Научная статья на тему 'Методология обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства'

Методология обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
93
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Век качества
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ / РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА / ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ ПРОЦЕССА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Михайловский И. А.

В статье представлена методология обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства, позволяющая определять пути повышения качества выпускаемой продукции для большего удовлетворения требований потребителей. В основе методологии лежит анализ требований потребителей к производимым изделиям и весомостей различных показателей качества продукции, а также оценка выхода несоответствующей продукции по различным показателям ее качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методология обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства»

КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА

.•••' 5 HG BQS

АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА

Ч НЕ \ G

Методология обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства

В статье представлена методология обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства, позволяющая определять пути повышения качества выпускаемой продукции для большего удовлетворения требований потребителей. В основе методологии лежит анализ требований потребителей к производимым изделиям и весомостей различных показателей качества продукции, а также оценка выхода несоответствующей продукции по различным показателям ее качества.

Н

аличие целого комплекса выполняемых функций, присущее большинству производимых современными предприятиями видов продукции, обуславливает широкий перечень показателей качества изделий, которые должны соответствовать требованиям как конструкторской документации, так и государственных стандартов. Целью любого производственного технологического процесса является получение изделий, полностью соответствующих требованиям и показателям качества.

Однако в условиях реально действующего производства чрезвычайно сложно, а зачастую и невозможно обеспечить стопроцентный выход годных изделий по всем показателям качества. При этом в силу формирования показателей качества на различных этапах производства изделий вероятность выхода несоответствующей продукции по каждому из них будет разной.

Следует также отметить, что из-за своего многообразия показатели качества производимой продукции могут обладать различной значимостью (весомостью) для потребителей. В связи с этим и способности технологического процесса производства по обеспечению требуемых значений разных показателей качества продукции приобретают различную весомость.

Возникает задача оценки технологического процесса не только с точки зрения возможности производить изделия с показателями качества требуемого уровня, но и с учетом их весомости. Данную задачу можно определить как оценку состояния технологического процесса с точки зрения его способ-

ности обеспечить выпуск годных изделий по различным показателям их качества, имеющим индивидуальную весомость в глазах потребителей.

Разработка методологии обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства позволит не только получить данные для сравнительного анализа различных технологических процессов, но и определить в них элементы, требующие улучшения.

С этой целью для оценки состояния и выявления технологических возможностей процессов по обеспечению требуемых значений показателей качества изделий, наиболее негативно влияющих на их результативность, должны быть разработаны методология и математическая модель такой оценки.

Методология обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства должна обеспечивать возможность сравнения различных вариантов изготовления продукции с учетом как обеспечиваемого с их использованием выхода годного по всем показателям качества, так и весомости показателей для потребителей.

При разработке методологии используем следующие основные принципы квалиметрии [1, с. 31]:

^ рассмотрение результативности технологического процесса производства изделий как некой совокупности его свойств, позволяющих изготавливать продукцию с определенным набором показателей качества;

^ зависимость оценки каждого свойства технологического процесса от

значений его показа теля;

=> сведение воедино показателей отдельных свойств технологического процесса в одну шкалу; ^ учет неравнозначности отдельных свойств при оценке технологического процесса.

Методологию обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства в общем виде можно представить в виде алгоритма (см. рисунок).

При оценке результативности технологических процессов производства изделий следует учитывать, что некоторые показатели качества продукции, формируемые при их изготовлении, являются взаимозаменяемыми. Для получения более объективной оценки следует принимать во внимание те из взаимно дублирующих показателей, которые поддаются объективной оценке и тем самым регламентируют комплекс требований к изделиям и процессам их производства.

Главным критерием, характеризующим свойства технологических процессов производства изделий, является их способность обеспечивать выпуск продукции с соблюдением требований, установленных конструкторской документацией к показателям качества.

Для определения коэффициентов весомости единичных показателей оценки результативности технологических процессов производства предлагается использовать метод экспертного опроса специалистов по конструированию, производству и эксплуатации изделий. Учитывая, что весомость единичных показателей оценки результативности техно-

И.А. МИХАЙЛОВСКИЙ,

доцент ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», к.т.н.

Ключевые

С СП Ч...............

слова:

обеспечение

качества, показатели

качества продукции,

результативность

производственного

процесса,

воспроизводимость

процесса.

№ 2 • 2011 ВеК| КАЧЕСТВА

49

и \ на \

АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА изз КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА на / н

Определение и анализ требований, предъявляемых к изделиям потребителями

Регламентация показателей, необходимых и достаточных для проведения оценки результативности технологического процесса производства изделий

Построение структуры показателей оценки, необходимых и достаточных для проведения оценки результативности технологического процесса производства изделий

Выбор и обоснование единичных показателей для каждого из единичных оцениваемых свойств (ррт: )

Определение весомости единичных показателей оценки результативности технологического процесса ( )

Я о Й о

5. в

в I

а Л

я 2

tr

о

&

Определение значений базовых единичных показателей для каждого из единичных оцениваемых свойств (ррт6™)

а

О

о

CQ

О

3

хо

X

Определение базовой взвешенной вероятности выхода несоответствующей продукции по каждому из показателей качества производимых изделий ( д*“’)

Определение результативности базового технологического процесса ____________________производства изделий (Я603)______________________

<D

ft

X

s

к

У

Определение путей повышения результативности путем анализа знач ений

I

Проведение мероприятий по повышению результативности технологического процесса

н м о Й й ®

нов

Ь О S

ft Є g

I

a s з &

і

Определение значений улучшенных единичных показателей для каждого из единичных оцениваемых свойств (ррту“)

ОпРеДеление результативности технологического процесса после проведения мероприятий по повышению результативности ( Яул)

I

Сравнение результативности базового технологического процесса ( Л {а ) и технологического процесса после проведения мероприятий (Л-’")

Алгоритм методологии обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства

логических процессов зависит от способности обеспечивать показатели качества продукции в соответствии с заданными конструкторской документацией требованиями, в ходе опроса экспертам необходимо оценить весомость показателей качества изделий.

При обработке данных экспертного опроса для определения коэффициентов весомости предлагается использовать метод рангов [2, с. 140], суть которого заключается в том, что эксперт оценивает важность каждого единичного показателя по шкале относительной значимости в установленном диапазоне. Расчет весомости осуществляется по формуле

Ру

Т.*

W,.

м

ЕЕ

м j=і

(1)

щ,-

ность назначенных экспертами индивидуальных коэффициентов весомости оценивается по коэффициенту вариации (Б, - среднее квадратическое отклонение):

К=-

где:

■Si =J£«-V/(»-!)

w.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 т

■=-5>г

т Р J

(3)

(4)

(5)

где п - количество оцениваемых показателей;

т - количество экспертов;

I - порядковый номер показателя;

\ - порядковый номер эксперта;

Шу - весомость 1-го показателя на основе оценок показателей ]-тым экспертом.

При этом

(2)

где Ру - весомость 1-го показателя, установленная ]-тым экспертом.

Если расчеты верны, то:

п я т я

Е^=1; ЕЕ^=т; 2>. =1-

1=1 1=1 У=1 ¿=1

Поскольку весомость определяется по балльной системе, то согласован-

Согласованность индивидуальных коэффициентов весомости считается достаточной, если kv < 0,25.

В качестве значений единичных показателей для каждого из оцениваемых свойств технологического процесса предлагается использовать широко распространенный в настоящее время в мировой практике показатель ppm (от англ. parts per million), характеризующий выход несоответствующей продукции по показателям качества изделий на миллион произведенных.

При определении вероятного выхода несоответствующей продукции (вероятный индивидуальные весомости ppm) данный показатель определяется как функция от индекса воспроизводимости Срк, при этом подразумевается, что процесс устойчив и воспроизводим, а значения показателей качества имеют нормальное распределение.

Результативность технологического процесса производства напрямую зависит как от значений показателей ppmi, характеризующих выход несоответствующей продукции по показателям качества изделий, так и от весомости wi этих показателей, по которым наблюдаются данные несоответствия.

Для оценки влияния показателей ppmi и весомости Wi на результативность технологических процессов производства изделий вводится показатель «взвешенная вероятность выхода несоответствующей продукции» qi.

Очевидно, что при различной весомости влияния на результативность технологического процесса производства изделий его способности обеспечивать требуемые значения показателей качества в ходе оценки результативности необходимо учитывать как уровень выхода несоответствующей продукции по различным показателям качества, так и их весомость.

50

век| КАЧЕСТВА № 2 • 2011

.•••' 5 ..." QG

КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА

Ч QG \ G

Под взвешенной вероятностью выхода несоответствующей продукции (Я!) по какому-либо показателю качества изделий понимается произведение относительного выхода несоответствующих изделий (ррт| • 10-6) по нтому показателю качества, на показатель весомости данного показателя:

Ч,=ррт,-ч>г 10“6 . (6)

За результативность технологического процесса производства изделий, обладающих определенным набором требуемых показателей качества, принимаем показатель, обратный суммарной взвешенной вероятности выхода несоответствующей продукции:

YJPPmi=i-\&

(100%-ный выход несоответствующей продукции по всем показателям качества изделий, Я =1);

Yjppmi - О

R =

1

(7)

Л

где Я - результативность технологического процесса производства изделий;

п - количество показателей результативности технологического процесса;

- взвешенная вероятность выхода несоответствующей продукции по показателю качества, определяемому нтым свойством технологического процесса.

При этом показатель результативности (Я) технологического процесса может принимать значения в диапазоне [1...оо). Крайние значения данного диапазона соответствуют двум состояниям процесса:

(полное отсутствие несоответствующей продукции по всем показателям качества изделий, Я = оо).

Результативность технологического процесса производства изделий Я зависит от значений взвешенных вероятностей выхода несоответствующей продукции Я|, вычисляемых для каждого свойства технологического процесса, определяющего соответствие значений того или иного показателя качества требованиям конструкторской документации. Являясь величиной, обратной суммарной взвешенной вероятности, результативность процесса увеличивается при снижении значений Я|.

Для определения путей повышения результативности технологических процессов необходимо провести анализ полученных значений взвешенной вероятности выхода несоответствующей продукции (Я|баз) по каждому из показателей ее качества при базовом варианте технологического процесса (с предварительно рассчитанными значениями базовой результативности процесса

Ябаз и базовыми значениями единичных показателей ррт|6аз).

Наибольшее повышение результативности технологических процессов возможно за счет снижения наиболее высоких показателей взвешенной вероятности выхода несоответствующей продукции Я|баз. Соответственно в первую очередь улучшениям должны быть подвергнуты технологические операции, формирующие показатели качества изделий с наибольшими значениями Я|баз.

После проведения корректирующих мероприятий, направленных на улучшение качества выпускаемой продукции, производится повторное определение показателей ррт|ул, Яул с целью сравнения с базовыми значениями и определения дальнейших путей совершенствования производственных процессов.

Представленная методология обеспечения качества изделий на основе регламентации комплекса требований к процессам их производства позволяет определять пути повышения качества выпускаемой продукции для большего удовлетво-рениятребований потребителей. ■

Литература

1. Азгальдов Г.Г., Райхман Э.П. О квали-метрии. М.: Издательство стандартов, 1973. 172 с.

2. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). М.: Экономика, 1982. 256 с.

НОВОСТИ

НОВОСТИ

НОВОСТИ

НОВОСТИ

НОВОСТИ

Первая в России инсталляция оборудования для сетевой инфраструктуры Smart Grid

Компания Cisco совместно со своим авторизирован-ным партнером ЗАО «Системинвест» завершила проект по оснащению оборудованием Cisco Smart Grid новой гидроэлектростанции, входящей в «Каскад Кубанских ГЭС». Егорлыкская ГЭС-2 была возведена у поселка Левоегор-лыкский в 2010 г. с целью обеспечения Ставропольского края электроэнергией. Выбранные в качестве инфраструктурной телекоммуникационной платформы решения Cisco обеспечат надлежащее функционирование интеллектуальной коммуникационной IP-инфраструктуры на гидроэлектростанции.

Проект реализовали специалисты ЗАО «Системинвест», которые установили специализированные маршрутизаторы и коммутаторы Cisco для управляющих сетей гидроэлектростанции, что позволит ввести в действие коммуникационные компоненты технологии Smart Grid. В результате внедрения решений Cisco на гидроэлектростанции была организована система внутриобъектовой связи, включающая в себя IP-телефонию, громкоговорящую связь, транкинговую радиосвязь, системы передачи данных внутри корпоративной сети «Каскада Кубанских ГЭС», телекоммуникационную инфраструктуру для обмена данными систему безопасности (технологическое и охранное

видеонаблюдение) и два независимых канала связи ГЭС с региональным диспетчерским управлением Ставропольского края для передачи данных и диспетчерской телефонии.

Комплекс маршрутизаторов и коммутаторов Cisco, разработанных для решений Smart Grid, позволит гидроэлектростанции повысить надежность энергоснабжения за счет оперативного выявления и анализа сбоев с одновременным уменьшением времени реагирования. Использование оборудования Cisco совместно с оборудованием и технологическим программным обеспечением производства ООО НПП «Микроника» обеспечит создание на Егор-лыкской ГЭС-2 безопасной коммуникационной инфраструктуры для передачи, представления и анализа (в режиме, близком к реальному времени) информации, поступающей от множества электронных устройств, установленных на территории гидроэлектростанции. При дальнейшем внедрении компонент концепции Smart Grid на других объектах генерации, на электросетевых объектах, а также у конечных потребителей даст возможность управлять передачей электроэнергии и распределяющими мощностями, повышать надежность доставки электроэнергии за счет оперативного обнаружения, изоляции, диагностики, а иногда и автоматического устранения неисправностей. ■

www.system-invest.ru

NEWS

NEWS

NEWS

NEWS

NEWS

№ 2 • 2011 ВеК КАЧЕСТВА

51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.