УДК 378: 620.2.641/642
МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ НЕКОТОРЫХ ПРОГРАММ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО МИЧУРИНСКИЙ ГАУ
Ольга Михайловна Блинникова1
кандидат технических наук, заведующий кафедрой
o.blinnikova@yandex.ru Ирина Михайловна Новикова1 кандидат технических наук, доцент tditv2012@yandex.ru Людмила Геннадьевна Елисеева2 доктор технических наук, профессор eliseeva-reu@mail.ru 1Мичуринский государственный аграрный университет
г. Мичуринск, Россия 2Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
г. Москва, Россия
Аннотация. В статье рассматриваются методы реализации программ высшего образования ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ реализуемых на кафедре продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства.
Ключевые слова: товароведение, технология общественного питания, цели и области обучения.
Одна из важнейших социально-экономических задач сегодняшнего времени - удовлетворение потребностей в безопасных и высококачественных продуктах питания [1]. Для решения этих задач необходимы специалисты -выпускники ВУЗов. В настоящее время перед высшими учебными заведениями, стоит задача подготовки обучающихся, как бакалавриата так и магистратуры, состязательных на рынке труда, обладающих высоким профессионализмом, способных к эффективной работе по специальности, готовых к профессиональному росту.
Основной целью работы педагогического состава ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ - подготовка высококвалифицированных кадров для решения задач профессиональной деятельности, установление соответствия качества подготовки выпускников требованиям ФГОС ВО по реализуемым направлениям подготовки.
На кафедре продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства реализуются следующие направления подготовки: технология продукции и организация общественного питания, товароведение -два уровня образования бакалавриат и магистратура, а также технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (технология производства и переработки продукции животноводства). Рассмотрим области и цели обучения некоторых из них.
Согласно ФГОС ВО высшие образование - бакалавриат по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 12.08. 2020 № 985 областью обучения являются:
- удовлетворение потребностей общества и государства в фундаментально образованных и гармонично развитых специалистах, владеющих современными способами проведения экспертизы, методиками проведения идентификации сельскохозяйственного сырья и продовольственных товров;
- удовлетворение потребности личности в овладении универсальными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями,
позволяющими ей быть востребованной на рынке труда и в обществе, способствующими ее социальной и профессиональной мобильности [4].
В области обучения целями ОПОП ВО по направлению подготовки 38.04.07 Товароведение, направленность (профиль) Товароведение сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров являются:
-удовлетворение потребностей общества и государства в фундаментально образованных и гармонично развитых специалистах, владеющих современными способами ведения товароведной экспертизы, методиками проведения и обнаружения фальсифицированной продукции;
-удовлетворение потребности личности в овладении универсальными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями, позволяющими ей быть востребованной на рынке труда и в обществе, способствующими ее социальной и профессиональной мобильности [5].
В области воспитания ОПОП ВО по направлению подготовки 19.03.04 -технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) - Технология и организация специальных видов питания имеет своей целью формирование социально-личностных качеств обучающихся, целеустремленности, организованности, личной ответственности, коммуникабельности, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, толерантности, здорового образа жизни [2].
В области обучения целями ОПОП ВО по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) Технология продуктов функционального и профилактического питания являются:
-удовлетворение потребностей общества и государства в фундаментально образованных и гармонично развитых в области общественного питания и производства новых видов продуктов функционального и профилактического питания;
-удовлетворение потребности личности в овладении универсальными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями,
позволяющими ей быть востребованной на рынке труда и в обществе, способствующими ее социальной и профессиональной мобильности [3].
В процессе обучения бакалавры и магистры товароведения и технологи общественного питания изучают вопросы методологии и организации органолептического и физико-химических методов анализа, которые помогут контролировать показатели качества всех групп продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.
В результате освоения выбранных программ подготовки у выпускника ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ сформированы универсальные, общепрофессиональные компетенции, установленные ФГОС ВО, а также профессиональные компетенции, которые определяются Организацией самостоятельно на основе профессиональных стандартов, соответствующих профессиональной деятельности выпускников.
Совокупность запланированных результатов обучения по дисциплинам (модулям) и практикам обеспечивает формирование у выпускника всех компетенций, установленных ФГОС ВО по выбранному направлению подготовки.
Использование совокупности различных методов обучения, необходимых для решения профессиональных задач, а также средств оценивания позволяет обучающимся осознать профессиональную значимость выбранной профессии, а также позволяет подготовить выпускников к профессиональной деятельности.
Список литературы:
1. Николаева М.А., Лебедева Т. П. Особенности методики преподавания товароведных дисциплин по направлению "торговое дело" // Товаровед продовольственных товаров. 2019. № 3. С. 57-62.
2. Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 17 августа 2020 г. N 1047 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - бакалавриат по направлению
подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания".
3. Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 14 августа 2020 г. N 1028 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - магистратура по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания".
4. Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 12.08.2020 № 985 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования -бакалавриат по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение".
5. Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 12 августа 2020 г. N 961 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - магистратура по направлению подготовки 38.04.07 Товароведение".
UDC 378: 620.2.641/642
METHODS OF IMPLEMENTATION OF SOME HIGHER EDUCATION PROGRAMS OF THE MICHURINSKY STATE UNIVERSITY
Olga M. Blinnikova1
candidate of technical sciences, head of department
o.blinnikova@yandex.ru Irina M. Novikova1 candidate of technical sciences, associate professor
tditv2012@yandex.ru Lyudmila G. Eliseeva2 doctor of technical sciences, professor eliseeva-reu@mail.ru
1Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia 2Russian Economic University G.V. Plekhanov
Moscow, Russia
Abstract. The article discusses the methodology of the implementation of higher education programs of the Michurinsk State Agrarian University implemented at the Department of Food, Commodity Science and technology of processing animal products.
Keywords: commodity science, catering technology, goals and areas of training.
Статья поступила в редакцию 10.02.2023; одобрена после рецензирования 01.03.2023; принята к публикации 20.03.2023.
The article was submitted 10.02.2023; approved after reviewing 01.03.2023; accepted for publication 20.03.2023.