Научная статья на тему 'Международный терроризм как объект международного права'

Международный терроризм как объект международного права Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1157
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международный терроризм как объект международного права»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Обидин А.И.

заведующий кафедрой общегуманитарных дисциплин НОУВПО «РСЭИ», к.ф.н., доцент

Статья посвящена международному терроризму, одной из важнейших проблем современной цивилизации. Решение сложной, многогранной проблемы требует анализа причин его возникновения, основных факторов, способствующих формированию и распространению терроризма. Представлены основные направления решения проблемы международного и внутригосударственного терроризма, законы международного права, определяющие деятельность государственных органов по противодействию терроризму и экстремизму.

В настоящее время принято достаточно много международных и внутригосударственных законов, определяющих сущность терроризма, формы его проявления, способы воздействия на личность или на государство. Вся система правовых законов направлена, прежде всего, на предупреждение терроризма. Вместе с тем, борьба с международным и внутренним терроризмом может быть более эффективной, если всесторонне уяснить причины возникновения, его цели и мотивы, факторы, способствующие его распространению, определить силы, стоящие за террором и осуществляющие его.

Словари определяют «терроризм» (от латинского «terror» - страх, ужас) как оппозиционную деятельность экстремистских организаций или

отдельных личностей, целью которой является систематическое или единичное применение насилия для запугивания правительства и населения.

Для терроризма прошлого были характерны: более выраженный адресный характер, четкая направленность на объект воздействия; ограниченность в применении технических средств; сравнительно малые людские и материальные потери в ходе проведения террористических актов; зачастую отсутствие четко сформулированной идеологии и т.п. Отдельные черты находят свое проявление и в современных условиях.

Однако, в последней четверти XX - начале XXI столетия терроризм становится одним из важнейших средств политической борьбы и методом воздействия на политическую жизнь общества, становясь одним из важнейших факторов, влияющих на мировую политику и политику национальных государств.

Учитывая опасность терроризма, международное сообщество за последние десятилетия приняло ряд антитеррористических конвенций и протоколов, которые направлены на ограничение подобного рода преступлений.

В 1979г. принята Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, в которой указывается на то, что захват заложников является преступлением, вызывающим серьезное беспокойство у международного сообщества, и что в соответствии с положениями настоящей Конвенции любое лицо, совершающее акт захвата заложников, подлежит либо уголовному преследованию, либо выдаче. [1] В 1999 г. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, в ст.2 которой перечислен состав преступлений, которые определяются как террористические.[2] В последнее время на межгосударственном уровне происходит согласование проекта Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.

Активно противодействуют терроризму Генеральная ассамблея ООН, которая приняла в последние годы ряд Деклараций, направленных на предотвращение и борьбу с этим опасным явлением. Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма от 9 октября 1994г., резолюция 1373 от 28 сентября 2001г. и резолюция 1624 от 14 сентября 2005г. В принятых документах не только перечисляются преступления, относящиеся к международному терроризму, но, и что очень важно, указываются на причины, вызывающие это явление.

Преступлением считается действие любого лица, которое любыми методами незаконно и умышленно предоставляет средства или осуществляет их сбор с намерением их использования для совершения деяний, обозначенных в антитеррористических конвенциях[]

14 сентября 2005г. принята Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма, в котором перечислены лица, незаконно и умышленно совершающие преступление в данной сфере.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" определяет правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности и устанавливается ответственность за ее осуществление. [3]

Современный международный терроризм возникает как реакция на возникающие в обществе сложные противоречия, разрешение которых невозможно или затруднено, в силу сложившихся обстоятельств, имеющимися традиционными способами.

В принятых документах терроризм определяется, прежде всего, как политика устрашения и подавления, проводимая государством или определенными социальными группами в отношении других государств либо социальных групп с использованием всех средств, вплоть до физического

уничтожения, с целью достижения политических, экономических, религиозных и иных целей.

Основными средствами современного международного терроризма являются: захват заложников; политические убийства; захват самолетов, кораблей и т.п.; захват стратегических государственных и военных объектов; использование средств, относящихся к оружию массового уничтожения; взрыв жилых и административных зданий и др.

Выделим основные факторы, способствующие формированию и распространению международного терроризма.

Во-первых, социально-экономические - резкое обострение экономического и социального неравенства стран Севера и Юга. В резолюции ООН 40/61 отмечается, что террор и насилие проистекают из нищеты, безысходности, бед и отчаяния и побуждают некоторых людей жертвовать человеческими жизнями, включая свои собственные, в стремлении добиться радикальных перемен. [4]

Во-вторых, политические - фактически продолжающаяся колониальная политика в отношении стран «третьего мира», манипулирование внутренней и внешней политикой со стороны ряда высокоразвитых стран, прежде всего США. Б.Ключников пишет, на мусульманском Востоке «столкнулись не две цивилизации, а две экстремистские силы: фанатичные исламисты и надменная Америка. И та и другая претендует на руководство миром, обе пытаются оседлать и насильственно осуществлять объединение человечества» [5]. Подтверждением тому является современная политика США, принимающая силовые решения в отношении ряда стран без согласования с Советом безопасности ООН, нарушая принятые ООН Международные конвенции.

В-третьих, культурологические - в целом отсутствие желания понять природу и особенности неевропейской культуры и попытки навязывания ценностей западной культуры по всему миру.

В-четвертых, научно-технические - развитие науки и техники способствовало как географическому, так и его техническому оснащению новейшими ее достижениями. Организаторы террора в полной мере используют научно-технические достижения в своих целях.

В-пятых, идеологические - принципиальная несовместимость воззрений на будущее развитие цивилизации, способов и средств решения сложных проблем, стоящих перед обществом.

Глобализация экономической, политической и культурной жизни современной цивилизации приводит к глобализации терроризма и сегодня ставит его в один ряд с другими глобальными проблемами.

Современный терроризм все более приобретает признаки, присущие глобальным проблемам. Проблема терроризма стала носить общечеловеческий характер, в той или иной мере, затрагивая интересы всех стран и народов.

Следует признать, что решение проблемы терроризма в ближайшей перспективе невозможно в силу сложнейших противоречий между различными социальными группами, политическими и религиозными группировками, отдельными государствами. Тем не менее, международное сотрудничество сужает и ограничивает возможности террористических организаций.

Переход терроризма на более высокий организационно-структурный уровень, право на применение террора исходит не только от организаций, находящихся вне государственных структур, но и, в ряде случаев, от самой «легитимной власти».

Жесткий иерархический характер всей международной структуры терроризма, высокий уровень ее конспирации; владение крупными

Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. Выпуск № 1 (январь-март) 2016

материальными и финансовыми средствами, дающими возможность содержания террористических организаций по всему миру, их обучение и подготовку на самом высоком уровне.

Особо следует подчеркнуть использование терроризмом религиозной идеологии ислама. Ключников Б.Ф. указывает на «новую тоталитарную идеологию, которая прикрывается великой религией». Сегодня этот вид терроризма часто называют «терроризмом под прикрытием ислама», или «терроризмом, прикрывающимся исламом» [5]. Наглядное проявление исламского терроризма мы наблюдаем на территории современной России.

Основные направления решения проблемы международного терроризма: отказ от применения силы против государств, поддерживающих, по мнению ряда западных государств, прямо или косвенным путем терроризм; отказ от навязывания способов и средств решения внутренних проблем, неприемлемых по религиозным, культурным и национальным причинам; отказ от политики агрессивного распространения западной идеологии и ценностей на другие страны и целые регионы; прекращение ведения политики двойных стандартов со стороны ряда государств в отношении сложнейших проблем современности; не проводить политику устрашения в отношении других стран и бесконечные военные операции в различных точках земного шара.

Внутригосударственный терроризм тесно связан с международным. Тем не менее, имеются некоторые особенности, требующие учета в борьбе с внутригосударственным терроризмом.

В качестве основных направлений борьбы следует выделить: - принятие законодательных актов, направленных на повышение эффективности силовых структур в борьбе с террористическими организациями;

- расширение сотрудничества с другими государствами, направленного на совместную деятельность в борьбе с внутригосударственным терроризмом;

- обеспечение жесткого контроля за хранением оружия и боеприпасов на складах;

- принятие законов, ограничивающих массовую и бесконтрольную иммиграцию;

- ужесточение наказаний в отношении лиц, причастных к террористической деятельности, и способствующих этой деятельности;

- проведение активной антитеррористической пропаганды в учебных заведениях всех уровней;

- принятие решительных мер по ограничению деятельности всех организаций, допускающих пропаганду любых видов насилия, вплоть до их закрытия и привлечения к ответственности лиц, призывающих к насилию;

- принятие мер по ликвидации материальной базы терроризма.

Международные организации не только должны принимать конкретные документы, направленные на борьбу с терроризмом, но и не в меньшей степени уделять внимание исследованию и решению проблем, вызывающих данное явление.

Литература:

1.Международная конвенция о борьбе с захватом заложников. Резолюция 34/146 генеральной ассамблеи ООН от 17 декабря 1979г.//СПС Консультант Плюс

2.Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма. Резолюция 54/109 Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1999г.//СПС Консультант Плюс

3. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями и дополнениями).//СПС Консультант Плюс

4.Резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1985 г. Меры по предотвращению международного терроризма.

5. Ключников Б.Ф. « Исламизм - США и Европа: Война объявлена!». -М., 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.