Научная статья на тему 'Методологические аспекты исследования особенностей рынка труда в современной экономике'

Методологические аспекты исследования особенностей рынка труда в современной экономике Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
484
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Новые технологии
ВАК
Область наук
Ключевые слова
РЫНОК ТРУДА / СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ / МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ / LABOR MARKET / DEMAND AND LABOR SUPPLY / AND METHODOLOGICAL APPROACHES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бенава Шермохаммад Валимохаммад

В связи с тем обстоятельством, что рынок труда является частью товарного рынка, то и закономерности функционирования рынка труда рынка в основном соответствуют принципам функционирования рынка конечной продукции. В тоже время для рынка труда характерна специфика, проявляющаяся в сферах: взаимодействия рынка труда и рынка товаров; особенностей товара «рабочая сила»; обмена рабочей силы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodological aspects of the labor market research in the modern economy

Due to the fact that the labor market is a part of the commodity market the patterns of labor market functioning market basically consistent with the principles of functioning of the final product market. At the same time the labor market is characterized by specificity, manifested in the spheres: the interaction of labor market and goods, features of goods "labor force", the exchange of labor.

Текст научной работы на тему «Методологические аспекты исследования особенностей рынка труда в современной экономике»

УДК 331.5 ББК 65.240 Б 46

Бенава Шермохаммад Валимохаммад, аспирант кафедры менеджмента и региональной экономики Майкопского государственного технологического университета, т.: 89618262954.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РЫНКА ТРУДА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

(рецензирована)

В связи с тем обстоятельством, что рынок труда является частью товарного рынка, то и закономерности функционирования рынка труда рынка в основном соответствуют принципам функционирования рынка конечной продукции. В тоже время для рынка труда характерна специфика, проявляющаяся в сферах: взаимодействия рынка труда и рынка товаров; особенностей товара «рабочая сила»; обмена рабочей силы.

Ключевые слова: рынок труда, спрос и предложение рабочей силы, методологические подходы.

Benawa Shermohammad Valimohammad, post graduate of the Department of Management and Regional Economics, Maikop State Technological University, tel: 89618262954.

METHODOLOGICAL ASPECTS OF THE LABOR MARKET RESEARCH IN THE MODERN ECONOMY

(reviewed)

Due to the fact that the labor market is a part of the commodity market the patterns of labor market functioning market basically consistent with the principles of functioning of the final product market. At the same time the labor market is characterized by specificity, manifested in the spheres: the interaction of labor market and goods, features of goods "labor force”, the exchange of labor.

Keywords: labor market, demand and labor supply, and methodological approaches.

Современный этап развития экономической науки характеризуется признанием необходимости комплексного использования в процессах управления экономикой механизмов и рыночного и государственного регулирования (школа неоклассического синтеза). Представители данного направления - Пол Самуэльсон, Кэмпбелл Р. Макконелл, Стенли Л. Брю и др. уделяют большое внимание прикладному аспекту исследования экономических систем, анализу безработицы и методов её регулирования.[1] Необходимо отметить и активное использование ими в обоснованиях тенденций экономических процессов экономико-математического аппарата. Важнейшим моментом данного направления признается приоритетность государственного регулирования экономики перед рыночным.

Представители классического направления экономической науки (А. Смит, Д. Рикардо) придерживались подхода к труду, как специфическому товару, имеющему естественную и рыночную цену. И представители неоклассического направления ориентированы на такой же подход к определению категории «труд» [2]. В свою очередь К. Маркс полагал, что реальным товаром на рынке является рабочая сила, представляющая собой не что иное, как способность к труду [3]. В контексте данных подходов разделяются и рынки: рынок труда и рынок рабочей силы. В процессе развития экономической науки появились дефиниции «рынок трудовых ресурсов» и «рынок трудовых услуг». Как правило, данные термины используются как синонимы. Однако, приведенные термины, как известно, не тождественны. Так, общепризнано, что труд определяется как деятельность, целеориентированная на преобразование предметов труда в товар, удовлетворяющий определенные потребности человека. Данное определение можно соотнести и категорией «трудовая услуга», с той разницей, что данный вид деятельности удовлетворяет человеческую потребность в конкретный момент деятельности (обучение, транспортное обслуживание и т.п.). В свою очередь, рабочая сила по определению Маркса, отражает способность к труду. Трудовые ресурсы определяется как часть населения, обладающая физическими и духовными способностями к труду.

В связи с причинно-следственной зависимостью данных понятий: рабочая сила - трудовые ресурсы - труд - трудовая услуга, следует согласиться с известной точкой зрения: «... если первое абстрактное понятие «потенциальные способности к труду» существует реально в живом организме человека, то второе абстрактное понятие («потенциальный труд») реально не существует. Поэтому реальным товаром на рынке труда является рабочая сила ...; ... рынок труда - это совокупность социально-трудовых отношений между покупателями и продавцами по поводу условий найма и использования рабочей силы. Центральным отношением, выражающим сущность данной совокупности, выступает отношение по поводу обмена функционирующей рабочей силы на жизненные средства, т.е. на реальную заработную плату (номинальную зарплату с учетом цен на товары, представленные в жизненных средствах).» [4]. Очевидно, что именно рыночный механизм спроса-предложения товара «рабочая сила» и является средой реализации указанного отношения.

В области рыночного взаимодействия особенность современного рынка труда проявляется в производном характере спроса на рабочую силу, его прямой связи со спросом на конечную продукцию. В то

же время факторы научно-технического прогресса, соотношения монополии и конкуренции на товарном рынке, эластичности спроса по цене трансформируют данную прямую зависимость при соответствующей величине заработной платы (проявление эффектов дохода и замещения).

К характерным особенностям товара «рабочая сила» относятся: неотделимость собственности на товар; необходимость регламентации взаимоотношений работника и работодателя; высокая степень индивидуализации сделок; декларация работодателем социальных гарантий.

Третья специфическая особенность рынка труда проявляется в том, что воспроизводство рабочей силы, может наступить только после реализации обмена рабочей силы, протекающего в трех сферах: обращения; производства; обмена номинальной заработной платы на жизненно необходимые товары.

Структура рынка труда традиционно представляется совокупностью следующих компонентов: субъекты рынка (наемные работники и их союзы; работодатели и их объединения; государство); юридические и правовые нормы; рыночный механизм; безработица и страховой механизм; инфраструктура рынка труда.

Структура механизма рынка труда включает: спрос на рабочую силу (труд); предложение рабочей силы; цену рабочей силы; конкуренцию. Системное взаимодействие данных элементов и представляет собой механизм рынка труда или механизма спроса и предложения рабочей силы.

Спрос на труд (обобщенный покупатель) выражает потребность работодателей в работниках, необходимых для производства товаров и услуг. Предложение рабочей силы (обобщенный продавец) выражает определенное количество занятых наемных работников, обладающих определенными знаниями и квалификацией, а также ту часть трудоспособного населения, которая желает работать и может приступить к работе с учетом располагаемого дохода и возможностей проводить свое время [4].

Графическая интерпретация механизма спроса и предложения рабочей силы представлена на рисунке

1.

Зарплата

Рис. 1. Спрос и предложение на рынке труда Кейнс показал, что у государства есть реальные возможности обеспечить эффективный спрос в экономике с помощью проведения стимулирующей кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики. А эффективный спрос позволит при той же реальной заработной плате, определяемой классиками (а позже неоклассиками) как равновесная цепа труда, занять большее число желающих работать, снизить безработицу, т.о. точка равновесия сместится вправо. Схематически это показано на рисунке 2.

Р+

АБ

р _А5

АР АР,_______________ 0(пи

Рис. 2. Модель рынка труда Дж.М. Кейнса

С увеличением совокупного спроса с AD1, до AD2 реальный объем производства и занятости увеличивается с Q1, до Q2 при неизменной цене Р, (реальной заработной плате). Вместе с тем точка D (пересечение кривых совокупного спроса AD2 и совокупного предложения AS2) показывает предел позитивного воздействия роста совокупного спроса и повышение реального объема производства и занятости. Она показывает не только эффективный спрос, но и эффективную занятость, т.е. состояние, при котором совокупность занятость в случае дальнейшего ее увеличения (за пределы точки D) не реагирует на повышение совокупного спроса ростом реального объема продукции. Кривая совокупного предложения (AS2) резко устремляется вверх. Иначе говоря, дальнейшее увеличение совокупного спроса (за пределы AD2) провоцирует инфляционный рост, т.е. увеличение ценового, а не физического объема производимой продукции (Q2).

Эволюция методологических подходов к исследованию и анализу занятости населения, представленная выше, относится к национальному (макроуровню) рынку труда, который как система обладает большой степенью открытости, условной доступностью и наличием мультиагентной конкурентости. Очевидно, что модель внешнего рынка труда описывает общеметодологические закономерности и соотношения факторов рынка рабочей силы с общенациональных позиций, с учетом возможностей его регулирования макроуровнем управления. В данном случае модель внешнего рынка выступает методологической основой внутрифирменного рынка рабочей силы, который характеризуется в отличие от внешнего, большей степенью закрытости. Если внешний рынок описывает движение рабочей силы между организациями, субъектами хозяйствования под влиянием внешнеэкономических факторов, то внутренний рынок представляет собой процесс перемещения рабочей силы в пределах одной организации, в которой осуществляется вертикальное движение рабочей силы (карьерный рост) в связи с изменением квалификации персонала, функциональной структуры организации и т.д. и в то же время имеет место и горизонтальное движение рабочей силы вследствие трансформации спецификации рабочих мест и требований к уровню профессиональной подготовки. Модель внешнего рынка предусматривает приход рабочей силы из внешней среды, в которой и происходит профессиональная и квалификационная подготовка. Внутренний рынок ориентирован на подготовку рабочей силы на самом предприятии.

Литература:

1. Карташов С.А., Одегов Ю.Г. Рынок труда: проблемы формирования и управления. М.: Финстатинформ, 1998.

2. Мальтус Т., Кейнс Д., Ларин Ю. М. Антология экономической классики. М., 1993.

3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23.

4. Экономика труда / под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. М.: Экзамен, 2004.

References:

1. Kartashov .SA., Odegov Y.G. Labor market: problems of formation and management. M.: Finstatinform. 1998.

2. T. Malthus, Keynes J., Larin Y. M. Anthology of economic classics. M: 1993.

3. K. Marx, F. Engels. Selected Works 2nd ed. V.23.

4. Labour Economics /Ed. N. A. Volgina, Y.G. Odegova. M.:Examination. 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.