Научная статья на тему 'Методы логистического анализа в стуктуризации запасов предприятия с учетом реального спроса'

Методы логистического анализа в стуктуризации запасов предприятия с учетом реального спроса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
258
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗАПАСОВ / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ / АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА / АВС-АНАЛИЗ / XYZ-АНАЛИЗ / ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ / RESOURCES STRUCTURIZATION / SUPPLY MANAGEMENT SYSTEM / ASSORTMENT POLICY / ABC ANALYSIS / XYZ ANALYSIS / ECONOMIC AND MATHEMATICAL METHODS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Умнова Светлана Александровна

Статья содержит информацию о структуризации запасов с использованием известных методов логистического анализа АВС и XYZ. Результатом совместного проведения анализа ABC и XYZ является выделение ключевых, наиболее важных ресурсов фирмы и установление на этой основе приоритетов в структуризации бизнес-процессов. При этом, в моделируемой системе управления запасами с использованием экономико-математических методов рассматриваются наиболее важные и подлежащие формализованному описанию категории товаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LOGISTIC ANALYSIS METHODS IN ENTERPRISE RESOURCES STRUCTURIZATION WITH THE GLANCE OF REAL DEMAND

The article contains information on enterprise resources structurization with the use of the known ABC and XYZ logistic analysis methods. Result from ABC and XYZ combined analysis is segregation of key and the most important firm resources and on this basis priority determination in business process structurization. And also in the issue of ABC and XYZ analysis goods wide range is devoted into groups. In the process in the model-based supply management system with economic and mathematical methods use the most important and liable to formalized description goods categories are considered.

Текст научной работы на тему «Методы логистического анализа в стуктуризации запасов предприятия с учетом реального спроса»

УДК 330.4

МЕТОДЫ ЛОГИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В СТУКТУРИЗАЦИИ ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ РЕАЛЬНОГО СПРОСА

С. А. Умнова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Статья содержит информацию о структуризации запасов с использованием известных методов логистического анализа АВС и ХУ^ Результатом совместного проведения анализа АВС и XYZ является выделение ключевых, наиболее важных ресурсов фирмы и установление на этой основе приоритетов в структуризации бизнес-процессов. При этом, в моделируемой системе управления запасами с использованием экономикоматематических методов рассматриваются наиболее важные и подлежащие формализованному описанию категории товаров.

Ключевые слова: структуризация запасов, система управления запасами, ассортиментная политика, АВС-анализ, ХУ^апализ, экономико-математические методы.

Любая система управления запасами должна указывать, в какой момент следует размещать заказ на тот или иной товар и сколько его следует заказывать. В случае, когда ассортимент товаров настолько широк, что моделирование и тщательный анализ каждой его позиции нереальны, проводится структуризация запасов с использованием известных методов логистического анализа, получивших название АВС и ХУ2 [5].

В деятельности фирм, занимающихся оптово-розничным видом бизнеса, существует понятие ассортиментной политики - технологии управления ассортиментом продукции, предлагаемой потребителю. Чем больше ассортимент, тем выше уровень сервиса обслуживания потребителя. Но основу получения прибыли фирмы составляет продажа только небольшой доли всей предлагаемой совокупности товаров. Данная часть товаров является приоритетным объектом внимания организации. Соответственно, в логистике большее внимание уделяется именно управлению значимыми товарами [1].

Поэтому для построения эффективной системы управления товарными запасами и потоками оптово-розничной организации предлагается предварительно

структурировать товарные запасы с использованием вышеуказанных методов, чтобы впоследствии использовать дифференцированные подходы к их управлению.

Также необходимо отметить, что в рамках исследования процессов управления материальными потоками предприятия, АВС и XYZ - анализ используется в качестве информационной системы учета и планирования экономико-

математической модели прогнозирования оптимальной закупки товаров, и работает только в реализованных автоматизированных информационных системах.

Цель метода АВС состоит в том, чтобы из многочисленной номенклатуры выделить главные составляющие, оптимизация которых должна быть проведена в первую очередь [5].

Данный метод позволяет ранжировать элементы группы по значимости каждого элемента относительно остальных по интересующему нас критерию и разбить всю номенклатуру исследуемых элементов на три группы - значимые элементы, менее значимые элементы и не значимые элементы.

АВС - анализ проводится поэтапно, последовательность действий в кратком виде представлена далее.

Первый шаг: Определить критерий, по которому будет проводиться анализ запасов.

Варианты могут быть следующими:

- прибыль от продаж;

- доход от продаж (спрос в стоимостном выражении);

- доля в обороте;

- рентабельность продаж;

- доля в запасах;

- цена закупки.

Второй шаг: Сортировка товарных запасов в порядке убывания значения параметра.

Третий шаг: Определение групп А, В иС.

Для определения принадлежности ассортиментной позиции к группе необходимо:

- рассчитать долю параметра от общей суммы параметров выбранных позиций;

- рассчитать эту долю с накопительным итогом;

- присвоить значения групп выбранным позициям.

Группа А - 20% объектов, сумма долей с накопительным итогом которых составляет 80% от общей суммы долей параметров.

Группа В - 30% объектов, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет 15% от общей суммы долей параметров.

Группа С - оставшиеся 50% объектов, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет 5% от общей суммы долей параметров [3].

Очевидно, что группа А требует наибольшего внимания. Для нее необходимо тщательное планирование потребности, нормирование расхода, скрупулезный учет и контроль, постоянный анализ отклонений от запланированных показателей.

Для номенклатурных позиций группы В применимы схожие с группой А рекомендации, но при этом допускается использование более простых расчет-

ных методов, например, расчет с ослабленными ограничениями для оценки его влияния на целевую функцию и качество снабжения.

Для ресурсов группы С приметают укрупненные методы планирования, а функции контроля чаще всего делегируют низшими ступенями управления [5].

Метод АВС наибольший эффект дает в сочетании с методом XYZ, который позволяет произвести классификацию тех же ресурсов, но в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в потребности, что особенно важно для торговых компаний.

Группировка ресурсов при проведении ХУ2-анализа осуществляется в порядке возрастания коэффициента вариации.

К категории X относят ресурсы, которые характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза.

Категория У - это ресурсы, потребность в которых характеризуется известными тенденциями (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования.

Ресурсы, относимые к категории Z, потребляются нерегулярно, точность их прогнозирования невысокая.

Формула для расчета коэффициента вариации:

1х(*,- _х)2

1-----------

у = А----л------х100% , (1)

х

где х, - значение параметра по оцениваемому объекту за ьй период,

х - среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа, п - число периодов.

В случае, когда объектом анализа является объем отгрузок по месяцам/ неделям/ дням, значение квадратного корта есть не что иное, как стандартное откло-

нение вариационного ряда. Чем больше значение стандартного отклонения (оно же «сигма»), тем дальше от среднеарифметического значения находятся анализируемые значения. Поэтому, при сравнении вариационных рядов между собой используют коэффициент вариации. Коэффициенты вариации 20,0% и 0,2% означают, что во втором случае значения анализируемого параметра значительно меньше отличаются от среднеарифметического значения [5].

Рекомендуемое распределение коэффициента вариации по группам:

КВ = 0-10% - группа X;

КВ = 10-25% - группа У;

КВ > 25% - группа Ъ.

Мероприятия по закупке для групп:

Группы АХ, АУ и АЪ требуют наибольшего внимания, для них необходимо тщательное планирование потребности, нормирование расхода, тщательный (ежедневный) учет и контроль, постоянный анализ отклонений от запланированных показателей. Причем, общая рекомендация ориентации группы X на работу по схеме «точно в срок» по группе АХ может привести как к успешной реализации этой технологии, так и к грандиозному провалу в случае срыва поставок и в силу высокой значимости группы А. Для категории А2 эффективнее использовать систему снабжения по запросам с обязательным расчетом величины стра-

X - закупка происходит синхронно процессу потребления;

У - необходимо создание запасов;

Ъ - требует индивидуальных заказов по закупке.

Наложение результатов анализа XYZ на данные АВС-метода образует 9 групп ресурсов, для каждой из них необходимо разработать свою технологию-управления, при этом каждая из групп имеет две характеристики: стоимость запасов и точность прогнозирования потребности в них (рис. 1).

Результатом совместного проведения анализа АВС и XYZ является выделение ключевых, наиболее важных ресурсов фирмы и установление на этой основе приоритетов в структуризации бизнес-процессов [2].

хового запаса. Работа с группой Z в подгруппе AZ может привести к замораживанию капитала. При отрицательном отношении к группе Z и минимизации запаса подгруппы А2 возможны серьезные потери. Дефицит в таком случае будет крайне нежелателен. Поэтому для группы Z при совмещении с АВС возможна комбинация подходов к минимизации и максимизации в зависимости от групп А, В или С. Для ресурсов категории СХ, СУ, CZ применяются укрупненные методы планирования [5].

Внедрение АВС и XYZ - анализа в уже существующие базы данных предприятия не представляет сложности для

Категория ► X ► У ► г ► ’ Уменьшение потребности в контроле

А АХ АУ къ г г

В ВХ ВУ вг

С СХ СУ сг

Уменьшение точности прогнозирования

Рис. 1. Совмещение результатов XYZ и АВС-методов

организации процесса. Данное программное обеспечение в дальнейшем поможет разделить широкий ассортимент товаров предприятия на группы, к которым, в свою очередь, можно применить экономико-математическую модель прогнозирования оптимальной закупки, в рамках АВС и XYZ - анализа, наиболее значимых групп товаров. Данная оптимизационная модель нами рассмотрена в более ранних публикациях [6, с. 76-80].

Таким образом, в результате проведения АВС и XYZ - анализа широкий ассортимент товаров будет разделен на группы. При этом, в моделируемой системе управления запасами с использованием экономико-математических методов необходимо рассматривать наиболее важные и подлежащие формализованному описанию категории товаров, т. е. это группа А с ее разделением на группы X, У и Z. Причем, товарные позиции, относящиеся к группам У и Z, требуют обязательного расчета размера резервного за-

паса. Для товаров группы С возможно применение укрупненных методов планирования и создание больших резервных запасов, так как это обходится недорого.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беседина В. Н., Демченко А. А. Основы логистики в торговле: учеб. Пособие. - М.: Экономисте, 2005. - 157 с.

2. Воробьев П. Ф. АВС - анализ в управлении товарными запасами, -http://nwgsm.ru

3. Громовик Б. П. Управление товарным ассортиментом фармацевтичского предприятия с помощью АВС и XYZ - анализа. // Маркетинг и реклама. -1999. - №1. - с. 39-45.

4. Стерлингова А. Н. Управление запасами широкой номенклатуры: с чего начать? -

http://loginfo.ru

5. Терешкина Т. Логистический подход к управлению запасами // Логистика. - 2002. - №2. - с.21.

6. Умнова С. А. Ресурсоемкость как фактор повышения конкурентоспособности отечественных фармацевтических предприятий // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. -№3,2011, с. 76-80.

Рукопись поступала в редакцию 05.06.12.

ENTERPRISE RESOURCES STRUCTURIZATION WITH A GLANCE OF REAL DEMAND FOR GOODS BY MEANS OF LOGISTIC ANALYSIS METHODS

S. Umnova

The article contains information on enterprise resources structurization with the use of the known ABC and XYZ logistic analysis methods. Result from ABC and XYZ combined analysis is segregation of key and the most important firm resources and on this basis priority determination in business process structurization. And also in the issue of ABC and XYZ analysis goods wide range is devoted into groups. In the process in the model-based supply management system with economic and mathematical methods use the most important and liable to formalized description goods categories are considered.

Key words: resources structurization, supply management system, assortment policy, ABC analysis, XYZ analysis, economic and mathematical methods.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.