Научная статья на тему 'Межбиблиотечный абонемент и электронная доставка документов на современном этапе (на примере Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ)'

Межбиблиотечный абонемент и электронная доставка документов на современном этапе (на примере Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ) Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
2078
270
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИБЛИОТЕКА / ИНФОРМАЦИЯ / МЕЖБИБЛИОТЕЧНЫЙ АБОНЕМЕНТ / СЕРВИС БИБЛИОТЕКИ / ТЕХНОЛОГИЯ / ЭЛЕКТРОННАЯ ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ / ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТ

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Чиркова Светлана Александровна

В статье рассматривается значение и технологическая составляющая таких форм использования распределенных ресурсов в библиотеке, как межбиблиотечный абонемент и электронная доставка документов. Данные направления рассмотрены в контексте миссии современной библиотеки, которая заключается в том, чтобы максимально полно удовлетворить информационные потребности читателя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers the role and technological component of interlibrary loan and electronic document delivery. These issues are studied in the context of the modern library mission, which is to meet the reader’s information needs most fully.

Текст научной работы на тему «Межбиблиотечный абонемент и электронная доставка документов на современном этапе (на примере Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ)»

ЧИРКОВА С. А.

МЕЖБИБЛИОТЕЧНЫЙ АБОНЕМЕНТ И ЭЛЕКТРОННАЯ ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

(НА ПРИМЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. С. ПУШКИНА РМ)

Аннотация. В статье рассматривается значение и технологическая составляющая таких форм использования распределенных ресурсов в библиотеке, как межбиблиотечный абонемент и электронная доставка документов. Данные направления рассмотрены в контексте миссии современной библиотеки, которая заключается в том, чтобы максимально полно удовлетворить информационные потребности читателя.

Ключевые слова: библиотека, информация, технология, электронный документ, сервис библиотеки, межбиблиотечный абонемент, электронная доставка документов.

CHIRKOVA S. A.

INTERLIBRARY LOAN AND ELECTRONIC DOCUMENT DELIVERY TODAY: A STUDY OF A. S. PUSHKIN NATIONAL LIBRARY OF MORDOVIA REPUBLIC

Abstract. The article considers the role and technological component of interlibrary loan and electronic document delivery. These issues are studied in the context of the modern library mission, which is to meet the reader's information needs most fully.

Keywords: library, information, technology, electronic document, library service, interlibrary loan, electronic document delivery.

Миссия библиотек заключается в том, чтобы максимально удовлетворить информационные потребности читателя. При ограниченности ресурсов каждой библиотеки достигнуть этой цели можно, лишь осуществляя кооперацию и координацию деятельности путем создания корпоративных библиотечных сетей. Корпоративная сеть повышает эффективность деятельности каждой входящей в нее библиотеки путем подключения к общедоступным распределенным ресурсам. Одним из основных направлений использования распределенных ресурсов является организация межбиблиотечного абонемента (МБА) и электронной доставки документов (ЭДД).

МБА - абонемент, основанный на использовании документов из фондов других библиотек при их отсутствии в данном фонде [1, с. 29]. Такое же определение содержится и в терминологическом словаре по библиотечному делу [2, с. 66].

Для оперативного обслуживания потребителей по МБА помимо почтовой пересылки применяют и другие виды связи: телеграфную, телефонную, факсимильную.

Система МБА призвана удовлетворять, прежде всего, запросы научно-

производственного характера, при этом существуют и некоторые ограничения, связанные с необходимостью обеспечения сохранности коллекций библиотеки-фондодержателя. В данной ситуации перспективы МБА связаны с развитием взаимодействия и координации в работе библиотек, активизацией использования фондов депозитарного хранения, совершенствованием системы сводных каталогов, применением современных технических средств, копировально-множительной техники. Упрощает взаимодействие библиотек по линии МБА использование формализованного эквивалента печатного источника (ISBN/ISSN) и единых кодов абонентов МБА. Большое значение для оперативного выполнения заказов имеет создание электронных каталогов, современных поисковых систем.

Современные технологии позволяют реализовать идеальную модель передачи электронного документа за один шаг, то есть прямой передачи в компьютер пользователя. В данном случае весь процесс - от поиска информации, проверки ее наличия в локальном фонде (или в полнотекстовых БД) до оформления заказа и получения копий документов -может выполняться непрерывно с автоматизированного рабочего места конечного пользователя.

ЭДД - это передача электронных документов или копий традиционных документов по каналам связи в соответствии с заказами потребителей. В «Библиотечной энциклопедии» под ЭДД понимается «передача электронных документов или копий традиционных документов по каналам связи в соответствии с заказами потребителей информации» [4, с. 1188].

Основные технологические этапы ЭДД следующие: получение заказа на копирование; обработка заказа; изготовление копий или поиск их в электронных хранилищах; доставка копий заказчику; заключение договора, оплата услуг; хранение копий [3].

Заказы на ЭДД могут быть приняты не только библиотекой, но и информационным посредником. Служба ЭДД может выступать в качестве посредника, принимая заказы на издания, отсутствующие в ее фондах.

Отдел межбиблиотечного абонемента, обменно-резервного фонда и международного книгообмена Национальной библиотеки (НБ) им. А. С. Пушкина Республики Мордовия (с 2012 г. - сектор МБА и МКО) является структурным подразделением библиотеки и входит в единую общегосударственную систему МБА И ЭДД Российской Федерации.

Сектор организует работу единой межведомственной системы доставки документов пользователем в Мордовии на основе координации и кооперации деятельности всех систем и ведомств, а также содействует полному и оперативному удовлетворению запросов абонентов путем всесторонних межбиблиотечных связей и широкого взаимодействия библиотек.

Основными задачами сектора являются [5]:

1) Обеспечение доступа пользователей к информационно-библиотечным ресурсам региональных, российских и зарубежных библиотек.

2) Оперативная доставка документов удаленным пользователям с использованием современных телекоммуникационных технологий.

3) Максимальное удовлетворение потребностей пользователей в различных видах информации и документов на основе взаимоиспользования фондов библиотек.

4) Перераспределение социально-значимой, дублетной, неиспользуемой, непрофильной и другой ценной в научном, информационном и практическом отношении, но малоиспользуемой литературы с целью докомплектования (пополнения) основного фонда НБ и библиотек Республики Мордовия.

5) Осуществление эквивалентного книгообмена документами, как в печатной форме, так и на нетрадиционных носителях с библиотеками республики и других субъектов Российской Федерации.

6) Замена изданий, списываемых из фонда НБ РМ в случае их утраты или износа.

7) Осуществление книгообмена с библиотеками зарубежных стран с целью докомплектования фонда библиотеки, в т. ч. «зарубежной мордовикой».

Среди основных функций сектора можно выделить следующие:

- обслуживание абонентов МБА с использованием информационно-библиотечных ресурсов других библиотек и организаций, предоставляющих информацию;

- предоставление читателям документов из фонда библиотеки в виде оригиналов или копий на любых носителях во временное пользование;

- выполнение справок по телефону для удаленных пользователей о наличии документов в библиотеке и условиях выполнения заказа;

- осуществление приема заказов по телефону, электронной и традиционной почте;

- обеспечение сохранности документов обменно-резервного фонда (ОРФ);

- составление и обновление информационного списка документов, предлагаемых к эквивалентному книгообмену;

- подбор и высылка документов по запросам библиотек;

- заключение договоров по книгообмену и составление сопроводительных документов на передаваемые из ОРФ издания;

- контролирование возврата необходимой документации;

- ведение работы по международному книгообмену с целью докомплектования фонда библиотеки изданиями на иностранных языках и выявления документов по «зарубежной мордовике».

Таким образом, сектор координирует деятельность МБА - территориальных и универсальных центров Республики Мордовия. Организует оперативное и полное выполнение заказов из фондов НБ, осуществляя в этих целях библиографическую доработку бланков-заказов, получает литературу из основного книгохранения и отраслевых отделов библиотеки, обеспечивает ее учет, сохранность и своевременное возвращение в отделы.

В отделе предоставляются бесплатные и платные услуги. Бесплатно библиотека работает с абонентами системы Минкультуры и других бюджетных организаций. Платные услуги предоставляются по системе договоров с хозрасчетными организациями РМ: абоненты оплачивают почтовые расходы, ксерокопии источников, находящихся в НБ, оплачиваются по прейскуранту.

Работа межбиблиотечного абонемента представляет собой единый комплексный процесс по обслуживанию удаленных коллективных и индивидуальных пользователей. В таблице 1 представлены основные показатели деятельности сектора за 2012 г.

Таблица 1.

Основные показатели сектора МБА и МКО НБ за 2012 г.

Абоненты Книговыдача Посещения

План Выполнено План Выполнено План Выполнено

Всего: 35 36 830 877 215 229

Вузовские 2 44

Технические 1 19

Городские 7 311

Районные 22 154

Сельские 2 45

Профсоюзные 1 16

Прочие 1 8

Следует отметить активизацию использования электронной почты как канала передачи и получения заказов. В 2012 г. в библиотеки РФ было отправлено 39 запросов на литературу, из них по электронной почте - 36; получено 63 запроса на книги, из них - 54 по ЭДД. НБ книги запрашивались из Москвы, Калининграда, Пензы, Рязани, Хабаровска, Челябинска и других городов РФ. Заказы поступали в основном из районов республики.

В 2012 г. услугами МБА пользовались также сотрудники местной администрации, педагоги, специалисты социально-культурной сферы, представители малого бизнеса, юристы, медики, экономисты, студенты вузов и техникумов, учащиеся школ и безработные. Литература запрашивалась по всем отраслям знания, статистические данные о книговыдаче за 2012 г. представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Книговыдача по МБА за 2012 г.

Классификация Количество выданных экз. Получено иногородних экз. Отказы

Общественно-социальная 77 2 1

литература

Языкознание 75 1 -

Естествознание 73 4 2

Медицина 76 4 -

Техника 190 4 4

Сельское хозяйство 94 1 2

Искусство 30 2 -

Литературоведение 60 1 3

История 88 2 2

Экономика 83 1 2

Художественная литература 31 1 -

Итого: 877 23 16

К сожалению, в последние годы происходит сокращение объема работы МБА. Причиной является резкий рост цен на почтовые и транспортные услуги. Для ЦБС республики введена оплата почтовой переписки за счет библиотеки-заказчика, что повлияло на количество заказов: из многих ЦБС вообще перестали поступать заказы. ЭДД тоже используется пока не в полной мере, что вызвано переездом Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ в новое здание и происходящими структурными преобразованиями.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 7.0-99. Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения. - Взамен ГОСТ 7.0-84, ГОСТ 7.26-80; введ. 2000-07-01 // Сборник основных российских стандартов по библиотечно-информационной деятельности. - СПб., 2010. - С. 9-36.

2. Библиотечное дело: терминол. словарь / Рос. гос. б-ка; отв. ред. Ю. А. Гриханов. -3-е изд., перераб. и доп. - М., 1997. - 168 с.

3. Лигун Т. А. Как «построить» ЭДД? Электронная доставка документов в вузовской библиотеке // Библиотечное дело. - 2003. - № 4. - С. 12-15.

4. Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка. - М.: Пашков дом, 2007. - 1300 с.

5. Национальная библиотека имени А. С. Пушкина Республики Мордовия: путеводитель. - Саранск, 1995. - 30 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.