Научная статья на тему 'МЕТОДЫ ИНДИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ И E. COLI В МЯСЕ'

МЕТОДЫ ИНДИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ И E. COLI В МЯСЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1298
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОВЯДИНА / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ / БГКП / ESCHERICHIA / ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ СРЕДЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Власенко В.С., Елеусизова А.Т., Байсеитов С.Т., Ансабаева Л.С.

Представлен обзор методов выявления бактерий группы кишечной палочки (БГКП), в том числе E. coli. Данная группа микроорганизмов - один из основных нормируемых показателей при оценке качества пищевых продуктов животного происхождения. Анализ микробиологических исследований образцов охлажденного мяса говядины показал, что при определении наличия БГКП в образцах, применяя традиционные и современные методы анализа, результаты существенно не различаются. Для дифференциации энтеробактерий использовали среду Эндо и селективную агаризованную хромогенную среду Chromocult Coliform Agar (Merck, Германия). Количество БГКП в 1 см3 мясных продуктов варьировало от 0,3×102 до 1,6×102-1,8×102 КОЕ/см3. При микрокопировании мазков во всех образцах обнаружены мелкие палочки с закругленными концами, по Граму окрашены отрицательно. При росте на агаре Эндо отмечали колонии красного цвета с металлическим блеском, на хромогенной среде - рост колоний фиолетового цвета. В процессе испытаний в образцах были идентифицированы микроорганизмы, представители родов: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter. Использование современных методов анализа позволило сократить трудозатраты на приготовление сред, а также исключить этапы подтверждающих биохимических тестов благодаря применению питательных сред с маркерами специфической ферментативной активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Власенко В.С., Елеусизова А.Т., Байсеитов С.Т., Ансабаева Л.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODS FOR THE INDICATION OF COLIFORM BACTERIA AND E. COLI IN MEAT

The article presents an overview of the methods for detecting coliform bacteria, including E. coli. This group of microorganisms is one of the main normalized indicators for assessing the quality of food products of animal origin. The analysis of the microbiological studies of samples of chilled beef showed that, when determining the presence of coliform bacteria in samples using traditional and innovative methods of analysis, the results do not differ significantly. To differentiate enterobacteria, the Endo medium and the selective agarized chromogenic medium Chromocult Coliform Agar (Merck, Germany) were used. The amount of coliform bacteria in 1 cm3 of meat products varied from 0.3×102 to 1.6×102-1.8×102 CFU/cm3.When microcopying the swipe sample, rod bacteria with rounded ends were found in all the samples, which resulted gram-negative. When growing on the Endo agar, red-colored colonies with a metallic luster were noted, while on the chromogenic medium purple-colored colonies were observed. The tests allowed for the identification on the samples of microorganisms which are representatives of the following genera: Escherichia , Enterobacter , Citrobacter . The use of innovative methods of analysis allowed reducing the labor costs spent on the preparation of the media, as well as eliminating the stages of the confirming biochemical tests thanks to the use of nutrient media with markers of specific enzymatic activity.

Текст научной работы на тему «МЕТОДЫ ИНДИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ И E. COLI В МЯСЕ»

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

УДК 619:579.67:637.5 DOI 10.48136/2222-0364_2021_2_50

В С. ВЛАСЕНКО1, А.Т. ЕЛЕУСИЗОВА2, С Т. БАЙСЕИТОВ1, Л.С. АНСАБАЕВА2 1Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск 2Костанайский региональный университет им. Ахмета Байтурсынова, Костанай, Республика Казахстан

МЕТОДЫ ИНДИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ

И E. COLI В МЯСЕ

Представлен обзор методов выявления бактерий группы кишечной палочки (БГКП), в том числе E. coli. Данная группа микроорганизмов - один из основных нормируемых показателей при оценке качества пищевых продуктов животного происхождения. Анализ микробиологических исследований образцов охлажденного мяса говядины показал, что при определении наличия БГКП в образцах, применяя традиционные и современные методы анализа, результаты существенно не различаются. Для дифференциации энтеробактерий использовали среду Эндо и селективную агаризованную хромогенную среду Chromocult Coliform Agar (Merck, Германия). Количество БГКП в 1 см3 мясных продуктов варьировало от 0,3*102 до 1,6*102-1,8*102 КОЕ/см3. При микрокопировании мазков во всех образцах обнаружены мелкие палочки с закругленными концами, по Граму окрашены отрицательно. При росте на агаре Эндо отмечали колонии красного цвета с металлическим блеском, на хромогенной среде - рост колоний фиолетового цвета. В процессе испытаний в образцах были идентифицированы микроорганизмы, представители родов: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter. Использование современных методов анализа позволило сократить трудозатраты на приготовление сред, а также исключить этапы подтверждающих биохимических тестов благодаря применению питательных сред с маркерами специфической ферментативной активности.

Ключевые слова: говядина, микробиологические методы, БГКП, Escherichia, дифференцированные

среды.

Введение

Данные микробиологического контроля продуктов убоя здоровых и подготовленных к процессу убоя животных свидетельствуют об отсутствии контаминации микробов мышц и внутренних органов [1]. Однако при разделке в условиях мясокомбинатов, при конвейерном производстве и убое инфицированных животных, в продуктах могут содержаться условно-патогенные и сапрофитные формы (споры микроскопических грибков, гнилостные микроорганизмы, кокковые формы бактерий, бактерии группы кишечной палочки, в том числе и E. coli), также обнаруживают и патогенные сальмонеллы, листерии, клостридии и другие [2-4].

Наибольшее обсеменение организма животных наблюдается при наличии хронических либо острых инфекций, которые ослабляют естественную резистентность и сопротивляемость мышц животного после убоя. Причинами эндогенного обсеменения

© Власенко В.С., Елеусизова А.Т., Байсеитов С.Т., Ансабаева Л.С., 2021

служат несоблюдение предубойной выдержки, неправильная транспортировка животных на убойные пункты.

Кишечная палочка часто проникает в ткани и внутренние органы сразу после убоя животного, когда кишечная стенка становится легко проницаемой. В желудочно-кишечном тракте животных могут содержатся и энтеропатогенные виды кишечной палочки, которые провоцируют острые воспалительные процессы, опасные для здоровья людей [5-8].

С целью обеспечения населения безопасными, с микробиологической точки зрения, продуктами животного происхождения в станах ЕврАзЭС используют единый утвержденный документ - технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и др. [9]. Вся продукция, реализуемая в торговых точках, при использовании по назначению должна по микробиологическим нормативам быть безопасной для населения и соответствовать требованиям нормативной документации. Качество и безопасность мяса и мясной продукции должны быть на самом высоком уровне [9-11].

Значительное внимание уделяется совершенствованию методов определения возбудителей бактериальной природы на основе ускоренных способов бактериологического анализа.

Аккредитованные лаборатории по анализу качества животноводческой продукции в нашей стране созданы в соответствии с ГОСТ 30726-2001 и ГОСТ 31747-2012, которые предусматривают использование традиционных бак-тестов [12; 13].

В своих исследованиях нами применен один из современных методов выявления колиформ и кишечной палочки с использованием селективной хромогенной питательной среды [14; 15].

Представлен обзор методов выявления бактерий группы кишечной палочки, в том числе E. coli. Данная группа микроорганизмов - один из основных нормируемых показателей при оценке качества пищевых продуктов животного происхождения.

Цель исследований: проведение микробиологического анализа и индикация БГКП и Е. coli в пробах говядины.

Материалы и методы исследований

Объектом исследования являлись пробы говядины, отобранные на убойных пунктах, и фарш говяжий, реализуемые в торговых точках г. Костаная.

Исследования проведены на кафедре ветеринарной санитарии Костанайского регионального университета имени А. Байтурсынова, а также в период научной стажировки в производственных условиях на базе отдела пищевой безопасности Костанай-ской областной ветеринарной лаборатории и лаборатории анализа пищевой продукции референтного центра по ветеринарии.

Микробиологические исследования проведены в соответствии с нормативными документами: ГОСТ 31747, ГОСТ 30726-2001, ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) «Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)». Для выделения и идентификации кишечной палочки использовали также методические рекомендации «Определение колиформных бактерий и E. coli с использованием хромогенных и флюорогенных индикаторных сред производства Merck (Германия)» [10].

Отбор проб и подготовка к исследованию проведены согласно ГОСТ Р 51447-99, ГОСТ 26668-85.

Анализу подвергнуто 48 образцов охлажденной и замороженной говядины и 7 проб говяжьего фарша. Взяты единичные пробы говядины с поверхности (обтирание всей поверхности выбранного участка большими влажными тампонами) и вторичные пробы согласно ГОСТ Р 51447-99.

Для определения БГКП в образцах мясной продукции в соответствии с ГОСТ 32901-2014 использовали среду Кесслера. При проведении бактериологического анализа были подготовлены три последовательных разведения навески продукта. Из каждого разведения делали высев в объеме 1 см3 в жидкую селективную среду с лактозой -в трехкратной повторности и инкубировали при температуре 37 ± 1°С в течение 24 ч, окончательный учет проведен через 48 ч. Для дифференциации энтеробактерий использовали среду Эндо.

Положительные пробы пересевали на поверхность агаризованной среды Эндо для дальнейшего подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний E. coli.

Результаты посевов на среде Эндо оценивали визуально по характеру образовавшихся колоний: красных или темно-красных с металлическим блеском.

Для изучения морфологических свойств из типичных колоний готовили мазки и окрашивали их по Граму. Параллельно в каждой отобранной колонии у бактерий выявляли отсутствие оксидазы по ГОСТ 291-84. Оксидазоотрицательные бактерии пересеивали на поверхность мясопептонного агара и инкубировали до появления видимого роста при температуре (36 ± 1)°С.

У оксидазоотрицательных грамотрицательных культур определяли индол, сероводород, утилизацию цитрата, интенсивность ферментации углеводов с образованием кислоты (реакция с метил-рот), ферментацию лактозы.

Идентифицировали бактерии из рода Escherichia согласно признакам (ГОСТ 30726-2001):

- отрицательная реакция Фогес-Проскауэра;

- положительная реакция с метил-рот;

- не утилизирует цитрат;

- не образует сероводород;

- способность продуцировать индол.

Селективная хромогенная индикаторная среда использована для ускоренного одновременного определения общих колиформных бактерий и E. coli в исследуемой пробе. Основной принцип действия хромогенной среды CHROMagar - выявление специфических ферментов: у всех колиформных бактерий - энзим Р-галактозидазы; а у вида E. coli - ферментов Р-глюкуронидазы и триптофаназы. Рост посторонней флоры в виде грамположительных бактерий ингибируется веществом - тергитол-7.

В ходе работы на поверхность хромогенной среды помещали 0,1 мл из соответствующего разведения, при глубинном посеве вносили 1 мл, затем вытяжки смешивали с 15 мл среды. Инкубация чашек составила 24 ч при (37 ± 1)°С.

Колонии колиформных бактерий на данной селективной среде (при их индикации) окрашиваются в темно-розовый цвет.

Типичные штаммы кишечной палочки (E. coli) формируют колонии, окрашенные в темно-фиолетовый цвет. Принцип индикации заключается в том, что штаммы E. coli способны расщеплять оба хромогенных субстрата, в свою очередь это дифференцирует их от других колиформных бактерий розового цвета.

Индикатором в среде являются субстраты Salmon-GAL и X-глюкуронид.

Результаты исследования

При первичном бактериологическом посеве 55 образцов в жидкие селективные среды 6 проб были положительными. В пробирках отмечалось газообразование и изменение цвета среды. Их отобрали для дальнейшей идентификации путем пересева на агаризованную селективно-диагностическую среду Эндо.

Результаты исследования положительных образцов мяса на БГКП (колиформы) согласно ГОСТ 30726-2001 отражены в табл. 1.

Таблица 1

Определение БГКП (колиформы) в образцах путем посева на селективно-диагностическую среду Эндо

№ пробы Количество БГКП (колиформы) в 1 см3 продукта, КОЕ/см3

Глубинный метод посева в среду Эндо Поверхностный метод посева

1-я 1,8х102 1,2х102

2-я 1Дх102 0,8х102

3-я 0,3х102 0,1х102

4-я 0,6х102 0,3х102

5-я 1,5х102 1,1х102

6-я 0,8х102 0,4х102

Согласно данным показателей из табл. 1 при пересеве на среду Эндо глубинным методом посева диапазон выделения БГКП - от 0,3х102 в образце № 3 до 1,6х102-1,8х102 КОЕ/см3 в образцах № 1 и № 5. Однако отметим, что при посеве глубинным методом число колиформ превышало количество микроорганизмов, выделенных поверхностным методом. Результаты исследований показали повышенное содержание БГКП обеими методами посева в образцах № 1 (говядина охлажденная) и № 5 (фарш говяжий) при высеве из основного разведения.

С целью дальнейшей типизации и подтверждения принадлежности выделенных микроорганизмов к роду Escherichia проведены биохимические тесты. Результаты исследований представлены в табл. 2.

Таблица 2

Определение принадлежности к колиформным бактериям и E. coli (согласно ГОСТ 31747-2012)

п/п Вид теста Номер пробы и результаты теста

№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6

1 Тест на оксидазу - - - - - -

2 Фогес-Проскауэр - + - + - +

3 Реакция с метил-рот + - + - + +

4 Цитрат - + + + - +

5 Индол + - + - + -

При микрокопировании мазков во всех образцах обнаруживали мелкие палочки с закругленными концами, по Граму окрашены отрицательно. При росте на агаре Эндо отмечали колонии красного цвета с металлическим блеском.

С целью их дифференциации от других сходных микроорганизмов проводили биохимическую идентификацию (табл. 2). По результатам оценки ферментативных свойств отмечено, что образцы № 1 и № 5 дали положительную реакцию с метил-ротом и положительный тест на индол. При этом реакция Фогеса-Проскауэра и тест на цитрат были отрицательными. Ввиду полученных результатов микроскопии, культуральных и биохимических свойств данные штаммы отнесены к виду E. coli. Согласно ГОСТ 31747-2012 принимают, что E. coli - грамотрицательные, оксидазоотрицательные палочки, образую-

щие газ из лактозы и дающие положительные реакции иа индол, с метил-рот. Отрицательные реакции Фогеса-Проскауэра и на цитрат. Учитывая результаты тестов, Е. coli выявлены в двух пробах (№ 1и№ 5).

В процессе испытаний из исследуемых образцов предположительно идентифицированы представители родов: Escherichia и Enterobacter. Более точная дифференциация других родов энтеробактерий не входила в задачи исследований.

На основании ГОСТ 32901-2014 к группе БГКП относят микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella и Serratia. Все они по морфокультуральным признакам имеют сходства [12].

С целью подтверждения и уточнения принадлежности выделенных штаммов к роду Escherichia нами проведен дополнительный тест.

Культуры бактерий, дифференцированные как Е. coli, высевали на плотную селективную питательную среду Chromocult Agar. Изоляты, образующие на данной среде колонии фиолетового цвета, считали бактериями вида Е. coli.

Результаты анализа представлены в табл. 3.

Таблица 3

Идентификация бактерий Е. coli путем посева на хромогенную среду

Показатель Проба № 1 Проба № 5

Количество Е. coli в 1 см3 продукта, КОЕ/см3 0,8х102 0,5х102

Окраска по Граму Палочки, Грам (-) Палочки, Грам (-)

Тест на оксидазу Отрицательно Отрицательно

Согласно данным показателей табл. 3 испытанию подвергли пробы № 1 и № 5, в которых ранее выявлены штаммы кишечной палочки. Результаты исследования проб говядины охлажденной и фарша согласно методическим указаниям «Определение ко-лиформных бактерий и Е. coli с использованием хромогенных и флюорогенных индикаторных сред» подтвердили наличие бактерий вида Е. coli в образцах. Так, на средах отмечен рост фиолетового цвета колоний, в образце № 1 количество бактерий составило 0,8*102 и в образце № 5- 0,5*102 КОЕ/см3 (рисунок).

Рост Е. coli, продуцирующей карбапенемазы на среде CHROMagar mSuperCARBA

Входящие в состав индикаторных сред качественные пептоны и фосфатный буфер обеспечивают оптимальные условия роста колиформных бактерий; триптофан дает возможность проведения индольного теста для окончательного подтверждения Е. coli; пируват натрия восстанавливает поврежденные клетки колиформных бактерий и повышает чувствительность метода. Селективные агенты (лаурилсульфат натрия, терги-

тол 7, соли желчных кислот и пропионовая кислота) ингибируют рост сопутствующей микрофлоры.

Метод одновременного определения колиформных бактерий и E.coli с использованием селективных хромогенных питательных сред специфичен, чувствителен и, что немаловажно в рутинной работе лабораторий пищевого анализа, позволяет сократить время исследования до 24 ч.

Заключение

В результате испытания 55 образцов мяса и мясных продуктов из говядины и фарша по показателю колиформных бактерий выявлены 6 образцов, составив 10% от общего количества проведенных исследований. При дальнейшей дифференциации и определении видовой принадлежности выделенных БГКП идентифицированы 2 штамма E. coli. Количественный состав кишечной палочки определяли с применением селективной хромогенной среды. С учетом экономии времени, потраченного на анализ, одновременной идентификации бактерий данный метод, по нашему мнению, наиболее перспективен.

Кроме представителей рода Escherichia, установлено наличие в образцах энте-робактерий, относящихся к другим родам этого семейства, в большинстве своем их относят к условно-патогенной микрофлоре.

V.S. Vlasenko1, A.T. Yeleusizova2, S.T. Baiseitov1, L.S. Ansabaeva2 1Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk 2Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, Kostanay, Kazakhstan

Methods for the indication of coliform bacteria and E. coli in meat

The article presents an overview of the methods for detecting coliform bacteria, including E. coli. This group of microorganisms is one of the main normalized indicators for assessing the quality of food products of animal origin. The analysis of the microbiological studies of samples of chilled beef showed that, when determining the presence of coliform bacteria in samples using traditional and innovative methods of analysis, the results do not differ significantly. To differentiate enterobacteria, the Endo medium and the selective agarized chromogenic medium Chromocult Coliform Agar (Merck, Germany) were used. The amount of coliform bacteria in 1 cm3 of meat products varied from 0.3*102 to 1.6*102-1.8x102 CFU/cm3.When microcopying the swipe sample, rod bacteria with rounded ends were found in all the samples, which resulted gram-negative. When growing on the Endo agar, red-colored colonies with a metallic luster were noted, while on the chromogenic medium purple-colored colonies were observed. The tests allowed for the identification on the samples of microorganisms which are representatives of the following genera: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter. The use of innovative methods of analysis allowed reducing the labor costs spent on the preparation of the media, as well as eliminating the stages of the confirming biochemical tests thanks to the use of nutrient media with markers of specific enzymatic activity.

Keywords: beef, microbiological methods, coliform bacteria, Escherichia, differentiated media.

Список литературы

1. Бхуниа А.К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов / А.К. Бхуниа. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 342 с. (С. 242-263). -ISBN 978-5-904757-54-0. - Текст : непосредственный.

2. Панасюк И.В. Изучение безопасности мя-

са по микробиологическим показателям / И.В. Панасюк, С.Г. Даниленко, С.А. Гарда. - Текст : непосредственный // Науковий вюник Львiвського нацюнального ушверситету ветеринарно! медици-ни та бютехнологш iменi С.З. Гжицького. - 2014. -№ 3. - С. 3-8.

References

1. Bhunia A.K. Patogennye mikroorganizmy pishchevyh produktov / A.K. Bhunia. - Sankt-Peterburg : Professiya, 2014. - 342 s. (S. 242-263). -ISBN 978-5-904757-54-0. - Tekst : neposredstvennyj.

2. PanasyukI.V. Izuchenie bezopasnosti myasa po mikrobiologicheskim pokazatelyam / I.V. Panasyuk, S.G. Danilenko, S.A. Garda. - Tekst : neposredstvennyj // Naukovij visnik L'vivs'kogo nacional'nogo universitetu veterinarnoi medicini ta biotekhnologij imeni S.Z. Izhic'kogo. - 2014. - № 3.

3. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: справочник / С.А. Артемьева, Т.Н. Артемьева, А.И. Дмитриев, В.В. Дорутина. - Москва : Колос, 2002. - 340 с. - Текст : непосредственный.

4. Хамнаева Н.И. Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения : учебное пособие / Н.И. Хамнаева ; Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» (ГОУ ВПО ВСГТУ). -Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2006. - 135 с. -ISBN 5-89230-228-8. - Текст : непосредственный.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Микробиологическое исследование мяса : методические указания / Новосибирский государственный аграрный университет ; биологический технологический факультет ; составители : Л.А. Литвина, И.Ю. Анфилофьева. - Новосибирск : Изд-во НГАУ, 2011. - 32 с. - Текст : непосредственный.

6. Качество и безопасность продукции: создание и развитие систем управления : учебник для вузов / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, Г.А. Берлова, О.А. Кузнецова - Москва : Эдиториал сервис,

2010. - 312 с. (Теория и практика переработки мяса / Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова). -ISBN 978-5-9901348-6. - Текст : непосредственный.

7. Фомушкин В.И. Автоматизированная система контроля рисков микробиологической порчи мясного сырья : диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / В.И. Фомушкин. - Москва, 2017. - 137 с. - Текст : непосредственный.

8. Благовещенская М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами : учебное пособие для вузов / М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин. - Москва : Высшая школа, 2005. - 768 с. - ISBN 5-06-004863-2. - Текст : непосредственный.

9. О безопасности пищевой продукции : технический регламент Таможенного союза / ТР ТС 021/2011. - утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 № 880. -

2011. - 247 с. - Текст : непосредственный.

10. Определение колиформных бактерий и E. coli с использованием хромогенных и флюоро-генных индикаторных сред производства Merck (Германия) : методические рекомендации. -Москва : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 26 с. - Текст : непосредственный.

11. МУ 2657-82 : методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. - Москва, 1984. - 310 с. - Текст : непосредственный.

- S. 3-8.

3. Mikrobiologicheskij kontrol' myasa zhivotnyh, pticy, yaic i produktov ih pererabotki: spravochnik / S.A. Artem'eva, T.N. Artem'eva, A.I. Dmitriev, V.V. Dorutina. - Moskva : Kolos, 2002. -340 s. - Tekst : neposredstvennyj.

4. Hamnaeva N.I. Osobennosti sanitarno-mikrobiologicheskogo kontrolya syr'ya i produktov pitaniya zhivotnogo proiskhozhdeniya : uchebnoe posobie / N.I. Hamnaeva ; Federal'noe agentstvo po obrazovaniyu, Gosudarstvennoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego professional'nogo obrazovani-ya "Vostochno-Sibirskij gosudarstvennyj tekhnolog-icheskij universitet' (GOU VPO VSGTU). - Ulan-Ude : Izd-vo VSGTU, 2006. - 135 s. - ISBN 5-89230-228-8. -Tekst : neposredstvennyj.

5. Mikrobiologicheskoe issledovanie myasa : metodicheskie ukazaniya / Novosibirskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet ; biologicheskij tekhno-logicheskij fakul'tet ; sostaviteli : L.A. Litvina, I.Yu. Anfilof'eva. - Novosibirsk : Izd-vo NGAU, 2011. - 32 s. - Tekst : neposredstvennyj.

6. Kachestvo i bezopasnost' produkcii: sozdanie i razvitie sistem upravleniya : uchebnik dlya vuzov / A.B. Lisicyn, I.M. Chernuha, G.A. Berlova, O.A. Kuznecova - Moskva : Editorial servis, 2010. -312 s. (Teoriya i praktika pererabotki myasa / Vse-rossijskij nauchno-issledovatel'skij institut myasnoj promyshlennosti im. V.M. Gorbatova). - ISBN 978-59901348-6. - Tekst : neposredstvennyj.

7. Fomushkin V.I. Avtomatizirovannaya sistema kontrolya riskov mikrobiologicheskoj porchi my-asnogo syr'ya : dissertaciya na soiskanie uchenoj stepeni kandidata tekhnicheskih nauk / V.I. Fomushkin. -Moskva, 2017. - 137 s. - Tekst : neposredstvennyj.

8. Blagoveshchenskaya M.M. Informacionnye tekhnologii sistem upravleniya tekhnologicheskimi processami : uchebnoe posobie dlya vuzov / M.M. Blagoveshchenskaya, L.A. Zlobin. - Moskva : Vysshaya shkola, 2005. - 768 s. - ISBN 5-06-004863-2. -Tekst : neposredstvennyj.

9. O bezopasnosti pishchevoj produkcii : tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza / TR TS 021/2011. - utverzhden resheniem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 № 880. - 2011. -247 s. - Tekst : neposredstvennyj.

10. Opredelenie koliformnyh bakterij i E. coli s ispol'zovaniem hromogennyh i flyuorogennyh indi-katornyh sred proizvodstva Merck (Germaniya) : metodicheskie rekomendacii. - Moskva : Federal'nyj centr gossanepidnadzora Minzdrava Rossii, 2004. - 26 s. - Tekst : neposredstvennyj.

11. MU 2657-82 : metodicheskie ukazaniya po sanitarno-bakteriologicheskomu kontrolyu na predpri-yatiyah obshchestvennogo pitaniya i torgovli pishchevymi produktami. - Moskva, 1984. - 310 s. -Tekst : neposredstvennyj.

12. Sviridenko G.M. Bakterii gruppy

12. Свириденко Г.М. Бактерии группы кишечных палочек - основная санитарно-показа-тельная микрофлора молочных продуктов / Г.М. Свириденко. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2009. - № 6. - С. 73-75. -Текст : непосредственный.

13. Ntuli V. Characterization of Escherichia coli and other Enterobacteriaceae in producer-distributor bulk milk / V. Ntuli, P.M.K. Njage, E.M. Buys. - Text : direct // J. Dairy Sci. - 2016. - Vol. 99. - № 12.

14. Соколенко А.В. Некультивируемые формы бактерий: распространение в природе, индукторы некультивируемого состояния и реверсии / А.В. Соколенко. - Текст : непосредственный // Современные наукоемкие технологии. - 2006. - № 2. -С. 11-15.

15. Четина Е.В. Влияние некоторых физиологических и генетических факторов на процесс перехода энтеротоксигенных штаммов Escherichia coli в некультивируемое состояние / Е.В. Четина. -Текст : непосредственный // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. - 1997. - № 1. -С. 8-14.

kishechnyh palochek - osnovnaya sanitarno-pokazatel'naya mikroflora molochnyh produktov / G.M. Sviridenko. - Tekst : neposredstvennyj // Mo-lochnaya promyshlennost'. - 2009. - № 6. - S. 73-75. - Tekst : neposredstvennyj.

13. Ntuli V. Characterization of Escherichia coli and other Enterobacteriaceae in producer-distributor bulk milk / V. Ntuli, P.M.K. Njage, E.M. Buys. - Text : direct // J. Dairy Sci. - 2016. - Vol. 99. - № 12.

14. Sokolenko A.V. Nekul'tiviruemye formy bakterij: rasprostranenie v prirode, induktory ne-kul'tiviruemogo sostoyaniya i reversii / A.V. Sokolenko. - Tekst : neposredstvennyj // Sovremennye nau-koemkie tekhnologii. - 2006. - № 2. - S. 11-15.

15. Chetina E.V. Vliyanie nekotoryh fiziolog-icheskih i geneticheskih faktorov na process perekhoda enterotoksigennyh shtammov Escherichia coli v ne-kul'tiviruemoe sostoyanie / E.V. Chetina. - Tekst : neposredstvennyj // Molekulyarnaya genetika, mikro-biologiya i virusologiya. - 1997. - № 1. - S. 8-14.

Власенко Василий Сергеевич, д-р биол. наук, доц., Омский ГАУ, vvs-76@list.ru; Елеусизо-ва Анара Тулегеновна, д-р философии (PhD), ассоциированный профессор кафедры ветеринарной санитарии Сельскохозяйственного института им. В. Двуреченского, НАО «КРУ им. А. Байтур-сынова», gr-anat@inbox.ru; Байсеитов Саят Туле-баевич, аспирант, Омский ГАУ, sayat_ba-yseitov@mail.ru; Ансабаева Лейла Симбаевна, докторант, Сельскохозяйственный институт им. В. Двуреченского, НАО «КРУ им. А. Байтурсынова».

Vlasenko Vasily Sergeevich, Doc. Biol. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, vvs-76@list.ru; Yeleusizova Anara Tulegenovna, PhD, Ass. Prof. Departments of veterinary sanitation the Agricultural institute named after V. Dvurechensky, NPJSC "A.Baitursynov KRU', gr-anat@inbox.ru; Baiseitov Sayat Tulebayevich, Postgraduate Student, Omsk SAU, sayat_baysei-tov@mail.ru; Ansabaeva Leyla Simbaevna, doctoral student of the Department of Veterinary Sanitation of the Agricultural Institute named after V. Dvurechensky, NAO "KRU named after A. Baitursynov'.

УДК 636.2.034 DOI 10.48136/2222-0364_2021_2_57

И.П. ИВАНОВА, Е.Н. ЮРЧЕНКО

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ ВОЗВРАТНОГО СКРЕЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Для повышения эффективности молочного скотоводства в Омской области возникла потребность в изменении селекционных программ по разведению молочного скота, которые должны быть направлены на снижение у потомства доли крови улучшающих импортных пород. Цель исследований - оценить эффективность селекции при включении в селекционные программы процесса возвратного скрещивания. Объектом исследований являлась популяция коров молочных пород в количестве 3764 головы, разводи-

© Иванова И.П., Юрченко Е.Н., 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.