Научная статья на тему 'Методики оценки рисков'

Методики оценки рисков Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1292
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методики оценки рисков»

СЕКЦИЯ № 6

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ, ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ. ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ

МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ РИСКОВ

О.В. Беспалова, доцент, к.э.н., ФГБОУ Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж

По мере развития цивилизации, техники, технологий, повышением роли человеческого фактора значение управления рисками только возрастает.

Исследования по анализу риска можно найти в литературе по психологии, медицине, философии; в каждой из них изучение риска основывается на предмете исследования данной науки и, естественно, опирается на собственные подходы и методы. Такое разнообразие направлений исследования риска объясняется многоаспектностью этого явления.

Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для рисковой ситуации, такие, как:

- случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;

- наличие альтернативных решений;

- известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;

- вероятность возникновения убытков;

- вероятность получения дополнительной прибыли.

Управление рисками так же влияет на эффективность операции и системы управление, что позволяет его рассматривать как одну из составляющих общеорганизационного процесса управления. Управление рисками должно быть интегрировано в общеорганизационный процесс, должно иметь свою стратегию, тактику, оперативную реализацию. Отмечается, что важно не только осуществлять управление рисками, но и периодически пересматривать мероприятия и средства такого управления.

В отечественной литературе, посвященной изучению вопросов оценки и анализа рисков и проблем управления рисками, конкретные методы и методики оценивания рисков классифицируют неодинаково.

Автор Гончаров Д.С. акцентирует на определенных допущениях при анализе риска:

- во-первых, потери от риска независимы друг от друга;

- во-вторых, потеря по одному направлению деятельности не обязательно увеличивает вероятность потери по другому, за исключением форс-мажорных обстоятельств;

- в-третьих, максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника [1].

Так, в своей работе Казакова Н.А. утверждает, что анализ рисков можно подразделить на два дополняющих друг друга вида:

а) качественный анализ - позволяет определить факторы и потенциальные области риска, выявить возможные его виды;

б) количественный анализ - направлен на то, чтобы количественно выразить риски, провести их анализ и сравнение [3].

Как показали исследования, при количественном анализе риска используются различные методы, но наиболее распространенными являются: экспертный метод, статистический метод, метод аналогий.

Экспертный метод оценки рисков. Данный метод характеризуется организованным сбором суждений и предположений экспертов с последующей обработкой полученных ответов и формированием результатов. Отличительной особенностью рассматриваемого метода является быстрота получения информации при минимальных затратах.

Однако, экспертный метод имеет значительные недостатки:

- сложность формирования группового мнения исходя из персональных мнений каждого отдельного эксперта;

- вероятность возникновения давления авторитетов в группе;

- в отдельных ситуациях - сложность с поиском необходимых экспертов или недостаточная их квалификация.

Статистический метод основан на обработке массива статистических данных с целью выявления их закономерностей. Представленный метод оценки позволяет проследить за статистикой потерь и прибылей определенного предприятия и рассчитать возможные потери.

Авторы Гусева И.Б., Кудряшова О.В. утверждают, что статистические методы обеспечивают наиболее точную оценку степени риска, но применимы при наличии достаточно полной и достоверной информации [2].

Необходимо отметить, для данного метода характерен существенный недостаток - большое количества исходных данных деятельности конкретного субъекта хозяйствования за определенный период времени.

Метод аналогий. Суть его заключается в анализе всех имеющихся данных по не менее рискованным аналогичным проектам, изучении последствий воздействия на них неблагоприятных факторов с целью определения потенциального риска при реализации нового проекта. Данный метод широко применяется на практике, но является не точным.

Комбинированный подход объединяет в себе все вышеизложенные методы оценки рисков, которые можно использовать частично и по мере необходимости. Данный метод является наиболее актуальным, так как позволяет совместить преимущества различных подходов и дать наиболее целостный результат оценки рисков.

Как показали исследования, перечисленные методы оценки рисков активно применяются на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности, с целью качественного принятия управленческого решения.

Список использованной литературы

1. Гончаров Д.С. Комплексный подход к управлению рисками для российских компаний. - М.: Вершина, 2008 - 224 с.

2. Гусева И.Б., Кудряшова О.В. Исследование подходов к оценке рисков НИОКР // Наука в центральной России. - 2013. - № 4. - С. 94-96.

3. Казакова Н.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. Учебное пособие / Н.А. Казакова.- М.: ИНФРА-М, 2011.- 208 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.