Научная статья на тему 'Методология оценки конкурентоспособности скотоводства'

Методология оценки конкурентоспособности скотоводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
273
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / CATTLE BREEDING / COMPETITIVENESS / GOVERNMENT REGULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чинаров В.И.

Впервые проведено системное исследование различных аспектов проблемы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и выработано теоретико-методологическое обоснование решения этой проблемы в скотоводстве. Разработана концепция по повышению конкурентоспособности молока и мяса в кризисных условиях функционирования отрасли. Опыт мировых лидеров по интенсивному ведению сельскохозяйственного производства однозначно указывает на то, что создание условий равной конкурентной среды на всех стадиях внутреннего агропродовольственного рынка невозможно без государственного регулирования и целенаправленной поддержки сельхозпроизводителя. В зависимости от состояния внутреннего рынка в мире давно апробированы и широко применяются два основных метода государственной поддержки. При насыщении рынка субсидируется покупатель для стимулирования спроса, а в случае наличия резервов наращивания емкости рынка дотируется производитель. В том и другом случае государство экономическими методами стимулирует производителя на ведение расширенного воспроизводства. Все аграрно-развитые страны, участвующие в мировом продовольственном товарообороте, применяют такие меры из соображений продовольственной безопасности, а также для предотвращения избыточной миграции сельского населения в города. Предложен комплекс новых механизмов государственного регулирования, оказывающих эффективное воздействие на повышение конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей на рынке животноводческой продукции. Одновременно мы предлагаем до тех пор, пока эффективность отечественного животноводства отстает от ведущих стран-производителей молока и мяса, возмещать высокотехнологичным предприятиям недополученные доходы в конкурентной борьбе за увеличение их доли на всех рынках за счет ввода прямых государственных дотаций на модернизацию производственных мощностей, обеспечивающих рост эффективности и конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

First time systematic study of various aspects for improving of agricultural production competitiveness is made. Theoretical and methodological foundation of this problem in cattle breeding is developed. Concept for improving milk and meat competitiveness in crisis conditions of industry functioning is developed. The experience of world leaders in intensive agricultural production clearly shows that the creation of equal competitive at all stages of agro food market is impossible without government regulation and purposive support for farmers. Worldly tested and widely used two main methods of regulation support depending on internal market state. If market is saturate buyer is subsidized to stimulate demand, and in case of availability of reserves of mar-ket capacity increasing producer is subsidized. In either case, government stimulates producers to conduct the expanded reproduction. All agrarian-developed countries which participate in global food trade use these mea-sures for reasons of food security and prevention of rural population excessive migration to the cities. The authors propose a set of new mechanisms of government regulation for improving domestic producers’ competitiveness at food markets. We suggest that as long as the efficiency of domestic livestock producers lags behind the leading milk and meat countries-producers, to compensate high technology companies with lost revenue in the competitive struggle for increasing their share at all markets due to introduction of direct government subsidies for modernization of production facilities, which could provide increased efficiency and competitiveness.

Текст научной работы на тему «Методология оценки конкурентоспособности скотоводства»

УДК 631.155.2:339.13:636.2

МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

СКОТОВОДСТВА

В.И. Чинаров, доктор экономических наук, зав. лабораторией

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста

E-mail: vchinarov@yandex.ru

Аннотация. Впервые проведено системное исследование различных аспектов проблемы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и выработано теоретико-методологическое обоснование решения этой проблемы в скотоводстве. Разработана концепция по повышению конкурентоспособности молока и мяса в кризисных условиях функционирования отрасли. Опыт мировых лидеров по интенсивному ведению сельскохозяйственного производства однозначно указывает на то, что создание условий равной конкурентной среды на всех стадиях внутреннего агропродовольственного рынка невозможно без государственного регулирования и целенаправленной поддержки сельхозпроизводителя. В зависимости от состояния внутреннего рынка в мире давно апробированы и широко применяются два основных метода государственной поддержки. При насыщении рынка субсидируется покупатель для стимулирования спроса, а в случае наличия резервов наращивания емкости рынка дотируется производитель. В том и другом случае государство экономическими методами стимулирует производителя на ведение расширенного воспроизводства. Все аграрно-развитые страны, участвующие в мировом продовольственном товарообороте, применяют такие меры из соображений продовольственной безопасности, а также для предотвращения избыточной миграции сельского населения в города. Предложен комплекс новых механизмов государственного регулирования, оказывающих эффективное воздействие на повышение конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей на рынке животноводческой продукции. Одновременно мы предлагаем до тех пор, пока эффективность отечественного животноводства отстает от ведущих стран-производителей молока и мяса, возмещать высокотехнологичным предприятиям недополученные доходы в конкурентной борьбе за увеличение их доли на всех рынках за счет ввода прямых государственных дотаций на модернизацию производственных мощностей, обеспечивающих рост эффективности и конкурентоспособности.

Ключевые слова: скотоводство, конкурентоспособность, государственное регулирование.

На современном этапе развития отечественного скотоводства существует ряд острых проблем, отрицательно сказывающихся на функционировании рынка молока и говядины: сокращение поголовья коров, снижение общей емкости рынка, рост себестоимости продукции, неэффективное использование производственных мощностей и ресурсов, несправедливое ценообразование на внутреннем рынке.

Народнохозяйственное значение скотоводства определяется тем, что оно дает для населения высокоценные продукты питания - мясо и молоко, содержащие полноценный белок. Однако за период реформ объемы производства молока и говядины снизились почти в два раза.

В результате такого резкого сокращения объемов производства продукции скотоводства значительно снизилось потребление мо-

лока на душу населения, даже с учетом импорта. В связи с этим возникает необходимость создания эффективного механизма государственного воздействия, направленного на повышение конкурентоспособности отечественного животноводства. Наращивание конкурентоспособности мы рассматриваем не как цель, а как результат развития отечественного скотоводства.

Российское скотоводство находится под воздействием как внутренней, так и внешней конкуренции. Поэтому необходимо использовать опыт мировых лидеров по интенсивному ведению сельскохозяйственного производства, который однозначно указывает на то, что создание условий равной конкурентной среды на всех стадиях внутреннего агро-продовольственного рынка невозможно без государственного регулирования и целенаправленной поддержки сельхозпроизводителя.

Journal of VNIIMZH №2(22)-2016

93

В зависимости от состояния внутреннего рынка в мире давно апробированы и широко применяются два основных метода государственной поддержки. При насыщении рынка субсидируется покупатель для стимулирования спроса, а в случае наличия резервов для наращивания емкости рынка дотируется производитель. В том и другом случае государство экономическими методами стимулирует производителя к ведению расширенного воспроизводства. Все аграрно-развитые страны, участвующие в мировом продовольственном товарообороте, применяют такие меры из соображений продовольственной безопасности, а также для предотвращения избыточной миграции сельского населения в города.

Напряженность задач в отечественном скотоводстве, как и в целом во всей аграрной сфере, в настоящий период существенно возрастает на фоне ограничительных мер по импорту продовольствия и оказывает отрицательное влияние на функционирование рынка животноводческой продукции страны. Исследованию различных аспектов проблемы конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции посвящено значительное количество трудов отечественных и зарубежных авторов. Однако теоретико-методологические основы этой проблемы в скотоводстве изучены недостаточно полно. Практически не исследованы прикладные аспекты и специфические особенности конкурентной среды внутри отрасли. Нет концепции по повышению конкурентоспособности молока и мяса, до сих пор разрабатывались отдельные предложения и рекомендации, не связанные в единый механизм создания конкурентных преимуществ молочного скотоводства в целом.

Главная проблема отечественного скотоводства, не позволяющая признать отрасль конкурентоспособной, заключается в том, что совокупные издержки производства значительно превышают доходы от реализации товарной продукции. Более 77% товарной говядины у нас в стране производится в молочном скотоводстве при значительно более высокой интенсивности производства. В ра-

счете на условную голову в 2014 году в молочном скотоводстве получено говядины на 45% больше, чем от структурной головы специализированного мясного и помесного скота.

Основываясь на полной калькуляции затрат на продукцию скотоводства и исходя из экономической сущности понятия «конкурентоспособность», мы считаем, что только при рентабельном ведении отрасли в целом можно ставить вопрос о конкурентных преимуществах и конкурентоспособности отечественной продукции. Оценивая затраты в российском скотоводстве, мы учитывали влияние внутренних и внешних факторов на развитие конкурентоспособного производства и выявили основные причины, не позволяющие в современных условиях реализовать естественные конкурентные преимущества нашего животноводства.

Структура затрат по видам производимой продукции в молочном скотоводстве складывается следующим образом: на производство молока расходуется 69% средств, привеса - 17%, племенной продукции - 0,2%, получение приплода - 7% и навоза - 7%. При этом товарной продукцией, как правило, являются молоко, говядина и племпродажа, на производство которой приходится около 80% всех затрат в молочном скотоводстве. В структуре этих затрат 76,3% приходится на товарное молоко, 23,5% - на реализованную говядину и 0,2% - на племпродажу.

В скотоводстве важнейшим фактором, предопределяющим эффективность производства, были и остаются корма. В среднем по сельскохозяйственным организациям нашей страны доля кормов в общих затратах на молочное стадо превышает 45%, причем чем выше интенсивность ведения отрасли, тем больше удельный вес кормов в структуре себестоимости молока. Например, в хозяйствах Ленинградской области этот показатель уже давно превысил 51%. Поэтому большие резервы по повышению конкурентоспособности отрасли за счет снижения издержек на корма имеются у хозяйств, уделяющих особое внимание собственному кормопроизводству.

Прямую связь между рентабельностью в скотоводстве и уровнем кормопроизводства мы выявили в ООО «МосМедыньАгропром», являющемся племенным заводом по симментальской, черно-пестрой и айрширской породам молочного скота. При общем поголовье 2800 голов дойного стада и около 4500 голов на выращивании и откорме хозяйство ежегодно надаивает более 6,5 тыс. кг на каждую корову, используя 3 тыс. га под зерновыми и более 5,5 тыс. га под кормовыми культурами. Но даже в таком хозяйстве при неблагоприятных погодных условиях 2012 и 2013 гг. доля собственных кормов в структуре рациона коров уменьшилась с 90,2% в 2011 году до 62,1%. В то же время при использовании покупных кормов резко увеличились затраты на корма в общих издержках до 61,5%, что в конечном итоге привело к снижению рентабельности ведения отрасли.

Несмотря на ежегодно получаемую прибыль от реализации молока, экономическая ситуация в скотоводстве продолжает оставаться сложной по причине неокупаемости затрат при реализации скота на убой. Характерным примером являются результаты работы типичного для современного молочного скотоводства сельскохозяйственного предприятия замкнутого цикла с годовым объемом реализации скота на убой более 1000 т в живом весе (таблица).

Несмотря на то, что около 50% говядины в молочном скотоводстве получают от быков, доведенных до высоких весовых кондиций в зависимости от пород за 16-19 меся-

цев, в целом по стране рентабельность производства скота на убой на протяжении уже более 15 лет остается отрицательной.

За 2014 год хозяйство сдало на убой 927 быков высоких весовых кондиций по цене 89,85 руб. за килограмм живого веса. По нашим данны м, получ е нным по результатам контрольного убоя быков черно-пестрой, айрширской и симментальской породы, на долю которых приходится 85% поголовья в общей структуре молочного скотоводства, можно сделать вывод, что переработчик получает первоклассное мясо, по потребительским качествам не уступающее широко разрекламированному «мраморному мясу специализированных мясных пород», по цене 173,46 руб. за килограмм говядины при средней розничной цене в целом по Российской Федерации 272,31 руб.

На выбракованный же скот, несмотря на довольно высокие весовые кондиции, цена установлена почти в 2 раза ниже. Плюс к этому переработчик получил дополнительный доход от реализации субпродуктов в размере 15,71 руб. в расчете на каждый килограмм мяса. У сельхозпроизводителя же недополученный доход за качество продукции является основной причиной убыточности реализации мяса. В общей структуре затрат на молочное скотоводство доля на производство реализованной говядины составила 23,5%, а доля в совокупном доходе от реализации продукции только 9,0%.

В современных организационно-экономических условиях, когда перерабатывающая промышленность диктует свои правила на внутреннем рынке мяса-сырья, мясные качества скота различных пород не учитываются при установлении закупочных цен. Поэтому конкурентоспособность скотоводства должна определяться по совокупности затрат на все виды продукции и доходов от реализации всей товарной продукции.

Основным инструментом государственного регулирования скотоводства должно стать стимулирование наращивания собственного производства. До тех пор, пока эффективность отечественного животноводства отстает от стран, из которых мы импортиру-

Таблица. Эффективность производства говядины

в молочном скотоводстве (2014 г.)

Показатели Быки с откорма Выбракованный скот В целом

Себестоимость, руб. 85,90 85,90 85,90

Прибыль, руб. 3,95 -37,84 -17,68

Рентабельность, % 4,6 -44,1 -20,6

Реализационная

цена мяса, руб. 89,85 48,06 68,22

Средняя живая

масса реализованной головы, кг 472 435 452

Доля в реализованной говядине, % 48 52 100

Journal of VNHMZH №2(22)-2016

95

ем продукцию, необходимо возмещать высокотехнологичным предприятиям недополученные доходы в конкурентной борьбе за увеличение их доли на всех рынках за счет ввода прямых государственных дотаций на модернизацию производственных мощностей. Кроме того, необходимо перейти на прямое субсидирование приобретаемой техники и оборудования.

Литература:

1. Прогноз развития животноводства России на среднесрочную перспективу / Н.И. Стрекозов и др. // Научные основы ведения животноводства. Сб. науч. тр. ВИЖ. Дубровицы, 2009. С. 9-14.

2. Формирование и регулирование рынка молока в РФ / Н.И. Стрекозов и др. // Зоотехния. 2010. №9. С. 15.

3. Методические принципы оценки, формирования и прогнозирования развития внутреннего рынка мяса в РФ / В.И. Чинаров и др. // Дубровицы, 2010.

4. Система ценообразования в молочно-продуктовом подкомплексе / В.И. Чинаров и др. Дубровицы, 2010.

5. Чинаров А.В. Экономические подходы к прогнозированию рынка мяса // Зоотехния. 2011. №4. С. 21.

6. Ценовой механизм в развитии молочного скотоводства / Н.И. Стрекозов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2011. №6. С. 2-4.

7. Экономические подходы к обеспечению конкурентоспособности молочного скотоводства / В.И. Чинаров и др. // Достижения науки и техники АПК. 2012. №8.

8. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Современные подходы создания устойчивых производственных систем в скотоводстве // Вестник ВНИИМЖ. 2014. №3. С. 34.

Literatura:

1. Prognoz razvitiya zhivotnovodstva Rossii na sredne-srochnuyu perspektivu / N.I. Strekozov i dr. // Nauchnye osnovy vedeniya zhivotnovodstva. Sb. nauch. tr. VIZH. Dubrovicy, 2009. S. 9-14.

2. Formirovanie i regulirovanie rynka moloka v RF / N.I. Strekozov i dr. // Zootekhniya. 2010. №9. S. 15.

3. Metodicheskie principy ocenki, formirovaniya i prog-nozirovaniya razvitiya vnutrennego rynka myasa v RF / V.I. CHinarov i dr. // Dubrovicy, 2010.

4. Sistema cenoobrazovaniya v molochno-produktovom podkomplekse / V.I. CHinarov i dr. Dubrovicy, 2010.

5. CHinarov A.V. EHkonomicheskie podhody k progno-zirovaniyu rynka myasa // Zootekhniya. 2011. №4. S. 21.

6. Cenovoj mekhanizm v razvitii molochnogo skotovod-stva / N.I. Strekozov i dr. // Molochnoe i myasnoe sko-tovodstvo. 2011. №6. S. 2-4.

7. EHkonomicheskie podhody k obespecheniyu konku-rentosposobnosti molochnogo skotovodstva / V.I. CHinarov i dr. // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2012. №8.

8. Strekozov N.I., CHinarov A.V. Sovremennye podhody sozdaniya ustojchivyh proizvodstvennyh sistem v skoto-vodstve // Vestnik VNIIMZH. 2014. №3. S. 34.

THE METHODOLOGY FOR EVALUATION OF CATTLE BREEDING COMPETITIVENESS V.I. Chinarov, Doctor of Economical Sciences L.K. Ernst Institute of animal husbandry

Abstract. First time systematic study of various aspects for improving of agricultural production competitiveness is made. Theoretical and methodological foundation of this problem in cattle breeding is developed. Concept for improving milk and meat competitiveness in crisis conditions of industry functioning is developed. The experience of world leaders in intensive agricultural production clearly shows that the creation of equal competitive at all stages of agro food market is impossible without government regulation and purposive support for farmers. Worldly tested and widely used two main methods of regulation support depending on internal market state. If market is saturate buyer is subsidized to stimulate demand, and in case of availability of reserves of market capacity increasing producer is subsidized. In either case, government stimulates producers to conduct the expanded reproduction. All agrarian-developed countries which participate in global food trade use these measures for reasons of food security and prevention of rural population excessive migration to the cities. The authors propose a set of new mechanisms of government regulation for improving domestic producers' competitiveness at food markets. We suggest that as long as the efficiency of domestic livestock producers lags behind the leading milk and meat countries-producers, to compensate high technology companies with lost revenue in the competitive struggle for increasing their share at all markets due to introduction of direct government subsidies for modernization of production facilities, which could provide increased efficiency and competitiveness. Keywords: cattle breeding, competitiveness, government regulation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.