Научная статья на тему 'Методология формирования конкурентоспособности рыбной отрасли Дальнего Востока'

Методология формирования конкурентоспособности рыбной отрасли Дальнего Востока Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
137
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Жук А. П.

Усиление конкурентной борьбы на мировом рынке, интеграция в мировую экономику выявило для России актуальную проблему конкурентоспособности, обеспечение которой заложено в основу разработки стратегии развития страны, региона, отрасли, предприятия. Конкурентоспособность это способность субъектов хозяйствования создавать сравнительные преимущества, позволяющие обеспечивать лидирующее положение как на потребительском, так и на отраслевом рынках факторов производства. Развитие рыбной промышленности выверяется уровнем её конкурентоспособности. Исследуя понятие конкурентоспособности применительно к рыбной отрасли, было бы последовательным, на взгляд автора, наряду с использованием параметров ценовой и технологической конкурентоспособности, использовать динамику параметров абсолютных преимуществ, которые обусловлены богатой сырьевой базой, созданной природой…

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методология формирования конкурентоспособности рыбной отрасли Дальнего Востока»

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

А.П. жУк,

кандидат экономических наук АНО НТЦ «Дальрыбтехника» (г. Владивосток)

Развитие рыбной промышленности Дальнего Востока переходит в плоскость концепции устойчивого регионального развития с учетом действия социальных, геостратегических условий Дальнего Востока России и проявляется в форме эколого-экономически согласованной рыбохозяйс-твенной деятельности (ЭЭРХД), одной из форм которой является прибрежная рыбохозяйственная деятельность (ПРХД), охватывающая взаимосвязи устойчивой экологической, экономической и социальной деятельности хозяйствующих субъектов [3]. Такой подход дает возможность комплексно рассматривать ее с позиций новых задач экономического и социального развития, как региональной (социально-эколого-экономической) системы [1]. Прибрежная рыбохозяйственная деятельность как форма проявления региональных процессов устойчивого природопользования (РПУП), представляет собой возобновление на качественно новом уровне экологических, социальных и экономических региональных связей.

В основу изучения роли ПРХД в создании условий для РПУП мы закладываем следующие методологические предпосылки:

• закономерности формирования ЭЭРХД (ПРХД) определяются системой требований и характером РПУП;

• региональная экономика рыбной промышленности представляет собой систему взаимодействующих субъектов хозяйствования, действующих в сфере природопользования;

• региональные процессы устойчивого природопользования в регионе осуществляются посредством экологических, экономических и социальных связей между субъектами природопользования;

• эколого-экономически согласованная ры-бохозяйственная деятельность (прибрежная

рыбохозяйственная деятельность) формирует среду, необходимую для функционирования всех процессов устойчивого природопользования в регионе.

С учетом изложенного развитие экономики рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока России следует рассматривать как процесс развития ПРХД, выполняющей увязку экологических, экономических и социальных проблем. Закономерности этого процесса определяют все взаимосвязи и взаимозависимости региональной системы. Региональные процессы устойчивого природопользования предполагают единство региональных и межрегиональных экологических, экономических и социальных связей, обеспечивающих последовательный процесс.

Методология оценки ценовой и технологической конкурентоспособности в рыбной отрасли

Усиление конкурентной борьбы на мировом рынке, интеграция в мировую экономику выявили для России проблему конкурентоспособности, обеспечение которой заложено в основу разработки стратегии развития страны, региона, отрасли, предприятия.

В экономической литературе конкурентоспособность интерпретируют по-разному, в зависимости от объекта описания. Отмечая это и развивая данное понятие, отечественные исследователи дают ему следующую формулировку и условия его обеспечения применительно к рыбной отрасли.

«Конкурентоспособность — это способность субъектов хозяйствования создавать сравнительные преимущества, позволяющие обеспечивать лидирующее положение, как на потребительском, так и на отраслевом рынках факторов производства. Ее параметры определяют требования

к институциональной среде функционирования рыбохозяйственного комплекса, качеству рабочей силы, политике государства в области субсидарной поддержки отрасли и защиты национальных интересов на мировом рынке рыбных товаров» [8].

Развитие рыбной промышленности выверяется уровнем ее конкурентоспособности. Оценку уровня конкурентоспособности рыбохозяйствен-ного комплекса обычно дают по двум группам параметров: ценовой и технологической конку-рентоспособностям.

Ценовая конкурентоспособность — это сравнительные преимущества одинаковых по потребительской ценности товаров, обусловленные ценовыми факторами. Параметрами оценки являются производительность труда и стоимость рабочей силы с учетом паритета покупательной способности национальной валюты».

Данные факторы можно рассматривать как внутренние отраслевые, поскольку они формируются на стороне товаропроизводителя.

Технологическая конкурентоспособность — это сравнительные преимущества одинаковых по потребительской ценности товаров, обусловленные соотношением материалоемкости, качества и цены.

Исследуя понятие конкурентоспособности применительно к рыбной отрасли, было бы последовательным, на наш взгляд, наряду с использованием параметров ценовой и технологической конкурентоспособности, использовать динамику параметров абсолютных преимуществ, которые обусловлены богатой сырьевой базой, созданной природой.

Снижение абсолютных преимуществ по каким-либо причинам свидетельствует о снижении и конкурентоспособности рыбной отрасли, поскольку сегменты на потребительских рыках рыбных товаров сужаются или полностью могут теряться.

Использование параметров (показателей) ценовой и технологической конкурентоспособности требует корректности в проведении их оценки.

Результаты анализа ситуации свидетельствуют, что рост экспортной цены можно объяснить общим ростом цен на мировом потребительском рынке и преодолением дискриминационной ценовой политики зарубежных покупателей.

Это внешние факторы, повлиявшие на ценовую конкурентоспособность.

Конкурентоспособность товара создается в сфере товарного производства, рост ценовой конкурентоспособности за счет внешних факторов никак не отражает повышения таковой за счет внутренних факторов,

которые в свою очередь действительно отражают позитивные сдвиги у товаропроизводителя. Рост ценовой конкурентоспособности возможен лишь на основе создания на стороне товаропроизводителя условий для обновления материально-технической базы. Только это обусловливает массовость рыбных товаров с высокой добавленной стоимостью. Отсюда вытекает принцип исследования ценовой конкурентоспособности не за короткий период, а за период массового обновления материально-технической базы.

Зададимся вопросом, исходя из определения технологической конкурентоспособности: а изменилась ли материалоемкость рыбных товаров, повысилось ли их качество?

Снижение материальных затрат в прямых производственных издержках и повышение качества товара достигаются за счет применения более современного технологического аппарата. Для этого требуются модернизация, замена действующих физически изношенных и морально устаревших производственных фондов, строительство новых современных объектов. Для отрасли в целом это должно носить массовый характер, поскольку объектом оценки является вся рыбная отрасль дальневосточного бассейна.

К оценке технологической конкурентоспособности производства продукции из морских биологических ресурсов необходимо, по нашему мнению, подходить дифференцированно — по группам производств и объектов промысла.

Поясним нашу точку зрения, приводя некоторые примеры. Вовлеченные в хозяйственный оборот новые объекты промысла, в частности группа моллюсков, без всякой технологической обработки поступают на экспорт. Объекты валютоемкие. Это обусловливает рост выручки за один килограмм обезличенного (т. е. по всем группам товаров) экспортного товара.

Увеличение или снижение объемов экспортной реализации другой группы товаров, из ракообразных — крабов, креветок, тоже валютоемких, также влияют на выручку за один килограмм обезличенного товара. Обработка (варка, заморозка) сырца осуществляется на судах в районе промысла. Доля этой группы товаров в общей экспортной выручке в период 1997 — 2004 гг. составляла 20 — 32 % (доля по натуральным показателям — 3,9 — 5,7 %), а в стоимости произведенной товарной продукции — 12 — 19 % (доля по натуральным показателям в целом по группе морепродукты — 2,8 — 6,2 %).

Товары из рыбы в стоимости экспортной продукции составляют 65—79 % (доля по натуральным

Таблица 1

Инвестиции в основной капитал рыбохозяйственного комплекса России и Дальнего Востока

(млн руб.; до 1998 г. — млрд руб.)

Параметр Год

1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

Стоимость основных производственных фондов 15 288 28 450 18 916 16 047 13 157 14 832 17 351 19 612

Инвестиции 630 630 403 264 610 1264 1175 818

Инвестиции / ОПФ, % 4,1 2,2 2,1 1,6 4,6 8,5 6,8 4,2

показателям — 91,5 — 94,6 %). В стоимости произведенной товарной продукции их доля — 79 — 87 % (доля по натуральным показателям — 94,3 — 96,1 %). В объемах вылова доля рыбных объектов в период 1990 - 2004 гг. составляла 91,8 - 97,1 %.

Именно хозяйственная деятельность по добыче и переработке рыбных объектов формирует материально-техническую базу отрасли, создает основу физических рабочих мест и 94-96 % экономических действующих рабочих мест в рыбной промышленности дальневосточного бассейна. Это отдельный сектор рыбной отрасли и он — основной.

Применяемый принцип оценки технологической и ценовой конкурентоспособности рыбной промышленности «чохом», по оценке суммированного экспортного дохода и суммированного объема экспортных продаж, никак не характеризует изменения в основном секторе рыбной отрасли. А некорректность такого подхода доказывается приведенными примерами.

Для своевременного обновления (реновации) материально-технической базы рыбной промышленности требуется ежегодных инвестиций в объеме 5-7 % восстановительной стоимости основных производственных фондов (ОПФ). Более 90 % ОПФ рыбной промышленности России физически и морально устарели. Инвестиции в рыбную промышленность в 1995-1999 и 2002 гг. были значительно ниже требуемых (табл. 1) [9].

Данные табл. 1 свидетельствуют, что соотношение объема инвестиций со стоимостью ОПФ, даже по балансовой стоимости, характеризует крайнюю недостаточность прямых инвестиций. Балансовая стоимость - оценка основных и оборотных средств в денежном выражении в бухгалтерском балансе. В бухгалтерском балансе основные средства представляют собой сумму счетов 01 (полная стоимость), 02 (начисленный износ) и 03. Таким образом, в бухгалтерском балансе основные средства проводятся по остаточной стоимости.

Данные табл. 1 указывают на отсутствие массовых мероприятий по модернизации, реконструкции, новому строительству. В таких условиях

говорить о формировании условий для обеспечения роста технологической конкурентоспособности не приходится.

выбор исходного критерия оценки ценовой

и технологической конкурентоспособности

Эффективность использования уловов определяется массовостью производства технологичных рыбных товаров (товаров с высокой добавленной стоимостью), обеспечивается повышением качества продукции, ростом валового дохода и прибыли. Иными словами, рост эффективности рыбопереработки основывается на достижении возрастания показателей результатов от обработки единицы улова. Это проявляется в росте таких показателей, как качество продукции, стоимость рыбного товара из единицы уловов (достигается за счет добавленной стоимости), доход на единицу затрат, рост прибыли в цене товара.

В действующей практике на всех уровнях отчетности принято оценивать производственную деятельность рыбной отрасли по объемам выпуска товарной рыбопродукции и ее структуры, для чего проводят анализ структуры товарной продукции, оценку динамики объемных показателей основных групп рыбных товаров. Стоимостную оценку товарной продукции проводят «чохом» - общей суммой стоимости товаров в предприятиях. Оценка стоимости реализованной продукции по группам рыбных товаров, их динамике не производится. Анализируются объемные показатели товарной рыбопродукции, проводится сравнительная межгодовая оценка.

Такой подход был оправдан с позиции оценки динамики валовых натуральных показателей работы отрасли. Это имело место в период, когда экономический рост обеспечивался экстенсивными формами рыбохозяйственной деятельности (до конца 1980-х гг. шло нарастающее освоение массовых и экономически более доступных биоресурсов бассейна). Прирост объемов выпуска товарной рыбопродукции свидетельствовал о развитии экономики отрасли. Далее такой тип развития достиг предела

ввиду практически полного освоения данной части промысловых биоресурсов. Это стало ограничительным фактом. В новых условиях требовалось уже обеспечение экономического роста рыбной отрасли на основе интенсивных форм рыбохозяйствования. Нарастающая динамика (якобы позитивная) объемных показателей выпускаемых рыбных товаров вошла в противоречие с динамикой стоимостных показателей. Противоречие заключается в том, что больший объем выпускаемой рыбной продукции обеспечивается за счет производства низкотехнологичных товаров (мороженая неразделанная и разделанная рыба вместо филе, фарша, консервов, пресервов и пр.). Однако отражение производственно-хозяйственной деятельности рыбной отрасли бассейна сохранилось на принципах прежнего подхода. Это затрудняет проведение оценки ценовой и технологической конкурентоспособности отрасли в рамках действующей в настоящее время в рыбной отрасли методологии их применения.

Для выстраивания логической схемы подхода к выявлению исходного критерия по оценке ценовой и технологической конкурентоспособности рыбной промышленности исходим из следующего.

Рыба-сырец из уловов идет по тем направлениям рыбопереработки, по которым имеются действующие обрабатывающие производства, обусловливающие конкретную структуру выпуска ликвидных рыбных товаров. Структура товарной рыбопродукции характеризует структуру действующих видов обрабатывающих производств. Величина производственных мощностей по видам производств определяет объемные показатели выпуска продукции в данной структуре. Но оценка развития отрасли на основе мониторинга ценовой и технологической конкурентоспособности через стоимостную оценку реализованной товарной продукции, ее объемных показателей, как это было показано ранее, не имеет однозначности.

Исходя из изложенного, в целях решения поставленной задачи становится целесообразным в схеме технологического передела уловов рассмотреть этап направления рыбы-сырца в обработку.

Этот этап характеризуется следующими показателями: структурой направлений рыбы-сырца в обработку; объемами рыбы-сырца по каждому направлению, долей рыбы-сырца по каждому направлению в общем улове.

Данные показатели в аспекте качественной оценки развития рыбной промышленности, ее ценовой и технологической конкурентоспособности позволяют характеризовать:

• видовую структуру перерабатывающих производств, ее динамику (что характеризует изменения в материально-технической базе обрабатывающей отрасли);

• масштабность и динамику потребительских сегментов товаров каждого направления обработки на внутреннем и внешнем рынках (что характеризует рост ценовой и технологической конкурентоспособности рыбных товаров за счет позитивных преобразований у товаропроизводителей);

• эффективность использования рыбы-сырца (что характеризует достижение оптимальности в использовании, т. е., в рыбопереработке уловов, — валоризацию использования уловов). В табл. 2 приведены количественные значения

указанных показателей.

Рассмотрим динамику этих показателей и на основе этого дадим характеристику изменениям, произошедшим в 1990 — 2004 гг.

К основным группам рыбных товаров относят: рыбу охлажденную, мороженую (разделанную и неразделанную), филе, фарш, консервы, муку кормовую.

За 1990 — 2004 гг. объемы уловов рыбных объектов сократились по крайним годам в 2,79 раза, а по сумме уловов первых и последних четырех лет — в 1,98 раза.

Объем реализации рыбы в охлажденном виде за последние четыре года периода по сравнению с первыми четырьмя годами сократился в 3,21 раза (с 527,0 тыс. т до 164,3 тыс. т). Доля рыбы-сырца, реализуемой в охлажденном виде, в объеме улова рыбных объектов практически устойчиво составляет 2 — 4 %.

Объемы производства мороженой рыбы, несмотря на сокращение общего вылова рыбы, практически находятся на постоянном уровне (вылов за первые четыре года периода — 4 486,5 тыс. т, за последние четыре года — 4 368,9 тыс. т). Доля рыбы-сырца, направляемая на выпуск мороженой рыбы, за рассматриваемый период характеризуется устойчивой тенденцией роста (в 1990 г. - 40,7 %, в 2004г. - 91,4 %). В структуре мороженой рыбы доля рыбы-сырца, направляемая на выпуск неразделанной рыбы, также характеризуется устойчивой тенденцией роста (в 1990 г. - 4,7 %, в 2004г. - 26,3 %). То же характерно и для направления по производству разделанной продукции (в 1990 г. - 36,0 %, в 2004г. - 65,1 %).

Объемы рыбы-сырца на производство рыбного филе претерпевали большие колебания (с 16,8 тыс. т до 626,6 тыс. т в 1979 г.). Это было вызвано вве-

Таблица 2

Распределение рыбы-сырца в обработку на производство основных групп пищевой рыбной продукции

по Дальневосточному бассейну

Показатель Год

1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Объемы допус- 5419,8 5405,3 4384,6 4240,9 4115,0 3756,4 3795,7 3673,8 4177,8 4426.4 4240.3 3924.7 3142.2 3249.3 3113.8 3144.2

тимых уловов

всего, тыс. т.

Объемы допус- 4886,6 4939,4 3894,3 3709,3 3688,2 3240,0 3239,8 3178,1 3541,4 3585,7 3612,3 3364,0 2453,1 2545,0 2435,2 2429,3

тимых уловов

рыбы, тыс.т.

Улов рыбы и 4601,0 4060,0 3159,4 2778,3 2317,9 2784,1 2982,9 2986,2 2959,6 2642,7 2284,3 2145,0 1751,0 2005,6 1714,0 1967,8

морепродуктов,

тыс. т

Улов рыбы, 4421,7 3941,0 3052,4 2681,8 2236,6 2688,9 2860,4 2846,2 2832,2 2493,7 2135,1 2029,1 1612,7 1882,4 1586,0 1838,1

тыс. т

Пищевая про- 13991 14021 13841 14731 13251 1357,1х

дукция, вклю- 2523,8 2003,2 1800,2 1441,4 1122,1 1497,9 1415,0 1448,3 1573,9 1541,6 1736 1693 1490 1615 1543 1814,2

чая консервы,

тыс. т

Товарная пищевая продукция, 2062,1 1638,6 1550,9 1282,4 1028,1 1405,2 1348,3 1357,9' 1379,7 1528,1! 1603,7 1503,0! 1640,1 13641 1701 13621 1653 13461 1452 14231 1565 12691 1458 1277,42) 1734,4

тыс. т

Рыба охлажден- 116,8 129,6 176,2 104,4 83,4 108,3 53,9 28,3 94,9 91,6 30,3 54,5 56,6 48,8 4,4 22,8

ная, тыс. т.

Объем рыбы- 116,8 129,6 176,2 104,4 83,4 108,3 53,9 28,3 94,9 91,6 30,3 54,5 56,6 48,8 4,4 22, 8

сырца , на-

правленной в обработку, тыс.

т. (К=1,00)

Доля рыбы в 2,5 3,2 5,6 7,2 3,6 3,9 3,8 2,0 3,2 3,5 1,3 2,7 3 ,5 2,6 0,3 1,2

уловах рыбы,%

Рыба морожен- 1185,8 1207,4 1064,5 1028,8 797,7 1008,0 947,5 978,1 1089,1 1068,1 1095,4 1103,0 1038,0 1185,0 1042,9 1067,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ная, тыс. т.

В том числе 202,7 283,5 270,1 295,3 243,6 343,4 437,0 453,7 631,9 449,0 572,4 467,6 491,0 569,4 405,5 376,7

неразделанная,

тыс. т.

Объем рыбы- 208,9 292,0 278,2 304,2 250,9 353,7 450,1 467,3 650,9 462,5 589,6 481,6 505,7 586,5 417,7 388,0

сырца, направ-

ленный в обра-

ботку, тыс. т.

(К= 1,03)

Доля в уловах 4,7 7,4 9,1 11,3 11,2 13,2 15,7 16,4 23,0 18,5 27,6 23,7 31,4 31,2 26,3 21,1

рыбы, %

Рыба разделан- 983,1 923,9 794,4 733,5 554,1 664,6 510,5 524,4 457,2 619,1 523,0 635,4 547,0 615,6 637,4 690,6

ная, тыс. т.

Доля разде- 82,9 76,5 74,6 71,3 69,5 65,9 53,9 53,6 42,0 58,0 47,7 57,6 52,7 51,9 61,1 64,7

ланной рыбы

в структуре

мороженной, %

Объем рыбы- 1592, 6 1496,7 1286,9 1188,3 897,6 1076,6 827,0 849,5 740,7 1002,9 847,3 1029,3 886,1 997,3 1032,6 1118,8

сырца, направ-

ленной в обра-

ботку, тыс. т

(К= 1,620)

Доля в уловах 36,0 38,0 42,2 44,3 40,1 40,0 28,9 29,8 26,2 40,2 39,7 50,7 54,9 53,0 65,1 60,9

рыбы, %

Общая доля в 40,7 45,4 51,3 55,6 51,3 53,2 44,6 46,2 49,1 58,8 67,4 74,4 86,3 84,1 91,4 82,0

уловах рыбы, %

Филе, тыс. т. 4,5 6,6 12,9 27,7 25,5 59,1 129,0 167,9 139,1 125,9 103,8 72,0 28,1 47,7 20,7 25,1

Объем рыбы- 16,8 24,6 48,1 103,3 95,2 220,6 481,4 626,6 519,1 469,9 387,4 268,7 104,9 178,0 77,2 93,7

сырца, направ-

ленной в обра-

ботку, тыс.т

(К= 3,732)

Доля в уловах 0,4 0,6 1,6 3,8 4,2 8,2 16,8 22,0 18,3 18,8 18,1 13,2 6,5 9,4 4,9 5,1

рыб, %

Окончание табл. 2

Показатель Год

1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Фарш, тыс. т. 1,5 13,8 20,9 17,9 28,4 49,9 74,9 56,7 51,0 46,3 28,7 13,6 3,7 6,6 4,7 4,5

Объем рыбы-сырца, направленной в обработку, тыс.т. (К= 4,665) 7,0 64,4 97,5 83,5 132,5 232,8 349,4 264,4 237,9 216,0 133,9 63,4 17,3 30,8 21,9 20,9

Доля в уловах рыбы, % 0,2 1,6 3,2 3,1 5,9 8,6 12,2 9,3 8,4 8,7 6,3 3,1 1,1 1,6 1,4 1,1

Консервы: тыс.т. млн условных банок 461,7 1319,1 364,6 1041,6 249,3 712,3 159,0 454,2 94,0 268,8 92,7 264,8 73,7 210,6 68,7 196,1 45,8 130,9 38,6 110,4 34,9 99,5 40,0 114,4 38,2 109,1 49,7 142,0 56,3 160,9 82,0 234,3

Объем рыбы-сырца, направленный в обработку, тыс. т (0,540 т/туб) 712,3 562,5 384,6 245,3 145,1 143,0 113,7 106,2 70,7 59,6 53,7 61,8 58,9 76,7 86,9 126,5

Доля в уловах рыб, % 16,1 14,3 12,6 9,1 6,4 5,3 4,0 3,7 2,5 2,4 2,5 3,0 3,6 4,1 5,5 6,9

Общая доля в уловах рыбы, % 59,9 65,1 74,3 78,8 71,4 79,2 81,4 83,2 81,5 92,2 95,5 96,4 101,0 101,8 103,5 96,3

Мука кормовая, тыс. т 315,9 245,7 160,7 145,0 118,1 145,4 156,9 139,6 135,9 111,9 86,4 66,7 43,6 47,7 38,0 44,9

Объем отходов рыбы-сырца в обработку, тыс. т. (К= 6,000 средняя) 1895,0 1474,0 964,0 870,0 709,0 872,0 941,0 838,0 815,0 671,0 518,0 400,0 262,0 286,0 228 269

Доля в уловах рыб, % 42,9 37,4 31,6 32,4 31,7 32,4 32,9 29,4 28,8 26,9 24,3 19,7 16,2 15,2 14,4 14,6

1 Без рыбы-сырца, переданной для переработки сторонним организациям, т. е. в сопоставимых условиях с данными.

дением в эксплуатацию с середины 1990-х гг. по бербоут-чартеру испанских супертраулеров-филетеровщиков и дальнейшим их выводом из промысловой эксплуатации. Доля рыбы-сырца, направляемая на выпуск филе в общих уловах рыбы на бассейне, достигала 22,0 %, в 2004 г. составляет 4,9 %. Данное соотношение характерно и в отношении объемов направления рыбы-сырца на выпуск фарша (с 7,0 тыс. т. до 349,4 т.). Доля сырца доходила до 12,2 %, а в последние годы не составляет и 2 %.

Объемы рыбы-сырца, направляемые на производство консервной и пресервной продукции, неуклонно снижались (с 712,3 тыс. т в 1990 г. до 67,2 тыс. т в 2004 г.). Доля сырца в переработку на консервы в общих уловах рыб снизилась с 16,1 % в 1990 г. до 4,2 % в 2004 г.

Поставки рыбы-сырца и отходов переработки на выпуск кормовой муки сократились в 8,3 раза (с 1 895,0 до 228,0 тыс. т). В 1990 г. их доля составляла 42,9 %, в 2004 г. - 14,4 %.

Таким образом, используя композицию показателей (структура направлений рыбы-сырца в обработку; объем рыбы-сырца по каждому направлению, доля рыбы-сырца по каждому направлению в общих

уловах) и рассматривая их динамику за долговременный период, можно отразить следующее.

За 1990 — 2004 гг. абсолютные конкурентные преимущества (созданные природой) для рыбной промышленности Дальнего Востока снизились. Общие допустимые уловы сократились с 5,42 млн т в 1990 г. до 3,11 млн т в 2004 г., а по рыбным объектам — с 4,89 до 2,44 млн т. Это повлекло за собой сокращение перерабатывающих мощностей на обрабатывающем флоте. Общие уловы снизились с 4,60 до 1,74 млн т, а уловы рыбы — с 4,42 до 1,59 млн т. В дальневосточной исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России в 1990 г. общий вылов составил 4,33 млн т, в том числе рыбных объектов — 4,19 млн т. В 2003 г. за пределами дальневосточной ИЭЗ России вылов составил 26,0 тыс. т, в 2004 г. — 35,8 тыс. т.

Произошла рационализация использования уловов — увеличение доли поставок рыбного сырца на выпуск пищевой продукции, — с 59,9 % в 1990 г. практически до 100 % в последние годы. Этот фактор способствует росту конкурентоспособности отрасли при всех других равных условиях. В табл. 2 значение этого показателя за последние три года превышает 100 %. Это вызвано действующим состоянием учета

фактического вылова и его использования при выпуске продукции по отчетным показателям.

Сокращение доли рыбного сырья по направлению производства консервной продукции (продукции технологичной) в общих объемах уловов рыбы свидетельствует о снижении конкурентоспособности обрабатывающей отрасли бассейна.

С 2001 г. наблюдается снижение конкурентоспособности обрабатывающей отрасли и по группам рыбных товаров: филе и фаршу.

Теряет конкурентоспобность обрабатывающая отрасль, начиная с 1991 г., и за счет возрастания использования доли уловов в группе мороженой продукции как продукции низкотехнологичной. Доля сырья, направляемая на выпуск данных рыбных товаров, в общих уловах рыбы возросла по сравнению с 1990 г. в 2,25 раза. При этом доля разделанной продукции в структуре мороженой снизилась с 82,9 до 61,1 %.

Таким образом, обрабатывающая отрасль бассейна с 1991 г. стала терять достигнутый уровень, сокращая доли уловов, направляемые на выпуск технологичных рыбных товаров и дополнительно увеличивая доли уловов на производство низкотехнологичных товаров. В итоге это свидетельствует о значительном снижении эффективности использования одной обезличенной тонны рыбных уловов.

Данный анализ все-таки не дает искомой оценки ценовой и технологической конкурентоспособности рыбной отрасли как сферы материального производства. Сфера производства проявляет себя в полной мере лишь при действии фактора оптимального управления по использованию производственных мощностей в рациональных комбинациях их задействования. Организационные меры имеют значительный потенциал по обеспечению валоризации использования уловов на действующей материально-технической базе, а значит, и в обеспечении роста валового регионального продукта в условиях требований потребительских рынков.

Мы рассмотрели конкурентоспособность рыбной отрасли Дальнего Востока с традиционных позиций ее оценки — по вектору международной торговли.

конкурентоспособность региональной отрасли в современных геостратегических условиях Дальнего востока России

Конкурентоспособность товаров обусловливает конкурентоспособность предприятий, а через их совокупность — и конкурентоспособность отрасли.

У каждого государства свои факторные особенности. Отсюда и своя содержательная нагрузка общества на конкретную национальную отрасль. Рыбная отрасль как объект исследования является отдельным предметом генетического анализа. Не вдаваясь в методологию такого анализа (это требует отдельного изложения), мы сформулируем основной его результат.

В современных условиях дальневосточной окраины России, где рыбная отрасль в малом ряду региональных промышленных отраслей является ведущей, объективно выдвигается цель ее развития — на основе рыбохозяйственной деятельности обеспечивать социально-экономическое обустройство дальневосточного региона и продовольственное снабжение отечественного населения.

Выдергивание из системной конструкции развития одного элемента и его необоснованная установка на вершину пирамиды приводят к неуправляемым процессам с плачевными результатами. Так, целевая установка предприятий на извлечение прибыли без рассмотрения совокупности предприятий в социально-экономической жизни побережья регионов привела не к развитию, а к развалу, к политическому ослаблению России на Дальнем Востоке. Необходимо сформулировать национальные цели на Дальнем Востоке и под это создать нормативно-правовую базу. Затем лишь в композиции с этим запускать механизм «делания» прибыли. Лишь в этом случае экономическая жизнь региона будет развиваться по вектору поставленных национальных целей. В таком случае «максимизация прибыли» ведет к самоорганизации национальных социально-экономических систем.

Прогнозируемый вылов во всех промысловых районах национальной ИЭЗ составляет в 2005 — 2009 гг. 3,9—4,0 млн т, в 2010—2014 гг. — 4,9 — 5,0 млн т, за пределами 2015 г. — 5,5—5,6 млн т. В перерасчете на душу населения это составляет: до 2009 г. — 28,2 кг рыбы-сырца, до 2014 г. — 35,2 кг, далее до 2015 г. — 39,4 кг уловов. В пересчете на рыбопродукцию это составляет порядка 17, 21, 24 кг, соответственно. В этих условиях может ли идти речь об ориентации работы национальной отрасли на зарубежного потребителя? С другой стороны, торговля рыбопродукцией из уловов основного бассейна страны с ценным исходным сырьем со странами АТР повлечет приток на российский рынок кильки и паштетов.

Российское население будет есть менее качественную рыбопродукцию (качественная продукция будет съедаться едоками Европы) прежде всего еще

потому, что низка его покупательная способность. Мировые запасы морских биоресурсов ограничены и уже испытывают чрезмерную эксплуатационную нагрузку. Для населения Европы лишних запасов нет и нет лишних рыбных товаров.

Материальное производство рыбных товаров размещено в европейских странах. Лишнего рыбного сырья для их рыбоперерабатывающих мощностей нет. Валоризация использования уловов (максимизация прибыли) будет создаваться на их территории.

Ориентация дальневосточной рыбной отрасли на зарубежный рынок формирует свою отдельную материально-техническую базу, которой свойственна инерционность.

Встает вопрос: где же соблюдение экономической и продовольственной безопасности России?

При таком исходе с потребительского рынка мы своей деятельностью лишаем продовольствия собственный народ.

Исходя из изложенного, вновь обратимся к содержанию понятия «конкурентоспособность рыбной отрасли».

Социально-экономическое освоение периферийных восточных территорий России в ее истории осуществлялось на базе хозяйственной деятельности. В истории освоения дальневосточной окраины такая деятельность в доминанте базировалась на рыбном хозяйстве. Рыбная отрасль несла на себе социально-экономическое обустройство обширных приморских районов Дальнего Востока. В этом ее ключевая роль и исходное предназначение.

Если использовать современную терминологию «конкурентоспособность», то практика целиком подтвердила конкурентоспособность рыбохозяйственной деятельности в сравнении с другими видами хозяйствования в освоении целиной огромной приморской территории.

Отсюда становится очевидным, что в исторических факторных условиях российского Дальнего Востока деятельность отрасли в решении внутреннего государственного развития решает не узкоэкономические задачи, а системные проблемы.

Развитие Дальнего Востока основывается на обосновании стратегии социально-экономического развития России с учетом требований развития ее территорий. Учет разнообразия региональных климатических, погодных, геополитических, исторических, социально-экономических особенностей и требования достижения эффективного развития единого экономического пространства становится необходимым в формировании развития территорий. При этом формируемая экономическая система

должна быть открытой для международного экономического сотрудничества. Решению этих проблем посвящены многие разработки ученых-экономистов. В связи с этим А. Г. Гранберг формулирует парадигму логической и методологической базы российской стратегии. «Экономика России — не монообъект, а многорегиональный организм, функционирующий на основе вертикальных (центр — регионы) и горизонтальных (межрегиональных) взаимодействий и входящих в систему мирохозяйственных связей». И отсюда выводит, что «путь России — неизбежный и непрерывный поиск единства в региональном многообразии при усиливающемся воздействии процессов глобализации», [2].

Таким образом, стратегия социально-экономического развития России должна выстраиваться на стратегии территориального развития.

В современных условиях освоение прибрежных территорий через социально-экономическое обустройство как проблема носит возрастающую актуальность.

Следовательно, конкурентоспособность отрасли по вектору внутреннего развития определяется способностью решать системные проблемы социально-экономического развития региона, страны.

Результаты анализа конкурентоспособности различных промышленных отраслей Дальнего Востока свидетельствуют об абсолютных преимуществах рыбной отрасли на межотраслевом региональном рынке факторов производства.

Такие преимущества складываются из следующего:

1. Водные биологические ресурсы (ВБР) как предметы труда в составе средств производства и производительных сил размещены по всей государственной границе на востоке России.

2. Рыбная отрасль охватывает все приморские территории Дальнего Востока и для большинства из них является экономико-градообразующей.

3. Для приморских территорий Дальнего Востока рыбная отрасль является выходной отраслью, участвующей рыбными товарами на внутреннем межрегиональном рынке и рынках стран АТР.

4. Дальневосточная рыболовная зона России является одной из богатых среди национальных рыболовных зон государств АТР, обладает широким разнообразием и высокой стоимостью первичной продукции, в ряду рыболовных зон России обеспечивает около 90 % фактического изъятия (в 2003 г. - 87,3 %, в 2004 г. - 90,8 %) и столько же возможного изъятия водных биологических ресурсов.

5. Рыбная отрасль формированием своей материально-технической базы инициирует развитие региональных производительных сил, в том числе судостроительной и машиностроительной отраслей.

Реализация этих основных абсолютных региональных межотраслевых преимуществ обусловливает региональные сравнительные преимущества рыбной отрасли, как факторы социально-экономического освоения дальневосточных приморских территорий и возможна лишь на основе адекватной нормативно-правовой базы (это требует отдельного изложения) и удовлетворения интересов российского населения в рыбных товарах.

Сформулируем итоговый результат. Построение рыбохозяйствования на Дальнем Востоке с целью социально-экономического обустройства обширных приморских территорий российской окраины, обеспечения потребностей российского населения в рыбных товарах до медицинских норм и участие в обеспечении паритетной интеграции национальной региональной экономики в межгосударственном региональном рынке является методологической основой целенаправленного наполнения содержания многих терминов рыночной экономики.

Отсюда становится возможным дать определение конкурентоспособности рыбной отрасли Дальнего Востока.

Конкурентоспособность рыбной отрасли Дальнего Востока — это способность всей совокупности субъектов рыбохозяйственной деятельности региона сохранять, использовать абсолютные и создавать сравнительные преимущества на межотраслевом региональном рынке факторов производства по обеспечению решения задач социально-экономического обустройства обширных приморских территорий российской окраины, обеспечения потребностей российского населения в рыбных товарах до медицинских норм путем обеспечения лидирующего положения на внутреннем рынке и участия в обеспечении паритетной интеграции национальной региональной экономики в межгосударственный региональный рынок.

В контексте нашего исследования «инвестиционная привлекательность» должна иметь ориентированный характер, а именно — рыбная отрасль Дальнего Востока должна стать инвестиционно привлекательной для региональной рабочей силы (рабочая сила — это инвестиции) с целью социально-экономического обустройства дальневосточной окраины России.

Мы увязали цель развития рыбной отрасли в условиях Дальнего Востока России с отправными понятиями — «конкурентоспособность» и

«инвестиционная привлекательность», наполняя их конкретным содержанием применительно к нашим условиям «конкурентоспособность рыбной отрасли» и «инвестиционная привлекательность» для региональной рабочей силы.

Полагаем, что на основе этих понятий в первую очередь должна формироваться инвестиционная политика в рыбной отрасли, наполняя себя идеологическим содержанием конструкции развития. Это согласуется с новыми задачами экономического и социального развития дальневосточного региона как региональной системы в формате вектора регулируемого сценария развития, [5, 6, 7, 10].

ЛИТЕРАТУРА

1. Бакланов П. Я. Дальневосточный регион России: Проблемы и предпосылки устойчивого развития. // Владивосток: Дальнаука. — 2001. — 144 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Гранберг А. Г. Стратегия территориального социально-экономического развития России: от идеи к реализации // Вопросы экономики. — 2001. № 9. С. 15 — 27.

3. Жук А. П. К вопросу формирования эколого-экономически согласованной прибрежной рыбо-хозяйственной деятельности// Дальневосточный регион-Рыбное хозяйство. — Владивосток, — 2004. № 1. С. 9 — 42.

4. Кодекс ведения ответственного рыболовства. — Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. — 1995. — 65 с.

5. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (Утв. Указом Президента РФ № 440) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 15. — 1 572 с.

6. Основные положения стратегии устойчивого развития России // Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России». 2002, № 9 — 10. С. 13 — 135.

7. Программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года. — М.: «Экономика». 2002. — 434 с.

8. Развитие конкурентоспособности рыбной промышленности России. // Доклад Губернатора Приморского края С. М. Дарькина на Государственном совете при Президенте РФ. Москва, 2004.

9. Рыбная промышленность в ДВФО// Приморский краевой комитет гос. статистики 2001 — 2003 гг.

10. Экономическая политика: Региональное измерение. Под ред. П. А. Минакира. — Владивосток: Дальнаука. 2001. — 234 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.