Научная статья на тему 'Методика регистрации информации с оптических интерферограмм'

Методика регистрации информации с оптических интерферограмм Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
78
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика регистрации информации с оптических интерферограмм»

Компьютерные технологии в инженерной и управленческой деятельности

ется. Еще больше информации теряется при преобразовании сил и совершаемой ими работы в тепловую энергию. Именно поэтому из двух видов сигналов (температура и вибрация) в диагностике предпочтение следует отдать вибрации.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Александров А.А., Барков А.В, Баркова А.В., Шафранский Н.А.Вибрация и вибродиагностика судового электрооборудования. Л.: Судостроение, 1986.

2. Барков А.В., Баркова Н.А., Азовцев А.Ю. Мониторинг и диагностика роторных машин по вибрации. Рекомендации для пользователей систем диагностики. Спб: СПбГМТУ, 2000.

3. Барков А.В., Баркова Н.А Интеллектуальные системы мониторинга и диагностики машин по вибрации. СПб: Изд-во СПбГМТУ. 1999.Вып. 9,

И.П. Мирошниченко, В.И. Мирошниченко, В.В. Нестеров МЕТОДИКА РЕГИСТРАЦИИ ИНФОРМАЦИИ С ОПТИЧЕСКИХ ИНТЕРФЕРОГРАММ

Использование интерференционно-голографических методов в настоящее время для проведения высокоточных измерений различных параметров достаточно хорошо известно. Существующие схемы регистрации информации с оптических интерферо-грамм основаны на использовании фотоприемников, обеспечивающих измерение интенсивности излучения в некоторой заданной области интерферограммы. В этом случае геометрические характеристики апертуры фотоприемника ограничивают функциональные возможности измерительного устройства, что приводит к снижению информативности и точности результатов измерений, особенно при использовании оптических голограмм.

Разработана и реализована методика регистрации информации с оптических ин-терферограмм при проведении экспериментальных исследований. В состав аппаратных средств, реализующих методику, входят унифицированный экран, аналоговая или цифровая видеотехника и персональный компьютер.

Предлагаемая методика позволяет произвести регистрацию изображения интер-ферограммы по всей ее поверхности в пределах области экрана, выделить из изображения исследуемые фрагменты интерферограммы и произвести идентификацию полученной информации, соответствующей изменению измеряемого параметра.

Методика использована в процессе проведения экспериментальных исследований для создания оптимальных структур чувствительных элементов перспективных средств измерений малых перемещений поверхностей объектов испытаний, а также при разработке новых видов детекторов для оптических каналов связи.

А.В. Аграновский, С.В. Геращенко, Н.Ю. Полушкин НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ СО ВСТРОЕННЫМИ СИСТЕМАМИ ЗАЩИТЫ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА, РЕАЛИЗОВАННЫЕ НА МИКРОСХЕМАХ ГЬЛ8И-ПАМЯТИ

Защищенные твердотельные носители информации являются одним из наиболее перспективных направлений для хранения и переноса конфиденциальной информации.

Защищенные твердотельные носители информации базируются на микросхемах ГЬЛ8Ы-памяти со скоростью записи/чтения до 1 Мб/с и объёмом до 512 Мб, для под-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.