Научная статья на тему 'МЕТОДИКА РАСЧЕТА И ОЦЕНКИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ, ФОРМИРУЕМОГО ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОНКОСТЕННОГО НОЖА'

МЕТОДИКА РАСЧЕТА И ОЦЕНКИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ, ФОРМИРУЕМОГО ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОНКОСТЕННОГО НОЖА Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
26
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ / CUTTING TOOL / ТЕМПЕРАТУРНОЕ ПОЛЕ / TEMPERATURE FIELD / НАПРЯЖЕНИЕ / VOLTAGE / ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ / THERMAL CONDUCTIVITY

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Скобло Тамара Семеновна, Романюк Светлана Павловна, Сидашенко Александр Иванович, Белкин Ефим Львович

Предложена методика расчета и оценки температурного поля, формируемого при эксплуатации тонкостенных ножей. Показано, что в основной части режущего инструмента температура достигает 48°С, а у края режущей кромки - 576°С. Такая высокая температура достигается за счет интенсивного трения. Это приводит к развитию повреждаемости режущей кромки и выходу из эксплуатации дисковых ножей через 1-2 смены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Скобло Тамара Семеновна, Романюк Светлана Павловна, Сидашенко Александр Иванович, Белкин Ефим Львович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNIQUE OF CALCULATION AND ESTIMATION OF THE TEMPERATURE FIELD, GENERATED DURING OPERATION OF THE THIN-WALLED KNIFE

The calculation and estimation technique of the temperature field generated during the operation of thin-walled knives is proposed. It is shown that at the main part of the cutting tool temperature reaches 48°C, and at the edge of the cutting edge is 576°C. Such a high temperature is achieved due to intensive friction. It leads to the development of damage of the cutting edge, and coming out from operation of the circular knives after 1-2 shift.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИКА РАСЧЕТА И ОЦЕНКИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ, ФОРМИРУЕМОГО ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОНКОСТЕННОГО НОЖА»

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ И

ПРОИЗВОДСТВ В АПК И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УДК 664.68-97.003.12+664.68-97.001.24

МЕТОДИКА РАСЧЕТА И ОЦЕНКИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ, ФОРМИРУЕМОГО ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОНКОСТЕННОГО НОЖА

Т.С. Скобло, С.П. Романюк, А.И. Сидашенко, Е.Л. Белкин

Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенко

Аннотация. Предложена методика расчета и оценки температурного поля, формируемого при эксплуатации тонкостенных ножей. Показано, что в основной части режущего инструмента температура достигает 48°С, а у края режущей кромки - 576°С. Такая высокая температура достигается за счет интенсивного трения. Это приводит к развитию повреждаемости режущей кромки и выходу из эксплуатации дисковых ножей через 1-2 смены.

Ключевые слова: режущий инструмент, температурное поле, напряжение, теплопроводность

Введение. Для измельчения пищевых продуктов в кондитерском производстве используется разнообразное оборудование, отличающееся способом подачи продукта, геометрическими параметрами режущего инструмента и др.

Для резки и измельчения орехов используется высокопроизводительное оборудование модели СD-A. Режущий инструмент имеет форму диска (рис.1) и основными параметрами являются:

- толщина ножа 0,64мм

- диаметр 75мм с отверстием 32мм

- ширина режущей кромки изменяется в пределах 2-6мм На таком оборудовании используются дисковые ножи двух видов:

- отечественного производства из стали 65Г;

- зарубежного производства из стали 20Х13.

Конструкционной особенностью ножа из стали 20Х13 является

наличие утолщенного ободка по периметру режущей кромки (толщина ножа в этой зоне - 0,9мм). Такую конструкцию используют для

уменьшения усталостного воздействия, препятствующего его деформации в процессе эксплуатации. Ширина режущей кромки составляет 4,5мм.

а б

Рисунок 1 - Внешний вид ножей зарубежного (а) и отечественного(б) производителя

Тонкостенные ножи используются в комплекте, состоящем из 48шт, установленных на вал.

Износу подвержена не только режущая кромка, но и средняя чать ножа. Они выходят из строя по причине деформации режущей кромки (сталь 65Г) и ее выкрашивания (сталь 20Х13). Об этом свидетельствует снятие покрытия при эксплуатации, а также усталостные повреждения в средней его части.

При эксплуатации инструмент прогревается, особенно его режущая кромка.

Учитывая тот факт, что износостойкость лезвия зависит от структуры и фазовой стабильности важно оценить температурные изменения, которые имеют место при эксплуатации, чтобы разработать научно - обоснованные подходы к упрочнению ножа и повысить его надежность, продлить срок эксплуатации.

Поэтому целью работы является разработка методики расчета и оценки температурного поля, формируемого при эксплуатации в режущем инструменте.

О том, что в лезвии ножа, независимо от материала его изготовления происходят структурные изменения, связанные с разогревом и диффузией углерода, подтверждают ранее выполненные нами исследования [1,2].

Изложение основного материала. Для описания температурного поля, формируемого в процессе работы тонкостенного ножа из стали 65Г при дроблении орехов использовали методический подход, при котором базировались на стационарном решении уравнения теплопроводности

с7Т - 8 д(-ЛТ) | д(-ЛТ) | 8 д(-ЛТ) + 8 д(-ЛТ)

(1)

Эг Эг Эг гЭг ду ду дф дф Оно выполнено в цилиндрических координатах, потому что вид сбоку ножа - это диск с отверстием (см. рис.1). В уравнении (1):

г,у - координаты в метрах (ось координаты по г -справа налево, у - по толщине диска)

ф - угол в радианах. С большой степенью точности можно считать, что решение не зависит от ф. Тогда можно уравнение (1) записать в виде

С — - д 5(ЛТ) + д(1Т) + д д(ХТ) , где (2)

дт дг дг гдг ду ду

т - время, ч

Т=Т(х,у,х,т) - температура, °С, которая зависит от координат и времени;

X - теплопроводность, Вт/(м °С). Эта характеристика зависит от температуры (табл.1)

Таблица 1 - Изменение теплопроводности ножа при эксплуатации

Параметры Теплопроводность, Вт/(м°С)

Температура, °С 20 100 200 300 400 500 600 700

Сталь 65Г 37 36 35 34 32 31 30 29

Сталь 20Х13 23 26 26 26 26 27 26 26

у - удельный вес, Н/м3 (7,850 кН/м3); с- удельная теплоемкость, Дж/кг°С;

Удельная теплоемкость это константа. При эксплуатации и разогреве лезвия возможна неполная или полная перекристаллизация металла, при которой нужно учитывать ее энтальпию.

Если обозначить

Т/ - температура начала перекристаллизации (750°С) Т, - температура конца перекристаллизации (500°С)

- удельная теплоемкость твердой фазы Qp¡ - скрытая теплота плавления (энтальпия), равная 272 Дж/кг, то удельная теплоемкость рассчитывается так с = с& Т< или Т> Т

с - с№+ ^ Т; *Т * т

" г(Т - Т)

Теплоемкость в зоне перекристаллизации Т < Т <Тг рассчитывали на основе баланса тепла и она описана в работах по математической физике [3].

При стационарном решении такого уравнения следует непосредственно, рассматривать процесс за очень короткие промежутки времени, учитывая, что за один оборот лезвие нагревается от резки ореха и охлаждантся от излучения и конвекции на воздухе. Решать необходимо до тех пор, пока отношение дТ/дт не станет равным нулю.

Приведенное уравнение теплопроводности является неполным без начальных и граничных условий, которые и определяют конкретное решение задачи.

Выбрали следующие условия:

начальное

Т(г,у,0)=Тс, где

Тс - температура окружающей среды;

граничные для лезвия:

ЬдТ/дт=^, где величина Q определяется подбором.

У основания г=16шш, Т=48 °С. Эта температура измерена экспериментально.

На гранях ножа, то есть, на половине его толщины 1^дТ/ду=^1

Ql=a (Т- Тс), где

а - коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2-К)

Подбор Q заключается в следующем. Режущая часть диска всегда тоньше его основания. Значит, при одном и том же количестве тепла в силу формулы (описывает достижение количества тепла) Q=pcAT (вес на удельную теплоемкость с учетом приращения температуры). При этом приращение температуры будет тем больше, чем меньше вес. Принимаем, что количество тепла в каждом элементарном объеме диска одинаково. Если диск имеет одну и ту же толщину, то и температура в нем будет достигаться одинаковой. Но на лезвии толщина изменяется. В основной части диска толщина будет принята s0. На самом конце режущей кромки толщина будет иной -sk. Тогда температуру можно найти из пропорции

Т _шШ0 т _т

к шк ° % 0

Эта формула является приближенной из-за того, что на заостренной части режущей кромки нет абсолютно одинаковых участков, но ею можно пользоваться для достаточно малых по высоте изменений сечений.

При измеренной температуре 48°С у основания ножа формула позволяет определить ее изменение в режущей кромке, достигаемой при эксплуатации (табл.2).

Таблица 2. Изменение температуры разогрева ножа при изменении его толщины_

Параметры Результаты оценки

Толщина ножа, мм 0.05 0.16 0.27 0.37 0.48 0.59 0.64

Достигаемая температура, °С 576 192 115 82 64 52 48

Приведенное распределение температур не учитывает теплопроводности. Но по нему возможно приближенно определить искомое Q, решая несколько раз, описываемое уравнение теплопроводности.

Полученное распределение температур по высоте режущей кромки отвечает предельному решению задачи теплопроводности при а^да.

Для дальнейших исследований напряженного состояния, важной задачей является их оценка при охлаждении диска после работы. Диск быстро охлаждается, от этого возникают дополнительные напряжения, особенно, если цикл нагрева и охлаждения повторяется многократно.

Поэтому были подобраны граничные условия при охлаждении, приводящие к остыванию диска за экспериментально известное время:

Qo =в3.8[(Т±223 7C+273 , где 100 100

в коэффициент 3.8 входит много параметров, в том числе степень черноты поверхности,

в- подобранный с помощью нескольких расчетов коэффициент, равный 0.1. Следует установить, за какое время температура диска достигает 48 °С.

Методически расчет температурного поля проводили с использованием разностной схемы.

Рассматривали прямоугольную сетку 0. 0.32 мм по толщине (Ay=0.32) и 0.5 мм по ширине (Ar=0.5) дискового ножа. В этом случае каждой точке (температуре) сеточной области соответствует три индекса: /(по толщине), k (по ширине) и j по времени. То есть, температура записывается в виде Tikj.

При этом уравнение (2) в конечных разностях имеет следующий вид:

T/kj+1 _ T/kj _ ^к_1 jT/k_1 j + A+1 jT/k+1 j _ 2^kjT/kj ^к_1 jT/k_1 j _ ^k+1 jT/k+1 j , Д-1 jTi_1kj + Д+1 jT/+1kj _ 2AjT/kj (3)

CikjT/kj

-+-

Дт Дг2 2гкДг Ду2

Аг,Ау,А т - шаги сеточной области по координатам и времени Для устойчивости приведенной разностной схемы нужно, чтобы

сЛ]гЛ]Ау

Ау выбрано из-за того, что оно меньше Аг.

То есть, шаг по времени нельзя выбирать произвольно, он должен подчиняться условию

]Г,к, Ау2

Ат < -

Л]

Отсюда температура точки с индексом /к] в следующий момент времени т+ А т (индекс ]+1) легко выражается через температуры и параметры в предыдущий момент времени т (индекс ]):

Т _ Т Ат А-1 ]Т/к-1 ] + Лк+1 ]Тк+1 ] - 2Лк]Т1к] Лк-1 ]Т/к-1 ] - Лк+1 ]Т/к+1 ] Л/-1 ]'ТЫк] +Л+1 ]ТМк] - 2Л1]Тк (4) ] ] СцУк] Аг 2ГкАг Ау2

В этом случае учитывали использование граничных условий в приведенных уравнениях.

При к, соответствующему левой кромке лезвия, следует все Тк-1 заменить на Тцд + Q Аг/Х]

Это базируется на граничном условии ЪдТ/дг=Q В разностной форме это имеет вид:

т - т.

1 /к-1] к _ ^ _Q

Откуда

Тк-] _ Тк]+ QАг/Л] При к = п -1 (п- число столбцов сеточной области, в работе п = 60) следует все Тк+] заменить на 48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По индексу / расчет производится только при /=2. Следует заменить Тщ и Т3] через значение внутренней точки Т2], используя граничное условие ЪдТ/ду=^1 В разностной форме

Т - Т Ау

Откуда

Т] _ Т2к] -Q1Аy/Л]

Т - Т

л 12к] 1Ък] _ п

Лк Ау _-Ql

Откуда

Тзк]_ Т2к]- QlАy /Л] Подставляя Тщ и Т3] в расчетную формулу (4)

для Т2к]+1 и,

учитывая, что Q1=a (Т2] - Тс) получаем одномерную схему решения уравнения:

Т _ Т АТ Л-1 ]Т2к-1 ] + Лк+1 ]Т2к+1 ] ~ 2Лк]Т2к] Лк-1 ]Т2к-1 ] -Лк+1 ]Т2к+1 ] _ 2а(Т2к] ~ Тс ))

^ _^ №( Аг2 + 2гк Аг " Ау }

Лк] 1к\ 1к1 _ _Q1

Проведен расчет распределения температуры при предельно упругих деформациях, в принятых значениях 0,0035. Полученные данные показали, что чем меньше коэффициент теплоотдачи, тем медленнее передается тепло и дольше наступает стационарное состояние. Так, например, для а =5 стационарное состояние наступает только через 103с, а для а = 100, уже через 11 с. Конечное распределение температуры по радиусу ножа при разных коэффициентах теплоотдачи представлено на рис.2.

2,5 7,5 12,5 17,5 22,5

Расстояние отле-шм до серелнпы ножа, мы

Рисунок 2 - Конечное распределение температуры по радиусу ножа при разных коэффициентах теплоотдачи

Из рис.2 видно, что существенное влияние на изменение температуры в процессе эксплуатации оказывает коэффициент теплоотдачи в режущей кромке ножа.

Так как лезвие режущего инструмента является самой тонкой его частью, то и процессы нагрева и охлаждения происходят значительно быстрее, чем в основной части ножа. Полученные результаты расчета изменения температуры при охлаждении на краю режущей кромки представлены на рис. 3.

Полученные данные свидетельствуют о том, что охлаждение самой тонкой части ножа происходит очень быстро. За первые 0,368с. край режущей кромки с 576°С успевает остыть до 165,7°С, а за 59секунд температура понижается до 63,1°С. После чего, происходит медленное охлаждение до 50°С за 269с.

Характер изменения температуры по радиусу режущего инструмента при нагреве и охлаждении в результате контакта с перерабатывающим продуктом показан на рис.4

о 20 40 60 80 100 120 140 160 180 200

Т, С

Рисунок 3 - Изменения температуры на краю лезвия при охлаждении режущего инструмента

1 нагрев

2- охлаждение за 0.369с

3- охлаждение за SBJtc а 269.1с

Основная часть

Расстояние от лезвия до середины ножа, мм

Рисунок 4 - Изменение температуры по радиусу ножа при нагреве и охлаждении

Из рис.4 видно, что изменение распределения температуры по диаметру ножа при охлаждении происходит не равномерно. Чем меньше толщина ножа, тем быстрее он остывает. Так как коэффициент теплопроводности у металла большой, то часть тепла из лезвия ножа при охлаждении (через 0,368с.) передается в основную часть режущего инструмента.

Полученные данные очень важны для понимания происходящих процессов деформации и разрушения в разных зонах ножа. Пластические деформации способствуют разрушению металла. Их механизм зависит от гомологической температуры, а именно, от отношения Т/Тпл [4]. Мнение авторов расходится по поводу влияния легирования и термической обработки на температуру плавления. Одни считают, что она слабо зависит от данных параметров [5].

Другие авторы предлагают учитывать коэффициенты зависимости влияния каждого легирующего элемента на температуру плавления [6]. Средняя температура плавления сталей составляет 1450—1520 С[7]. Соответственно, теоретически рассчитанные данные в режущем инструменте относятся к гомологическим температурам (576 С) близким к повышенным (выше 0,4 Тпл). В первом случае пластическая деформация осуществляется скольжением дислокаций. При повышенных температурах дислокации приобретают дополнительную степень свободы и они способны не только к скольжению, но и переползанию, что позволяет им более легко обходить препятствия в плоскости скольжения. Увеличить стабильность структуры металла при эксплуатации эффективно нанесением нанопокрытий. Высокопрочные покрытия не только имеют повышенную температуру плавления, которая составляет WC - 2776 С, ТШ - 2949 С, СгМ -1500 С [8]. Их основная роль состоит в препятствии движению дислокаций за счет рельефа потенциального поля кристаллической решетки [4]. Они оказывают высокое сопротивление движению дислокаций, т.е. снижают склонность к пластической деформации.

Выводы: В результате проведенных исследований предложена методика расчета и оценки температурного поля, формируемого при эксплуатации тонкостенных ножей на примере изделий из стали 65Г. Показано, что в наиболее толстой его части, равной 0,64мм она достигает 48°С, а в наиболее тонкой - у края режущей кромки - 576°С. Такая высокая температура достигается за счет интенсивного трения, что в ряде случаев уже при небольшом периоде эксплуатации (1-2 смены) приводит к развитию повреждаемости такой зоны режущей кромки - к ее загибу в ноже из стали 65Г, или к выкрашиванию лезвия из стали 20Х13.

Показано, что охлаждение режущей кромки ножа происходит за очень короткий промежуток времени.

Полученные результаты температурных изменений позволят установить степень и характер их влияния на уровень формируемых напряжений и деформации.

1. Скобло Т. С., Сидашенко А. И., Романюк С. П. Кинетика структурных изменений ножей в процессе трения при переработке продукции. Научное обозрение. М.: 2014.- № 4.- С. 197- 203.

2. Скобло Т. С., Романюк С. П., Белкин Е.Л. Перераспределение углерода в тонкостенном режущем инструменте при эксплуатации. Техшчний сервю агропромисловго, люового та транспортного комплекав. Х. ХНТУСХ им. Петра Василенко, 2014.- №1.- С.95-103

Список использованных источников:

3. Тихонов А.Н. Самарский А.А. Уравнения математической физики. Учебное пособие для вузов. М., Наука, 1977.- 735 с.

4.Трефилов В.И., Моисеев В. Ф., Печковский Э.П., Горная И. Д., Васильев А. Д. Деформационное упрочнение и разрушение поликристаллических металлов. 2-е изд., перераб. и доп. Наукова думка. К.: 1989.-256с.

5. Алексеев В. Материаловедение: конспект лекций. Litres, 2015.- 846с.

6.http://thermalinfo.ru/publ/tverdye veshhestva/metally i splavy/tep loprovodnost teploemkost stalej i chuguna/7-1-0-8

7. https://ru.wikipedia. org/wiki/%D0%A1%D 1%82%D0%B 0%D0% BB%D1%8C

8. Тот Л. Карбиды и нитриды переходных металлов. Мир. Москва. 1974. - 294с.

Тамара Семеновна Скобло, доктор технических наук, профессор, Светлана Павловна Романюк, аспирант, Александр Иванович Сидашенко, кандидат технических наук, профессор, Ефим Львович Белкин, инженер, tservis@ticom.kharkov.ua, Украина, Харьков, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенко

TECHNIQUE OF CALCULATION AND ESTIMATION OF THE TEMPERATURE FIELD, GENERATED DURING OPERATION OF THE THIN-WALLED KNIFE

Skoblo T.S., Romaniuk S.P., Sidashenko A.I., Belkin E.L.

The calculation and estimation technique of the temperature field generated during the operation of thin-walled knives is proposed. It is shown that at the main part of the cutting tool temperature reaches 48°C, and at the edge of the cutting edge is 576°C. Such a high temperature is achieved due to intensive friction. It leads to the development of damage of the cutting edge, and coming out from operation of the circular knives after 1-2 shift.

Key words: cutting tool, temperature field, voltage, thermal conductivity

Skoblo T.S., Professor, Doctor of Technical Science, Romaniuk S.P., graduate student, Sidashenko A.I., Professor, Candidate of Technical Science, Belkin E.L., engineer, tservis@ticom.kharkov.ua, Ukraine, Kharkov, Kharkov Petro Vasylenko National Technical University of

Agriculture

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.