Научная статья на тему 'Международная антикварная книжная ярмарка в Лондоне'

Международная антикварная книжная ярмарка в Лондоне Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
32
3
Поделиться

Текст научной работы на тему «Международная антикварная книжная ярмарка в Лондоне»

Международная антикварная книжная ярмарка в Лондоне

А. Лавренова,

аспирантка кафедры книжного бизнеса

Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова

Международная лига антикварных книготорговцев представляет собой крупнейшее профессиональное объединение антикваров-букинистов, в состав которого входят национальные ассоциации из 33-х стран, в том числе Великобритании, США, Германии, Австралии, Японии, России и др. В 1948 году в Копенгагене (Дания) состоялся первый официальный Конгресс, где был избран президент и комитет. Там же объединению были присвоены два наименования: для англоязычных стран - The International League of Antiquarian Booksellers (ILAB), для франкоязычных - La Ligue Internationale de la Librairie Ancienne (LILA).

Основная цель создания Лиги - это регламентация международной букинистической торговли и обеспечение качества предоставляемых услуг на антикварном книжном рынке. Для осуществления этой цели был разработан ряд нормативных документов и общих правил. Так, основным документом Лиги является «Кодекс этики» - свод правил и этических норм, которые должен соблюдать каждый член ILAB.

Вторая важная цель существования и деятельности Лиги - это налаживание связей между антикварными книготорговцами со всего мира. Ведь их взаимодействие и сотрудничество необходимы для наиболее успешного развития рынка. С этой целью национальные ассоциации, входящие в состав ILAB, ежегодно проводят несколько международных книжных ярмарок в Париже, Лондоне, Штутгарте, Нью-Йорке и т. д.

Одна из крупнейших ярмарок, проходящих под эгидой ILAB -это книжная ярмарка в Лондоне, которая проводится, как правило, в начале июня в выставочном центре «Олимпия». Идея организации ярмарки впервые возникла в 1957 году и принадлежала английской национальной ассоциации антикварных книготорговцев (ABA). Их главной

целью было наладить связи между столичной и провинциальной книжной торговлей путем предоставления антикварам из всех уголков Великобритании временных торговых точек в Лондоне.

Второй целью проведения ярмарки стало продвижение идеи коллекционирования антикварных книг, а также стремление показать, что собирательство могло быть доступно для людей с весьма скромным доходом. Для осуществления этой цели каждый год был организован общий стенд под названием «Книги не дороже 5 фунтов», для которого каждый участник предоставлял несколько изданий. А в 1966 году, чтобы подчеркнуть важность именно коллекционирования, ярмарка была переименована в «Ярмарку для библиофилов» («The Book Collector's Fair») и просуществовала с этим названием до 1970 года.

Первая лондонская антикварная книжная ярмарка была проведена в 1958 году с 6-го по 21-е июня. Но стоимость стендов оказалась слишком высока - 15 гиней - и только девять провинциальных букинистов смогли принять участие в этом событии, остальными же девятнадцатью членами стали лондонские антиквары. Также первый опыт показал, что 16 дней - это неоправданно длительный срок для подобных мероприятий. Было решено сократить количество дней проведения ярмарки, что привело в дальнейшем к росту числа антикваров, принимавших в ней участие. И уже к 1970-му году, когда срок был снижен до четырех дней, число участников достигло 45. С ростом количества участников требовались помещения все большего и большего размера. Так, в 1998 году ярмарка переместилась в выставочный центр «Олимпия» («Olympia»), где проходит и по сей день.

В 1971 году ABA принимала в Лондоне ежегодный Конгресс ILAB, в течение которого была проведена очередная ярмарка, и 85 членов Лиги смогли принять в ней участие. С тех пор лондонская книжная ярмарка стала одной из крупнейших международных ярмарок I LAB и получила новый статус, благодаря которому покупатели могут быть уверены в подлинности приобретаемых антикварных, т. к. теперь каждый участник ярмарки соблюдает «Кодекс этики».

Каждый год для привлечения посетителей организаторы ярмарки предпринимают ряд мер, среди которых чтение лекций на тему антикварной книжной торговли и коллекционирования, экскурсии по ярмарке, наблюдение за процессом переплета книг, проведение экспертизы и оценки профессиональными независимыми консультантами. Все эти мероприятия проходят в рамках так называемой «секции нижнего этажа» («Downstairs section»).

Также важную роль в привлечении публики играют приглашенные знаменитости. Каждый год с целью наиболее эффектного открытия ярмарки комитет ее организаторов приглашает известного политического деятеля или писателя, актера или певца. В разные годы ими

становились принцесса Великобритании Маргарет, жена британского премьер-министра Гарольда Вильсона, драматург Том Стоппард, австралийский комик Барри Хамфриз и многие другие. Зачастую им предлагают написать вступительную статью для рекламных брошюр ярмарки. В случае их отказа авторами этого введения становятся британские поэты и писатели, такие как Лоренс Даррелл, Джон Бетжеман, Ситуэлл Сэчеверелл и Джон Арло. А в 1962 году на пятой ярмарке Лоренс Даррелл выпустил свою книгу ограниченным тиражом в количестве пяти экземпляров, один из которых впоследствии был продан на благотворительном аукционе за 100 фунтов стерлингов.

С 9-го по 11-е июня 2011 года состоялась 54-я международная лондонская антикварная книжная ярмарка. В ней приняли участие 160 антикваров из Великобритании, Франции, Германии, Австрии, США, Канады, Финляндии и других стран мира, а также впервые были представлены книготорговцы из Венгрии. В рамках ярмарки были проведены открытые лекции на следующие темы: «Как оценить книгу», «Книжное собирательство для начинающих», «Подделка книг и рукописей -для удовольствия или прибыли?».

Среди наиболее интересных выставленных на продажу предметов можно выделить первое английское издание знаменитого трактата, посвященного библиофильству, «Филобиблон» Ричарда де Бери (1599), продававшееся за 20 000 фунтов стерлингов; собственноручное письмо британской писательницы Вирджинии Вульф, оцененное в 32 500 фунтов стерлингов; подносной экземпляр романа американского писателя Э. Хемингуэя «За рекой в тени деревьев» (1950), отпечатанный в количестве 24-х экземпляров, стоил 12 500 фунтов стерлингов.

Последние годы в рамках ярмарки организуют благотворительные фонды. В 2011 году собранные деньги были переданы лондонскому театру «Shakespeare's Globe» на создание его собственной уникальной библиотеки. Это связано с тем, что недавно в его архивы поступила бесценная коллекция раннепечатных пьес Елизаветинской эпохи, в том числе, пьес У. Шекспира.

За пятьдесят четыре года существования лондонская книжная ярмарка превратилась в одно из наиболее значимых событий для международного антикварного книжного рынка. Букинисты со всего мира начинают подготовку к ней за полгода до ее открытия. Она стала не только одной из самых успешных форм продажи антикварных книг, но и важным связующим звеном между продавцом и покупателем, ведь зачастую книготорговцы приезжают туда не с целью продать как можно больше и выгоднее книг, а с целью рекламы и установления новых связей.

К сожалению, российские букинисты не могут принимать участие в лондонской ярмарке в качестве продавцов антикварных книг, т. к. их возможности по вывозу предметов ограничены законодательством.