Научная статья на тему 'Методология моделирования регионального агропромышленного комплекса с учётом размещения и специализации хозяйствующих агросубъектов в рыночной и природной среде региона'

Методология моделирования регионального агропромышленного комплекса с учётом размещения и специализации хозяйствующих агросубъектов в рыночной и природной среде региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
149
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОДЕЛИРОВАНИЕ / ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС АПК / ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / КЛАСТЕР / РЫНОЧНАЯ СРЕДА / РЕГИОН / MODELING / TERRITORIAL AND ECONOMIC COMPLEX AGRICULTURE / CLIMATIC CONDITIONS / SPECIALIZATION / CLUSTER / MARKET ENVIRONMENT / REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Каганович А. А.

В статье рассмотрены вопросы территориально-хозяйственного размещения агропромышленного комплекса региона. Представлена авторская методология моделирования территориально-хозяйственного комплекса АПК с учётом размещения и специализации, хозяйствующих агросубъектов в рыночной и природной среде Ленинградской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Каганович А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modeling methodology of regional agriculture, taking into account location and specialization, economic agrosubektov in the market and the natural environment of the region

The questions of territorial-economic organize agriculture in the region. The author's modeling methodology territorial-economic complex of AIC based on the location and specialization, economic agrosubektov in the market environment and the Leningrad region.

Текст научной работы на тему «Методология моделирования регионального агропромышленного комплекса с учётом размещения и специализации хозяйствующих агросубъектов в рыночной и природной среде региона»

2П на алгоритм с временной сложностью п2, можно решить задачу, большую в 125 раз [3]. Путем рациональной структуризации исследуемой предметной области в рамках итерационного процесса можно добиться возможности применения более простых математических моделей для обеспечения достаточно эффективных процедур прогнозирования и стратегического управления.

Таким образом, проведенное исследование продемонстрировало необходимость использования при стратегическом управлении в экономике элементов систем искусственного интеллекта. Предложены подходы, нивелирующие ограниченность естественного интеллекта при поиске оптимальных (рациональных) решений в процессе разработки эффективных стратегических решений и прогнозных оценок. Рассмотрена возможность снижения вычислительной сложности формируемых в рамках предложенных моделей процедур эффективного стратегического управления.

Л и т е р а т у р а

1. Ильин Н.П. Алгоритмизация творческого процесса получения нового знания// Информационные технологии. 2006. - №4. - С.28 - 35.

2. Толстова Ю.Н. Основы многомерного шкалирования. — М.: КДУ, 2006. — 160 с.

3. Ахо А., Хопкрофт Дж., Ульман Дж. Построение и анализ вычислительных алгоритмов. — М: Мир, 1979. —536 с.

УДК 631.1(470.23) Канд. пед. наук А.А. КАГАНОВИЧ

(СПбГАУ, [email protected])

МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА С УЧЁТОМ РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ АГРОСУБЪЕКТОВ В РЫНОЧНОЙ

И ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ РЕГИОНА

Моделирование, территориально-хозяйственный комплекс АПК, природно-климатические условия, специализация, кластер, рыночная среда, регион

Управление агропромышленным комплексом экономики субъекта Российской Федерации в современных социально-экономических условиях не представляется возможным без достижения оптимальности агроспециализации с территориальными природно-климатическими и рыночными условиями.

В научных исследованиях и официальных материалах существует одинаковый вывод о том, что основные задачи развития пространственного размещения и специализации аграрного сектора - выявить возможные и эффективные пути экономического и социального развития аграрного производства отдельных регионов, экономических районов и других территориальных звеньев единого агропромышленного комплекса страны на длительный период; объективно оценить их потенциальные сырьевые и производственные ресурсы; определить наиболее приемлемые с народно-хозяйственной точки зрения методы их освоения и использования.

Достижение оптимальности размещения аграрного сектора народно-хозяйственного регионального комплекса с территориальными природно-климатическими и рыночными условиями, должно прежде всего совершенствовать саму агротерриториальную региональную структуру. При этом фактор территориально-специализированной оптимальности должен способствовать обеспечению эффективной региональной отраслевой рациональности и повышению сбыта производимой и перерабатываемой

сельскохозяйственной продукции внутри самого региона. Частично этот вывод подтверждается в работах Ф.К. Шакирова и И.В. Тарановой [1,2].

Одновременно, вслед за И.В. Тарановой [2], мы можем утверждать, что при достижении оптимальности размещения аграрного сектора региона должны учитываться и закономерности существующего на изучаемой территории сельскохозяйственного производства.

Региональное агропромышленное производство не размещается на той или иной территории без учёта особенностей средовых условий, экономических законов и закономерностей, а также уже существующих, ранее сложившихся, видов и форм агроспециализации. Всё это формирует принципы оптимально-территориального размещения агропромышленного производства. Такими принципами являются:

1. Природно-климатический принцип размещения: почвенный покров, климат, рельеф, структура и состав угодий.

2. Принцип рационального природопользования: земельные и водные ресурсы, экология.

3. Инфраструктурно-логистический принцип размещения: создание условий для полного производственного цикла переработки регионального сельскохозяйственного сырья. Учёт транспортной инфраструктуры.

4. Демографический принцип размещения: уровень использования региональных трудовых ресурсов.

Указанные выше принципы размещения, экономические законы и закономерности работают только с учётом действия на изучаемых территориях биологических и иных естественнонаучных законов [3 - 6].

Основным показателем эффективности оптимально-территориального размещения агропромышленного регионального комплекса и его специализации является минимальная себестоимость готового (т.е. произведенного и переработанного на данной территории сельскохозяйственного сырья) продукта. Данный показатель и является индикатором эффективности оптимально-территориального размещения агропромышленного регионального комплекса и его специализации.

Специализация агропромышленного комплекса региона (или отдельно взятой территории в муниципальном разрезе) - это наиболее эффективное развитие отдельных отраслей (направлений) сельскохозяйственного производства, перерабатывающих отраслей, функционирующих в определённых природно-климатических и рыночных условиях.

Региональная и муниципальная агроспециализация - постоянно развивающийся процесс. Темпы его развития зависят, прежде всего, от внедрения в агропромышленное производство инновационных разработок, развитием производительных сил и производственных отношений.

На основании вышесказанного, с учетом актуальности исследуемой проблемы для развития региональных социально-экономических систем в целом, нами сформирована методология моделирования территориально-хозяйственного регионального

агропромышленного комплекса с учётом размещения и специализации хозяйствующих агросубъектов в рыночной и природной среде региона.

В качестве объекта исследования выбран аграрный сектор экономики муниципальных районов и отдельные его хозяйственные субъекты на территории Ленинградской области.

Рассматривая эффективность работы регионального агропромышленного комплекса, прежде всего с экономической точки зрения, большинство исследователей различают два понятия: «эффективность» и «эффект».

В контексте нашего исследования понятие «эффект» означает конечный или промежуточный результат процесса (производственной функции). В этом процессе (производственной функции) в определённый временной период реализуется поставленная перед производственной структурой цель.

Формой «эффекта специализации и оптимально-территориального размещения агропромышленного регионального комплекса» может считаться сельскохозяйственная продукция, в том числе и в денежном эквиваленте.

Один и тот же эффект может быть получен разными способами, с разным уровнем использования ресурсов (затрат), и, наоборот, одинаковые ресурсы (затраты) могут дать разный эффект.

Анализируя производственную деятельность ряда сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, в том числе - крестьянских (фермерских) хозяйств, мы пришли к выводу, что наряду с конечным результатом (абсолютным эффектом), сельхозпроизводители имеют дело и с текущим эффектом (промежуточный результат). Последний характеризуется производственными затратами.

Экономическую эффективность аграрного производства обычно характеризуют как отношение экономического эффекта (результата) к промежуточному результату (ресурсным затратам), обусловившим этот эффект (результат):

„ , , эффект (результат)

Экономическая эффективность = -0----

ресурсные затраты

Индикаторный уровень эффективности чётко указывает на то, за счёт каких ресурсов достигнут результат. Очевидно, что чем больше эффект, тем выше эффективность сельскохозяйственного производства. Проведённые расчёты показывают, что рост производственной эффективности происходит при более высоких показателях эффекта сельскохозяйственного производства. При этом затраты на производство, а значит, и количество затраченного на единицу конечной продукции труда меньше. Безусловно, что между вышеуказанными элементами (затратами и эффектом) прослеживается весьма определённая связь. В данном случае в качестве материальных ресурсов, или затрат, выступает затраченный на единицу произведённого конечного продукта живой труд. Экономический процесс, направленный на снижение затрат, и экономия ресурсов при производстве конечного продукта, и есть экономический эффект. Экономический эффект возможен только при достижении конкретного результата производства. Сам процесс производства выступает лишь производственным действием, которое не всегда приводит к планируемому результату. В последнем случае мы имеем дело лишь с экономической имитацией производственного процесса.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства, эффективность его специализации и размещения в конкретных природно-климатических и рыночных условиях можно доступно выразить через заданные критерии и показатели представленной выше базисной основе, которая в свою очередь носит ярко выраженный методологический характер. По нашему мнению, критерий - это базовый элемент модели. Им может выступать приоритетное качество, свойство с заданным отличительным признаком, оценочная шкала.

Исходя из вышесказанного, критерием эффективности размещения сельскохозяйственного производства и региональной агроспециализации является тенденция увеличения объёмов производства высококачественной продукции с определённой территориальной единицы.

Уровень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень объёма финансового вклада в бюджеты разного уровня - те критерии, которые определяют уровень эффективности работы субъектов агропромышленного регионального комплекса.

Уровень результативности использования регионального ресурсного потенциала, уровень соотношения эффекта с произведёнными затратами на его достижение определяют общий уровень эффективности агроспециализации в заданных природно-климатических и рыночных условиях.

Оценка уровня эффективности агропроизводства, их территориального размещения и агроспециализации аналогичны оценки отраслевой эффективности.

Специализация как экономическая категория [7] выражает отношения людей в процессе воспроизводства, основанные на общественном разделении труда, определяет в последнем производственное направление и место каждого предприятия.

Уровень региональной агроспециализации указывает на положительность или отрицательность процессов территориального размещения сельскохозяйственных субъектов и создаёт условия для наиболее эффективного принятия проектных решений в АПК и социально-экономических решений, связанных с устойчивостью развития сельских территорий [8]. Мы согласны, что сущность агроспециализации состоит в оценке её экономической эффективности [9].

Однако, справедливо и то, что уровень специализации сельскохозяйственного субъекта регионального АПК определяется по удельному весу той или иной производимой им сельскохозяйственной продукции. К специализированным сельскохозяйственным предприятиям можно отнести хозяйства, в которых доля продукции сельхозназначения составляет более половины от всей производимой данным предприятием товарной продукции. Специализированными хозяйствами регионального АПК можно считать и те предприятия, где развиваются два направления сельхозпроизводства, в совокупности, производящие не менее половины товарной продукции сельхозназначения от всей продукции, производимой на предприятии.

Предприятия, имеющие три и более основных направлений агропропроизводственного характера, можно отнести к многоотраслевым предприятиям. Таким образом, уровень агроспециализации хозяйств можно представить в следующем виде:

,. 5поо . „ „ ч

Уас =- • 100, (1)

5псх

где Уас - уровень сельскохозяйственной специализации, %;

Sпоо - стоимость продукции основной отрасли АПК, руб.;

Sпсx - стоимость продукции сельского хозяйства, руб.

Исходя из вышеизложенных рассуждений следует, что специализацию характеризует главная хозяйственная отрасль агропромышленного комплекса и условия, создаваемые для её развития. Именно специализация определяет агропроизводственные направления развития региона и региональную отраслевую структуру. Верно и то, что чем меньше специализированных отраслевых направлений, тем выше уровень агроспециализации, а значит, более эффективно выстроена производственная структура АПК.

Объём произведённой сельхозпродукции, её качество и ассортимент, производительность сельскохозяйственного труда, выход валовой продукции в сопоставимых ценах и другие натуральные и стоимостные показатели демонстрируют эффективность территориального размещения производств в конкретных природно-климатических и рыночных условиях.

Согласно существующим методикам по определению эффективности сельскохозяйственного производства возможно выделение следующих видов и показателей оценки эффективности территориального размещения и специализации аграрного производства:

- экономическая: доходность и прибыльность; рентабельность;

- социальная: степень социальной адаптации и самореализации человека; обеспечение достойных условий труда; повышение удовлетворенности от него и его результатов;

- энергетическая: выход валовой энергии; полные энергетические затраты на выращивание сельскохозяйственных культур и содержание животных; биоэнергетический коэффициент; показатели полного получения энергии;

экологическая: экологичность агроценозов полей в процессе производства; уровень освоения принципов и методов адаптивно-ландшафтного земледелия; применение биологических методов борьбы с вредителями и болезнями растений; повышение объемов и эффективности внутрипроизводственного использования топливно-энергетических ресурсов и отходов;

- технологическая: экономическая оценка севооборотов; степень освоения прогрессивных систем земледелия и животноводства; уровень автоматизации и механизации; инновационная направленность производства; степень освоения высоких технологий;

- интеграционная: определяет уровень эффективности взаимодействия бизнеса, муниципальных образований, ассоциаций фермеров и садоводов по комплексному устойчивому развитию сельских территорий.

Если использовать данную методику для определения эффективности аграрного сектора в плане его территориального размещения и специализации, то возможно сделать достоверную её оценку по определению эффективности использования трудовых, капитальных ресурсов и элементов материальных затрат. При этом обобщение эффективности функционирования отрасли и размещения аграрного производства посредством индексов использования различных ресурсов выражается в индексе эффективности аграрного производства, рассчитанного по формуле

эп = Е(Чф+Чпр+Чмз) ' (

где !зп - интегральный индекс эффективности размещения аграрного производства;

iф - индекс фондоотдачи;

- индекс производительности труда;

- индекс использования материальных затрат;

дф - доля амортизации основных фондов в общем объеме затрат на производство и реализацию продукции;

дпр - доля затрат на оплату труда в общем объеме затрат на производство и реализацию продукции;

дмз - доля материальных затрат в общем объеме затрат на производство и реализацию продукции;

К - коэффициент интенсивности использования материальных ресурсов как соотношение индексов объема производства и использования материальных затрат.

Таким образом, в основе оценки экономической эффективности размещения и специализации аграрного производства вполне могут быть использованы и другие методики определения в целом эффективности аграрной экономики. Показатели эффективности, как правило, характеризуют соотношение результатов и затрат в производственной деятельности. Основной результативный показатель рыночной экономики - прибыль -характеризует эффективность размещения и специализации аграрного производства [13].

Исходя из этих требований, наиболее эффективными моделями размещения и специализации сельскохозяйственных организаций являются те модели, которые обеспечивают:

- максимальную эффективность производства, обеспечивающую расширенное воспроизводство;

- конкурентоспособность в условиях рынка, в соответствии с запросом рынка по количеству, качеству и ассортименту продовольственных товаров;

- более полное соответствие аграрной экономики природно-климатическим условиям, историческим традициям местного населения и другим факторам ее функционирования;

- создание нормальных организационно-экономических и социальных условий труда работникам;

- обеспечение занятости сельского населения.

В каждом регионе при территориальном размещении следует предусматривать, прежде всего, развитие аграрных отраслей наиболее экономичной специализации. Затем следует размещать отрасли с менее экономичными специализациями аграрных отраслей и отраслей перерабатывающей промышленности, далее размещаются остальные не аграрные отрасли.

В рамках реализации данного методического подхода, предусматривающего применение комплекса показателей, состоящего как из общеизвестных индикаторов степени специализации, так и авторских, предоставляется возможность полиаспектно характеризовать абсолютную эффективность пространственного размещения аграрного производства и его территориальную специализацию в условиях природной среды. Отметим, что выбранные подобным образом оценочные критерии и показатели обладают, на наш взгляд, целым рядом преимуществ: гибкостью и универсальностью; возможностью адаптации к природным и различным социально-экономическим условиям; наглядностью получаемого результата и простотой его интерпретации.

Л и т е р а т у р а

1. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 2007. - 504 с.

2. Таранова И.В. Теория и практика размещения и специализации сельскохозяйственного производства: Монография / Под ред. проф. Д. Е. Давыдянц. - Ставрополь: Изд-во СтГАУ, 2003.

3. Минаков И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М.: Колос, 2004.

4. Плетцов С. Н. Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях // Организация сельскохозяйственного производства. - М., 2004. - С. 226-238.

5. Победина М. П. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил // Региональная экономика. - М., 1995. - С. 32-45.

6. Экономическая география России / Под ред. В. И. Видяпина, М. В. Степановой. -М.: ИНФРА-М, 2000.

7. Пространственные трансформации в российской экономике / Под общ. ред. П. А. Минакира. - М.: Экономика, 2011.

8. Принципы специализации сельскохозяйственного производства / Под ред. Н. П. Борисенко [и др.]. - М.: Россельхозиздат, 1978.

9. Вермель Д. Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1982.

10. Минеев В. А. Показатели качественного измерения степени специализации // Экономические науки. - 1965. - № 4. - С. 9.

11. Куев А. И. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. -Майкоп: Изд-во МГТУ, 2005. - 405 с.; Водянников В. Т. Экономика сельского хозяйства. -М.: Колос, 2007.

12. Александров Н. П. Оценка размещения культур по кластерам и хозяйствам // Экономика сельского хозяйства России. - 1972. - № 9. - С. 60-65.

13. Немчинов В. С. Размещение производительных сил: Избранные произведения. - М., 1967. -Т. 4. - 479 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.