Научная статья на тему 'Методика выбора территориального расположения создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по производству и переработке молока'

Методика выбора территориального расположения создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по производству и переработке молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
295
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ / МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ / РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА / AGRICULTURE / CONSUMER COOPERATION / AGRICULTURAL COOPERATIVE / MUNICIPALITIES / INDUSTRY DISTRIBUTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Енина Дарья Владимировна

Представлен авторский методический подход к выбору территориального расположения создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по производству и переработке молока на примере Амурской области. Объектом исследования являются личные подсобные и индивидуальные хозяйства, предприятия переработки и реализации продукции молочного подкомплекса Амурской области. В процессе исследования применялись монографический, аналитический, экономико-статистический методы, а также метод системного анализа. Исследование проводилось в 2012-2013 гг. Представленная методика состоит из четырех последовательных этапов. На первом этапе проводится сбор сведений, необходимых для анализа, на втором — проведение ранжирования и группировка муниципальных образований исследуемого региона по объемам производства молока в ЛПХ и ИХ в анализируемом году, на третьем — анализ муниципальных образований, вошедших в каждую из групп. На заключительном, четвертом, этапе делаются выводы о возможности размещения СПоКов по производству и переработке молока в исследуемых муниципальных образованиях. Эффектом предлагаемой методики является увеличение объемов производства и переработки молока, налаживание системы сбыта в ЛПХ и ИХ населения за счет рациональной организации системы потребительской кооперации в регионе. При изменении вида потребительского кооператива, либо исследуемой подотрасли, представленная методика может быть адаптирована путем выбора соответствующих показателей для анализа. Проведенные исследования позволяют применить полученные результаты при разработке бизнес-планов потребительских кооперативов для подтверждения рациональности их создания в той или иной местности; при разработке региональных программ в отношении ЛПХ и ИХ, а также могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин «Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК», «Экономика отраслей АПК».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROCEDURE OF TERRITORIAL DISTRIBUTION CHOICE OF AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATIVES INVOLVED IN DAIRY PRODUCTION

The author’s approach to the choice of territorial distribution of agricultural consumer cooperatives (ACC) involved in dairy production by the example of the Amur Region is presented. Personal subsidiary farms (PSF), processing and sales companies of the dairy sub-complex of the Amur Region were studied in 2012-2013. The presented procedure consists of four consecutive stages. The first stage includes collecting the data necessary for analysis, and the second stage is ranking and grouping of municipalities of the studied region according to milk production volume on PSF for the studied year. The third stage includes the analysis of the municipalities of each group. At the final fourth stage, the conclusions are made on the possibility of dairy ACC distribution in the studied municipalities. The increase of dairy production, the adjustment of sales system on PSF through the rational organization of consumer cooperatives system in the region is the effect of the proposed procedure. The procedure may be adapted for a different type of consumer cooperative or a studied sub-sector. The obtained results may be applicable to drawing up business plans of consumer cooperatives, to the substantiation of the rationality of their set up in this or that location; drawing up regional programs related to PSF as well as in teaching the courses “Cooperation and Integration in Agricultural Industry Complex” and “Economics of Agricultural Industry Branches”.

Текст научной работы на тему «Методика выбора территориального расположения создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по производству и переработке молока»

Выводы

Реализация программных мероприятий позволит:

1) укрепить кормовую базу для обеспечения скота качественными высокобелковыми кормами;

2) укрепить племенную базу молочного скотоводства;

3) увеличить валовое производство молока из расчета 261 кг в год на душу населения;

4) осуществить строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов;

5) увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней.

Библиографический список

1. Лысенко Е.Г. Экономика сельскохозяйственных предприятий // Экономист. — 2005. — № 9. — С. 91-96.

2. Милосердов В.В. Суверенная экономика — суверенное государство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2007. — № 3.

3. Ахмедуев А.Ш. Экономика Дагестана и ВТО // Региональная экономика. — 2005. — № 1.

4. Векленко В., Золотарева Е. Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства // АПК: экономика управление. — № 10. — С. 49-56.

5. Стрекозов Н.И., Комафов А.А. Развитие рынка молока и молочных продуктов в России // Зоотехник. — 2003. — № 2.

6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Экмос, 1998. — 448 с.

+ + +

УДК 631.15:334

Д.В. Енина

МЕТОДИКА ВЫБОРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ СОЗДАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

Ключевые слова: сельское хозяйство, потребительская кооперация, сельскохозяйственный кооператив, муниципальные образования, размещение производства.

Введение

Состояние аграрного сектора экономики во многом зависит от того, насколько эффективно способны функционировать его звенья. Первичным звеном сельского хозяйства выступают личные подсобные и индивидуальные хозяйства населения (ЛПХ и ИХ). Государством разработан и реализуется ряд программ, направленных на улучшение состояния жизни сельского населения. Одним из приоритетных направлений выделено развитие потребительской кооперации [1]. Актуальность темы исследования обусловлена значимостью выбора территориального расположения и организации потребительских кооперативов в молочном подкомплексе, а также способностью данной формы хозяйствования решать как экономические, так и социальные проблемы сельского населения.

Цель исследования состоит в разработке рекомендаций по размещению сельскохо-

зяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих производство и переработку молока.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи: теоретически обосновать методику дифференциации районов области по уровню производства молока в личных подсобных и индивидуальных хозяйствах; провести анализ личных подсобных и индивидуальных хозяйств Амурской области; апробировать разработанную методику дифференциации районов по уровню производства молока в личных подсобных и индивидуальных хозяйствах в условиях Амурской области.

Объекты и методы исследований

Объектом исследования являются личные подсобные и индивидуальные хозяйства, предприятия переработки и реализации продукции молочного подкомплекса Амурской области.

В процессе исследования применялись монографический, аналитический, экономико-статистический методы, а также метод системного анализа. Исследование прово-

дилось в 2012-2013 гг. по муниципальным образованиям Амурской области.

Результаты и их обсуждение

Выбор мест территориального расположения сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) по производству и переработке молока должен основываться на стремлении к максимально эффективному результату.

Базой методики выступают следующие положения:

1) СПоК является некоммерческой организацией, главная цель его деятельности — улучшение социально-экономического положения участников;

2) при организации СПоК по производству и переработке молока необходимо, чтобы ЛПХ и ИХ находились на небольших расстояниях друг от друга, были связаны хорошей дорожной сетью, имели собственную кормовую базу;

3) в муниципальных образованиях, где стоимость ввозимой молочной продукции ниже себестоимости производства и переработки молока данной местности, организация СПоКов по производству и переработке молока нецелесообразна;

4) в муниципальных образованиях, приближенных к центрам переработки молока и молочной продукции, имеющим хорошо налаженную систему сбыта производимого молока, организация СПоКов по его производству и переработке нецелесообразна;

5) определяющим фактором при выборе территориального расположения выступает экономическая эффективность, причем, в данном случае, говорится не о максимизации прибыли, а о минимизации убытков.

Схематично методика выбора территориального расположения создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по производству и переработке молока представлена на рисунке 1.

На первом этапе проводится сбор сведений, необходимых для анализа. Так как потребительская кооперация направлена, прежде всего, на удовлетворение потребностей жителей села, то анализу подвергаются ЛПХ и ИХ в разрезе муниципальных образований региона по показателям производства молока, среднегодового поголовья коров, продуктивности коров, численности ЛПХ и ИХ. Изучается природногеографические условия территориального расположения исследуемых муниципальных образований, уровень развития их инфраструктуры, состояние рынка молока (наличие функционирующих предприятий переработки молока (конкурентов).

Второй этап начинается с проведения ранжирования и группировки муниципальных

образований исследуемого региона по объемам производства молока в ЛПХ и ИХ в анализируемом году.

Перед проведением группировки осуществляется ранжирование имеющихся данных для наглядного представления информации. В результате полученной группировки в первую группу войдут муниципальные образования с низкими объемами производства молока, во вторую — со средними объемами производства молока и в третью — с высокими объемами производства молока.

На третьем этапе проводится анализ муниципальных образований, вошедших в каждую из групп по следующим направлениям:

1. Анализ объемов производства молока, среднегодового поголовья коров, продуктивности коров, численности ЛПХ и ИХ.

2. Оценка степени депрессивности муниципальных образований, коррелирующая с показателями рентабельности и себестоимости сельскохозяйственного производства в исследуемом регионе.

3. Анализ территориального расположения муниципальных образований региона и уровня развития инфраструктуры в них.

4. Анализ состояния рынка молока, условий его закупки предприятиями-перера-ботчиками у ЛПХ и ИХ региона.

На заключительном четвертом этапе делаются выводы о возможности размещения СПоКов по производству и переработке молока в исследуемых муниципальных образованиях.

Эффектом предлагаемой методики будет являться увеличение объемов производства и переработки молока, налаживание системы сбыта в ЛПХ и ИХ населения за счет рациональной организации системы потребительской кооперации в регионе. При этом будут достигнуты основные цели потребительской кооперации: — улучшение социально-экономических условий членов СПоКов, снижение безработицы в сельской местности, повышение качества жизни сельского населения. При изменении вида потребительского кооператива, либо исследуемой подотрасли, представленная методика может быть адаптирована путем выбора соответствующих показателей для анализа.

Апробация

Амурская область расположена на юго-востоке РФ, входит в состав Дальневосточного федерального округа. В составе Амурской области 9 городских округов и 20 муниципальных районов [2]. Амурская область является дотационной, относится к депрессивному региону. По классификации степени развития сельскохозяйственного производства и объемов производства сельскохозяйственной продукции Амурская

область входит в группу экономических районов РФ, для которых характерны крайне неблагоприятные природно-климатические условия, низкое плодородие почв

[3].

Наибольшие объемы производства молока наблюдаются в ЛПХ и ИХ Ивановского района (11701 т), наименьшие — в ЛПХ и ИХ г. Благовещенска (209 т). Размах вариации производства молока в 2011 г. в ЛПХ и ИХ составил 11492 т. Число наблюдений в ис-

следуемой совокупности равно 28, так как пгт. Углегорск по данным статистической отчетности не имеет дойного стада. Интервал составил 3831 т.

Интервальный ряд распределения муниципальных образований Амурской области по группам представлен в таблице 1.

Для более детального и глубокого анализа муниципальных образований Амурской области результаты полученной группировки формируются в таблицу 2.

Производство Среднегодовое Продуктив- Численность Природно- Уровень разви- Состояние

молока в поголовье ко- ность коров в ЛПХ и ИХ географиче- тия инфра- рынка

ЛПХ и ИХ ров в ЛПХ и ИХ ЛПХ и ИХ ские условия структуры молока

Низкий объем производства

Средний объем производства

Высокий объем производства

I этап. Подготовка информации для анализа

II этап. Ранжирование. Группировка

Анализ показателей деятельности ЛПХ и ИХ Анализ состояния рынка молока, условий закупки молока

III этап. Анализ муниципальных образований

Анализ уровня развития инфраструктуры Анализ территориального расположения Оценка степени депрессивности региона

IV этап. Выбор территориального расположения создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по производству и переработке молока

Рис. 1. Блок-схема выбора территориального расположения создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по производству и переработке молока в регионе

Таблица 1

Интервальный ряд распределения хозяйств по производству молока в личных подсобных и индивидуальных хозяйствах Амурской области в 2011 г., т

Группы по производству молока, т Число муниципальных районов и городских округов в группе

I от 209 до 4040 16

II от 4040 до 7871 6

III от 7871 и выше 6

Всего по совокупности 28

Таблица 2

Характеристика личных подсобных и индивидуальных хозяйств по группам [4]

Производство молока, т Средне- годовое поголовье коров, гол. Продуктивность коров, кг Численность личных подсобных и индивидуальных хозяйств Предприятия переработки молока

Характеристика личных подсобных и индивидуальных хозяйств первой группы

Муниципальные районы Амурской области:

Архаринский 3671 893 4110 5669

Благовещенский 2959 750 5326 4470

Зейский 3076 764 1741 7132 ОАО СХП «Александровское»

Магдагачинский 2483 617 4024 6520

Селемджинский 824 219 3763 2851

Сковородинский 1721 476 3615 6860 КФХ Серов М.М.

Тындинский 352 63 5587 3915

Шимановский 2744 727 3774 2541

Муниципальные округа Амурской области:

г. Благовещенск 209 40 2561 9077 ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»; ОАО «Хладокомбинат»

г. Белогорск 515 127 4055 6164

г. Зея 407 99 3147 4829

г. Райчихинск 1061 269 3944 4300

г. Свободный 1417 364 3893 9449

г. Шимановск 1357 346 3922 4703

г. Тында 228 55 4145 1290

пгт. Прогресс 730 185 4011 2033

Характеристика личных подсобных и индивидуальных хозяйств второй группы

Муниципальные районы Амурской области:

Бурейский 5350 1416 3778 7631

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Завитинский 7448 1871 4030 5213

Константиновский 7649 1952 4648 4956

Мазановский 7249 1841 3938 5990

Октябрьский 6312 1568 4026 7593

Свободненский 7072 1851 3821 5248 СПоК «Амурские зори»

Характеристика личных подсобных и индивидуальных хозяйств третей группы

Муниципальные районы Амурской области:

Белогорский 9673 2463 2108 5707

Ивановский 11701 2866 5122 8315

Михайловский 10411 2774 3753 6337

Ромненский 8156 2111 3864 3889

Серышевский 9724 2493 6663 8090 ОАО «Маслосыркомбинат «Серышевский»

Тамбовский 10597 2539 4620 8120 ООО «Продовольственная компания «Партизан»»

В первую группу с низкими объемами производства молока вошли Архаринский, Благовещенский, Зейский, Магдагачинский, Селемджинский, Сковородинский, Тындин-ский, Шимановский районы, города Благовещенск, Белогорск, Зея, Райчихинск, Свободный, Шимановск, Тында, пгт. Прогресс. В данной группе находится 51,48% личных

подсобных и индивидуальных хозяйств Амурской области, производится 14,27% молока и сосредоточено 18,89% поголовья коров. Проведенный анализ муниципальных образований первой группы показал необходимость организации СПоКов по производству и переработке молока в Архарин-ском районе.

І_______І - рекомендована

орган задня СПоК по производству и переработке молока

1- Архаринский район;

2- Буреиский район;

З - Завитинский район;

4- Октябрьский район;

5- Константинове кий район

6-Свободненский район;

7- Мазановскин район.

І - не рекомендована организация СПоК по производству и переработке молока

8- Михайловский район:

9-Тамбовский район:

10- Ивановский район;

11 - Благовещенский район; 12- Ромненский район;

15 - Белогорский район:

14- Серышевский район;

15- Шимановский район;

16- Селемджинский район;

17- Магдагачинский район;

18- Зейский район;

19- Сковородинский район

20- Тьшдішскии район.

Рис. 2. Схема муниципальных районов Амурской области

Во вторую группу со средними объемами производства молока вошли Бурейский, За-витинский, Константиновский, Мазановский, Октябрьский и Свободненский районы. В них находится 25,50% численности личных подсобных и индивидуальных хозяйств, 29,58% производства молока, 27,81% поголовья коров Амурской области. Районы, входящие во вторую группу, обладают выгодными природно-экономическими и географическими условиями, в ней отсутствуют крупные предприятия-переработчики молока, уровень развития инфраструктуры — средний. Во всех районах, входящих во вторую группу, рекомендована организация СПоКов по производству и переработке молока.

В третью группу со средними объемами производства молока вошли Белогорский, Ивановский, Михайловский, Ромненский, Серышевский, Тамбовский районы. В данной группе сосредоточено 25,46% численности личных подсобных и индивидуальных хозяйств, 36,21% производства молока, 33,62% поголовья коров Амурской области. Районы, входящие в третью группу с высокими объемами производства молока, располагают самыми выгодными природноклиматическими, географическими и экономическими условиями для производства молока. Но при этом организация потребительских кооперативов по производству и переработке молока в данной группе будет являться нецелесообразной, так как в ней уже хорошо налажена система сбыта продукции ЛПХ и ИХ, и они в этом не испытывают необходимости.

Муниципальные образования Амурской области, на территории которых рекомендована организация сельскохозяйственных потребительских кооперативов по производству и переработке молока, представлены на рисунке 2.

Выводы

Разработанная методика выбора территориального расположения создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по производству и переработке молока является простой в применении, не требует специальной подготовки от человека, использующего ее, понятна, основывается на показателях, имеющихся в свободном доступе в территориальных органах государственной статистики и ежегодно публикуемых статистических сборниках. Проведение анализа занимает небольшое время, что способствует быстрому получению желаемого результата. При изменении вида потребительского кооператива предлагаемая методика может быть легко адаптирована и применена в другой подотрасли сельского хозяйства.

Проведенные исследования позволяют применить полученные результаты при разработке бизнес-планов потребительских кооперативов, для подтверждения рациональности их создания в той или иной местности; при разработке региональных программ в отношении ЛПХ и ИХ, а также могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин «Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК», «Экономика отраслей АПК».

Библиографический список

1. Шелепа А., Бойко А. Проблемы раз-

вития сельских территорий Дальнего Востока // АПК: Экономика, управления. —

2011. — № 9.

2. Амурская область в цифрах: краткий статист. сб. / Амурстат. — Благовещенск,

2012. — 372 с.

3. Основные показатели развития сельского хозяйства за 2011 год: бюлл. /

Амурстат. — Благовещенск, 2011. — 32 с.

4. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в Амурской области за 2011 год: стат. сб. / Амурстат. — Благовещенск,

2012. — 214 с.

+ + +

УДK 631.16: 519.863

Е.В. Понькина, Д.В. Курочкин

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ DEA-МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Ключевые слова: технологическая эффективность, аллокативная эффективность, общая эффективность, метод обволакивающей поверхности, граница эффективности, индекс эффективности, сельскохозяйственное производство, зерновые культуры, продуктивность, прибыльность, рентабельность.

Введение

В современных экономико-политических условиях особую значимость приобретают вопросы исследования факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, оценки резервов наращивания как продуктивности, так и прибыли, разработки инструментария типологизации предприятий, позволяющего сформировать портрет эффективного предприятия, черты которого со стороны субъекта хозяйствования позволят выявить ключевые проблемы управления и ориентировать производство в направлении повышения его результативности и конкурентоспособности, а со стороны органов государственной власти и управления — выработать мероприятия по стимулированию точек роста эффективности региональной агропроизводственной системы в целом. Исследование структуры неэффективного производственного процесса с точки зрения рациональности использования ресурсов, потерь продуктивности, прибыли и снижения рентабельности при производстве зерна является одной из важных задач управления производством продукции растениеводства Алтайского края.

Со второй половины ХХ в. активное развитие методологии измерения эффективности наблюдается в рамках эконометрического подхода, концептуальные основы которого заложены в 1957 г. М. Фаррелом [1]. В

рамках данной концепции широкое распространение получил метод обволакивающей поверхности (Data Envelopment Analysis — DEA). Базовая конструкция моделей DEA предложена в 1978 г. А. Чарнизом, В. Купером и И. Родесом [2]. В настоящее время существует 8 вариантов базовых DEA-моделей, которые широко применяются для оценки эффективности деятельности фермеров в различных странах [3-6].

Несмотря на многообразие теоретических и практических результатов в данной области недостаточно исследованы вопросы практического использования методологии DEA для получения оценок эффективности производства зерна, в частности процедуры сбора и обработки первичных данных, учитывающих особенности действующей системы статистического наблюдения, анализа чувствительности оценок эффективности к выбору интегрального критерия. В связи с этим целью является исследование данных вопросов в контексте применения методологии DEA для оценки эффективности производства зерна. Апробация метода выполнена по данным ряда сельскохозяйственных предприятий Алтайского края.

1. Основные положения концепции измерения эффективности на базе методологии DEA. Предприятие, рассматриваемое как система, функционирующая в определенных социально-экономических и природных условиях (w eW ), характеризуется набором входов (input) — X = (Xj,..., xs) и выходов, описывающих результаты его деятельности (output) — y = (yj,...,yR). В качестве входов, как правило, рассматриваются используемые в производстве ресурсы, обуславливающие изменение результатов функционирования объекта. Результатами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.