Научная статья на тему 'Методологические принципы территориально-отраслевой структуры АПК'

Методологические принципы территориально-отраслевой структуры АПК Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
262
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОДОЛОГИЯ / ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / СФЕРА ПРОИЗВОДСТВА / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / METHODOLOGY / TERRITORIAL STRUCTURE / DAIRY BREEDING INDUSTRY / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Измайлова Светлана, Кожина Вероника

В статье представлены основные методологические аспекты, оказывающие наибольшее влияние на развитие производства молока и размещение молочного скотоводства. Раскрываются многочисленные факторы, под влиянием которых формируется территориальная структура производства экономического района. В процессе становления и развития территориальных структур отражается система взаимоотношений между обществом и природой, взаимосвязи между размещением производства и расселением. В современных рыночных условиях хозяйствования требуется критическая переоценка сложившейся отраслевой и территориальной структуры АПК с целью приспособления ее к современной хозяйственной ситуации страны. Вследствие этого принципы, лежащие в основе территориально-отраслевой структуры АПК, позволяют ее совершенствовать.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Измайлова Светлана, Кожина Вероника

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the main methodological aspects that have the greatest influence on the development of milk production and placement of dairy cattle. Revealed numerous factors that influenced which formed the territorial structure of production of economic region. In the process of formation and development of territorial structures reflect the relationship between society and nature, the relationship between the location of production and distribution. In modern market conditions require a critical reassessment of the current sectoral and territorial structure of agriculture to adapt it to contemporary economic situation of the country. In consequence, the principles underlying territorial-branch structure of the AIC allow her to improve.

Текст научной работы на тему «Методологические принципы территориально-отраслевой структуры АПК»

УДК 338.431.7

Светлана Измайлова,

кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник,

Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства,

Вероника Кожина,

кандидат экономических наук, заведующая кафедрой,

Международный институт экономики и права

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ АПК

<>о<х>с<><х><><><к><><>о<х>с<>о^

В статье представлены основные методологические аспекты, оказывающие наибольшее влияние на развитие производства молока и размещение молочного скотоводства. Раскрываются многочисленные факторы, под влиянием которых формируется территориальная структура производства экономического района. В процессе становления и развития территориальных структур отражается система взаимоотношений между обществом и природой, взаимосвязи между размещением производства и расселением. В современных рыночных условиях хозяйствования требуется критическая переоценка сложившейся отраслевой и территориальной структуры АПК с целью приспособления ее к современной хозяйственной ситуации страны. Вследствие этого принципы, лежащие в основе территориально-отраслевой структуры АПК, позволяют ее совершенствовать.

S u m m a r y

The article presents the main methodological aspects that have the greatest influence on the development of milk production and placement of dairy cattle. Revealed numerous factors that influenced which formed the territorial structure of production of economic region. In the process of formation and development of territorial structures reflect the relationship between society and nature, the relationship between the location of production and distribution. In modern market conditions require a critical reassessment of the current sectoral and territorial structure of agriculture to adapt it to contemporary economic situation of the country. In consequence, the principles underlying territorialbranch structure of the AIC allow her to improve.

Ключевые слова: методология, территориально-отраслевая структура, молочное скотоводство, сфера производства, агропромышленный комплекс.

Keywords: methodology, territorial structure, dairy breeding industry, agro-industrial complex.

Комбинирование, как форма общественного разделения труда, основано на технологическом (функциональном) соединении различных производств в целях получения конечного продукта путем сочетания последовательных стадий обработки сырья, его комплексного использования, утилизации отходов.

Исходной методологической основой анализа процессов специализации является учение об общественном разделении труда. Именно разделение труда создает качественное расчленение и количественную пропорциональность общественных процессов производства, то есть создает определенную организацию общественного разделения труда и вместе с тем развивает новую общественную производительную силу труда.

Высокий уровень общественного разделения труда всегда предполагает не только наличие различных видов деятельности, но и обязательные связи между ними. Любой специализированный труд, если он является органической частью общественного процесса производства, связан посредством обмена деятельности с другими видами труда. Общественное разделение труда - основа развития как отраслевой, так и территориальной организации производства. Исходя из того, что определенный продукт не может создаваться повсеместно, что одинаковых условий для производства продуктов не существует, определенные отрасли закрепляются за определенными районами страны.

Формирование территориальной структуры производства экономического района происходит под влиянием многочисленных факторов: природных, исторических, демографических и др. В процессе ее становления и развития отражаются система

взаимоотношений между обществом и природой, взаимосвя-зи между размещением производства и расселением. Основные методологические подходы к проблеме территориальной пропорциональности были изложены на первых этапах разработки схем экономических районов страны. Г.М. Кржижановский выдвинул следующие положения в разработке проблем районирования: районы по преимуществу должны культивировать в своих пределах те виды производства, которые могут быть в них развиты с наименьшими издержками, как по природным, так и по специальным условиям; районы должны представлять комбинированную систему хозяйства, построенную на принципе их максимальной работоспособности, то есть на принципе энергетическом; принципы районирования должны служить базой для наивысшего расцвета в хозяйственном и культурном отношениях всех национальных народов; районы должны быть связаны между собой при помощи хорошо организованного транспорта. Эти принципиальные положения основ территориальной пропорциональности производства сохраняют свое значение на современном этапе.

В современных рыночных отношениях меняются теоретические подходы и к вопросу территориально-отраслевой структуры АПК. Одной из проблем территориальной структуры АПК является тенденция сосредоточения крупных и крупнейших предприятий пищевой промышленности в городах и промышленных центрах. Концентрация производства, экономия средств, затрачиваемых на создание производственной и культурно-бытовой инфраструктуры, способствует повышению экономических показателей крупного предприятия.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК

Однако при подобном подходе к организации переработки сельскохозяйственного сырья растут транспортные издержки, снижается качество, увеличиваются потери продукции, что явно противоречит законам ведения рыночной экономики. Поэтому в перспективе, наряду со строительством крупных предприятий по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья, должна быть создана сеть небольших предприятий вблизи сельскохозяйственных предприятий, или непосредственно в них.

На наш взгляд, возникает необходимость подразделения переработки сельскохозяйственного сырья на две подотрасли. Предприятия первой подотрасли должны сосредоточиваться в непосредственной близости от мест выращивания сельскохозяйственного сырья и заниматься первичной его переработкой, предприятия второй - осуществлять завершающие стадии производства конечной продукции и локализоваться в местах ее потребления.

Другая важная проблема в подходе к определению территориальной структуры сельскохозяйственного производства состоит в том, что на протяжении многих лет было принято считать основой и характерной особенностью территориальной структуры сельскохозяйственного производства зональность или ареальность. При этом основными элементами территориальной структуры отрасли признавались разномасштабные ареалы, где сосредоточены, либо должны концентрироваться относительно однородные сельскохозяйственные предприятия, производственный тип которых призван в наибольшей мере отвечать особенностям биоклиматического потенциала данной местности.

Ведущими же элементами территориальной структуры промышленности выступают сочетания предприятий, основанные на свойственных каждому типу производственно-территориальных связях, тогда как в современной теории территориальной структуры сельскохозяйственного производства подобные сочетания вообще не упоминаются.

Специфическая форма комбинирования - агропромышленные формирования. Агропромышленная интеграция является закономерностью развития общественного производства. Как экономическая категория она отражает совокупность организационно-производственных отношений, возникающих в процессе кооперирования крупных специализированных сельскохозяйственных и промышленных предприятий по поводу производства, обмена, распределения и потребления продуктов совместного труда работников взаимодействующих отраслей материального производства.

Среди большого количества вопросов, связанных с развитием АПК, важное место занимает определение его четких границ и территориально-отраслевой структуры. В процессе формирования агропромышленного комплекса взгляды на границы и его отраслевое строение претерпевали определенные изменения. Так, в работах многих отечественных экономистов в отраслевую структуру АПК включаются: отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства, а также организации, оказывающие ему производственно-технические услуги; собственно сельское хозяйство; отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, а также осуществляющие его заготовку, транспортировку, хранение.

Воспроизводственные связи в рамках АПК являются взаимными, наиболее явно эта тенденция наблюдается во взаимоот-

50

ношениях сельского хозяйства (2 сфера) с отраслями легкой, пищевой промышленности, а также общественным питанием, заготовками, материально-техническим снабжением и сбытом (3 сфера). Часть своей продукции сельское хозяйство поставляет отраслям 1 сферы и отраслям, не входящим в состав комплекса. Указанные воспроизводственные связи требуют поддержания пропорциональности как между отраслями агропромышленного комплекса, так и внутри их; между звеньями материального производства и обслуживания и т.д.

Обеспечение сбалансированности на всех этапах и во всех звеньях является первоочередной общеэкономической предпосылкой перехода АПК на интенсивный путь развития и ускорение темпов его роста. Возникающие элементы несбалансированности ведут к появлению узких мест в развитии АПК и снижают его эффективность.

Отраслевая и функциональная структуры АПК дают представление о структуре только в определенных аспектах, но они не характеризуют комплекс в территориальном плане. Особенности территориального развития АПК раскрывает территориальная структура - пространственная дифференциация природных, трудовых, финансовых, материальных и других ресурсов, определяющих объективную необходимость территориального разделения труда и его интеграции в определенных районах. Территориальная структура является следствием территориального развития АПК.

В условиях перехода к рыночным отношениям одним из важнейших направлений совершенствования отраслевой структуры выступает координация развития взаимосвязанных отраслей в соответствии с направлениями функционирования всего агропромышленного комплекса, главная цель которого - не просто увеличение объема продукции, а развитие производства с ориентацией на потребителя, заказы, возможности реализации продукции, платежеспособного спроса на нее.

В основе совершенствования территориально-отраслевой структуры АПК должен лежать принцип приближения производства каждого вида продукции к районам, обладающим наилучшими природно-климатическими и почвенными условиями для его возделывания, с одновременным развитием перерабатывающей промышленности, хранилищного хозяйства, дорожно-транспортной системы, социальной инфраструктуры. На этой основе следует вести последовательный курс на формирование специализированных зон производства основных товарных продуктов. Совершенствование размещения агропромышленного производства предполагает пересмотр сложившейся схемы размещения отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в первую очередь пищевой промышленности, которую в основном целесообразно переместить в зоны сельскохозяйственного производства с созданием на местах региональных АПК, которые будут поставлять готовую к употреблению продукцию на межрегиональный рынок.

Исходя из вышеизложенного можно сформулировать ряд методологических принципов, на основании которых следует рассматривать отраслевую и территориальную структуры АПК и их совершенствование в условиях становления рыночных отношений:

• Отрасли, входящие в состав АПК, должны ориентироваться на производство конечной продукции и его структуру, которые, в свою очередь, должны быть четко взаимоувязаны с требованиями потребителя, его платежеспособным спросом.

Международный сельскохозяйственный журнал

• Воспроизводственные связи в рамках АПК являются взаимными. Взаимосвязанные межотраслевые звенья в процессе производства и промышленной переработки сырья составляют функциональную структуру АПК. Следовательно, отраслевая структура должна приближаться к его функциональной структуре.

• Группировка отраслей АПК на сферы должна четко отражать их роль в реализации конечной продукции и ориентировать на ее достижение.

• В современных условиях особое внимание должно быть уделено развитию 1 сферы АПК, с тем чтобы создать современную материально-техническую базу как отрасли сельского хозяйства, так и перерабатывающей промышленности. Модернизация производственно-технического оборудования в сфере переработки позволит значительно увеличить выход готовой продукции из единицы переработанного сырья.

• В системе межотраслевых связей наибольшей сбалансированности и пропорциональности можно достигнуть в условиях развития процесса интеграции и кооперации всех звеньев АПК. Интегрированное производство в наибольшей степени приспособлено к условиям рыночной экономики.

• Размещение сельскохозяйственного производства в системе АПК должно быть сориентировано на наиболее благоприятные природные и экономические условия своего развития с учетом не только внутренних потребностей, но и потребностей других регионов страны.

• Наряду со строительством крупных перерабатывающих предприятий должна быть создана сеть небольших предприятий в местах производства сельскохозяйственного сырья. При размещении перерабатывающие предприятия целесообразно разделить на две подотрасли: предприятия первой должны быть размещены в местах производства сельскохозяйственного сырья и заниматься первичной его переработкой, предприятия второй - в местах потребления конечной продукции и осуществлять завершающие стадии ее производства.

• В целях максимальной ликвидации потерь продукции на пути от производства до потребления необходимо создать такую инфраструктуру АПК, которая бы соответствовала современным требованиям рыночной экономики. Это прежде всего развитие дорожно-транспортной сети, строительство складов, холодильников, хранилищ и т.д.

Кризис развития молочного скотоводства создал критическую ситуацию в развитии молочной промышленности. Анализ современного состояния отрасли показал, что она испытывает нехватку сырья вследствие спада производства в молочном скотоводстве, а также из-за падения платежеспособного спроса большинства населения. В этих условиях наиболее остро встает проблема рационального использования сырья. Основу рационального использования сырья составляет совершенствование структуры его переработки с целью более полного использования составных частей молока и приближения объемов выпускаемых молочных продуктов к рекомендуемым нормам потребления. Как показывает оптимальный план, перспективным является увеличение в структуре переработки молока удельного веса цельномолочной и кисломолочной продукции, сухого цельного молока, сыра сычужного при одновременном сокращении удельного веса сырья на производство масла. Такая структура переработки молока позволит сгладить диспропорцию между фактическим потреблением молочных продук-

тов и рекомендуемыми медицинскими нормами.

Важной проблемой современного развития большинства подкомплексов является четко обозначивающаяся диспропорция между производственными мощностями перерабатывающей промышленности и наличием сырьевых ресурсов. Вследствие сокращения объемов сельскохозяйственного производства, строительства сети собственных малых перерабатывающих предприятий в местах производства сырья, предоставленной возможности свободно реализовать свою продукцию, уменьшился объем сырья, поступающего на предприятия перерабатывающей промышленности. В результате снижается коэффициент использования производственных мощностей этих предприятий и эффективность использования производственного потенциала. Особенно остро эта проблема стоит на крупных предприятиях, построенных в местах потребления молочной продукции.

В современных рыночных условиях хозяйствования требуется критическая переоценка сложившейся отраслевой и территориальной структуры АПК с целью приспособления ее к современной хозяйственной ситуации страны. В этом смысле актуальными становятся проблемы внесения серьезных коррективов в сложившуюся отраслевую структуру АПК, где первостепенное значение приобретает ускоренное развитие перерабатывающей промышленности. В территориальном плане структурная политика АПК связана с формированием сырьевых зон с учетом более дифференцированного использования почвенно-климатических, биологических, техногенных и трудовых ресурсов, платежеспособного спроса населения, усиления экономического суверенитета российских регионов. Таким образом, перспективы развития территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном комплексе должны рассматриваться комплексно, с учетом всех его специфических особенностей.

Литература

1. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: проблемы и пути их решения / Алтухов А.И., Силаева Л.П., Измайлова С.А. и др. Курск, 2014.

2. Основные направления регионального размещения и специализации агропромышленного производства в России / Алтухов А.И., Трубилин А.И., Силаева Л.П., Измайлова С.А. и др. Краснодар, 2014.

3. Обеспечение страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на основе территориально-отраслевого разделения труда в АПК: методология и методы прогноза / Алтухов А.И., Силаева, Л.П., Измайлова С.А. и др.; научное издание. М., 2011.

4. Концептуальные основы размещения и специализации агропромышленного производства / Алтухов А.И., Силаева Л.П., Измайлова С.А. и др.; Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. М., 2010.

5. Международная торговля: учебник / Рагулина Ю.В., За-валько Н.А., Кожина В.О. М.: Альфа-М: Ифра-М, 2014.

6. Особенности стратегии инноватизации экономического развития регионов / Завалько Н.А., Кожина В.О. // Транспортное дело России. 2014. № 5.

7. Кожина В. Проблемы ценообразования (по итогам Внео-черед. тариф. съезда трансп. России) // Речной транспорт (XXI век). 2006. № 1. С. 52.

isweta28@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.