МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
О.Д. ХУДЯКОВА
Одной из проблем, существующих на алкогольном рынке России, является проблема масштабной фальсификации спиртосодержащей продукции. В этой связи необходима разработка идентификационных показателей, по которым можно установить подлинность изделия, условия и сроки его хранения, а также безопасность при потреблении в общепринятых количествах.
Идентификация товаров - одна из важнейших операций при проведении разных видов оценочной деятельности (сертификации, контроля и др.). В международных стандартах ИСО серии 9000 идентификация рассматривается как один из элементов системы менеджмента качества. Актуальность идентификации подтверждается тем, что она является объектом регламентирования в ряде нормативных документов [3].
В ФЗ «О техническом регулировании» термин «идентификация» определен как «установление тождественности продукции ее существенным признакам».
Результатом идентификации служит подтверждение соответствия или установление несоответствия ассортимента, качественных, количественных характеристик и товарной информации.
К актуальным проблемам идентификации относятся: несовершенство нормативно-правовой базы, недостаточность кадров, отсутствие четкого механизма правоведения идентификации. Решение проблемы предупреждения выпуска и реализации фальсифицированной и контрафактной продукции требует разработки и применения достоверных критериев и методов идентификации.
Идентификационную экспертизу могут выполнять функционирующие в разных регионах страны органы по сертификации в пределах своей компетенции. Критериями выбора показателей идентификации должны быть такие показатели, которые трудно или невыгодно подделывать или при их подделке изменяются другие органолептические или физико-химические показатели. Это могут быть показатели, которые наиболее характерны для фальсифицированной продукции или для используемого в целях фальсификации заменителя.
В зависимости от задач идентификации, специфики продукции может быть использован один из следующих методов или их сочетание [1]:
- по документации;
- инструментальный;
- органолептический;
- визуальный;
- опробование;
- испытания.
Для идентификации различных видов спиртосодержащей продукции могут быть использованы такие инструментальные методы анализа, как: хромато-масс-спектрометрия; спектрометрия ядерно-магнитного резонанса. Недостатками этих методов является высокая стоимость приборов; ограниченное число специалистов необходимой квалификации; сложность проведения процедуры испытаний.
Также для идентификации алкогольных напитков используются ферментативные методы. В основе этих методов лежат природные биохимические механизмы обмена веществ. Среди основных преимуществ ферментативного анализа следует отметить:
- высокую специфичность, точность и чувствительность определения;
- простые способы подготовки проб к анализу;
- универсальное применение;
- простая и быстрая процедура проведения анализа;
- возможность автоматизации анализа.
Для определения сроков хранения ликероводочных изделий применяется метод поточной ультрамикроскопии. Он позволяет выявлять различия между определенными видами, происходящие в них изменения и дает характеристику коллоидно-химических процессов, формирующих качество готовых изделий. При этом в качестве критериев идентификации используют такие показатели, как: общая концентрация коллоидных частиц в 1 см3; средневзвешенное значение радиуса коллоидных частиц; распределение коллоидных частиц по отдельным размерным фракциям.
Также из инструментальных методов широко применяются методы спектрофотометрии, спектроколориметрии и вискозиметрии.
В последнее время для исследования качества алкогольных напитков все чаще применяют хроматографические методы исследования.
Хроматография впервые была предложена в 1903 году русским ученым Михаилом Сергеевичем Цветом. С тех пор она широко применяется в научных исследованиях для определения состава летучих ароматических веществ самых разнообразных пищевых продуктов.
Газовая хроматография - метод разделения летучих соединений, основанный на разделении вещества между двумя фазами. Одна из этих фаз является неподвижной, с большой поверхностью, а другая - газ, протекающий через неподвижную фазу. Газовый хроматограф состоит из двух функциональных блоков: газового и электронного. Анализ содержания отдельных компонентов позволяет производить идентификацию алкогольной продукции и подтверждать их подлинность по этому признаку.
Данные газохроматографического анализа, сопоставляемые с потребительской оценкой, дают возможность для фиксирования определенных групп веществ, оказывающих положительное влияние на аромат.
Использование таких исследований в ликероводочном производстве позволяет объективно сравнивать содержание ароматобразующих веществ в готовом изделии на линии розлива, с их содержанием в течение различных периодов хранения, тем самым, идентифицируя подлинность ликероводочных изделий и определяя их безопасность за счет анализа токсичных микропримесей, являющихся одновременно ароматобразующими веществами [4]:
Современный инструментальный анализ ароматобразующих веществ ликероводочных изделий складывается из нескольких этапов, основными из которых являются: выделение и концентрирование летучих соединений из изделия; разделение их на химические классы и составляющие компоненты; идентификация и количественное определение; установление органолептического действия и определение связи между химическим составом и качеством аромата.
Метод газовой хроматографии позволяет:
- установить роль конкретных компонентов для подтверждения отдельных ассортиментных признаков, а также для характеристики наиболее важных органолептических свойств настоек;
- обладает высокой информативностью и чувствительностью;
- обеспечивает хорошую воспроизводимость и сопоставимость количественных параметров;
- имеет высокую автоматизацию процесса измерений.
Анализ существующих государственных стандартов, нормативных показателей, научно-технической литературы показывает, что сегодня в России аттестованные процедуры идентификации алкогольных напитков отсутствуют. Это является одной из причин фальсификации спиртосодержащей продукции.
Учитывая, что многие инструментальные методы являются достаточно дорогими и трудоемкими, необходимо широко применять экспресс-методы для идентификации подлинности.
Одним из таких методов является метод профессора М.А.Николаевой, модифицированный автором для определения натуральных настоек. Сущность метода заключается в изменении окраски природных красителей (антоцианов, каротиноидов), находящихся в сырье, применяемом для производства настоек, при изменении рН среды с кислой на щелочную [ 2 ].
Использование этого метода позволяет в считанные секунды определить наличие или отсутствие в настойках синтетических красителей и идентифицировать натуральные плодово-ягодные настойки.
Результат идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.
При подготовке заключения используют результаты:
- экспертизы документации;
- инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробования, испытаний образца.
Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо органа (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации) [1].
Литература:
1. ГОСТ Р 51293 - 99 «Идентификация продукции. Общие положения». Введ. 1998-08-25. М., 1999.
2. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: Товарный справочник / М.А.
Николаева, Д.С. Лычников, А.Н. Неверов; под ред. Ф.А. Марчука. М., 1996.
3. Николаева, М.А. Актуальные проблемы идентификации товаров./М.М. Николаева / М., 2006.
4. Худякова О.Д., Метелев И.С. Настойки: классификация, состав, идентификация качества / О.Д. Худякова, И.С. Метелев. Омск, 2006.