Научная статья на тему 'Методы оценки экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций'

Методы оценки экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
814
165
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / КОМПОНЕНТЫ УСТОЙЧИВОСТИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ / АЛГОРИТМ ПОЭТАПНОЙ ОЦЕНКИ / ECONOMIC SUSTAINABILITY / SUSTAINABILITY COMPONENTS / AGRICULTURAL ORGANIZATIONS / SCORECARD / PHASED EVALUATION ALGORITHM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Васильев В. П.

Развито теоретическое представление об экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций в части обоснования их структурно-функциональных компонентов, эволюционирующих под влиянием системы факторов внешней и внутренней среды, обеспечивающих саморазвитие на основе повышения эффективности использования ресурсного потенциала; предложен алгоритм поэтапной оценки экономической устойчивости развития сельскохозяйственных организаций, обеспечивающий его комплексную количественную характеристику и выявление существующих резервов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methods for assessing the economic sustainability of agricultural organizations

Development of theoretical ideas about the economic sustainability of agricultural organizations in their study of the structural and functional components of the system evolving under the influence of external and internal factors that are required to self-development through improved resource potential; algorithm is proposed phased assessment of the economic sustainability of agricultural organizations, providing its comprehensive quantitative characterization and identification of existing reserves.

Текст научной работы на тему «Методы оценки экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций»

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2013 ^ Том 11 № 3 Часть 3

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ВАСИЛЬЕВ В.П.,

ассистент кафедры теории бухгалтерского учета, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, e-mail: kennad@rambler.ru

Развито теоретическое представление об экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций в части обоснования их структурно-функциональных компонентов, эволюционирующих под влиянием системы факторов внешней и внутренней среды, обеспечивающих саморазвитие на ос-нове повышения эффективности использования ресурсного потенциала; предложен алгоритм поэтапной оценки экономической устойчивости развития сельскохозяйственных организаций, обеспечивающий его комплексную количественную характеристику и выявление существующих резервов.

Ключевые слова: экономическая устойчивость; компоненты устойчивости; сельскохозяйственные организации; система показателей; алгоритм поэтапной оценки.

METHODS FOR ASSESSING THE ECONOMIC SUSTAINABILITY OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

VASILIEV V.P.,

Assistant of the department of accounting theory, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, e-mail: kennad@rambler.ru

Development of theoretical ideas about the economic sustainability of agricultural organizations in their study of the structural and functional components of the system evolving under the influence of external and internal factors that are required to self-development through improved resource potential; algorithm is proposed phased assessment of the economic sustainability of agricultural organizations, providing its comprehensive quantitative characterization and identification of existing reserves.

Keywords: economic sustainability; sustainability components; agricultural organizations; scorecard; phased evaluation algorithm.

JEL classification: Q12, Q14.

Одной из важнейших проблем современной действительности является обеспечение экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций. Она нашла свое отражение в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Приоритетное значение данного направления связано, с одной стороны, с сохраняющимся отставанием аграрных формирований в социальноэкономическом развитии, а с другой - с их значимостью в таких важнейших для страны аспектах, как обеспечение продовольственной безопасности, сохранение и эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала. В дополнение к этому следует выделить и такие отличительные особенностей функционирования сельскохозяйственных организаций, которые актуализируют проблему достижения их экономической устойчивости:

• самовоспроизводство внутри отрасли части необходимых для обеспечения производственного процесса материальных ресурсов;

• сезонность возникновения потребности и высвобождения финансовых средств, их притока и оттока, обуславливающая необходимость периодического привлечения капитала из внешних источников;

© В.П. Васильев, 2013

• невозможность оптимального функционирования рыночного механизма саморегуляции цен на сельхозпродукцию вследствие неэластичного спроса, что приводит к высокой изменчивости будущих доходов сельхозорганизаций;

• относительно низкая инвестиционная привлекательность организаций сельского хозяйства вследствие более длительного по сравнению с большинством других отраслей экономики кругооборота финансовых и товарно-материальных ресурсов;

• зависимость возобновления производства от результатов предшествующих лет вследствие использования части продукции на собственные цели в качестве средств производства, что приводит к снижению товарной продукции и потребности дополнительных финансовых вложениях для сохранения воспроизводственного потенциала отрасли;

• непосредственная зависимость от природного плодородия и месторасположения организаций, нестабильность доходов, связанных с природной стохастикой.

Частичное регулирование природных факторов путем проведения мелиорации, химизации, механизации, организации семеноводства на научно обоснованном уровне требует крупных инвестиционных вложений, которыми в настоящее время в достаточном объеме не располагают как сельские товаропроизводители, так и государство. Это способствует сохранению неустойчивости производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Вышеизложенные обстоятельства способствуют усилению внимания современных исследователей к проблеме повышения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций. При этом основные подходы к определению понятия этой категории и содержание мер по повышению ее уровня зависят, прежде всего, от необходимости преодоления сложной ситуации в сельском хозяйстве. Ретроспективный взгляд на теоретические аспекты проблемы повышения экономической устойчивости аграрных формирований показывает, что она в течение многих лет относится к числу наиболее актуальных. Первые подходы к понятию устойчивости производства сформировались в конце XIX - начале XX в. в исследованиях Ф.А. Баталина, В.М. Обухова, А.Ф. Фортунатова, И.С. Четверикова, B.C. Ястремского. Эти ученые устойчивость урожая связывали со снижением его колеблемости. Позднее заложенные ими концептуальные положения получили развитие в работах В.Н. Афанасьева, И.П. Бойко, В.Р. Боева, О.В. Иншакова, И.Б. Загайтова, А.Н. Каштанова, А.И. Манелля, А.А. Никонова, П.Д. Половинкина, М.М. Юзбашева и др.

Однако, несмотря на значительное количество научных публикаций по вопросам повышения устойчивости применительно к сельскому хозяйству, следует заметить, что в условиях рыночных отношений она представляет собой новую и достаточно не раскрытую категорию, как с точки зрения ее сущности, так и методологии исследования. До настоящего времени не существует общепринятого определения самого понятия «экономическая устойчивость». Одни авторы под экономической устойчивостью понимают способность противостоять угрозе банкротства через систему мер, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия (Ковалёв, 2001). Другие исследователи рассматривают экономическую устойчивость как равновесное сбалансированное состояние экономических ресурсов, которое обеспечивает стабильную прибыльность и нормальные условия для расширенного воспроизводства устойчивого экономического роста в длительной перспективе с учетом важнейших внешних и внутренних факторов (Сафин, 2002). Третьи полагают, что для каждого предприятия существует своя точка финансово-экономического равновесия, которую оно сможет определить самостоятельно. Находясь в этой точке, организация обладает начальным уровнем устойчивости (Абрютина, 1998). По мнению В.В. Шевцова, экономическая устойчивость предполагает созидательный процесс, результатом которого должно стать удовлетворение определённых потребностей людей, или хозяйствующих субъектов без ущерба для будущих поколений (Шевцов, 2004).

На наш взгляд, ограничиться понятием экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций только как устойчивость состояния, т. е. способность возвращаться в режим равновесия после его нарушения со стороны внешней или внутренней среды недостаточно. Сохранение близости к некоторому выделенному состоянию - одна из главных задач обеспечения устойчивости, но этим она не исчерпывается. В дополнение к нему необходимо достижение как устойчивости структуры организации, то есть способности сохранять главные структурообразующие связи при изменении условий функционирования, так и устойчивости движения, то есть сохранения развития по намеченной траектории, несмотря на воздействующие возмущения. Совокупность выделенных типов экономической устойчивости и их характеристики представлены в табл. 1.

Таблица 1

Типы экономической устойчивости организации

Тип Характеристика

Устойчивость состояния (сохранение близости к некоторому выделенному состоянию) Способность возвращаться в режим равновесия после его нарушения со стороны внешней или внутренней среды

Устойчивость структуры Способность сохранять главные структурообразующие связи при изменении условий функционирования

Устойчивость движения устойчивость направленности изменений, то есть устойчивость тенденции) Способность сохранять движение по намеченной траектории (поддерживать намеченный режим функционирования) несмотря на воздействующие на нее возмущения

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2013 ^ Том 11 № 3 Часть 3

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2013 ^ Том 11 № 3 Часть 3

Исходя из этого, под экономической устойчивостью сельскохозяйственных организаций необходимо понимать ее структурно-функциональную устойчивость, ориентированную на достижение стратегических целей развития для удовлетворения жизненных потребностей нынешних и будущих поколений. При этом экономическая устойчивость предполагает такое поведение сельскохозяйственной организации в определенном пространственно-временном континууме, при котором она выполняет необходимые для ее существования функциональные действия, воспроизводя при этом свою системно-структурную целостность при различных по интенсивности, направленности и разнообразию внешних и внутренних возмущающих воздействиях. Исходя из этого, экономически устойчивой является сельскохозяйственная организация, которая характеризуется:

• в ресурсном аспекте - достаточностью необходимых (земельных, трудовых, производственных, финансовых и др.) ресурсов для реализации задач своего функционирования и развития;

• в структурном аспекте - динамическим равновесием элементов ресурсного потенциала и направлений их использования;

• в функциональном аспекте - эффективным формированием, распределением и использованием земельного, производственного, финансового, экологического потенциала.

Исследование такой сложной и многогранной категории, как экономическая устойчивость, предполагает использование различных критериев и показателей, которые позволили бы получить достоверную оценку ее состояния. Однако до настоящего времени в экономической науке окончательно не выработаны подходы к обоснованию их выбора, методов расчета, определению закономерностей развития и т. д. Ряд авторов признают необходимость изучения отклонений не только в отрицательную, но и в положительную сторону как причину неустойчивости исследуемого явления (Васильева, 2008). Полагаем, что при формировании системы показателей для комплексного анализа экономической устойчивости необходимо соблюдать следующие принципы: достоверность, достаточность, полнота охвата, приоритетность, сбалансированность. Их реализация позволит, с одной стороны, получить характеристику о состоянии ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций, с другой - отразить их способность адаптироваться к разнообразию внешних и внутренних возмущающих воздействий. Кроме этого, исполнение данных требований при формировании системы показателей позволит отразить параметры технико-технической, финансовой, социальной и экологической обстановки на уровне отдельных аграрных образований, а также адекватно оценить закономерность их развития с учетом пространственно-временных характеристик вышеуказанных процессов. Исходя из этих требований, предлагается следующая система компонентов, характеризующих устойчивость аграрного производства в четырехмерном пространстве:

• технико-технологический - для оценки инновационного потенциала и динамичности производства сельскохозяйственной продукции;

• финансовый - для характеристики состояния и направлений развития финансово-инвестиционной составляющей устойчивости;

• социальный - для отражения уровня и качества жизни сельских тружеников;

• экологический - для оценки устойчивости природного потенциала.

В предложенной системе значение имеет не только сложившийся уровень частных показателей отдельного компонента экономической устойчивости, но и степень их колеблемости, динамики развития и взаимосвязи в течение исследуемого периода. Коэффициент колеблемости показывает степень вариации признака в сравнении со средним уровнем за весь изучаемый период (Афанасьев, 1996). Чем слабее колеблемость уровня исследуемого явления, тем выше его устойчивость. Исходя из этого коэффициент устойчивости (Ку) предлагается рассчитывать как разность между единицей и коэффициентом колеблемости по совокупности уровней показателя в динамическом ряду. Коэффициент развития (Кр) предлагается определять по среднегодовому темпу роста в динамическом ряду показателей, а коэффициент взаимосвязи уровней (Кв) - измерять через корреляцию между уровнями показателя и порядковым номером года. Для получения обобщающей характеристики изменения конкретного показателя предлагается рассчитывать общий коэффициент устойчивости развития (Ко) как интегральную величину уровней (Ку, Кр, Кв) за конкретный исследуемый период по формуле:

Ко = УКу * Кр * |Кв| (1)

Учитывая, что коэффициент взаимосвязи уровней (Кв) в формуле (1) может принимать значения от -1 до +1, следует его величину брать по модулю, что обеспечит сопоставимость показателя.

В свою очередь, каждый из частных показателей отдельного компонента экономической устойчивости сельскохозяйственной организации (К) рассчитывается как средняя геометрическая величина группы показателей, характеризующих величину факторов устойчивого развития организации. Так, например, частный показатель техникотехнологической устойчивости (у^ехн ) рассчитывается по формуле:

где п - порядковый номер показателя.

Для характеристики технико-технологической устойчивости могут быть использованы такие показатели как валовая продукция в сопоставимых ценах на 100 га пашни (сельхозугодий), на 1 работника; энергоемкость, фондоемкость и др. При определении финансовой устойчивости целесообразно применить себестоимость единицы продукции; стоимость валовой продукции в текущих ценах; показатели рентабельности, финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности и др. Для оценки социальной устойчивости следует изучить размер фонда

потребления на 1 среднегодового работника; уровень оплаты труда; соотношение совокупных доходов и прожиточного минимума; показатели текучести кадров и др. Для характеристики экологической устойчивости могут быть использованы такие показатели как уровень почвенного плодородия (бал бонитета); вредные выбросы в атмосферу; затраты на природоохранные мероприятия и другие.

Совокупная количественная оценка экономической устойчивости отдельно взятой сельскохозяйственной организации может быть определена с помощью исчисления интегрального показателя устойчивости развития (ШТуст) как средняя геометрическая величина частных показателей технико-технологической, финансовой, социальной и экологической компонент, имеющих соответствующие обозначения, по формуле:

где 1, j, к, I - обозначения, характеризующие различные показатели, определяющие основные компоненты экономической устойчивости организации. Процесс поэтапной оценки экономической устойчивости организаций предлагается выполнять в следующей последовательности (рис. 1).

В заключение отметим, что применение системного подхода к исследованию экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций позволяет получить количественную и качественную характеристику на всех стадиях воспроизводственного процесса, а предложенная схема поэтапной оценки исследуемой категории на основе корреляционного и факторного анализа - завершить комплексный анализ. С его помощью становится возможным получение объективных сведений об уровне эффективности и устойчивости развития сельскохозяйственных организаций, о происходящих изменениях, что создает научную основу для выработки обоснованных рекомендаций по устойчиво-сбалансированному развитию экономики сельского хозяйства.

Формирование системы показателей

Расчёт коэффициентов устойчивости

Отбор частных показателей-индикаторов, характеризующих состояние компонентов экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций

Ко = ^/Ку * Кр * |Кв|, К™ = 7К0і*К02 ....

ШТуст = * кфин * к“ц * щк°л

Установление тесноты взаимосвязи

гг.

Находится корреляционная взаимосвязь (Я) ШТуст с Ктехн, Кфин,

Ксоц тлэкол 1

и К и отдельными факторами компонентов устойчивости

Проведение типологизации сельхозорганизаций

і

Расчет рейтингового показателя на основе стандартизированной матрицы исходных величин

Определение резервов роста экономической устойчивости сельхтзорганизаций

Применение корреляционнорегрессионного и экспертного методов анализа

▼ Разработка основных направлений повышения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций

Рис. 1. Алгоритм поэтапной оценки экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций

ЛИТЕРАТУРА

Абрютина М.С. (1998). Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. М.: «Дело и сервис».

АфанасьевВ.Н. (1996). Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства / В.Н. Афанасьев. М.: Финансы и статистика. С. 41-42.

Васильева Н.К. (2008). Устойчивость развития аграрного сектора: монография / Н.К. Васильева. Ставрополь: Ставропольское книжное издательство «Мысль».

Ковалёв Д. (2001). Экономическая безопасность предприятия/ Д. Ковалёв, Т. Сухорукова // Экономика предприятия. № 4.

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2013 ^ Том 11 № 3 Часть 3

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2013 ^ Том 11 № 3 Часть 3

Молчаненко С.А. (2013). Методические основы оценки уровня социально-экономической устойчивости развития сельских территорий / С.А. Молчаненко // Опыт и проблемы социально-экономических преобразований в условиях трансформации общества: регион, город, предприятие: сборник статей XIМеждународной научно-практической конференции. Пенза: РИО ПГСХА. С. 74-77.

Сафин Ф.М. (2002). Сущность и факторы экономической устойчивости (постановка проблемы) / Ф. М. Сафин // Вестник ТИСБИ. № 2.

Шевцов В.В. (2004). Повышение микроэкономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий на основе стратегического предпринимательства / В.В. Шевцов // Сельские зори. № 1.

REFERENCES

AbryutinaM.S. (1998). Analysis of financial and economic activity of the enterprise: educational and practical grant. M. S. Abryutina, A.V. Grachev. M.: "Business and service". (In Russian.)

Afanasyev V.N. (1996). Statistical providing problem of stability of agricultural production. M.: Finance and statistics. P. 41-42. (In Russian.)

Kovalyov D. Economic security of enterprise. Enterprise Economy. 2001. No. 4. (In Russian.)

Molchanenko S.A. (2013). Methodical bases of an assessment of level of social and economic stability of development of rural territories. Experience and problems of social and economic transformations in the conditions of society transformation: region, city, enterprise: collection of articles XI of the International scientific and practical conference. Penza. P. 74-77. (In Russian.)

Safin F.M. (2002). Sushchnost and factors of economic stability (problem statement). TISBIBulletin. No. 2. (In Russian.)

Shevtsov V.V. (2004). Increase of microeconomic stability of the agricultural enterprises on the basis of strategic business. Rural dawns. No. 1. (In Russian.)

VasilyevaN.K. (2008). Stability of agrarian sector development: monograph. Stavropol. (In Russian.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.