promising of interspecific hybridization in breeding of red currant in Western Siberia. Received hybrids are characterized by good yield, large and tasty berries, high content of biologically active substances in the fruits.
Key words: red currant, breeding, hybrids, selection, Ribes atropurpureum, R. vulgare
Введение
Из дикорастущих в Сибири красных смородин для интродукции и селекции наибольший интерес по комплексу признаков представляют смородина тёмно-пурпуровая - Ribes atropurpureum C.A.Meyer, с. щетинистая - R. hispidulum (Jancz.) Pojark. и их естественные межвидовые гибриды (Горбунов, 2013).
Известен лишь один районированный в Сибири сорт Обской закат, в создании которого принимала участие с. темно-пурпуровая (Данилина, 2005).
Долгосрочная селекционная программа ВНИИСПК предусматривает использование в межвидовых скрещиваниях с. тёмно-пурпуровой с целью получения длиннокистных, крупноплодных, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ сортов (Голяева, 2015).
В ЦСБС из дикорастущих красных смородин Салаирского кряжа и Горного Алтая отобрано 19 перспективных для интродукции и селекции форм, в т.ч. 12 с. тёмно-пурпуровой, 3 с. щетинистой, 2 формы естественного межвидового гибрида с. тёмно-пурпуровой со с. обыкновенной (Ribes atropurpureum х R. vulgare) и по 1 форме гибридов с. тёмно-пурпуровой со с. высочайшей (Ribes atropurpureum х R. altissimum) и с. тёмно-пурпуровой со с. щетинистой (Ribes atropurpureum х R hispidulum) (Горбунов, 2018).
В результате межвидовых скрещиваний, выполненных в 2004-2010 гг., выделены 4 перспективных гибрида, которые оценены по морфологическим и биохимическим признакам в сравнении с исходными видами.
Материалы и методика
При проведении исследований использовалась биоресурсная научная коллекция ЦСБС СО РАН «Коллекция живых растений в открытом и закрытом грунте», УНУ № USU 440534.
Гибриды получены в результате скрещивания салаирских отборных форм смородины тёмно-пурпуровой I-2-22 и III-1-7 с сортом с. обыкновенной Красная Андрейченко.
Скрещивания проводили по общепринятым методикам с кастрацией и изоляцией цветков. Анализы химического состава плодов выполнены в лаборатории фитохимии ЦСБС СО РАН. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета Statistica 5.0.
Результаты и их обсуждение
Анализ генеративной сферы гибридов и их исходных видов показал, что длина кисти искусственных гибридов больше, чем у с. тёмно-пурпуровой, за исключением формы I-2-22, и значительно больше, чем у естественных гибридов (таблица 1). Они формируют меньше, чем исходные виды, цветков в кисти, за исключением формы IV-1-26, кисть их, по сравнению с исходными видами и естественными гибридами, более рыхлая (плотность 2,3-3,2), число ягод в кисти, за исключением с. обыкновенной и гибрида IV-1-26, приблизительно одинаковое. Завязываемость плодов у искусственных гибридов выше, чем у с. тёмно-пурпуровой и естественных гибридов, но ниже, чем у с. обыкновенной. Размеры и масса ягоды у искусственных гибридов несколько выше или равны таковым у с. тёмно -пурпуровой, но выше, чем у с. обыкновенной и естественных гибридов. Семян в ягодах, за исключением гибрида IV-1-26, формировалось меньше, чем у с. тёмно-пурпуровой, несколько больше, чем у с. обыкновенной, и примерно столько же, сколько у естественных гибридов. Искусственные гибриды начали плодоносить на 7-й год от посева семян, и на 8-й год (2-й год плодоношения) их урожайность была в пределах 0,4-1 кг ягод с куста. Гибриды (рисунок 1) имели компактный куст высотой до 1,2 м, крупные и вкусные ягоды, высокую завязываемость плодов.
По химическому составу плодов искусственные гибриды близки исследуемым видам и естественным гибридам, но по содержанию сахаров уступают последним. К тому же, в их ягодах существенно меньше катехинов, но значительно больше пектинов, чем в плодах с. обыкновенной. Гибрид IV-1-19 содержит в ягодах наибольшее количество пектинов (0,21%) и протопектинов (0,32%), гибрид IV-1-20 - аскорбиновой кислоты (52,0 мг%), гибрид IV-1-26 накапливает сравнительно много сахаров (5,3%) и пектинов (0,05%), а гибрид IV-1-1 - сухого вещества (13.77%), пектинов (0,17%) и протопектинов (0,28%).
Рисунок 1. Межвидовой гибрид Ribes atropurpureum х R. vulgare, IV-1-20
Зaкпючeниe
Скрещивание салаирских отборных форм смородины тёмно-пурпуровой со с. обыкновенной свидетельствуют о перспективности межвидовой гибридизации в селекции красных смородин в Западной Сибири при создании высокоурожайных сортов, с крупными и вкусными ягодами и высоким содержанием в плодах биологически активных веществ.
Таблица 1 -Характеристика генеративной сферы исходных вццов, отборных форм и межвидовых гибридов красной смородины
Наименование образца, годы исследований Длина кисти, см Число цветков в кисти, шт. Плотность кисти, число цветков/см Число ягод в кисти, шт. Завязываем ость, % Длина я поды, мм Диаметр ЯГОДЫ, МГц Масса 1 ягоды, г Число нормальные семян, шт. Урожайность, г/куст
Ribes atropurpureum СЛ Meyer
Вид: 2003-2016 гг. 5,0±0.1 15,3±0,2 4.2±0.1 5,5±0,2 35,9±0,8 8.8±0,1 9,8±0,3 0,7±0.02 6.7±0.2 726,0+100,7
Отборная форма 1-2-22.2003-2016 гг. 6,3±0.5 16,0±1,9 3.3±0.2 4,6±0,6 30,2±4,4 10.5±0.2 10.3±0,3 0,8±0.02 7.6±0.5 1521,6+400,5
О ф. 111-1-7. 2003-2016 гг. 4,0±0.5 15,0±1,4 5.3±0.6 3,8±0,2 27.2±4.3 9.2±0,2 10.6±0,3 0,8±0.04 10,2±0,4 559,9+107,9
ft vu gaie La m.
Сорт, 'Красная Андрейченко1, 2003-2016 гг. 6,2±1,6 14,0±3,2 3.8±0.4 8,6±1,0 63,1 ±7,3 8,5*1,0 8,5±1,0 0,6±0,1 4.3+0.3 1158.2±678.0
ft atropurpureum х ft vulgare, естественные гибриды
О.ф. 111-6-19,2003-2016 гг. 4,9±0.3 12,9±0,8 3.9±0.2 5,1 ±0,3 39,7±2,0 8.5±0,5 8,6±0,5 0.6±0.04 5.9±0.5 1964,4+691,1
О.ф. III-6-23. 2003-2016 гг. 4,6±0:4 12,4±0,6 4.2±0.3 5,4±0,3 43.4±1,5 8,3±0,2 8.5±0,2 0.5±0.02 5.4+0.7 11S1,3+234,4
ft atropurpureum ■< R vulgare, искусственные гибриды
О ф. 1У-1-1 <111-1-7 >= Красная Андрейченко'). 2018 г. 6,5±0.3 11,7±0,4 2.7±0.1 5,7±0,4 48.2±2,5 9.8±0,3 10.2±0.4| 0.9±0,1 4.5+0.7 481.1
О.ф 1У-1-19 (1-2-22 я 'Красная Андрейченко'), 2018 г. 6,4+0.2 10,4±0,4 2.3±0.1 5,6±0,3 55,0+3,1 9,1 ±0,2 9.0±0.2 0.7+0.1 5.4+0.6 3517
О.ф. IV-1-20 (1-2-22 х 'Красная Андрейченко'), 2018 г. 6,4±0.3 10,4±0,5 2.4±0.1 5,5±0,4 55,0±2,7 9,1 ±0,2 Э,0±0.2 0.7±0,1 5.4±0.5 983,7
О.ф. IV-1 -26 (1-2-22 я 'Красная Андрейченко'), 2018 г. 7,5±0.3 17,о±о,а 3.2±0.1 7,8±0,5 45,4±2,3 9.6±0,1 9,6±0,1 0,9±0,03 7.0+0.5 547,3
Та&лииа 2 - Химический состав ягод исходных видов, отоорных форм и межвидовых гибридов красной смородины, % на сырую массу
Наименование образца, годы исследований Сухое вещество Сахара Кислотность Аскорбиновая кислота. мг% Антоцианы Пектины Протопектины Кагехины
Вид, отборная форма, сорт, 2001-2018 гг.
Rites atrvpurpureum 13.31+0.23 4,91+0,16 3,84+0,11 39,29+1,37 0.06+0,003 0.14+0.01 0,19+0.01 0,04+0.004
Отборная форма Ribes atropurpureum I-2-22 12.41+0.67 4.58+0,34 4,10+0,13 39,10+4,10 0.07+0.01 0.12+0.02 0,12+0.05 0,03+0.003
Отборная форма Ribes atropurpureum III-1-7 13.52+0.48 3.98+0,07 3,16+0,54 50,19+1,77 0.06+0.01 0.15+0.02 0,19+0.01 0,04+0.002
Rites vulgare Lam., сорт:Красная Андрейченко' 12.00+0.41 4.Э2+0.23 3,44+0,47 44,36+2.24 0.03+0,002 0.05+0.02 0,15+0.03 0,12+0,06
Естественные межвидовые гибрвды, Я/Ьез а(горитигеит к И. vulgare, 2001-2018 гг.
Rites atropurpureum к ft vulgare 14.26+0.26 6.33+0,21 3,18+0,17 30,78+1,42 0.03+0,002 0.12+0.01 0,19+0.02 0,09+0,02
О.ф. 111-6-19 14.SS+0.65 6.09±0,63 2,91+0.03 31,17+4.27 0.03+0.001 0.16+0.02 0.20+0.07 0.03+0.003
О ф. II 1-6-23 14.30+0.55 6.64+0,33 3,18+0,12 28,15+2.48 0.03+0,003 0.16+0.02 0,17+0,03 0,03+0.002
Искусственные межвидовые гибриды, Ribes atropurpureum R. vulgare, 2018 г.
ГУ-1-1 (Ш-1-7 ^ 'Красная Андрейченко) 13,77 3.35 4,00 37.43 0.03 0,17 0.28 0.04
IУ-1-19 (1-2-22 х 'Красная Андрейченко') 11,72 4.27 3,31 36.93 0.04 0.21 0.32 0.03
IУ-1-20 (1-2-22 х 'Красная Андрейченко') 10,72 3.03 3,42 52.00 0.06 0,12 0.16 0.03
IУ-1-25 (1-2-22 х 'Красная Андрейченко') 12,80 5.30 4,73 35.18 0.03 0.15 0.14 0.05
Литература
1. Горбунов А.Б. Красная смородина / Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / под ред. И.Ю. Коропачинского, А.Б. Горбунова. - Новосибирск: Гео, 2013. - С. 128-140.
2. Данилина Н.В. Обской закат / Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур XX столетия. -Новосибирск: Юпитер, 2005. - С. 419-420.
3. Голяева О.Ю. Результаты 30-летней селекционной работы по красной смородине во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур / Современное садоводство - Contemporary horticulture. 2015. - № 2. - С. 54-68.
4. Горбунов А.Б. Красные смородины Салаирского кряжа и Горного Алтая, перспективные для интродукции и селекции / Современные тенденции устойчивого развития ягодоводства России (смородина, крыжовник). - Воронеж: Кварта, 2018. - Т. 1. - С. 52-61. DOI: 10.17513/np.329.
УДК 634.23 (470.32)
НОВЫЙ СОРТ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК КУПИНА
Гуляева А.А., к.с.-х.н. Берлова Т.Н., м.н.с. Безлепкина Е.В., к.б.н. Галькова А.А., м.н.с. Ефремов И.Н., м.н.с.
ФГБНУ ВНИИСПК, Орёл, Россия, [email protected] Аннотация
В данной статье приводится подробное описание нового сорта вишни обыкновенной селекции ВНИИСПК Купина, выведенного на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур. Сорт был получен в 1981 году по итогам искусственного скрещивания сортов вишни обыкновенной Памяти Вавилова и Тургеневка. Полученные итоги свидетельствуют о том, что сорт Купина - перспективный сорт, пригодный для интенсивного садоводства. Сорт положительно выделился по таким показателям, как урожайность, универсальность, крупноплодность, хороший вкус, относительная устойчивость к грибным заболеваниям. Ключевые слова: вишня, сорт, Государственное сортоиспытание, зимостойкость, урожайность
NEW SOUR CHERRY CULTIVAR OF RRIFCB BREEDING KUPINA
Gulyaeva A.A., candidate of agricultural sciences
Berlova T.N., junior scientist
Bezlepkina E.V., candidate of biological sciences
Galkova А.А., junior scientist
Efremov I.N., junior scientist
Russian research institute of fruit crop breeding, Orel, Russia, [email protected] Abstract
This article gives a detailed description of Kupina, new sour cherry cultivar of RRIFCB breeding, which was deduced on the basis of the laboratory of stone fruits breeding and cultivars studying. The cultivar was obtained in 1981 according to the results of artificial crossing of sour cherry cultivars Pamyati Vavilova and Turgenevka. The obtained totals show that the Kupina is a perspective and suitable for intensive horticulture cultivar. The cultivar was positively distinguished by such indicators as yield, versatility, fruit largeness, good taste, relative resistance to fungal diseases. Key words: sour cherry, cultivar, State variety testing, winter hardiness, yield
Введение
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.) - один из наиболее важных видов плодовых деревьев в мире, происходящий с берегов Каспийского моря. Это сегментарный аллотетраплоид (Beaver and lezzoni, 1993), полученный путем естественной гибридизации между вишней степной (Prunus fruticosa L.) и черешней (Prunus avium L.) (Dirlewanger et al., 2007).
Плоды её имеют универсальное значение и используются как в свежем виде, так и для различных видов