Научная статья на тему 'Методы анализа влияния факторов на увеличение объема производства молока в Рязанской области'

Методы анализа влияния факторов на увеличение объема производства молока в Рязанской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
34
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ / 2. МОДЕЛЬ / 3. ФАКТОР / 4. АНАЛИЗ / 5. АВТОМАТИЗАЦИЯ / 6. ПРОДУКТИВНОСТЬ / 7. УЧЕТ / 8. КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Балакина Л.Х

Рассмотрены причины уменьшения производства молока в Рязанской области за последние годы. Выявлены тенденции в этого процесса. Проведена адаптация модели Ишикавы к анализу факторов различного порядка, влияющих на эффективность молочного скотоводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методы анализа влияния факторов на увеличение объема производства молока в Рязанской области»

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

METHODS OF THE ANALYSIS OF INFLUENCE OF FACTORS ON AN INCREASE OF VOLUME OF MANUFACTURE OF MILK IN THE RYAZAN AREA

Л.Х. БАЛАКИНА,

старший преподаватель кафедры экономической кибернетики Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, г. Рязань

L.H. BALAKINA,

Senior Teacher, Economic Cybernetics Faculty,

P.A. Kostychev Ryazan State Agrotechnohgical University, Ryazan

Аннотация

Рассмотрены причины уменьшения производства молока в Рязанской области за последние годы. Выявлены тенденции этого процесса. Проведена адаптация модели Ишикавы к

анализу факторов различного порядка, влияющих на эффективность молочного скотоводства.

Abstract

The reasons for milk production decreasing in Ryazan region for the last years are examined. We've found out the tendencies of this process. We have also adopted the Ishikava's model to the analysis of different factors influencing dairy breeding efficiency.

Ключевые слова

1. Эффективность

2. Модель

3. Фактор

4. Анализ

5. Автоматизация

6. Продуктивность

7. Учет

8. Качество

Key words

1. Efficiency

2. Model

3. Factor

4. Analysis

5. Automation

6. Efficiency

7. Account

8. Quality

В России животноводство занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Однако за последние семнадцать лет отрасли был нанесен огромный экономический ущерб. Так, с 1990 по 2008 гг производство молока сократилось с 4245,1 тыс. тонн до 14 163,1 тыс. тонн соответственно, или на 28 289 тыс. тонн [2]. Спад производства молока и его убыточность объясняются рядом причин:

- резким диспаритетом розничных цен на продукцию молочного скотоводства и материально-технические ресурсы. За годы реформ возросли цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, сельскохозяйственную технику и т.д.;

- монополизацией закупочных цен на молоко перерабатывающими и торговыми предприятиями;

- опережающим ростом цен на комбикорма и кормовые добавки по сравнению с рыночными на молоко;

- ростом импорта молока и молочных продуктов по сниженным ценам, ухудшающим ценовую политику на внутреннем рынке;

- высоким уровнем технической изношенности оборудования на молочных фермах, что делает работу на них трудоемкой и малопривлекательной.

Вышеперечисленные причины привели к спаду удельного веса валового производства молока в сельскохозяйственных предприятиях, и хотя в структуре валового производства молока возрос удельный вес продукции, произведенной населением, однако это не восполнило его сокращение в общественном секторе, так как используется оно в основном для собственных нужд.

Таблица 1.

Состояние молочного скотоводства в России [1]

Годы 1990 г. 1995 г. 1996 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Количество

произведенного молока, 42452,1 22412,9 19019,6 15963,3 15390,1 14374,1 13999,8 14135 14163,1

млн тонн

Поголовье коров, тыс. гол. 15322 10455 9139 5653 5127 4670 4282 4077 3975

Средний

удой на 1 фуражную 2781 2007 1950 2802 2976 3065 3280 3567 3758

корову, кг

Анализируя данные, приведенные в таблице 1, за период с 1990 по 2007 гг. современную историю развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа.

Первый - с 1990 по 1995 год - характеризовался обвальным падением производства молока, особенно в сельхозпредприятиях. Производство молока сократилось с 42 452,1 тыс. тонн в 1990 году до 22 412,9 тыс. тонн в 1995 году, поголовье коров уменьшилось на 31,76,2% (с 15 322 до 10 455 тыс. голов), одновременно снизилась молочная продуктивность коров на 774 кг (с 2781 до 2007 кг).

Второй этап - с 1996 по 2003 г. г. - характеризовался снижением темпов падения. Объемы производства молока снизилось за этот период всего на 3056,3 тыс. тонн (с 19 019,6 до 15 963,3 тыс. тонн). Несмотря на снижение поголовья коров на 38,4% (с 9139 до 5653 тыс. голов), средний надой молока на корову за этот период увеличился на 852 кг (с 1950 до 2802 кг).

И третий период: с 2004 года по настоящее время - это период стабилизации и частичного роста производства молока. В частности, за 2008 год наметилось небольшое, но все-таки увеличение производства молока. В сельхозпредприятиях рост составил 7,97%, при этом средний удой на корову возрос на 20,8%.

Негативные процессы в аграрной сфере экономики привели к снижению всех показателей деятельности отрасли молочного скотоводства и в Рязанской области.

Таблица 2

Состояние молочного скотоводства в Рязанской области (в сельскохозяйственных предприятиях)!!]

Показатели Годы 2008 г. к 2004 г., %

2004 2005 2006 2007 2008

Поголовье КРС, тыс. гол. 301,8 277,3 272,6 249,2 232,4 77,0

Поголовье коров, тыс. гол. 180,6 171,8 164,7 157,3 144,7 80,1

Производство молока, тыс. т 3 8 3 4318 3 0 о 3 95,5

Средний удой от 1 фуражной коровы, кг 2363 2510 2573 2697 2663 112,7

Как видно из таблицы 2, за пятилетний период (с 2004 по 2008 гг.) реформирования АПК в Рязанской области общее поголовье крупного рогатого скота сократилось на 69,4 тыс. голов, или на 33%, в том числе коров на 35,9 тыс. голов, что составляет 24,8%. И несмотря на то, что надой на одну фу-124

ражную корову увеличился, за счет сокращения поголовья коров производство молока с 2004 по 2008 гг. сократилось на 4,5%.

Результаты деятельности предприятия во многом зависят от используемого инструментария. Так, при проведении анализа и осуществлении поиска наиболее рационального пути и способа повышения производства молока применяют разнообразные методы. Среди них следует назвать такие, как методы: системного анализа, расчетный, сравнений, нормативный, моделирования, статистический, графического моделирования, и другие. В практике менеджмента широко применяют диаграммы. Большое количество диаграмм используется для выявления причинно-следственных связей показателей и влияющих на них факторов [3].

Для эффективного производства молока мы предлагаем формализовать имеющийся опыт других хозяйств и выразить его через схемы причинно-следственных связей, влияющих на результат принятого решения. Для этого мы воспользовались специальной методикой определения причинно-следственных связей - диаграммой Ишикавы.

При составлении этих схем следует обратить внимание на следующие моменты:

- в ряде случаев причины могут носить нематериальный характер;

- часть причин будет находиться в смежных функциональных областях. Потому что, например, на производство

125

молока влияют и уровень подготовки персонала, и уровень технологии производства [4].

Основываясь на вышесказанном и на проведенном анализе состояния молочного скотоводства в Рязанской области, мы предлагаем схему повышения объема производства молока, с помощью взаимосвязанных факторов используя диаграмму Ишикава.

Мы предлагаем рассмотреть такие факторы, как: 1. условия содержания и доения коров, в котором предлагается использование доильных залов и беспривязное содержание; 2. автоматизация учета и продуктивности животных - в этом факторе мы рассматриваем учет качества производимого молока, а также предлагаем электронную форму инвентарной карточки; 3. нормы и рационы кормления. Рассматривая этот фактор, мы учитываем рационы кормления при беспривязном содержании и использование кормовых добавок; 4. рассмотрение резервов увеличения производства молока. Предлагаемые факторы отбирались по принципу, на наш взгляд, своей значимости.

Порядок построения диаграммы может быть следующим: сначала определим основные категории «рыбьей кости», которые относятся к увеличению объема производства молока.

Затем определяем причинные факторы первого порядка, влияющие на увеличение объема производства молока. В качестве основных «костей» на диаграмме мы использовали следующие пункты: условия содержания и доения коров, ав-126

томатизация учета состояния и продуктивности животных, нормы и рационы кормления, резервы увеличения молока. Далее определяем причинные факторы второго порядка, влияющие на причинные факторы первого порядка. На диаграмме «рыбья кость» с четырьмя основными категориями или костями, которые мы предлагаем, порядок приоритета будет основываться на расположении в наибольшей близости к «голове рыбы».

На основе результатов анализа диаграммы вырабатываются соответствующие корректирующие воздействия.

Согласно предлагаемой нами диаграмме факторов, влияющих на увеличение объема производства молока, мы предлагаем комплекс мероприятий, позволяющих успешное выполнение предлагаемого проекта. Целью нашего проекта является создание на базе существующей фермы современного молочного комплекса по ресурсосберегающей технологии с использованием специализированной молочной породы скота. Определяющими моментами в повышении производительности являются технические средства, заменяющие ручной труд или облегчающие его; средства механизации обязательно должны быть адаптированы к животным, окружающей среде, соответствовать требованиям экологии.

Автоматизация учета состояния и продуктивности животных

Условия содержания и доения коров

проговодимого молока

За счет эффективного использования кормов

За счет улучшения породного сост стада

Резервы увеличения производства молока

Увеличение

объема производства молока

Использование кормовых добавок

Нормы и рационы кормления

Рис.1. Диаграмма факторов влияющих на увеличение объема производства молока

Библиографический список

1. http://www.gks.ru/wps

2. Национальный проект «Развитие АПК». Интернет: http://www.mcx.ru

128

3. Товб А.С., Ципес Г. Л. Управление проектами: стандарты, методы, опыт. А.С. Товб, Г.Л. Ципес - М.: ЗАО «Олимп - Бизнес», 2003 г.

4. Управление качеством. / Под ред. Е.И. Семеновой. -М.: КолоС, 2003. - С. 184.

Bibliographical list

1. http://www.gks.ru/wps

2. The national project «Development of agrarian and industrial complex». Internet://www.mcx.ru

3. Tovb A. S., Tsipes G.L. Projects management: standards, methods, experience. A.S. Tovb, G.L. Tsipes. - М.: JSC «The Olympus - Business», 2003 г.

4. Quality management / Under edition E.I. Semenovа. - М.: «KoloS», 2003. - С. 184.

Контактная информация

390044 г. Рязань, ул. Костычева, д.1,

Рязанский государственный агротехнологический

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

университет им. П. А. Костычева.

Contact links

390044 Ryazan, street Kostycheva, 1,

P.A. Kostychev Ryazan State Agrotechnological University.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.