Научная статья на тему 'Междисциплинарный подход в комплексной реабилитации онкологических больных'

Междисциплинарный подход в комплексной реабилитации онкологических больных Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
561
99
Поделиться
Журнал
Экология человека
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
Ключевые слова
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ / РЕАБИЛИТАЦИЯ / МЕДИКАЛИЗАЦИЯ / МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Великолуг А. Н., Великолуг Т. И.

В настоящее время сложилось значительное противоречие между расширяющимися профессиональными ресурсами медиков по оказанию помощи онкобольным и отсутствием междисциплинарных подходов в решении проблем этих больных. С учетом совокупности базовых признаков здоровья междисциплинарное взаимодействие врачей, социальных работников, медицинских психологов и других специалистов является особенно актуальным. Несмотря на наличие позитивных сдвигов в решении данной проблемы, наблюдается несогласованность медицинской и социальной моделей в выработке общей концепции помощи пациентам.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Великолуг А. Н., Великолуг Т. И.,

INTERDISCIPLINARY APPROACH IN COMPLEX REHABILITATION OF ONCOLOGIC PATIENTS

At present, the significant contradiction has been formed between widening professional resources of medical workers for rendering aid to oncologic patients and absence of interdisciplinary approaches to solution of these patients' problems. Taking into account the totality of health basic signs, interdisciplinary interconnection of medical doctors, social workers, medical psychologists and other specialists is especially urgent. In spite of the presence of positive shifts in solution of this problem, there is observed the non-conformity of medical and social models in working out of a general concept of aid to patients.

Текст научной работы на тему «Междисциплинарный подход в комплексной реабилитации онкологических больных»

УДК 616-006-036.8-052:364.4

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

© 2005 г. А. Н. Великолуг, Т. И. Великолуг

Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск

Современной онкологии необходимы новые, синтетические, междисциплинарные подходы и технологии. Поиск интегрирующей модели созвучен социальному запросу в онкологии.

Очевидно, что сохранение здоровья не только медицинская проблема. Так, Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности». Уровень здоровья населения отражает степень адаптированности конкретной общности людей к определенным жизненным условиям: социальным, материальным, духовным и другим сферам жизни.

Анализ зарубежного опыта постановки и решения проблем здравоохранения, социальной защиты населения актуален для современной российской действительности. Известный американский ученый К. Блей-кмор [2], рассматривая приоритетные направления политики в сфере здравоохранения, пытается определить место и роль профессионалов (врачей, медицинских сестер, социальных работников, психологов) в решении проблем здоровья населения, вводит термин «медикализация».

Медикализация, согласно К. Блейкмору, — это процесс изменения восприятия социальных вопросов, выражающийся в интерпретации их как недуга или болезни, с которыми необходимо справляться посредством медицинского вмешательства. Другими словами, медикализация представляет собой тенденцию решения социальных проблем исключительно медицинскими методами. Несогласованность медицинской и социальной моделей понимания проблемы пациента/клиента приобретает особую остроту в выработке концепции междисциплинарной помощи людям, нуждающимся в комплексной, интегративной поддержке.

Медицинская модель состоит в том, что клиент рассматривается как пациент, его трудности соотносятся исключительно с особенностями его болезни. Пациенты при таком подходе являются пассивными реципиентами лечения и заботы. К сожалению, существующая медицинская модель не дает возможности для эффективного сотрудничества медицинских и социальных работников.

Социальная модель возникла и сформировалась как ответ на медицинскую. Цель социальной модели — поддержка и активизация позитивного потенциала клиентов к переходу на более высокий качественный уровень самостоятельности, междисциплинарный подход к решению проблем клиента/пациента.

Узкопрофильные (и медицинская, и социальная) модели оказания помощи людям с особыми потребностями обладают рядом недостатков. Во-первых, вместо задачи развития здоровья как ресурса пациента/ клиента ставится цель медицинской или социальной помощи и поддержки. Во-вторых, как медицинская, так и социальная модель претендуют

В настоящее время сложилось значительное противоречие между расширяющимися профессиональными ресурсами медиков по оказанию помощи онкобольным и отсутствием междисциплинарных подходов в решении проблем этих больных. С учетом совокупности базовых признаков здоровья междисциплинарное взаимодействие врачей, социальных работников, медицинских психологов и других специалистов является особенно актуальным. Несмотря на наличие позитивных сдвигов в решении данной проблемы, наблюдается несогласованность медицинской и социальной моделей в выработке общей концепции помощи пациентам.

Ключевые слова: онкологические больные, реабилитация, медикали-зация, междисциплинарный подход.

на самостоятельность и самодостаточность в помощи людям с физическими и психическими ограничениями, серьезно не учитывая важности эффективного междисциплинарного взаимодействия специалистов разных профилей и экономических затрат на лечение. Противоречия, которые все еще сохраняются между двумя моделями, в первую очередь ущемляют права и возможности людей, нуждающихся в медицинской, социально-психологической помощи и реабилитации.

Под термином «реабилитация» в медицинской практике следует понимать комплексную, многоуровневую и динамическую систему взаимосвязанных действий, направленных на восстановление человека в его социальном статусе, правах, психическом и физическом здоровье, дееспособности, включающую аспекты профилактики и коррекции отклонений в поведении и различных видах деятельности. Не существует истинной реабилитации без обращения к личности больного, без восприятия человека в неразрывной связи с окружающей средой. Успех реабилитационных мероприятий может быть продолжительным лишь тогда, когда установлена гармония между телом и окружающей средой.

По мнению большинства зарубежных и отечественных реабилитологов, онкологическое заболевание является крайне стрессовой по своей природе и последствиям ситуацией.

Состояние, порождаемое возникновением онкологического заболевания, — это в подавляющем большинстве случаев близкое к предельному нервное психическое напряжение с бесчисленными психоэмоциональными проявлениями. У больных развивается боязнь тяжелых страданий, рецидива заболевания и предопределенности скорого смертельного исхода, опасение инвалидности, состояния острого, хронического или обострившегося одиночества как проявления хронического психосоматического стресса.

Для составления конкретного плана реабилитационных мероприятий следует максимально точно представлять цели реабилитации:

1. Восстановительную, когда предполагается выздоровление без значительной потери трудоспособности.

2. Поддерживающую, когда болезнь заканчивается потерей трудоспособности.

3. Паллиативную, когда при прогрессировании заболевания можно предупредить развитие некоторых осложнений.

Программа восстановительного лечения предусмотрена индивидуально для каждого больного в зависимости от общего состояния, пола, возраста, стадии развития опухоли и ее локализации, гистологического строения, предполагаемых методов лечения, наличия метастазов, прогноза, состояния нервно-психической сферы больного, социального окружения.

С определенной долей условности реабилитацию принято подразделять на медицинскую, социальную, профессиональную.

О мерах профессиональной и медицинской реабилитации сформировалось четкое представление, име-

ется значительный практический опыт. Особо целесообразно остановиться на мерах социальной реабилитации.

Ученые отмечают, что социальная реабилитация имеет неограниченно широкий набор путей, методов, технологий, облегчающих жизнь больного человека и позволяющих ему как можно дольше быть активным.

Для того чтобы иметь системное представление о социальной реабилитации, важно выделить такие направления, как социально-бытовые, социально-правовые, социально-психологические, социально-педагогические и другие меры реабилитации.

Реабилитация — завершающий этап общего лечебного процесса, где весьма важно оценить эффективность лечения, воздействия на организм прежде всего в плане восстановления личностного и социального статуса больного.

В соответствии с концепцией многопрофильного подхода целью реабилитации является интеграция больного в общество. Выделяются следующие основные направления, по которым должны реализовываться многоаспектные реабилитационные мероприятия:

• предупреждение прогрессирования патологического процесса и восстановление здоровья пациентов;

• социальное и психосоциальное восстановление личности;

• раннее возвращение индивида к трудовой деятельности;

• создание необходимых условий для успешной интеграции больных и инвалидов в общество с учетом уровня качества жизни, которое определяется, по мнению Р. К. Кабисова, как свойства, характеристики, процессы и способы существования больного:

• потребление, переработка пищи;

• производство потомства, забота о нем;

• производство предметов, других условий жизнеобеспечения;

• социокультурологическая деятельность;

• масса, размеры, химический состав, анатомическое строение;

• сознание, мышление, свойство познания;

• чувства, способности, потребности, влечения;

• функционирование органов и систем, психическая деятельность;

• принадлежность к нации, классу, иной социальной общности;

• выполнение определенной социальной роли;

• направленность, относительная устойчивость, избирательность, инвариантность, иерархия процессов его существования [1].

Таким образом, при планировании индивидуальной программы реабилитации, прогнозировании качества предстоящей жизни важно исходить из потребностей количественной и качественной реабилитации, междисциплинарных связей и экономических подходов.

Расширение определения и понятия реабилитации в корне изменяет отношение к процессу реабилита-

ции в целом. Это непосредственно касается инновационных междисциплинарных подходов, использования современных технологий и увеличивает потребность в различных реабилитационных службах, которые соответствовали бы нуждам наибольшей части пациентов.

Программа реабилитации онкологических больных строится с учетом возможностей и условий для реализации оптимальной жизнедеятельности, гармоничного содержания процессов, свойств, желаний, влечений, интересов и других медицинских, социально-психологических качеств жизни личности данного больного, составляющих качественную определяющую личности пациента.

Сохранение жизни и/или улучшение ее качества — наиболее важное и первостепенное направление реабилитации больного, которое во многом определяется эффективностью междисциплинарного воздействия специалистов, адекватной и целенаправленной противометастатической терапии, предупреждающей и/или тормозящей прогрессирование опухолевого процесса, и социальной, психосоциальной помощи и поддержки.

Организация междисциплинарного взаимодействия при оказании медико-социальной помощи людям с особыми потребностями должна основываться на моделировании совместной практики медицинских и социальных работников. Модель междисциплинарного участия специалистов должна быть системно распространена на все этапы их деятельности: от формирования профессиональной помощи до подготовки и переподготовки новой категории специалистов.

В странах, имеющих давнюю историю развития социальных служб, для разрешения противоречий между медицинской и социальной моделями была разработана концепция специальной системы совместного обучения (joint training), в которой наравне участвуют две профессиональные культуры.

В настоящее время наши коллеги за рубежом выделяют несколько направлений подготовки специалистов, среди них наиболее значимы две междисциплинарные модели:

• обучение будущего специалиста социальной работы навыкам медицинского ухода и приемам психосоциальной поддержки, т. е. формирование эффективного междисциплинарного специалиста;

• обучение специалистов-медиков теории и практике социальной работы, решению социальных проблем, навыкам и приемам социальной работы с клиентом/пациентом.

С учетом современных подходов и исходя из концептуальных положений о том, что специалист социальной работы в здравоохранении способен профессионально осуществлять медико-социальную работу, формируется новый вид мультидисциплинарной деятельности медицинского, социального, психолого-пе-дагогического и социально-правового характера.

Этот вид профессиональной деятельности направлен на восстановление, сохранение и укрепление здоровья граждан и принципиально изменяет комплексную междисциплинарную помощь в сфере реабилитации и охраны здоровья.

Практический опыт показывает необходимость разработки междисциплинарной программы и модели обучения специалистов-медиков, организаторов здравоохранения по теории и практике социальной работы с населением, что позволит успешно реализовать реформы как в системе здравоохранения, так и в системе социальной защиты населения. Такой позитивный опыт уже есть во всех развитых странах мира.

Список литературы

1. Кабисов Р. К. Философия и методологические основы реабилитации в современной онкологии / Р. К Кабисов // Реабилитация онкологических больных при функцио-нально-щадящем лечении / Под ред. В. И. Чиссова. — М., 1995. — С. 6—19.

2. Blakemore K. Are Professionals Good for your? Health Policy and Health Professionals / К. Blakemore // Social Policy: An Introduction. — Philadelphia: Open University Press, 1998. — P. 3—8.

INTERDISCIPLINARY APPROACH IN COMPLEX REHABILITATION OF ONCOLOGIC PATIENTS

A. N. Velikolug, T. I. Velikolug

Northern State Medical University, Arkhangelsk

At present, the significant contradiction has been formed between widening professional resources of medical workers for rendering aid to oncologic patients and absence of interdisciplinary approaches to solution of these patients’ problems. Taking into account the totality of health basic signs, interdisciplinary interconnection of medical doctors, social workers, medical psychologists and other specialists is especially urgent. In spite of the presence of positive shifts in solution of this problem, there is observed the nonconformity of medical and social models in working out of a general concept of aid to patients.

Key words: oncologic patients, rehabilitation,

medicalization, interdisciplinary approach.