Научная статья на тему 'Международные организации по этике научных публикаций'

Международные организации по этике научных публикаций Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
265
52
Поделиться
Ключевые слова
ПУБЛИКАЦИИ / ЭТИКА / ЭТИКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Зельдина Марина Михайловна

В обзоре представлены международные (не российские) организации, в задачи которых входит разработка и поддержка стандартов публикационной этики

The Ethics of Scientific Publications: International Organizations

The review presents the international (not Russian)organization whose task is to develop and maintain standards of publication ethics.

Текст научной работы на тему «Международные организации по этике научных публикаций»

ЗЕЛЬДИНА Марина Михайловна координатор,

Издательство «Креативная экономика» S zeldina@creativeconomy.ru

Международные организации по этике научных публикаций

В обзоре представлены международные (не российские) организации, в задачи которых входит разработка и поддержка стандартов публикационной этики.

В мировом издательском сообществе этике научных публикаций уделяется много внимания. В XX веке в Великобритании, США, Германии и Канаде создавались организации, главной задачей которых была разработка правил научных публикаций, подготовка различных документов, позволяющих научным редакторам и издателям соблюдать единые требования. Кроме того, создавались правила взаимодействия редакторов и учредителей, проводились открытые консультации по различным вопросам, касающихся непосредственной работы редакций.

На сегодняшний день большинство комитетов, обществ и ассоциаций по издательской этике стали международными, членами организаций становятся все больше представителей разных стран,

однако россииские научные редакторы и издательства пока в них не входят.

Комитет по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE)), Великобритания - это некоммерческая организация, миссия которой заключается в поиске лучших решении для соблюдения этики научных публикаций и помощи редакторам и издателям достичь поставленных целей.

COPE была организована в 1997 году небольшой группой редакторов медицинских научных журналов в Великобритании. Сейчас в него входит более 600 членов из множества научных областей по всему миру. Членство открыто для редакторов научных журналов и всех, кто интересуется издательской этикой.

Первые принципы были разработаны после обсуждения на встрече COPE в апреле 1999 года, опубликованы «Принципы хорошей издательской практики». На этой основе в 2004 году было подготовлено первое издание «Кодекса поведения для редакторов».

Через некоторое время Кодекс был пересмотрен и улучшен. Сейчас он издается в помощь издателям и редакторам в борьбе против несанкционированных исследований [1].

Сайт организации: http://publicationethics.org/

Европейская ассоциация научных редакторов (European Association of Science Editors (EASE)) в Великобритании - это некоммерческая организация для тех, кто интересуется научными коммуникациями и редактированием.

EASE была сформирована в мае 1982 года в городе По Европейской ассоциацией естественнонаучных редакторов и Европейской ассоциацией (European Association of Earth Science Editors).

EASE является филиалом Международного союза биологических наук и Международного союза географических наук, имеет статус партнера Международной организации по стандартизации (ISO) и представлена в Комитете Британского института стандартизации.

В EASE входит около 550 участников, проживающих более чем в 50 странах не только в Европе, но и в мире.

Участники работают во многих направлениях. Это редакторы, ученые, переводчики, издатели, индексаторы, графические дизайнеры, литературные редакторы, научные и технические писатели, авторы, журналисты, корректоры, технические редакторы.

EASE издает материалы, которые могут быть полезны в профессиональной деятельности:

1. Ежеквартальный журнал, в котором публикуются статьи, связанные с наукой и практикой редактирования, книжные и веб-обзоры, региональные и местные новости.

2. Блог - для возможности выбирать направления в научном редактировании. Эта информация доступна абсолютно всем.

3. Брошюра, охватывающая рецензирование, редакторскую работу, взаимодействие со средствами массовой информации.

4. Заявления о нарушении использования импакт-фактора.

5. Правила для авторов и переводчиков научных статей, доступные на многих языках, в том числе, на русском [2]. Сайт организации: http://www.ease.org.uk

Мировая ассоциация медицинских редакторов (The World Association of Medical Editors) в США - это некоммерческая добровольная ассоциация редакторов рецензируемых научных медицинских журналов из стран во всем мире, основанная в 1995 году. В 2008 году в этой Ассоциации было больше полутора тысяч участников, представлены 965 журналов из 92 стран.

Брюс Сквирес и Сюзанн Флетчер, двое основателей WAME, так описывают историю создания: «Идея о мировой ассоциации медицинских редакторов появилась в начале 90-х годов 20 века из опасения, что Международный комитет редакторов медицинских научных журналов был слишком маленьким, финансируемым и узконаправленным».

Было решено создать глобальную организацию редакторов рецензируемых журналов, которая способствовала бы международному сотрудничеству среди редакторов научных медицинских журналов для повышения и обмена образовательной информацией; улучшению редакторских стандартов; продвигала бы профессионализм редакторов посредством обучения, повышала бы самокритику и самоконтроль, расширяла бы влияние медицинских редакторов, развивала бы международную поддержку и поощряла бы исследования о принципах и практике медицинского редактирования, чтобы улучшить качество медицинской науки и практики.

WAME имеет представителей в Международном Комитете редакторов медицинских научных журналов и тесно работает с другими редакторскими группами, включенными в Советы научных редакторов, Европейскую ассоциацию научных редакторов и региональную группу медицинских редакторов в Мек-

Ключевые слова:

публикации,

этика,

этика научных публикаций

Keywords:

publications,

ethics,

ethics of scientific publications

сиканской ассоциации редакторов биомедицинских научных журналов, Форум Африканских медицинских редакторов и Восточно-Средиземноморскую ассоциацию медицинских редакторов.

Редакционная политика WAME включает отношения между главным редактором журнала и учредителями (ранее носила название редакционной независимости).

Этический комитет WAME предоставляет анонимные консультации для редакторов, ищущих советы в сложных этических вопросов и представляет онлайн материалы в качестве учебного пособия для редакторов.

Ресурсы WAME для редакторов включают публикации по этической политике, общие ресурсы для редакторов, ресурсы по этике и рассылки, которые формируются по итогам обсуждений. WAME также анонсирует встречи, представляющие интерес для медицинских редакторов [3].

Сайт организации: http://www.wame.org/

Международное сообщество редакторов наркологических журналов (International Society of Addiction Journal Editors (ISAJE)) в Великобритании

- это первое научное сообщество редакторов наркологических научных журналов, официально образованное в 2001 году как некоммерческая организация. Общество создавалось с целью поощрения передового опыта в области распространения информации о лекарствах в рамках научного сообщества и тех специалистов, которые несут ответственность за профилактику, лечение, профессиональную подготовку. Особенное внимание уделяется проблеме наркомании.

ISAJE ежегодно проводит собрания, дающие возможность обсудить различные проблемы в отрасли [4].

Сайт организации: http:// www.parint.org/

Совет научных редакторов (Council of Science Editors (CSE)) в США - это

некоммерческая организация, которая поддерживает редакционную практику среди научных писателей. В 2008 году CSE приняла слоган: «CSE: Образование, этика и данные для издателей» (CSE: Education, Ethics, and Evidence for Editors (E4)).

Организация была основана в 1957 году Национальным научным фондом и Американским институтом биологических наук и Советом биологических редакторов.

Участники CSE - научные редакторы, в основном, в Соединенных штатах.

CSE ежегодно проводит заседания, которые включают краткосрочные курсы по редакционной политике, издательскому менеджменту, редактированию рукописей. Также проводятся консультации онлайн [5].

Ассоциация редакторов Канады

(Editors’ Association of Canada (EAC)) считает профессиональное редактирование ключом к производству эффективных коммуникаций. В ассоциации состоит более 1600 участников, штатных работников и фрилансеров, которые работают с частными лицами и организациями в технической, государственной, некоммерческой и издательской отраслях.

EAC спонсирует профессиональные развивающие семинары, продвигает и поддерживает высокие стандарты редактирования и издания в Канаде, выпускает руководства, помогающие редакторам защитить финансовую независимость и хорошие условия труда, помочь штатным редакторам и фрилансерам работать в сети, а так же сотрудничает с другими издательскими ассоциациями в областях, представляющих взаимный интерес.

В конце 70-х несколько молодых редакторов из Торонто начали говорить об их общих проблемах и целях, и в мае 1979 года Ассоциация внештатных редакторов Канады (The Freelance Editors' Association of Canada) была официально зарегистрирована.

В течение первых 15 лет существования, FEAC в первую очередь решала

вопросы, представляющие интерес для внештатных редакторов. Тем не менее, со временем акцент сместился. В 1994 году название организации было изменено на Ассоциацию редакторов Канады, и у штатных редакторов появилась возможность к ней присоединиться [6].

Общество Макса Планка (Max Planck Society for the Advancement of Science) в Германии является наиболее успешной исследовательской организацией. С момента его создания в 1984 году не менее 17 лауреатов Нобелевской премии вышли из рядов его ученых, поставив его в один ряд с лучшими и наиболее престижными научно-исследовательскими заведениями по всему миру.

Более 13000 публикаций каждый год в известных международных научных журналах являются доказательством выдающихся работ исследователей - многие из этих статей являются одними из наиболее цитируемых публикаций в соответствующей области.

Что лежит в основе этого успеха? Научная привлекательность Общества Макса Планка формируется на основе собственного понимания исследований: Институты Макса Планка строятся исключительно вокруг ведущих ученых мира. Они сами определяют предметы исследования, получают лучшие условия труда, а также полную свободу в выборе своих сотрудников. Это сущность Принципа Гарнака (Адольф фон Гарнак

- первый президент Общества Кайзера Вильгельма, созданного в 1911 году). Этот принцип успешно применяется в течение века. Общество Макса Планка продолжает традиции своего предшественника, создавая личностно-ориентированную научно-исследовательскую организацию.

Институты Макса Планка работают как всемирная сеть на основе международных коопераций и проектов. Международное сотрудничество способствует научной эффективности и производительности, поэтому во многих областях исследований достигаются очень хорошие результаты.

Общество Макса Планка разработало различные инструменты, которые ориентированы на развитие международного сотрудничества.

В настоящее время у Общества Макса Планка есть 41 Партнерская группа во всем мире, в том числе и в России [7].

Национальный исследовательский Совет по вопросам этики исследования человека (The National Council on Ethics in Human Research), Канада

В Канаде есть множество различных советов по исследовательской этике, которые утверждают заявки на исследовательские проекты. Наиболее универсальный документ, которому следует Канадский университет - это Tri-Council Policy Statement. Однако, есть и другие типы документов, направленные на различные образовательные аспекты, например: биология, клиническая практика, биотехника и даже исследования стволовых клеток. Tri-Council находится в тройке наиболее влиятельных государственных организаций-грантодателей в Канаде. Если кто-то проводит исследование в Канаде и подает заявку на финансирование, проект должен быть обязательно согласован с Tri-Council.

В 1994 году три главных общественных исследовательских финансируемых органа в Канаде - Исследовательский Совет по общественным

и гуманитарным наукам (Social Sciences and Humanities Research Council), Исследовательский совет по медицине (Medical Research Council) и Исследовательский Совет по естественным и техническим наукам (Natural Sciences and Engineering Research Council) начали консультационный процесс для развития общего этического принципа. В 1998 году процесс завершился Tri-Council Policy Statement.

Национальный Исследовательский Совет по вопросам этики исследования человека (The National Council on Ethics in Human Research) был создан в 1995 году, с тех пор как принятие этических принципов Tri-Council обеспечило возможность оценки тех учреждений, которые хотели проверить, насколько они соответствуют этическим принципам Tri-Council [8].

Сайт организации: http://www.ncehr-cnerh.org/

В заключение хотелось бы отметить, что в 2012 году в России был также создан Комитет по этике научных публикаций (www.publicet.org), задачами которого является выявление и распространение норм этики научных публикаций для журналов России и стран СНГ. Это важный шаг на пути России к повышению качества научных журналов и вхождению в мировое информационное пространство.

5. Council of Science Editors: official site [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.councilscienceeditors.org.

6. Editors’ Association of Canada: official site [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.editors.ca/

7. Max Planck Society for the Advancement of Science: official site [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mpg. de/en

8. The National Council on Ethics in Human Research: official site [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. ncehr-cnerh.org/

Источники:

1. Committee on Publication Ethics: official site [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://publicationethics.org/about.

2. European Association of Science Editors: official site [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ease.org.uk.

3. The World Association of Medical Editors: official site [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.wame.org/

4. International Society of Addiction Journal Editors: official site [Электронный ресурс].

- Режим доступа: http://www.parint.org.

Marina M. ZELDINA

Coordinator, Publishing House "Creative Economy"

The Ethics of Scientific Publications: International Organizations

The review presents the international (not Russian) organization whose task is to develop and maintain standards of publication ethics.